留学美国留学英国留学证券从业一级建造师二级建造师高考中考考研公务员考试会计范文大全入党申请书工作总结祝福语简历演讲稿实习报告工作计划辞职信活动总结述职报告思想汇报合同读后感作文网址更多
您现在的位置:出国留学网司法考试司法考试一卷2016司法考试卷一法理学试题及答案解析

2016司法考试卷一法理学试题及答案解析

司法考试卷一试题及答案司法考试试题及答案

【LiuXue86.Com - 司法考试一卷】2016司法考试卷一法理学试题及答案解析

司法考试题库 司法考试辅导 司考一卷资料 司考二卷资料 司考三卷资料 司考四卷资料

  2016下半年司法考试即将到来,司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,每一位考生都承受着沉重的压力,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2016司法考试卷一法理学试题及答案解析”,希望能对广大考生有所帮助。想了解更多关于司法考试的讯息,请继续关注我们网站的更新。

  2016司法考试卷一法理学试题及答案解析

  1[单选题]下面关于社会主义法治理念本质属性的相关内容,说法不正确的是:

  A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是社会主义法治理念的本质属性

  B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一是区别与西方资本主义法治理念的根本和灵魂

  C. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一是坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的必然要求

  D.“三者统一”既是我国民主法治建设的经验教训的总结,也是历史和现实的必然要求

  【答案】C

  【解析】C选项正确的说法是,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者统一的必然要求。ABD说法均正确。

  2[单选题]下列理论或者观点属于中国特色社会主义法治思想的是哪一项?

  A.人民民主专政理论

  B.市场经济是法制经济的理论

  C.健全法制和依法办事的思想

  D.党的领导与法律权威的思想

  【答案】B

  【解析】中国特色社会主义法治思想,包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观众的法治思想。A、C选项属于毛泽东老一辈无产阶级革命家的法治思想,D选项属于列宁的法治思想,均不当选。B选项,属于邓小平理论法治思想的重要内容,属于中国特色社会主义法治思想。

  3[单选题]下列关于社会主义法治理论实践基础的说法,哪一选项是错误的?

  A.建立在对社会主义初级阶段基本国情的基础上

  B.建立在对我国所处的国际地位及国际环境的认知

  C.建立在对西方法治思想的借鉴基础上

  D.建立在对我国法治建设经验教训的系统总结

  【答案】C

  【解析】社会主义法治理念的实践基础包括:(1)社会主义法治理念建议于对我国社会主义初级阶段基本国情的深刻把握;(2)社会主义法治理念建立于对我国社会发展阶段性特征的正确判断;(3)社会主义法治理念建立于对我国所处的国际地位及国际环境的准确认知;(3)社会主义法治理念建立于我国法治建设经验教训的系统总结。C选项属于理论渊源,不应入选。

  4[单选题]公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征,下列对公平正义的理解哪一选项是不正确的?

  A.公平正义是法律的灵魂,更是社会主义法律工作中的信仰

  B.在社会组织和个人合法权益受到侵害时,要给予平等的救济

  C.只要程序公正,实体则必然公正

  D.实现公平正义,必须同时兼顾公正与效率

  【答案】C

  【解析】在法治实践中,要正确处理好程序与实体的关系,要把握二者之间的合理均衡,一方面要高度重视程序的制约作用,严格遵守法定程序,切实保证程序公正。另一方面,不应极端化的强调程序而忽略实体上的公正,要反对只要程序公正,实体比如公正的观点,故选项C选项错误,ABD选项均正确。

  5[单选题]关于法律解释与法律推理,下列说法错误的是:

  A.民庭某法官在庭审中对当事人所做的法律是非正式解释

  B.某律师在接待当事人咨询对法律所做的解释是非正式解释

  C.法律推理与自然科学研究中的推理是一样的,都是一种寻求真理与真相的推理

  D.法律推理是一种实践理性

  【答案】C

  【解析】法律推理是以法律和事实两个已知的判断为前提,运用科学的方法和规则从而为法律适用提供正当理由的逻辑思维活动,法律推理是一种寻找正当性证明的推理。而自然科学研究中的推理才是一种寻找和发现真理和真相的推理,二者并不相同。故C选项错误。ABD选项均正确。

  6[单选题]我国《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。该条采取的解释冲突的方法是下列哪种原则?

  A.价值位阶原则

  B.个案平衡原则

  C.比例原则

  D.功利原则

  【答案】C

  【解析】解决法律价值冲突的原则有三个,价值位阶原则、个案平衡原则和比例原则。其中比例原则是某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现最小损害或者最少限制,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题中,立法者在解决两项价值冲突采取的是比例原则。

  7[单选题]有关法的价值的表述,正确的是:

  A.从形式角度分析秩序在法的价值中具有前提性和基础性

  B.在现代司法实践中,为了实现实质正义,有时必须违背程序正义

  C.历史上所有的法律都追求平等的价值

  D.自由是法的基本标准和评价体系

  【答案】A

  【解析】追求实质正义必须以保证形式正义为前提,故B选项错误。并非所有的法律都追求平等,比如奴隶制法律就公开标榜不平等,故C选项错误。正义是法的基本标准和评价体系,故D选项错误。

  8[单选题]段某是甲县人大代表,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱财的行为,两个月未见动静,段某几经努力才弄清是检察院的章某举报信私下扣住并给了叶某。段某于是又向县人大、市检察院举报张某的行为。段某的这一行为属于:

  A.法的适用

  B.法的遵守

  C.法的执行

  D.法的解释

  【答案】B

  【解析】法的遵守的主体是一般主体,其他的主体都需要特定主体。守法不仅是消极的、被动的守法,还包括根据授权性法律规范积极主动行使自己的权利,故B选项正确。C选项,属于法的渊源形式,不属于部门法。

  9[单选题]下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?

