留学社区

目录

2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(7)

【 liuxue86.com - 注册会计师考试试题及答案 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(7) ”更多资讯敬请关注出国留学网注册会计师试题及答案栏目哦!

  2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(7)

  一、单项选择题:

  (本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1、下列说法中,体现了可比性要求的是( )。

  A.固定资产采用双倍余额递减法计提折旧

  B.发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明

  C.对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算

  D.期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价

  2、下列项目中,符合会计要素费用确认条件的是( )。

  A.融资租入固定资产支付的较大金额的运输费

  B.购置固定资产发生的增值税

  C.固定资产的修理费

  D.固定资产的盘亏损失

  3.下列项目中,使负债增加的是( )。

  A.分期付款方式购入固定资产

  B.用银行存款购买公司债券

  C.发行股票

  D.支付现金股利

  4.资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,所指的计量属性是( )。

  A.历史成本    B.公允价值 C.现值     D.可变现净值

  5. 某股份公司(增值税一般纳税人)向一小规模纳税企业购入生产用的增值税应税材料一批,涉及下列支出 :不包含增值税的买价200000元(没有取得增值税专用发票) ;向运输单位支付运输费5000元( 已经取得运输发票),车站临时储存费2000元 ;采购员差旅费800元。小规模纳税企业增值税的征收率为3%,外购运费增值税抵扣率为7%,则该材料的实际采购成本为( )元。

  A: 207000

  B: 212650

  C: 219000

  D: 219800

  6.2010年1月1日,甲银行以9800万元向乙企业发放一笔5年期贷款10000万元,合同年利率为6%,实际利率为6.48%,每年年末收取当年利息,假定该贷款一直不存在减值迹象,那么,2011年12月31日,该贷款的摊余成本为( )万元。

  A.9835.04 B.9872.35 C.10048 D.10099.11

  7.某企业赊销商品一批,标价10000元,商业折扣8%,增值税税率为17%,现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。企业销售商品时代垫运费500元,若企业按总价法核算,则应收账款的入账金额是( )元。

  A.10764 B.10000 C.11264 D.11700

  8.关于可供出售金融资产,下列说法不正确的是( )。

  A.取得可供出售金融资产支付的价款中包含的已宣告尚未发放的现金股利或已到付息期尚未领取的利息,应单独确认为应收项目

  B.可供出售金融资产公允价值持续下跌形成的损失,应计入当期损益

  C.可供出售外币股权投资形成的汇兑差额应计入当期损益

  D.可供出售外币债券投资形成的汇兑差额应计入当期损益

  9. 甲公司是乙公司的母公司。2013年6月15 日,乙公司将其产品以市场价格销售给甲公司,售价为175.5万元(含增值税税率17%),销售成本为126万元。甲公司购入后作为管理用固定资产使用,按4年的期限采用直线法对该项资产计提折旧,预计净残值为零。假定不考虑所得税影响,甲公司在编制2014年年末合并资产负债表时,应调整“固定资产”项目的金额( )万元。

  A. -15 B. -30.94 C. 9 D. -24

  10.甲公司期末按成本与可变现净值孰低法对其原材料进行计价。2010年12月31日甲公司结存原材料15吨,每吨账面成本4200元,市场售价为4000元。根据测算该批原材料可生产V型机器10台,生产中除该材料外,尚需投入其他成本32000元;市场上V型机器的售价估计为11000元,但公司与客户已签订了销售5台V型机器的合同,合同规定的售价为每台10800元;估计销售10台V型机器的销售费用及税金为28000元。则2010年12月31日原材料的可变现净值为( )元

  A.66000 B.49000 C.50000 D.48000

  二、多项选择题:

  (本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.AS股份有限公司2007年9月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,并办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,为此AS股份有限公司本月未确认收入,这是根据( )会计核算质量要求。

