留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案十

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  (36) 下列不属于利率期权合约基础资产的是( B)。

  A: 政府债券

  B: 股票指数

  C: 欧洲美元债券

  D: 大面额可转让存单

  答案:B

  解析:

  利率期权指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率(价格)买人或卖出一定面额的利率工具的权利。利率期权合约通常以政府短期、中期、长期债券,欧洲美元债券,大面额可转让存单等利率工具为基础资产。

  (37) 在初步询价结束后,公开发行股票数量在( C)亿股以上,提供有效报价的询价对象不足50家的,发行人及其主承销商不得定价并应中止发行。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:C

  解析:

  《证券发行与承销管理办法》规定,初步询价结束后。公开发行股票数量在4亿股以下提供有效报价的询价对象不足20家的.或者公开发行股票数量在4亿股以上.提供有效报价的询价对象不足50家的.发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。

  (38) (B )是开放式基金所特有的风险。

  A: 市场风险

  B: 巨额赎回风险

  C: 技术风险

  D: 管理能力风险

  答案:B

  解析:

  巨额赎回风险是开放式基金所特有的风险。若因市场剧烈波动或其他原因而连续出现巨额赎回,并导致基金管理人出现现金支付闲难时,基金投资者申请赎回基金份额,可能会遇到部分顺延赎回或暂停赎回等风险。

  (39)国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(C )个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内.依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的。应当说明理由。

  (40) 期限较长的债券的票面利率定得高的原因是(A )。

  A: 流动性差,风险性大

  B: 流动性差,风险性小

  C: 流动性强,风险性大

  D: 流动性强,风险性小

  答案:A

  解析:

  一般来说。期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券流动性强,风险相对较小.票面利率就可以定得低一些。

  (41) 证券公司借人期限为(B )年以上的次级债务为长期次级债务。长期次级债务应当为定期债务。

  A: 1

  B: 2

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  证券公司借入期限为2年以上(含2年)的次级债务为长期次级债务,长期次级债务应当为定期债务。

  (42)关于深圳证券交易所决定暂停上市公司股票在主板上市的情形,下列叙述有误的是( A )。

  A:因最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负值,股票交易被实行退市风险警示后,公司首个年度报告审计结果显示股东权益仍然为负

  B:因财务会计报告存在重大会计差错或者虚假记载,其股票交易被实行退市风险警示后,在2个月内仍未按要求改正财务会计报告

  C:股权分布发生变化不具备上市条件,被交易所实行退市风险警示后,在6个月内其股权分布仍不具备上市条件

  D:未在法定期限内披露年度报告或者中期报告,其股票交易被实行退市风险警示后,在2个月内仍未披露应披露的年度报告或者中期报告

  答案:A

  解析: A项属于深圳证券交易所决定暂停上市公司股票在中小企业板上市的情形。

  (43) ( B)发行金融债券没有强制担保要求。

  A: 财务公司

  B: 商业银行

  C: 证券公司

  D: 中央银行

  答案:B

  解析:

  商业银行发行债券没有强制担保要求,而财务公司发行时需要母公司或有担保能力的机构担保。

  (44) ( )是资金的需求者和证券的供应者。

  A: 证券发行人

  B: 证券投资者

  C: 证券中介机构

  D: 证券流通市场

  答案:A

  解析:

  证券发行市场由证券发行人、证券投资者和证券中介机构三部分组成。证券发行人是资金的需求者和证券的供应者,证券投资者是资金的供应者和证券的需求者.证券中介机构是联系发行人和投资者的专业性中介服务组织。

  (45) 债券票面利率又称为( )。

  A: 实际收益率

  B: 名义利率

  C: 到期收益率

  D: 持有期收益率

  答案:B

  解析:

  债券票面利率也称为“名义利率”,是债券年利息与债券票面价值的比率,通常年利率用百分数表示。利率是债券票面要素中不可缺少的内容。

  (46) 上市公司应当披露的定期报告不包括( )。

  A: 年度报告

  B: 中期报告

  C: 月度报告

  D: 季度报告

  答案:C

  解析:

  上市公司应当披露的定期报告包括年度报告、中期报告和季度报告。凡是对投资者作出投资决策有重大影响的信息,均应当披露。

  (47) 公司公开发行新股,应当具备最近( )年财务会计文件无虚假记载的条件。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  我国《证券法》规定,公司公开发行新股,应当具备健全且运行良好的组织机构.具有持续盈利能力,财务状况良好,最近3年财务会计文件无虚假记载。无其他重大违法行为以及经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  (48) 证券交易所采用( )交易方式。

  A: 经纪制

  B: 会员制

  C: 市场制

  D: 价格制

  答案:A

  解析:

  证券交易所采用经纪制交易方式,投资者必须委托具有会员资格的证券经纪商在交易所内代理买卖证券,经纪商通过公开竞价形成证券价格,达成交易。

  (49) 操纵证券市场的行为应该受到的处罚不包括( )。

  A: 责令依法处理非法持有的证券

  B: 没收违法所得

  C: 处以违法所得2倍以上5倍以下的罚款

  D: 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告

  答案:C

  解析:

  《证券法》第203条规定.违反本法规定,操纵证券市场的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的.处以30万元以上300万元以下的罚款。单位操纵证券市场的。还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以10万元以上60万元以下的罚款。

  (50) 中国金融期货交易所于2006年9月8日在( )成立。

  A: 深圳

  B: 北京

  C: 上海

  D: 大连

  答案:C

  解析:

  中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,是经国务院同意、中同证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的中国首家公司制交易所。注册资本为5亿元人民币。

  出国留学网证券从业 栏目推荐:

  2018年证券从业资格考试报名条件

  2018年证券从业资格考试报名费用

  2018年证券从业资格考试时间安排

  2018证券从业资格考试报名时间安排

  2018证券从业资格考试的题型及考试方式

  2018年证券从业资格考试报名入口及流程


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 绍兴金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3620583.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题十”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!201
2018-02-21
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题十”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-29
出国留学网为您提供“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年证券从业金融市场基
2018-02-11
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题汇总(十套)”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬
2018-01-29
出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案九”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2018年证券从业金融市场基
2018-02-08