留学社区

目录

2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题二

【 liuxue86.com - 公司战略与风险管理考试 】

  出国留学网为您带来“2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题二”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!

  2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题二

  一、单项选择题

    1.准确的财务管理目标定位是股东财富最大化,即等同于( )。

  A.股东权益的市场增加值最大化

  B.企业的市场增加值最大化

  C.企业市场价值最大化

  D.权益市场价值最大化

  【答案】A

  【解析】准确的财务管理目标定位是股东财富最大化,即股东权益的市场增加值最大化。由于利率的变动,债务的增加值不为零,因此股东权益的市场增加值最大化不能等同于企业的市场增加值最大化,更不同于企业市场价值(包括债权价值)最大化或权益市场价值最大化(可能由于股东追加股权投资资本所致)。

  2.某公司2010年调整后的税后经营净利润为500万元,调整后的投资资本为2000万元,加权平均资本成本为10%,则2010年的经济增加值为( )万元。

  A.469 B.300

  C.231 D.461

  【答案】B

  【解析】2010年的经济增加值=500-2000×10%=300(万元)。

  3.已知某公司2010年经营资产增加1000万元,经营负债增加200万元,留存收益增加400万元,销售额增加2000万元,则外部融资销售增长比为( )。

  A.20% B.25% C.14% D.35%

  【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是外部融资销售增长比的计算。外部融资需求量=1000-200-400=400(万元),则外部融资销售增长比=400/2000=20%。

  4.已知市场组合的期望报酬率和标准差分别为15%和20%,无风险报酬率为8%,某投资者除自有资金外,还借入20%的资金,将所有的资金用于购买市场组合,则总期望报酬率和总标准差分别为( )。

  A.16.4%和24% B.13.6%和16%

  C.16.4%和16% D.13.6%和24%

  【答案】A

  【解析】总期望报酬率=120%×15%+(1-120%)×8%=16.4%,总标准差=120%×20%=24%。

  5.某公司拥有在芝加哥期权交易所交易的欧式看跌期权和看涨期权,两种期权具有相同的执行价格40美元和相同的到期日,期权将于1年后到期,目前看涨期权的价格为8美元,看跌期权的价格为2美元,年利率为10%。为了防止出现套利机会,则该公司股票的价格应为( )美元。

  A.42.36

  B.40.52

  C.38.96

  D.41.63

  【答案】A

  【解析】在套利驱动的均衡状态下,具有相同执行价格和到期日的欧式看跌期权和看涨期权的价格满足:标的资产现行价格=执行价格的现值+看涨期权价格-看跌期权价格=40/(1+10%)+8-2=42.36(美元)。

  6.设某企业有固定搬运工15名,工资总额3000元;当产量超过3000件时,就需雇佣临时工。临时工采用计件工资制,单位工资为每件1元,则该企业搬运工工资属于( )。

  A.阶梯式成本

  B.半变动成本

  C.延期变动成本

  D.曲线成本

  【答案】C

  【解析】延期变动成本的主要特点是:在某一产量以内表现为固定成本,超过这一产量则随业务量比例增长。

  7.现有两个投资项目甲和乙,已知甲、乙项目报酬率的期望值分别为20%、28%,标准差分别为40%、55%,那么( )。

  A.甲项目的风险程度大于乙项目的风险程度

  B.甲项目的风险程度小于乙项目的风险程度

  C.甲项目的风险程度等于乙项目的风险程度

  D.不能确定

  【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是标准差和变化系数的适用情形。标准差仅适用于预期值相同的情况,在预期值相同的情况下,标准差越大,风险越大;变化系数适用于预期值相同或不同的情况,在预期值不同的情况下,变化系数越大,风险越大。本题两个投资项目的预期值不相同,故应使用变化系数比较,甲项目的变化系数=40%/20%=2,乙项目的变化系数=55%/28%=1.96,故甲项目的风险程度大于乙项目。

  8.下列说法错误的是( )。

  A.项目的特有风险可以用项目的预期收益率的波动性来衡量

  B.项目的公司风险可以用项目对于企业未来收入不确定的影响大小来衡量

  C.项目的市场风险可以用项目的权益β值来衡量

  D.项目的市场风险可以用项目的资产β值来衡量

  【答案】D

  【解析】项目的特有风险是指项目本身的风险;项目的公司风险是指项目给公司带来的风险,即新项目对公司现有项目和资产组合的整体风险可能产生的增量;项目的市场风险是指新项目给股东带来的风险,它可以用项目的权益β值来衡量。