  A.实质重于形式

  B.重要性

  C.谨慎性

  D.相关性

  E.可比性

  2.下列各项中,体现实质重于形式要求的有( )。

  A.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

  B.合并会计报表的编制

  C.关联方关系的判断

  D.对周转材料的摊销采用一次摊销法

  E.售后回购

  3.下列项目中,不符合会计信息质量可比性要求的有( )。

  A.鉴于2006年《企业会计准则》的发布实施,对子公司的长期股权投资核算由权益法改按成本法

  B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法

  C.鉴于某项专有技术已经陈旧,且已无使用价值,将其账面价值一次性核销

  D.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

  E.鉴于2006年《企业会计准则》的发布实施,企业将发出存货计价由后进先出法改为先进先出法

  4.下列经济业务事项中,不违背可比性要求的有( )。

  A.由于本年利润计划完成情况不佳,决定暂停无形资产的摊销

  B.鉴于2007年开始执行新准则,将发出存货计价方法由后进先出法改为先进先出法

  C.由于固定资产购建完成并达到预定可使用状态,将借款费用由资本化改变为费用化核算

  D.某项专利技术已经丧失使用价值和转让价值,将其账面价值一次性转入当期营业外支出

  E.如果固定资产所含经济利益的预期实现方式发生了重大改变,企业应当相应改变固定资产折旧方法

  5.下列符合可理解性要求的有( )。

  A.会计记录应当清晰明了

  B.在凭证处理和账簿登记时,应当确有依据

  C.账户的对应关系要清楚,文字摘要应完整

  D.在编制财务报表时,项目勾稽关系要清楚,内容要完整

  E.企业提供的信息应当相互可比

  6.在金融资产的初始计量中,关于交易费用处理的叙述正确的有( )。

  A.交易性金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益

  B.可供出售金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

  C.持有至到期投资发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

  D.交易性金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额

  E.可供出售金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益

  7.关于金融资产之间的重分类的叙述正确的有( )。

  A.交易性金融资产可以重分类为可供出售金融资产

  B.交易性金融资产可以重分类为持有至到期投资

  C.持有至到期投资可以重分类为可供出售金融资产

  D.可供出售金融资产可以重分类为持有至到期投资

  E.可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产

  8.可供出售金融资产在发生减值时,可能涉及的会计科目有( )。

  A.资产减值损失

  B.资本公积——其他资本公积

  C.可供出售金融资产——公允价值变动

  D.公允价值变动损益

  E.投资收益

  9.下列各项中,会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动的有( )。

  A.计提持有至到期投资减值准备

  B.资产负债表日持有至到期投资公允价值发生变动

  C.确认到期一次还本付息持有至到期投资利息

  D.收到分期付息持有至到期投资利息

  E.采用实际利率法摊销溢折价

  10.下列事项中,应终止确认的金融资产有( )。

  A.企业以不附追索权方式出售金融资产

  B.企业采用附追索权方式出售金融资产

  C.贷款整体转移并对该贷款可能发生的信用损失进行全额补偿等

  D.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购

  E.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购

  三、计算分析题:

  本题型共2小题20分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为25分。答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。

  1.2005年1月1日,甲公司从活跃市场购买了一项乙公司债券,年限5年,划分为持有至到期投资,债券的面值1 100万元,公允价值为961万元(含交易费用为10万元),次年1月5日按票面利率3%支付利息。该债券在第五年兑付本金及最后一期利息。合同约定债券发行方乙公司在遇到特定情况下可以将债券赎回,且不需要为赎回支付额外款项。甲公司在购买时预计发行方不会提前赎回。假定2007年1月1日甲公司预计本金的50%将于2007年12月31日赎回,共计550万元。乙公司2007年12月31日实际赎回550万元的本金。

  (1)编制2005年购买债券时的会计分录;

  (2)计算在初始确认时实际利率;

  (3)编制2005年末确认实际利息收入有关会计分录;

  (4)编制2006年1月5日收到利息的会计分录;

