留学社区

目录

港澳通行证签注种类

【 liuxue86.com - 新闻资讯 】

  内地居民往来港澳签注分为6个种类,即探亲、商务、团队旅游、个人旅游、其他、以及逗留。不同的理由可以进行不同的签注,港澳通行证签证办理中心会根据申请具体事由分类签发港澳通行证。下面就和出国留学网一起来看看港澳通行证签注种类吧。

  一、团队旅游、个人旅游

  (一)签注种类

  团队旅游、个人旅游签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  (二)所需材料

  本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》办理,并提交以下材料:

  1、团队旅游:须交验经国家旅游局批准的我市有权经营出境旅游业务的指定旅行社出具的旅游费用发票原件,并提交复印件。

  2、个人旅游:免交与申请事由相应的证明材料。

  二、探亲

  (一)探亲范围

  探望在香港或者澳门定居、就学或者就业的亲属。“亲属”是指:配偶,父母或者配偶的父母,子女,同胞兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可随同申请。

  (二)签注种类

  1、探望配偶、父母(包括配偶的父母)、子女,可以签发3个月一次或多次签注,3个月一次签注在香港或者澳门逗留不超过14天; 3个月多次签注,在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天。

  2、探望兄弟姐妹,签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天。

  3、外交部驻香港或者澳门特派员公署和中央人民政府驻香港或者澳门联络办公室工作人员,以及中国人民解放军驻香港或者澳门部队干部的内地亲属申请赴港澳地区探亲,签发3个月多次探亲签注, 在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天。

  (三)所需材料

  本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》办理,并提交以下材料:

  1、申请人单位人事部门或派出所出具的能够说明亲属关系的证明或者结婚证、户口簿、出生证等证明材料的原件和复印件;1年内再次申请探望在港、澳的同一亲属不再提交亲属关系证明。

  2、探望在香港或澳门定居的亲属,须提交被探望人有效的香港或澳门居民身份证的复印件;

  3、被探望人是在香港或澳门就学、就业及随行家属的,须提交被探望人的中国护照或往来港澳通行证、香港或澳门有关单位签发的就学、就业“进入许可”以及相应签注等证明材料的复印件;

  4、探望持因公往来香港、澳门特别行政区通行证和工作签注在港澳地区工作的亲属,须提交被探望人《因公往来港澳通行证》及有效期内工作签注复印件。

  5、外交部驻香港、澳门特派员公署工作人员的内地亲属赴港澳地区探亲,须提交外交部驻香港或者澳门特派员公署出具的邀请函。

  6、中央人民政府驻香港、澳门特别行政区联络办公室工作人员直系亲属(包括配偶、子女、父母)赴港澳地区探亲,须提交《中央人民政府驻香港(澳门)特别行政区联络办公室直系亲属探亲申请表》。

  7、中国人民解放军驻港澳部队干部的亲属赴港澳地区探亲,须提交中国人民解放军驻港澳部队政治部的邀请函。

  三、港澳商务备案登记

  申请3个月(含)以上多次商务签注,申请人所在企业(经营单位)须在公安机关办理备案登记。每个企业(经营单位)备案登记人员数量不得超过8名(如确有需要,经公安机关同意,纳税额每增加10万,可增加1名)。申请1年商务签注,须曾办理过3个月多次签注并在签注有效期内多次(三次以上)使用。

  (一)受理范围:

  国有企业、外国(中国)投资公司、高新技术企业和研发机构、上年度纳税超过50万元人民币的企业中法人代表、董事长、总经理和外国企业驻京代表处的首席代表可办理1年多次商务签注。上述企业(经营单位)中的副总经理(含)以下中层管理人员、技术人员和中方雇员及上年度纳税超过10万元人民币的企业(经营单位)中的副总经理(含)以上人员可办理3个月多次商务签注。

  (二)所需材料:

  1、《企业(机构)申请办理赴港澳商务签注备案登记表》;

  2、企业(经营单位)营业执照副本或其他有关登记证书和税务登记证书的原件和复印件;

  3、高新技术企业(研发机构)须提交有效期内的高新技术企业证书。

  4、纳税证明[国有企业、高新技术企业(研发机构)、外企驻京代表处免交]原件及复印件;

  5、社会保险凭证的原件及复印件;

  6、备案人员的身份证原件及复印件;外省市人员另须提交在京暂住一年以上的《暂住证》或《北京市工作居住证》原件和复印件。

  四、其他

  (一)受理范围

  1、因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门;

  2、在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港。

  (二)签注种类

  签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过14天。

  (三)所需材料

  本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》办理,并提交以下材料:

  1、因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门的,须交验与申请事由相应证明材料原件,并提交复印件。

  2、在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港,须交验往来港澳通行证及逗留签注原件,并提交复印件。在澳门就业的人员,还须提交在澳门就业单位的赴香港证明。

 

 五、逗留

  (一)受理范围

  经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其亲属。

  (二)签注种类

  签发多次签注,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发。

  1、赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,签注出境有效期按照香港入境事务处进入许可批准的最长有效期签发。

  2、赴澳门就学,签注出境有效期按照澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》批准的学习期限签发,但最长不超过1年。

  3、赴澳门就业,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅或者澳门社会文化司或者经济财政司批准的期限签发,但最长不超过2年。

