出国留学网

目录

无锡灵山大佛导游词

字典 |

2016-10-18 14:54

|

【 liuxue86.com - 景点导游词大全 】

  【无锡灵山大佛导游词】

  各位游客,现在在我们前方的被誉为“华夏第一壁”题名是已故的原佛教协会主席赵朴初先生题写的湖光万项净琉璃。照壁长约40米,最高处达8米。

  五明桥

  现在我们所走的桥叫五明桥,(顾名思义 分别为声明、因明、内明、医学明、和工巧明)桥为汉白玉桥身,仿造自天安门金水桥,佛教把人类文明分为五类。分别为:1、内明:明白自己、明悟人生。2、声明:语音语调、语言之学;3、因明:逻辑、论辩之学;4、 医方明:医药、养生之学;5、工巧明:人类物质文化生活各行各业的技艺学问,如农业、工业、建筑

  “灵山胜境”门楼

  各位朋友现在我们已经来到了,灵山胜境门楼,他的题名也是我国原佛教协会会长赵朴初先生题写的。门楼的反面呢,是用梵文书写的“灵山胜境”匾额,由研究梵文的泰斗季羡林教授亲笔题写的。“灵山”,梵文名耆(qí)崛山,这里的原指印度“灵鹫山”,简称“灵山 ”,据说, “灵山”之称源于唐朝初年玄奘法师从天竺(印度)取经回国,经过这里,看到这里景色秀异,堪比灵山可媲印度灵山之美,于是就将马山赐名为“小灵山”,此后,玄奘大弟子窥(kuī)基法师就在此始建小灵山寺(宋时改名为“祥符禅院”),历经沧桑变迁,直至97年建造灵山大佛、恢复祥符禅 寺、这样才恢复今天的规模。

  洗心池

  各位朋友这里就是洗心池了。佛教认为我们每个人的心灵本来是清净光明,尤如明镜,只是随着年龄的增 长,烦恼和困扰越来越多,就好像一面洁净的镜子有了尘污,也就不能清楚地照彻万物了。因此佛教才通过修行,恢复本来的清净光明,清楚地认识到自身的价值,达到真正的觉悟。各位朋友今天我们有幸到此, 就让我们用这个水来洗掉 凡尘的苦恼

  佛足坛

  这里就是佛足坛了,这就是千百年来佛教徒膜拜的圣物,据说,佛祖在世时,不主张世人为他造像膜拜,在他即将圆寂时 佛祖留下脚印,并对其弟子说:“见到足印,如同见我”。日后,信众便以佛足 作为膜拜之圣物。据说玄奘走过 释迦牟尼成道的足迹一一隆重膜拜,并将图案带回中国,呈给唐太宗,后奉旨按图刻石供奉。大家不妨走近瞻观,佛祖底有法轮和万字符,这些都属于佛祖不同于常人的祥瑞之相。

  五智门

  现在我们所走的们叫五智门,又名智慧们,门额上刻有佛教六度内容,所谓六度是佛教所要求遵循的六个方面的行为规范,六度包括“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。“布 施”就是叫人放下自私心,多为别人着想,把有价值的东西施舍给别人。多为别人着想,不求回报。

  “持戒”通俗的将就是遵守寺庙里的戒律。“忍辱”则是指要甘于忍受痛苦和屈辱,所谓“忍一时风平 浪静,退一步海阔天空”要做到能忍之人,在“五智门”的另一面居中的是“精进”,是要修行人努力不懈、持之以恒、这样才可以有大的作为“禅定” 就是让我们学会静下心来思考问题,学会以平常心对待每一件事情。也只有真正把前五个“度”融会贯通,才有可能达到“般若”的境界,也就是获得了佛教的大智 慧。也就真正懂得了人生的价值和生命的意义。

  菩提大道

  这里就是“菩提大道”。相传佛祖就是在菩提树下得道的。这两边种植有百余棵银杏树,在我国历来是把银杏树视为佛门圣树来代替菩提树的。因银杏树的树龄很长,可以称为 植物中的活化石,也象征着佛教文化的源远流长。大家都看过西游记的吧,作者吴承恩在西游记里描述 孙悟空的师傅是菩提老祖,这菩提老祖究竟是谁 吴承恩也没给个明确交代,会不会和佛祖是同一个人啊 ,在这里我也是不知道了~~~~

  九龙灌浴

  九龙灌浴重现了佛经中佛祖诞生之时祥瑞异相。(九龙灌浴表演一天四场,时间分别是10:00,11:30,14:30,16:30)据说佛祖释迦牟尼一生下来就不同于常人,他能走路会说话,不用旁人扶 持便向东南西北各走七步,每走一步脚下就涌现出一朵朵莲花来,最后他站在一朵莲花上,一手指天,一手指地,做狮子吼“天上天下,为我唯尊”顿时天空出现了 九条龙喷出净水为他沐浴,仙女们也纷纷散下花瓣,奏起仙乐,供养我们的佛祖。

  转经廊

  广场四周是安放有108只转经筒的转经廊,供我们一路“转经”。转经筒是藏传佛教祈福专用的法器,转经一周等于读诵“三藏”一遍,功德无量。“转经”的本 义是读诵佛经,然而考虑到有些朋友们工作繁忙没有时间或没有机会在平时诵读经文,于是设置了这样的转经廊。大家可以趁此机会来转一转经筒,就如同把转经筒 内的经文诵读一遍,如果您有时间也可以把我们108个转经筒全部转过来,这就如同诵读了百遍经文,功德百倍,会保佑你福寿延年。