  (5)编制2006年末确认实际利息收入有关会计分录;

  (6)编制调整2007年初摊余成本的会计分录;

  (7)编制2007年1月5日收到利息的会计分录;

  (8)编制2007年末确认实际利息收入有关会计分录;

  (9)编制2007年末收到本金的会计分录;

  (10)编制2008年1月5日收到利息的会计分录;

  (11)编制2008年末确认实际利息收入有关会计分录;

  (12)编制2009年1月5日收到利息的会计分录;

  (13)编制2009年末确认实际利息收入和收到本息的有关会计分录。

  2.甲公司对存货按照单项计提存货跌价准备,20×8年年末关于计提存货跌价准备的资料如下:

  (1)库存商品甲,账面余额为300万,已计提存货跌价准备30万元。按照一般市场价格预计售价为400万元,预计销售费用和相关税金为10万元。

  (2)库存商品乙,账面余额为500万,未计提存货跌价准备。库存商品乙中,有40%已签订销售合同,合同价款为230万元;另60%未签订合同,按照一般市场价格预计销售价格为290万元。库存商品乙的预计销售费用和税金为25万元。

  (3)库存材料丙因改变生产结构,导致无法使用,准备对外销售。丙材料的账面余额为120万元,预计销售价格为110万元,预计销售费用及相关税金为5万元,未计提跌价准备。

  (4)库存材料丁20吨,每吨实际成本1 600元。全部20吨丁材料用于生产A产品10件,A产品每件加工成本为2 000元,每件一般售价为5 000元,现有8件已签订销售合同,合同规定每件为4 500元,假定销售税费均为销售价格的10%。丁材料未计提存货跌价准备。

  要求:计算上述存货的期末可变现净值和应计提的跌价准备,并进行相应的账务处理。

  四、综合题:

  本题型共2小题36分。答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。

  1.(本小题18分。)甲公司20×8年发生的部分交易事项如下:

  (1)20×8年4月1日,甲公司对9名高管人员每人授予20万份甲公司股票认股权证,每份认股权证持有人有权在20×9年2月1日按每股10元的价格购买1股甲公司股票。该认股权证不附加其他行权条件,无论行权日相关人员是否在职均不影响其享有的权利,行权前的转让也不受限制。授予日,甲公司股票每股市价10.5元,每份认股权证的公允价值为2元。

  甲公司股票20×8年平均市价为10.8元,自20×8年4月1日至12月31日期间平均市价为12元。

  (2)20×8年7月1日,甲公司发行5年期可转换债券100万份,每份面值100元,票面年利率5%,利息在每年6月30日支付(第一次支付在20×9年6月30日)。可转换债券持有人有权在期满时按每份债券的面值换5股股票的比例将债券转换为甲公司普通股股票。在可转换债券发行日,甲公司如果发行同样期限的不附转换权的公司债券,则需要支付年利率为8%的市场利率。

  (3)20×8年9月10日,甲公司以每股6元自公开市场购入100万股乙公司股票,另支付手续费8万元,取得时乙公司已宣告按照每股0.1元发放上年度现金股利。甲公司将取得的乙公司股票分类为可供出售金融资产。

  上述手续费以银行存款支付,有关现金股利于9月15日收到。

  20×8年12月31日,乙公司股票的收盘价为每股7.5元。

  (4)甲公司20×7年全年发行在外的普通股均为1000万股,不存在具稀释性潜在普通股。20×8年1月31日,甲公司临时股东大会批准以未分配利润转增股本1000万股,之后发行在外普通股数量均为2000万股。

  甲公司20×8年归属于普通股股东的净利润为5000万元,20×7年归属于普通股股东的净利润为4000万元。

  其他资料:

  (P/A,5%,5)=4.3295; (P/A,8%,5)=3.9927;

  (P/F,5%,5)=0.7835; (P/F,8%,5)=0.6806。

  不考虑所得税等相关税费及其他因素的影响。

  要求:

  (一)根据资料(1),说明甲公司20×8年应进行的会计处理,计算20×8年应确认的费用金额并编制相关会计分录。

  (二)根据资料(2),说明甲公司对可转换公司债券应进行的会计处理,编制甲公司20×8年与可转换公司债券相关的会计分录,计算20×8年12月31日与可转换公司债券相关负债的账面价值。

  (三)根据资料(3),编制甲公司20×8年与可供出售金融资产相关的会计分录。

  (四)根据资料(1)至(4),确定甲公司20×8年在计算稀释每股收益时应考虑的具稀释性潜在普通股并说明理由;计算甲公司20×8年度财务报表中应列报的本年度和上年度基本每股收益、稀释每股收益。

  2.(本小题18分。)甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20×2及20×3年发生了以下交易事项:

  (1)20×2年4月1日,甲公司以定向发行本公司普通股2000万股为对价,自乙公司取得A公司30%股权,并于当日向A公司派出董事,参与A公司生产经营决策。当日,甲公司发行股份的市场价格为5元/股,另支付中介机构佣金1000万元;A公司可辨认净资产公允价值为30000万元,除一项固定资产公允价值为2000万元、账面价值为800万元外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。A公司增值的固定资产原取得成本为1600万元,原预计使用年限为20年,自甲公司取得A公司股权时起仍可使用10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。

  A公司20×2年实现净利润2400万元,假定A公司有关损益在年度中均衡实现;20×2年4月至12月产生其他综合收益600万元。

  甲公司与乙公司及A公司在发生该项交易前不存在关联方关系。

  (2)20×3年1月2日,甲公司追加购入A公司30%股权并自当日起控制A公司。购买日,甲公司用作合并对价的是本公司一项土地使用权及一项专利技术。土地使用权和专利技术的原价合计为6000万元,已累计摊销1000万元,公允价值合计为12600万元。

  购买日,A公司可辨认净资产公允价值为36000万元;A公司所有者权益账面价值为26000万元,具体构成为:股本6667万元、资本公积(资本溢价)4000万元、其他综合收益2400万元、盈余公积6000万元、未分配利润6933万元。

  甲公司原持有A公司30%股权于购买日的公允价值为12600万元。

  (3)20×3年6月20日,甲公司将其生产的某产品出售给A公司。该产品在甲公司的成本为800万元,销售给A公司的售价为1200万元(不含增值税市场价格)。

  A公司将取得的该产品作为管理用固定资产,预计可使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  截至20×3年12月31日,甲公司应收A公司上述货款尚未收到。甲公司对1年以内应收账款(含应收关联方款项)按照期末余额的2%计提坏账准备。

  甲公司应收A公司货款于20×4年3月收到,A公司从甲公司购入的产品处于正常使用中。

  其他资料:

  本题不考虑所得税等相关税费。

  要求:

  (一)确定甲公司20×2年4月1日对A公司30%股权投资成本,说明甲公司对该项投资应采用的核算方法及理由,编制与确认该项投资相关的会计分录。

  (二)计算甲公司20×2年因持有A公司30%股权应确认的投资收益,并编制20×2年与调整该项股权投资账面价值相关的会计分录。

  (三)确定甲公司合并A公司的购买日、企业合并成本及应确认的商誉金额,分别计算甲公司个别财务报表、合并财务报表中因持有A公司60%股权投资应计入损益的金额,确定购买日甲公司个别财务报表中对A公司60%股权投资的账面价值并编制购买日甲公司合并A公司的抵销分录。

  (四)编制甲公司20×3年合并财务报表时,与A公司内部交易相关的抵销分录。

  (五)编制甲公司20×4年合并财务报表时,与A公司20×3年内部交易相关的抵销分录。

  参考答案

  一、单选答案:

  1.【答案】 B

  【解析】固定资产采用双倍余额递减法计提折旧体现了谨慎性要求;对融资租入的固定资产视同自有固定资产核算体现了实质重于形式的要求;期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价体现了谨慎性要求。

  2.【答案】C

  【解析】选项A,计入到固定资产成本;选项B,计入固定资产成本或可以进行抵扣;选项D,为损失。

  3.【答案】A

  【解析】分期付款方式购入固定资产使资产和负债同时增加;用银行存款购买公司债券和发行股票不影响负债变化;支付现金股利使负债减少。

  4.【答案】B

  【解析】在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。

  5.【答案】B

  【解析】由于是向小规模纳税企业购入材料且没有取得增值税专用发票,按规定,所支付的增值税不得抵扣 ;按规定,外购货物所支付的运费可按7%抵扣 :因此,该材料的实际采购成本=200000×(1+3%)+5000×(1-7%)+200}=212650(元)。做题时只要题目没有明确给出一般纳税人已取得小规模纳税人到税务局代开的3%的增值税票,就视为没有取得这种专用发票,一般纳税人购得的材料就不能计算抵扣进项税额。

  6.【答案】B

  【解析】2010年12月31日,该贷款的摊余成本 = 9800×(1+6.48%)-10000×6% = 9835.04(万元),2011年12月31日,该贷款的摊余成本 =9835.04×(1+6.48%)-10000×6% = 9872.35(万元)。

  7.【答案】 C

  【解析】 应收账款入账金额=10000×(1-8%)×(1+17%)+500=11264(元)

  8.【答案】C

  【解析】可供出售外币股权投资形成的汇兑差额应计入所有者权益。

  9.【答案】A

  【解析】“ 固定资产”项目调整金额=-(175 .5÷ 117%-126)+(150-126)÷4×1.5=-15(万元)。

  10.【答案】B

  【解析】有合同部分的产品成本=(15×4200+32000)×5/10=47500(元),产品可变现净值=5×10800-28000/2=40000(元),因为产品减值了,所以材料按成本与可变现净值孰低计价。有合同部分存货的可变现净值=5×10800-28000/2-32000×5/10=24000(元);无合同部分的产品成本=(15×4200+32000)×5/10=47500(元),产品可变现净值=5×11000-28000/2=41000(元),因为产品减值了,所以材料按成本与可变现净值孰低计价。无合同部分存货的可变现净值=5×11000-28000/2-32000×5/10=25000(元);2010年12月31日原材料的可变现净值=24000+25000=49000(元)。

  二、多选答案:

  1.【答案】:AC

  【解析】:实质重于形式要求必须按照交易或事项的经济实质核算,而不应仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。从法律形式看,AS股份有限公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以,AS股份有限公司本月不确认收入。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  2.【答案】:ABCE

  【解析】:实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行核算,而不仅仅按照其法律形式作为会计核算的依据。选项D对周转材料的摊销采用一次摊销法体现了重要性要求。材料按计划成本进行日常核算只是一种核算方法,并不体现实质重于形式要求。

  3.【答案】:BD

  【解析】:选项B、D是出于操纵利润目的所作的变更,属于滥用会计估计、会计政策变更,不符合会计信息质量可比性要求。

  4.【答案】:BCDE

  【解析】:选项A属于人为操纵利润。

  5.【答案】:ACD

  【解析】:选项B体现的是可靠性要求;选项E体现的是可比性要求。

  6.【答案】:ABC

  【解析】:企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始入账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。

  【该题针对“金融资产的初始计量”知识点进行考核】

  7.【答案】:CD

  【解析】:企业在初始确认时将某金融资产或某金融负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产等三类金融资产之间,也不得随意重分类。

  【该题针对“金融资产分类”知识点进行考核】

  8.【答案】:ABC

  【解析】:可供出售金融资产在发生减值的时候,应将原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失,应当予以转出,计入资产减值损失,仍有资产减值的,通过“可供出售金融资产——公允价值变动”核算;选项D不选,因为可供出售金融资产的核算不涉及“公允价值变动损益”科目。