  9.甲产品在生产过程中,需经过二道工序,第一道工序定额工时2小时,第二道工序定额工时3小时。期末,甲产品在第一道工序的在产品40件,在第二道工序的在产品20件。以定额工时作为分配计算在产品加工成本(不含原材料成本)的依据,其期末在产品约当产量为( )件。

  A.18

  B.22

  C.28

  D.36

  【答案】B

  【解析】第一道工序的完工程度为:(2×50%)/(2+3)×100%=20%,第二道工序的完工程度为:(2+3×50%)/(2+3)×100%=70%,期末在产品约当产量=40×20%+20×70%=22(件)。

  10.不需要修订基本标准成本的情形有( )。

  A.产品的物理结构发生变化

  B.重要原材料和劳动力价格发生变化

  C.生产技术和工艺发生根本变化

  D.市场变化导致的生产能力利用程度发生变化

  【答案】D

  【解析】本题的主要考核点是基本标准成本的特点。基本标准成本是指一经制定,只要生产的基本条件无重大变化,就不予变动的一种标准成本。所谓生产的基本条件的重大变化是指产品的物理结构变化、重要原材料和劳动力价格的重要变化、生产技术和工艺的根本变化等。只有在这些条件发生变化时,基本标准成本才需要修订,由于市场供求变化导致的售价变化和生产能力利用程度变化,不属于生产的基本条件变化,因此也就不需要修订基本标准成本,故选项D正确。

  11.在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的特点是( )。

  A.流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差

  B.流动资产投资规模最小,风险最大,收益性最好

  C.流动资产投资规模最小,风险最小,收益性最差

  D.流动资产投资规模最大,风险最大,收益性最差

  【答案】A

  【解析】在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差。

  12.以市场为基础的协商价格作为企业内部各组织单位之间相互提供产品的转移价格,不需要具备的下列条件是( )。

  A.某种形式的外部市场

  B.各组织单位之间共享所有的信息资源

  C.准确的中间产品的单位变动成本资料

  D.最高管理层对转移价格的适当干预

  【答案】C

  【解析】本题的主要考核点是协商价格的适用前提。准确的中间产品的单位变动成本资料与协商价格无关。

  13.甲公司设立于2010年12月31日,预计2011年年底投产。假定目前的证券市场属于成熟市场,根据优序融资理论的原理,甲公司在确定2011年融资顺序时,应当优先考虑的融资方式是( )。

  A.内部融资  B.发行债券  C.增发股票  D.向银行借款

  【答案】D

  【解析】本题的主要考核点是资本结构理论中的优序融资理论的含义。根据优序融资理论的原理,在成熟的证券市场上,企业的优序融资模式是内部融资优于外部融资,外部债务融资优于外部股权融资。即融资优序模式首先是留存收益,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股融资。但在本题中,甲公司设立于2010年12月31日,预计2011年年底投产,投产前无法获得内部融资,所以,甲公司在确定2011年融资顺序时,应当优先考虑的融资方式是银行借款。

  14.无论美式期权还是欧式期权、看涨期权还是看跌期权,( )均与期权价值正相关变动。

  A.标的资产价格波动率

  B.无风险利率

  C.预期股利

  D.到期期限

  【答案】A

  【解析】标的资产价格波动率与期权价值(无论美式期权还是欧式期权、看涨期权还是看跌期权)正相关变动。对于购入看涨期权的投资者来说,标的资产价格上升可以获利,标的资产价格下降最大损失以期权费为限,两者不会抵销,因此,标的资产价格波动率越大,期权价值越大;对于购入看跌期权的投资者来说,标的资产价格下降可以获利,标的资产价格上升最大损失以期权费为限,两者不会抵销,因此,标的资产价格波动率越大,期权价值越大。对于美式期权而言,到期期限与期权价值(无论看涨期权还是看跌期权)正相关变动;对于欧式期权而言,期权价值变化不确定。

  二、多项选择题

  1.资本市场有效原则对投资者和管理者的意义在于( )。

  A.投资者是在徒劳地寻找超额投资回报

  B.市场为企业提供了合理的价值度量

  C.管理者的管理行为会被正确地解释并反映到价格中

  D.管理者对会计报表的粉饰行为不会引起证券价格的上升

  【答案】ABCD

  【解析】根据资本市场有效原则,可以得出以上结论。

  2.某公司2010年营业收入为2000万元,税前经营利润为500万元,利息费用为20万元,2010年年末净经营资产为1000万元,净负债为400万元,各项所得适用的所得税税率均为25%(假设涉及资产负债表数据使用年末数计算)。则下列说法正确的有( )。

