留学社区

目录

2018考研政治真题及答案(文字版)

【 liuxue86.com - 考研政治 】

  出国留学考研网为大家提供2018考研政治真题及答案(文字版),更多考研资讯请关注我们网站的更新!

  2018考研政治真题及答案(文字版)

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选择是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

  【答案】:C(社会历史条件和个人努力的相互作用)

  【答案解析】:社会历史条件和个人努力的相互作用是马克思和恩格斯创立科学社会主义的主要原因,故答案选C

  2.“马者所以命形也:白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于

  A.颠倒了事物形态的功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】:B(割裂了共性和个性之间的联系)

  【答案解析】:白马非马主要是共性和个性的关系没有把握好,故答案选B

  3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】:D(人民群众是历史的创造者原理)

  【答案解析】:材料中“坚持以人民为中心”主要体现出来的是人民群众的作用,体现出的是人民群众是历史的创造者的原理。所以答案为D。

  4.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是

  A剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】:C(劳动二重性原理)

  【答案解析】:“理解政治经济学的枢纽”是劳动价值论而非其他,所以答案选择C。

  5.经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化经济体制改革的重点是

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】:D(完善产权制度和要素市场化配置)

  【答案解析】:党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,这一特有民主形式是

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】:B(协商民主)

  【答案解析】:党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

  7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天国、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略防坚持的方针是

  A.原始创新、集成创新、引进消化吸收和创新

  B.企业为主体、市场为导向、产学研相结合

  C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

  D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

  【答案】:C(自主创新,重点跨越,支撑发展。引领未来)

  【答案解析】:创新驱动发展战略坚持的方针是自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来

  8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是

  A.深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增送两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

  D.坚持“九二共识”,反对“台独”

  【答案】:D(坚持“九二共识”,反对“台独”)

  【答案解析】:两岸关系和平发展的政治基础为坚持“九二共识”,反对“台独”

  9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】:A(帝国主义和中华民族的矛盾)

  【答案解析】:近代以来,随着西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中,最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

  10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶段内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务新政的主要目的是

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】:B(维护封建统治)

  【答案解析】:洋务派是地主阶级的代表,本身不会有反封建的性质。地主阶级的洋务运动是为了维护封建统治,是地主阶级的自强求富运动。

  11.中国共产党在领导人民革命的过程,积累了丰富的经验,营造出了有效的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是

  A.无产阶级领导的反帝国主义战争

  B.资产阶段领导的反封建战争

  C.工农联合的反军阀战争

  D.工人阶级领导的农民战争

  【答案】:D(工人阶级领导的农民战争)

  【答案解析】:统一战线、武装斗争和党的建设是党的三大法宝。本题考的是武装斗争。武装斗争的实质是工人阶级领导的农民战争。

  12.20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全国范围内开展一场整风运动()

  A.反对享乐主义以整顿作风

  B.反对宗教主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风

  D.反对主观主义以整顿学风

  【答案】:D(反对主观主义以整顿学风)

  【答案解析】:延安整风运动的内容是反对主观主义、宗派主义和党八股,其中反对主观主义是最主要的内容。

  13.社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则是维护社会公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要素。社会公德最基本的要求是( )

  A.遵纪守法

  B.助人为乐

  C.爱护公物

  D.文明礼貌

  【答案】:A(遵纪守法)

  【答案解析】:社会公德的主要内容是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

  14.习近平总书记在《关于中共中央<关于推进全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》引用了英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。“这说明公正司法的重要性,公正司法是( )

  A.维护社会公平正义的决定因素

  B.社会公正的最终目标

  C.维护社会公平正义的最后一道防线

  D.社会公正的唯一标准

  【答案】:C(维护社会公平正义的最后一道防线)

  【答案解析】:公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。A、B、D是干扰性,应排除。

  15.2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是()

  A. 深入推进农业供给侧结构性改革

  B. 发展农村新产业新生态

  C. 确保国家粮食安全

  D. 改善农业生态环境

  【答案】:A

  【答案解析】:2017年中央一号文件关于“三农 ”工作的主线是深入推进农村供给侧结构性改革。所以,A选项是正确选项;其他选项均不符合题干要求,不选。

  16.2107年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共享合作发展大计,本次对话会的主题是:

  A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

  B.构建人类命运共同体,共同建设美好世界

  C.从严治党,执政党的使命

  D.中国改革,执政党的角色

  【答案】:B

  【答案解析】:2017年12月1日,中国共产党与世界高层对话会的主题是:构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任。


考研英语真题 考研数学真题
政治真题

专业课真题
英语一真题 英语二真题 数学一真题 数学二真题 数学三真题 数农真题
考研英语答案 考研数学答案
政治答案

专业课答案
英语一答案 英语二答案 数学一答案 数学二答案 数学三答案 数农答案

  想了解更多考研政治网的资讯,请访问: 考研政治

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3559338.html
考研院校库(挑大学·选专业)
院校搜索
专业查询
延伸阅读
考研大纲频道为大家提供2019年考研政治大纲及解析汇总,赶紧对照复习吧!更多考研资讯请关注我们网站的更新!2019年考研政治大纲及解析汇总 1 2019考研政治
2018-09-15
考研政治频道为大家提供2019考研政治大纲的“变”与“不变”,经与去年大纲比对后发现,今年新大纲整体变动很大,当然也有不变的地方,其中毛中特部分从体系、框架到细节都发生了很大的调整
2018-09-15
考研政治频道为大家提供2019考研马原政治经济学考点:商业资本和商业利润职能资本家,赶快学习一下吧!更多考研资讯请关注我们网站的更新!2019考研马原政治经济学考点:商业资本和商业
2018-09-07
考研政治频道为大家提供2019考研马原政治经济学考点:商品价值转化为生产价格,一起来学习一下吧!更多考研资讯请关注我们网站的更新!2019考研马原政治经济学考点:商品价值转化为生产
2018-09-07
2019考研马原政治经济学考点:利润转化为平均利润由考研政治频道为大家提供,更多考研资讯请关注我们网站的更新!2019考研马原政治经济学考点:利润转化为平均利润利润转化为平均利润(
2018-09-07
出国留学考研网为大家提供2018考研政治答案及解析(文字版),更多考研资讯请关注我们网站的更新!2018考研政治答案及解析(文字版)一、单项选择题答案解析1、答案:C(社会历史条件
2017-12-23
2017年考研已经结束,出国留学网考研政治频道在考后第一时间为大家提供2017年海南考研政治真题及答案(文字版),更多考研真题及答案请关注我们网站的更新!2017年海南考研政治真题
2016-12-26
2017年考研已经结束,出国留学网考研政治频道在考后第一时间为大家提供2017年湖南考研政治真题及答案(文字版),更多考研真题及答案请关注我们网站的更新!2017年湖南考研政治真题
2016-12-26
全国考研报考人数达到201万,比2016年增长24万。在政治科目考试中,雾霾再入考题,G20峰会、长征意义、英国脱欧等时政热点话题也出现在试题中。小编提醒2018年考研的朋友一定要
2016-12-26
2017年考研政治考试已经结束!出国留学考研网在考后第一时间为大家提供2017考研政治题真题(文字版),更多考研资讯请关注我们网站的更新!2017考研政治题真题(文字版)1.某地区
2016-12-24