  9.【答案】:ACE

  【解析】:选项B,持有至到期投资按摊余成本进行后续计量,资产负债表日持有至到期投资公允价值发生变动,不调整其账面价值;确认分期付息长期债券投资利息,应增加应收利息,选项D不会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动。

  10.【答案】:AD

  【解析】:下列情况表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产:(1)企业采用附追索权方式出售金融资产;(2)企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按固定价格将该金融资产回购;(3)企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约(即买入方有权将金融资产反售给企业),但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权;(4)企业(银行)将信贷资产整体转移,同时保证对金融资产买方可能发生的信用损失进行全额补偿。

  三、计算题

  1.【答案】:

  (1)编制2005年购买债券时的会计分录

  借:持有至到期投资——成本  1 100

  贷:银行存款          961

  持有至到期投资——利息调整 139

  (2)计算在初始确认时实际利率

  33/(1+r)1+33/(1+r)2+33/(1+r)3+33/(1+r)4+1133/(1+r)5=961(万元)

  计算结果:r=6%

  (3)编制2005年末确认实际利息收入有关会计分录

  应收利息=1 100×3%=33(万元)

  实际利息收入=961×6%=57.66(万元)

  利息调整=57.66-33=24.66(万元)

  借:应收利息            33

  持有至到期投资——利息调整   24.66

  贷:投资收益              57.66

  (4)编制2006年1月5日收到利息的会计分录

  借:银行存款  33

  贷:应收利息  33

  (5)编制2006年末确认实际利息收入有关会计分录

  应收利息=1 100×3%=33(万元)

  实际利息收入=(961+24.66)×6%=59.14(万元)

  利息调整=59.14-33=26.14(万元)

  借:应收利息            33

  持有至到期投资——利息调整  26.14

  贷:投资收益            59.14

  (6)编制调整2007年初摊余成本的会计分录

  2007年初实际摊余成本=961+24.66+26.14=1011.8(万元)

  2007年初摊余成本应为=(33+550)/(1+6%)1+16.5/(1+6%)2+(16.5+550)/(1+6%)3=1 040.32(万元)

  2007年初应调增摊余成本=1 040.32-1 011.8=28.52(万元)

  借:持有至到期投资——利息调整  28.52

  贷:投资收益            28.52

  (7)编制2007年1月5日收到利息的会计分录

  借:银行存款  33

  贷:应收利息  33

  (8)编制2007年末确认实际利息收入有关会计分录

  应收利息=1 100×3%=33(万元)

  实际利息收入=1 040.32×6%=62.42(万元)

  利息调整=62.42-33=29.42(万元)

  借:应收利息            33

  持有至到期投资——利息调整  29.42

  贷:投资收益            62.42

  (9)编制2007年末收到本金的会计分录

  借:银行存款  550

  贷:持有至到期投资——成本  550

  (10)编制2008年1月5日收到利息的会计分录

  借:银行存款  33

  贷:应收利息  33

  (11)编制2008年末确认实际利息收入有关会计分录

  应收利息=550×3%=16.5(万元)

  实际利息收入=(1 040.32-550+29.42)×6%=31.18(万元)

  利息调整=31.18-16.5=14.68(万元)

  借:应收利息           16.5

  持有至到期投资——利息调整  14.68

  贷:投资收益           31.18

  (12)编制2009年1月5日收到利息的会计分录

  借:银行存款  16.5

  贷:应收利息  16.5

  (13)编制2009年末确认实际利息收入和收到本息的有关会计分录。

  应收利息=550×3%=16.5(万元)

  利息调整=(1 100-1 040.32)-29.42-14.68=15.58(万元)

  实际利息收入=16.5+15.58=32.08(万元)

  借:应收利息           16.5

  持有至到期投资——利息调整  15.58

  贷:投资收益             32.08

  借:银行存款  566.5(16.5+550)