  4、赴澳门就业人员的亲属,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅批准的期限签发,但最长不超过2年。持证人每次在澳门逗留不超过90天。

  (三)所需材料

  本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》前来办理,并提交以下材料:

  1、赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,须交验香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴香港就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在香港逗留,交验香港入境事务处出具的延期许可原件,并提交复印件;

  2、赴澳门就学,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请澳门逗留,须提交澳门高等院校出具的在学证明;

  3、赴澳门就业,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《受雇非本地劳工预报名单》或者澳门社会文化司或者经济财政司出具有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴澳门就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留,须交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的有申请人姓名的续期名单表或者澳门社会文化司或者经济财政司出具的有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件;

  4、赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知原件,并提交复印件。

  六、商务

  内地居民受单位派遣赴香港或者澳门商务,由其工作单位所在地公安机关出入境管理部门受理。

  (一) 受理范围

  1、经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构;

  2、在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的单位以及境外企业常驻内地代表机构。

  3、个体工商户经营者。

  (二) 签注种类

  1、已办理登记备案的单位人员,可以签发3个月一次签注、3个月多次签注、1年多次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

  2、未办理登记备案的单位人员、个体工商户经营者,签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过7天。

  (三)所需材料

  本人携带居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》前来办理,并提交以下材料:

  1、已办理登记备案的单位人员,须提交《赴港澳商务签注备案年度登记册》的原件、复印件和派遣函。

  2、未办理登记备案的单位人员,须提交:

  (1)企业(经营单位)营业执照副本或外国企业登记证或其他有关登记证书和税务登记证书的原件及复印件;

  (2)企业(经营单位)法人代表、负责人或其授权的人事部门出具的派遣申请人赴港澳从事商务活动的派遣函;

  (3)社会保险凭证的原件及复印件;

  (4)本市常住户籍的居民在派遣公司(经营单位)未发生变化的情况下,同年度内再次申请商务签注的,提交一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片(背景为淡蓝色或白色)的《内地居民往来港澳地区申请表》、《往来港澳通行证》和派遣函即可办理,免交其它材料。

  外省市人员除上述材料外,还须提交:

  (5)本人《暂住证》或《北京市工作居住证》原件和复印件;

  注:外省市人员申请办理港澳商务,等候通知取证。

  推荐阅读:

  港澳通行证续签

  香港留学有哪几种省钱方式

  香港就业率最好的院校分析

  以上内容由出国留学网www.liuxue86.com整理提供,希望对您有所帮助!

  想了解更多新闻资讯网的资讯,请访问: 新闻资讯

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2889618.html
延伸阅读
吉斯玛商学院很高兴为QSWorldGradSchoolTour的与会者提供独家奖学金,还有一个月申请就结束了哟,出国留学网提醒您,符合条件赶紧申请哟。奖学金价值:学费的25%颁发人
2018-09-29
9月21日,英国UKCN教育集团就近期互联网平台上出现的少量恶意诋毁UKCN声誉事件作出了回应,在官方平台和部分互联网网站上发布了正式声明。2018年8月10日前后,在知乎和微博平
2018-09-29
QS本科生奖学金于2016/17年首次提供,2019年的申请已经开始了,奖学金最高可达10,000美元,并向所有申请在QS排名的大学申请本科学位的优秀学生开放,你还不知道吧,出国留
2018-09-27
2019年康考迪亚大学奖学金开始申请啦?截止日期是什么时候?奖学金给多少钱呢?跟着出国留学网来详细了解一下吧,欢迎阅读。截止日期:2019年3月30日可申请学位:硕士/博士奖学金价
2018-09-27
2018年9月26日——澳大利亚悉尼近日,悉尼科技大学宣布开设顶尖的科技研究所(TechLab),加速悉尼科技大学与业界的合作和研究。跟着出国留学网来了解一下详情吧。悉尼科技大学精
2018-09-26
过期身份证、港澳通行证和台湾通行证将不能作为乘坐航班的有效证件,跟着出国留学网一起来了解下吧,欢迎阅读。根据新版《民用航空安全检查规则》及相关规定,5月8日起凡是乘坐国内航班的旅客
2017-05-19
出国留学少不了语言考试,但对于考雅思或托福很多学生会比较纠结,下面为大家梳理一下这两门考试的特色以及如何根据自己的实际情况进行相应的选择。接下来和出国留学网小编一起了解下详细的内容
2018-02-02
港澳地区一直是内陆学生首选的就读地点,那么今天的招生情况是怎样的呢?跟着出国留学网来了解一下吧,欢迎阅读。香港城市大学今年仍在高招提前批次录取,今年计划在内地招生227人,比去年略
2018-03-01
出国留学考试有哪些种类
出国留学考试有哪些种类呢?这是很多学生比较感兴趣的话题。跟着出国留学网来看看吧!欢迎阅读。出国留学考试种类有哪些?想要有一个良好的海外生活体验,就必须要有扎实的语言功底。良好的沟通
2017-02-24
韩国留学新闻学相关专业种类介绍具体有哪些内容你知道吗?出国留学网的小编今天要告诉大家的,就是关于韩国留学新闻学相关专业种类介绍。首先,知识能力方面。为了培养学生理解和分析各种大众媒
2018-02-22