留学社区

目录

2018一级建造师《项目管理》练习题精选四

【 liuxue86.com - 建设工程项目管理 】

  要参加2018一级建造师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018一级建造师《项目管理》练习题精选四”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018一级建造师《项目管理》练习题精选四

  1.施工成本核算要求的归集“三同步”是指( )的取值范围应当一致。

  A.形象进度、产值统计、实际成本

  B.成本预测、成本计划、成本分析

  C.目标成本、预算成本、实际成本

  D.人工成本、材料成本、机械成本

  【答案】A

  【解析】形象进度、产值统计、实际成本归集“三同步”,即三者的取值范围应是一致的。形象进度表达的工程量、统计施工产值的工程量和实际成本归集所依据的工程量均应是相同的数值。

  2.下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是( )。

  A.施工资源的需求计划

  B.施工资源的优化配置

  C.投入材料的堆场设计

  D.施工机械的分析选择

  【答案】D

  【解析】施工部署及施工方案包括:

  (1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;

  (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

  3.某国际工程合同额为5000万元人民币,合同实施天数为300天;由国内某承包商总承包施工,该承包商合同额为5亿人民币,同期内公司的总管理费为1500万元;因为业主修改设计,承包商要求工期延期30天。该工程项目部在施工索赔中总部管理费用的索赔额是( )万元。

  A.50 B.15 C.12 D.10

  【答案】B

  【解析】 对某一工程提取的管理费=同期内公司的总管理费×该工程的合同额/同期内公司的总合同额=1500×5000/50000=150万元;

  该工程的每日管理费=该工程向总部上缴的管理费/合同实施天数=150/300=0.5万元/天;

  索赔的总部管理费=该工程的每日管理费×工程延期的天数=0.5×30=15万元。

  4.在建设工程项目施工成本分析中,成本盈亏异常分析属于( )方法。

  A.因素分析

  B.综合成本分析

  C.专项成本分析

  D.成本项目分析

  【答案】C

  【解析】专项成本分析方法,针对与成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析、资金成本分析等内容。

  5.关于钢筋保护层厚度检测的说法,正确的是( )。

  A.检测机构部位由监理确定

  B.梁类应抽取构件数量的2%且不少于5个构件

  C.板类构件应抽取构件数量的5%且不少于2个构件

  D.必须采用无损检测方法

  【答案】B

  【解析】钢筋保护层厚度检测的结构部位,应由监理(建设)、施工等各方根据结构构件的重要性共同选定。 对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验。

  6.关于建设工程项目施工总承包管理模式的说法,正确的是( )。

  A.施工总承包管理单位应参与全部具体工程的施工

  B.业主进行施工承包管理单位招标时,应先确定工程总造价

  C.施工总承办管理单位负责所有分包合同的招标投标工作

  D.业主不需要等待施工图设计完后再进行施工总承包管理单位的招标

  【答案】D

  【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工;在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价;一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责;业主不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理的招标。

  1.关于FIDIC《EPC交钥匙项目合同条件》特点的说法,正确的是( )。

  A.适用于承包商作大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计提供设备以及建造其他工程

  B.合同采用固定总价合同,只有在特定风险出现时才调整价格

  C.业主委派工程师管理合同,监督工程进度质量

  D.承包商承担的风险较小

  【答案】B

  【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》,适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设施配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。在该合同条件下,没有业主委托的工程师这一角色,由业主或业主代表管理合同和工程的具体实施。与前两种合同条件相比,承包商要承担较大的风险。

  2.关于物资采购交货日期的说法,正确的是( )。

  A.凡委托运输部门送货的,以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准

  B.供货方负责送货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准

  C.采购方提货的,已采购方收获戳记的日期为准

  D.凡委托运输单位代孕的产品,已向承运单位提出申请的日期为准

  【答案】A

  【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:

  (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准;

  (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准;

  (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。

  3.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),关于检验批质量验收合格的说法,正确的是( )

  A.可由监理员组织验收

  B.应具有完整的施工操作依据,质量检查记录

  C.主控项目不需要全部检验合格

  D.一般项目的检查具有否决权

  【答案】B

  【解析】检验批质量验收合格应符合下列规定:

  1.主控项目的质量经抽样检验均应合格 。

  2.一般项目的质量经抽样检验合格。

  3.具有完整的施工操作依据、质量检查记录。

  10.下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是( )。

  A.明确质量控制的重点对象

  B.编制测量控制方案

  C.建立施工现场计量管理的规章制度

  D.正确安装设置施工机械设备

  【答案】A

  【解析】施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多,主要在室内进行,例如:熟悉施工图纸,组织设计交底和图纸审查;进行工程项目检查验收的项目划分和编号;审核相关质量文件,细化施工技术方案和施工人员、机具的配置方案,编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图(如测量放线图、大样图及配筋、配板、配线图表等),进行必要的技术交底和技术培训。技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和施工技术标准的要求;依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。


一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多建设工程项目管理网的资讯,请访问: 常州建设工程项目管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3618216.html
延伸阅读
小编精心整理了《2018年一级建造师考试《项目管理》试题及答案》,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多相关资讯敬请关注本网的更新!2018年一级建造师考试《项目管理》试题
2018-09-18
本网站一级建造师考试栏目为你整理了“2018年一级建造师《项目管理》真题及答案(部分)”!希望可以帮到您,更多相关资讯请继续关注本站!2018年一级建造师《项目管理》真题及答案(部
2018-09-17
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同效力”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同效力1.合同生
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任缔约过
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:格式条款”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:格式条款格式条款是
2018-04-26
要参加2018一级建造师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018一级建造师《项目管理》练习题精选一”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2018-02-06
出国留学网为您带来“2018一级建造师《项目管理》练习题精选六”供您参考,更多相关内容请继续关注本网站,小编将及时为您更新,祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-18
要参加2018一级建造师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018一级建造师《项目管理》练习题精选二”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2018-02-06
出国留学网精心为您整理了“2018一级建造师《项目管理》练习题精选十”供您参考,更多相关资讯,网站将持续为您更新,敬请关注!祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-20
出国留学网精心为您整理了“2018一级建造师《项目管理》练习题精选九”供您参考,更多相关资讯,网站将持续为您更新,敬请关注!祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-20