  A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四

  B.甲乙根据合同法订立抵押合同

  C.甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车

  D.甲与乙约定选择法院管辖

  【答案】C

  【解析】作为构成法律关系三要素的主体,必须具有权力能力和相应的行为能力,同时法律关系的权利义务和客体上也存在着合法性的要求。C选项,甲年满10周岁属于限制行为能力人,对其所进行的交易行为缺乏必要的认知能力,因此不能构成法律关系。

  9[多选题]下列属于我国法律渊源的有( )

  A.行政法规

  B.地方性法规

  C.判例法

  D. 自治条例和单行条例

  【答案】ABD

  10[多选题]下列关于美国法的表述,哪些选项是正确的?

  A.以判例为主要表现形式,实行“遵循先例”原则

  B.在审判风格上采用演绎推理的方式

  C.宪法修正案是美国宪法规定的唯一正式改变宪法的形式

  D.创造了立法和司法的双轨制

  【答案】ACD

  【解析】美国法属于英美法系,以判例为主要表现形式,在判例实践中实行“遵循先例”原则,在审判风格上采用归纳推理的方式,强调程序的重要性。故A选项表述正确,B选项表述错误。宪法修正案是美国宪法规定的唯一正式改变宪法的形式。C选项表述正确。美国法创造了立法和司法的双轨制,这种体制及运作为中央和地方关系的协调提供了经验。故D选项的表述正确。本题的正确答案为ACD。

  12[单选题]下列机构有权制定地方性法规的有()

  A.省级政府

  B.较大市的人大

  C.自治区人大

  D.经济特区

  【答案】B

  13[多选题]下列属于公法范畴的是( )

  A.行政法

  B.婚姻法

  C.刑法

  D.公司法

  【答案】AC

  14[多选题]下列属于民商法法律部门的子部门的是( )

  A.合同法

  B.商标法

  C.继承法

  D.反不正当竞争法

  【答案】ABC

  15[多选题]下列属于法律部门划分原则的是( )

  A.整体性原则

  B.比例原则

  C.均衡原则

  D.兼顾新法原则

  【答案】ACD

  16[多选题]下列属于民商法的调整特点的有( )

  A.平等

  B.自愿

  C.等价有偿

  D.合意

  【答案】ABCD

  17[多选题]下列法律部门中没有以一部法典作为轴心法律规范的是( )

  A.行政法法律部门

  B.刑法法律部门

  C.经济法法律部门

  D.诉讼法法律部门

  【答案】AC

  18[多选题]下列属于权利要素的有( )

  A.资格

  B.主张

  C.利益

  D.可能

  【答案】ABCD

  19[多选题]下列属于权利和义务的特征的是( )

  A.法律性

  B.明确性

  C.绝对性

  D.工具性

  【答案】ABD

  20[单选题]下列哪一选项的表述是不正确的?

  A.法只能存在于阶级社会之中,但道德在法律和国家形成之前便已经出现,在法律和国家消亡之后,仍然会存在

  B. 没有保证手段的社会规范是不存在的

  C. 非规范性法律文件虽然没有规范性,但也有法律效力,因而属于广义的法律

  D. 法律形成于公共权力机构,这是法律与其他人为形成的社会规范的主要区别之一

  【答案】C

  【解析】法与道德的产生和存在的条件是不同的。法只存在于有阶级的社会,而道德在无阶级的社会中也存在,故A选项正确。法律是以国家强制力为后盾,通过法律程序保证实现的社会规范:(1)没有保证手段的社会规范是不存在的;(2)法律就一般情况而言是一种最具有外在强制性的社会规范。故B选项正确。非规范性法律文件不是法律。法律作为一种规范要求能够针对不特定主体反复适用,而非规范性法律文件仅仅只能针对特定主体有效。非规范性法律文件没有法律效力,故C选项错误,当选。法是公共权力机构制定或认可的具有特定形式的社会规范,法律形成于公共权力机构,这是法律与其他人为形成的社会规范的主要区别之一。故D选项正确。

  司法考试专栏栏目推荐:

  2016司法考试备考答疑

  2016司法考试试卷结构

  2016司法考试论述题万能模板

  历年国家司法考试真题及答案


来源:http://www.liuxue86.com/a/2960121.html

想了解更多关于司法考试一卷网的资讯,请访问:司法考试一卷

点击查看更多与《2016司法考试卷一法理学试题及答案解析》相关的文章>>

  城市推荐:中考高考考研公务员考试会计证券从业一级建造师二级建造师

司法考试编辑推荐文章

最新文章

推荐访问