留学社区

目录

2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题(1)

【 liuxue86.com - 公司战略与风险管理考试 】

  出国留学网为你整理“2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题(1)”,供大家参考,希望广大考生放松心态,从容应对,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题(1)

  1、高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法被称之为(  )。

  A. 组织结构

  B. 组织设计

  C. 战略计划

  D. 战略实施

  【考点】组织设计

  【答案】B

  【难易程度】★

  【解析】组织设计是指高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法。

  2、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的经营风险和财务风险降低。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出的风险管理效益是(  )。

  A. 对于整体经济资本的更低要求

  B. 降低融资成本

  C. 增强信誉和透明度

  D. 改进利润质量

  【考点】风险管理成本与效益

  【答案】B

  【难易程度】★★★

  【解析】本题考核风险管理的成本与效益。企业风险管理的效益体现在九个方面:(1)成本节约;(2)改进产品和服务的周期;(3)对于整体经济资本的更低要求;(4)更好地在业务部门之间分配资本;(5)对融资成本的影响;(6)有风险意识的经营文化和问责制;(7)改进管理的重点;(8)增强信誉和透明度;(9)改进利润质量。

  3、16~17世纪,欧洲推行重商主义政策的国家曾经运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,这降低的风险是(  )。

  A. 行业风险

  B. 市场风险

  C. 产品风险

  D. 政治风险

  【考点】影响产业风险的因素

  【答案】A

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核影响产业风险的因素(业/产品生命周期阶段、产业波动性和产业集中程度是三个非常关键因素)。运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,防止该行业的集中程度被分散,因此是为了降低行业风险。

  4、为了有效完成内部审计工作,内部审计师首先需要具备的特质是( )。

  A. 具备相关财务经验

  B. 保持独立性

  C. 具备必要的知识

  D. 以上都是

  【答案】B

  内部审计师必须对他们所审计的活动保持独立性,这样他们才能够自由且客观地完成他们的工作。他们必须提供公正而无偏见的判断。

  5、《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月113起首先在(  )施行。

  A. 境内外同时上市的公司

  B. 境内主板、中小板和创业板上市的公司

  C. 境外上市的公司

  D. 境内外同时上市的公司以及非上市的大中型企业

  【答案】A

  【解析】《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月1日起首先在境内外同时上市的公司施行。

  6、下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是(  )。

  A. 考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质

  B. 年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价

  C. 物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇

  D. 董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计

  【考点】《企业内部控制应用指引第3号--人力资源》

  【答案】B

  【难易程度】★★★

  【解析】年终考核是指企业于每年年初,对员工上一年度的工作情况进行全面综合的评价。

  7、企业所处的经营环境越不稳定,其业务管理就越需要灵活性和权变思想。根据这一思想,在确定最适当的组织结构时,需要考虑的重要变量不包括(  )。

  A. 复杂性

  B. 人力资源政策

  C. 环境

  D. 链接性

  【考点】组织结构

  【答案】D

  【难易程度】★

  【解析】本题考核权变理论的相关内容。 在确定最适当的组织结构时所应考虑的重要变量有:复杂性、规模、环境、人力资源政策、技术。

  8、下列关于采购业务控制的说法错误的是(  )。

  A. 采购业务面临的风险之一是导致采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈

  B. 企业必须建立采购申请制度

  C. 在大额购买时,企业应采用招标分析以确定采购价格

  D. 付款时对于内容相符的发票加盖印章证明

  【考点】采购业务

  【答案】B

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核的是内部控制具体规范的应用。为避免企业过量或短缺,影响企业的正常生产经营,企业应该建立采购申请制度并实施相关的控制措施,注意是应而非必须。选项B错误。

  9、企业在把任务分工到各个层次的过程中,“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的(  )。

  A. 规范性

  B. 稳定度

  C. 集权性

  D. 复杂性

  【考点】复杂性

  【答案】D

  【难易程度】★

  【解析】“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的复杂度。复杂性越高的组织中,任务分工的层次越多,程度越细致。

  10、考察(  )是识别企业核心能力常用的方法。

  A. 企业功能

  B. 企业的资源

  C. 企业的过程系统

  D. 企业的效益

  【考点】企业内部环境分析--企业资源与能力分析

  【答案】A

  【难易程度】★

  【解析】考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法。

  【知识相关】核心能力的辨别方法包括功能分析、资源分析以及过程系统分析。

  (1)功能分析。考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法,这种方法虽然比较 有效但是它可能只能识别出具有特定功能的核心能力。

  (2)资源分析。分析实物资源比较容易,例如,企业商厦所处的区域、生产设备以及机器的质量等,而分析像商标或者商誉这类无形资源则比较困难。

  (3)过程系统分析。过程涉及企业多种活动从而形成系统。过程和系统有可能仅是企业单一的功能,但是通常都涉及多种功能,因而过程系统本身是比较复杂的,但是企业通常还是会使用这种方式来识别企业的核心能力,因为只有对整个系统进行分析才能很好地判断企业的经营状况。


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多公司战略与风险管理考试网的资讯,请访问: 商洛公司战略与风险管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3726845.html
延伸阅读
出国留学网为你整理“2018年注册会计师备考:科目特点”,供大家参考,希望广大考生放松心态,从容应对,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年注册会计师备考:科目特
2018-05-12
出国留学网为你整理“2018年注册会计《经济法》考试备考方法”,供大家参考,希望广大考生放松心态,从容应对,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年注册会计师备考方
2018-05-12
出国留学网为你整理“2018年注册会计《经济师》考试章节分值比重”,供大家参考,希望广大考生放松心态,从容应对,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018年注册会计《经
2018-05-12
出国留学网为你整理“上海2018年注册会计师考试准考证打印入口”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!上海201
2018-05-10
出国留学网为你整理“上海2018年注册会计师考试准考证打印时间”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥,顺利通过考试!更多资讯请关注我们网站的更新哦!上海201
2018-05-10