  贷:应收利息         16.5

  持有至到期投资——成本  550

  2.【答案】:

  (1)库存商品甲

  可变现净值=400-10=390万元,库存商品甲的成本为300万元,小于可变现净值,所以应将已经计提的存货跌价准备30万元转回。

  借:存货跌价准备 30

  贷:资产减值损失 30

  (2)库存商品乙

  有合同部分的可变现净值=230-25×40%=220(万元)

  有合同部分的成本=500×40%=200(万元)

  因为可变现净值高于成本,不计提存货跌价准备

  无合同部分的可变现净值=290-25×60%=275(万元)

  无合同部分的成本=500×60%=300 (万元)

  因可变现净值低于成本25元,须计提存货跌价准备25万元

  借:资产减值损失25

  贷:存货跌价准备 25

  (3)库存材料丙

  可变现净值=110-5=105(万元)

  材料成本为120万元,须计提15万元的跌价准备

  借:资产减值损失15

  贷:存货跌价准备 15

  (4)库存材料丁,因为是为生产而持有的,所以应先计算所生产的产品是否贬值

  有合同的A产品可变现净值=4 500×(1-10%)×8=32 400(元)

  无合同的A产品可变现净值=5 000×(1-10%)×2=9 000(元)

  有合同的A产品成本=1 600×20/10×8+2 000×8=41 600(元)

  无合同的A产品成本=1 600×20/10×2+2 000×2=10 400(元)

  由于有合同和无合同的A产品的可变现净值都低于成本,说明有合同和无合同的A产品耗用的丁材料期末应均按照成本与可变现净值孰低计量。

  有合同的A产品耗用的丁材料的可变现净值=4 500×(1-10%)×8-2 000×8=16 400(元)

  有合同的A产品耗用的丁材料的成本=20×1 600×(8/10)=25 600(元)

  有合同部分的丁材料须计提跌价准备25 600-16 400=9 200(元)无合同的A产品耗用的丁材料的可变现净值=5 000×(1-10%)×2-2 000×2=5 000(元)

  无合同部分的丁材料成本=20×1 600×(2/10)=6 400(元)

  无合同部分的丁材料须计提跌价准备6 400-5 000=1 400(元)

  故丁材料须计提跌价准备共计10 600元。

  借:资产减值损失 10 600

  贷:存货跌价准备 10 600

  出国留学网注册会计师考试栏目推荐:

  注册会计师考试动态

  注册会计师考试时间

  注册会计师考试报名时间

  注册会计师考试准考证打印时间

  注册会计师考试成绩查询时间

  2017注册会计师考试合格分数线为60分

  2017年注册会计师考试真题及答案汇总(完整版)

  中国注册会计师协会2017年注册会计师考试成绩查询入口


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师考试试题及答案网的资讯,请访问: 甘肃注册会计师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3504639.html
延伸阅读
出国留学网整理了“2018年注册会计师《会计》考试考点分析汇总(十套)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《会计》
2018-04-29
出国留学网带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案汇总(十套)”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《会计》考试精选试
2018-03-26
出国留学网带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案十”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案十
2018-03-26
考友们,出国留学网为您带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案九”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答
2018-03-23
考友们,出国留学网为您带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案八”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答
2018-03-23
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(8)”更多资讯敬请关注出国留学网注册会计师试题及答案栏目哦!2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(8
2017-12-11
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(6)”更多资讯敬请关注出国留学网注册会计师试题及答案栏目哦!2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(6
2017-12-07
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(5)”更多资讯敬请关注出国留学网注册会计师试题及答案栏目哦!2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(5
2017-12-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题汇总”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018年注册会计师考试(会计)模拟试题汇总2018年注册会计师考
2017-12-11
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(4)”更多资讯敬请关注出国留学网注册会计师试题及答案栏目哦!2018年注册会计师考试(会计)模拟试题(4
2017-12-02