  降魔浮雕

  我们来看一下这面的浮雕,展现在我们眼前的就是佛祖“降魔成 道” 的过程。大家看右上角 佛祖正坐在菩提树下 我们可能会发现佛祖显得有些憔悴,这是因为佛祖刚刚经历了六年的苦行,但仍没有悟出解脱之道,于是他放弃苦行,到河中洗去了六年的污垢,接 受了牧羊女供养的羊奶之后,稍微恢复了一些原气,便坐在一个菩提树下,发了一个大愿:“如果今生不能求得正果,便再也不起来了”。佛祖在树下静思七天七 夜,在他将要成佛的刹那间心魔来袭,有关享乐的诱惑、财势的诱惑,美女的诱惑以及恶势力的威胁一齐袭来。佛祖不为所动,最终把它们一一降服,终于得道成 佛。

  阿育王柱

  现在我们来到了阿育王柱广场,这中间的石柱就是阿育王柱,那么它为什么叫“阿育王柱”呢,这就要从印度孔雀王朝的第三代君王阿育王说起。阿育王就统一了整个印度。我们知道,统一一个国家难免要经历很多的战争。在阿育王年老 时他觉得自己罪孽深重,殃及无数生命,于是便在一位比丘的点化下皈依了佛教,并把佛教定为国教。在全国各地竖立这么一根石柱,石柱上都刻经文以此来弘扬佛法,因而也给佛教带来了发展,最顶端的四只狮子面向东,南、西、北,四个方向,象征着要把 佛教弘扬到四面八方。

  天下第一掌

  这是按灵山大佛右手以1:1的比例复制而成,也就是说形状大小完全一样。掌印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,今天大家有幸来到这里就不如去摸摸佛手,因“佛手”与“福寿”谐音,所以我们常说“摸摸佛手,增福添寿;抱抱佛脚,平安如意。”既然有幸来到灵山胜境,我们不妨带着美好的心愿去摸摸佛手,让大佛为您驱除烦恼,保佑您一生平安。

  百子戏弥勒

  俗话说出门拜韦陀,进门拜米勒,大家看着米勒 优容大肚 笑容可掬。在弥勒硕大的身体上,塑有形态各异 嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,据说他们是在考验弥勒的肚量,是否真如世人称道的“大肚能容,容天下难容之事;

  祥符禅寺

  其实现在我们所见的弥勒形象,并非弥勒本身,而是依据五代时期 的契此和尚,也就是常说“布袋和尚”的原型塑造而成。因其形象和蔼可亲,所以千百年来深得老百姓认可。

  弥勒背面的是寺庙护法神韦驮菩萨,他手拿降魔杵,能除一切妖魔鬼怪。韦驮与伽蓝殿的关公是同一职位,相当于我们现在的国防部长。

  手中的降魔杵位置不同含义就不同:杵地代表不挂单,

  合掌捧在肘中,代表挂单,

  还有一种向上,说明寺院只留吃,不留住

  灵山大佛

  灵山大佛高88米,连同底部的基座在内高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高出17米,是目前世界上最高的青铜佛像。灵山大佛佛体由1560块铸造铜壁板拼装焊接而成的。如果加上莲花座的440块,就刚好2000块。总共耗用铜725吨。凡捐资满人民币100 万元的,可在一片莲花瓣上刻上自己的名字,千古流芳。

  (建造过程)

  我们整个大佛建造运用高科技拼装焊接而成,并且采用了完整的抗风、防震、耐腐蚀、避雷等措施。灵山大佛是分块铸造,然后再在现场将它们一块块地拼装,焊接在一起,使它达到“天衣无缝”的程度。

  日本奈良有一尊古代的铜佛,叫做“奈良大佛”,已有1200多年的历史,日本人称之为“国宝”,其实只有十几米(14.8)高,当时铸造它的时候,竟动用 了260万人,为当时日本全国人口的一半。我们建造灵山大佛,最多亦不过涉及到几百人,而且只用了三年的时间就造成了。这靠的是现代科技手段。

  灵山大佛1997年建成开光。至此,东有无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云冈大佛,中有河南龙门大佛,中国大地五方五格局得以圆满。

  我们面前通往大佛脚下的这道长长的阶梯,称之为“登云道”。登云大道一共216级,共分七个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,只见平台不见台阶,正好符合俗语“救一生灵,胜造七级浮屠”。登上216级台阶,寓意着消除108种烦恼,佛教中认为人生共有108种烦恼,我们每登上两级台阶便消除一种烦恼,登上七级平台,诸多烦恼也一扫而空了。终于上了216级台阶,现在我们休息一下。

  各位游客,现在我们要游览的是灵山佛教文化博览馆,大家跟我来,游览之后我们还要登上大佛莲花宝座,去“临时抱佛脚”。所谓抱抱佛脚,一生平安。大家看看,大佛是多么巨大,从下往上看是不是有点眩晕的感觉,大佛脚趾都有半人高,抱抱大佛脚趾,和大佛亲密接触一下,拍张照留个影,这可是难得的机会哟。

  灵山梵宫

  灵山梵宫坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。灵山梵宫的建筑形式突破传统,以石材等坚固耐久材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。

  梵宫

  内部各建筑空间独立且互相贯通,由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅、千人宴会厅等组成。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。

  具有会议和演出多功能的梵宫圣坛,可以举行2000人的大型国际会议。休会期间,由林兆华、何训田等组成的国内顶尖团队导演排练的,以弘扬传统文化、启迪心灵智慧为主旨的大型情境演出《吉祥颂》将每日举行。一组组如梦如幻的美妙景象将再现奥运开闭幕式般神奇壮观的场景,带给观者前所未有的崭新体验和难以忘怀的文化体验。

  想了解更多景点导游词大全网的资讯,请访问: 景点导游词大全

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2984329.html
延伸阅读