  A.税后经营净利率为18.75%

  B.净经营资产周转次数为2次

  C.净财务杠杆为0.6667

  D.杠杆贡献率为22.50%

  【答案】ABCD

  【解析】税后经营净利润=税前经营利润×(1-25%)=500×(1-25%)=375(万元),税后经营净利率=税后经营净利润/营业收入=375/2000=18.75%;净经营资产周转次数=营业收入/净经营资产=2000/1000=2;股东权益=净经营资产-净负债=1000-400=600(万元),净财务杠杆=净负债/股东权益=400/600=0.6667;税后利息率=20×(1-25%)/400=3.75%,杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=(税后经营净利率×净经营资产周转次数-税后利息率)×净财务杠杆=(18.75%×2-3.75%)×0.6667=22.50%。

  3.在最佳现金持有量确定的随机模式中,下列说法正确的有( )。

  A.最优现金返回线与交易成本正相关

  B.最优现金返回线与机会成本负相关

  C.最优现金返回线与现金流量的波动性正相关

  D.最优现金返回线与现金控制下限正相关

  【答案】ABCD

  【解析】根据,可以得出结论。

  4.下列关于上市公司配股融资的说法中,正确的有( )。

  A.最近3个会计年度连续盈利

  B.最近3年以现金方式和股票股利累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%

  C.配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%

  D.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%

  【答案】AC

  【解析】最近3个会计年度连续盈利,以及最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%属于上市公司公开发行股票(包括配股和公开增发新股)应满足的一般条件;配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,属于公开增发新股应满足的条件,而不是配股的条件。

  5.假设某公司2011年6月8日的一份可转换债券价值的评估数据如下:纯债券价值820元、转换价值855元和期权价值132元,则下列说法正确的有( )。

  A.可转换债券的底线价值为855元

  B.可转换债券的底线价值为820元

  C.可转换债券的价值为987元

  D.可转换债券的价值为1807元

  【答案】AC

  【解析】可转换债券的底线价值等于其纯债券价值和转换价值二者之间的最大值,所以,该可转换债券的底线价值为855元;可转换债券的价值等于其底线价值与期权价值之和,即:可转换债券价值=max(纯债券价值与转换价值)+期权价值=855+132=987(元)。

  6.如果采用平行结转分步法计算产品成本,则每一步骤的生产费用要在其完工产品和月末在产品之间进行分配。如果某产品生产分三个步骤在三个车间进行,则第二车间的在产品包括( )。

  A.第一车间尚未完工产品

  B.第二车间尚未完工的在产品

  C.第二车间已完工但第三车间尚未完工的在产品

  D.第三车间完工产品

  【答案】BC

  【解析】平行结转分步法中的各步骤在产品是指各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品。第二车间尚未完工产品属于第二车间尚未加工完成的在产品,第二车间已完工但第三车间尚未完工的在产品也属于第二车间尚未完工的在产品,因此,选项B和C都属于第二车间的在产品。

  7.从公司整体业绩评价来看,( )是最有意义的。

  A.基本经济增加值

  B.披露的经济增加值

  C.特殊的经济增加值

  D.真实的经济增加值

  【答案】AB

  【解析】从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露的经济增加值是最有意义的。公司外部人员无法计算特殊的经济增加值和真实的经济增加值,他们缺少计算所需要的数据。

  8.投资者风险回避态度和证券市场线斜率的关系是( )。

  A.投资者都愿意冒险,证券市场线斜率就小

  B.投资者都愿意冒险,证券市场线斜率就大

  C.投资者都不愿意冒险,证券市场线斜率就大

  D.投资者都不愿意冒险,证券市场线斜率就小

  【答案】AC

  【解析】本题的主要考核点是证券市场线斜率的影响因素。证券市场线斜率取决于全体投资者的风险回避态度,如果大家都愿意冒险,风险报酬率就小,证券市场线斜率就小,如果大家都不愿意冒险,证券市场线斜率就大。

  推荐阅读:

  2018年注册会计师考试须知

  2018年注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试报考流程

  2018年注册会计师全国统一考试大纲

  2018年注册会计师考试科目及考试时间

  2018年注册会计师考试报名时间及入口

  2018年欧洲考区注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试港澳台居民及外国人报名简章

  2018年注册会计师考试报名官网:中国注册会计师协会


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多公司战略与风险管理考试网的资讯,请访问: 陇南公司战略与风险管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3741134.html
延伸阅读
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《经济法》考试试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《
2018-05-25
出国留学网为您带来《北京〔2018〕49号领取执业注册会计师证书通知》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!〔2018〕49号北京领取
2018-05-25
出国留学网为您整理“2018年注册会计师《税法》考试精选习题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注册会计师
2018-05-18
出国留学网为您整理《安徽2018年注册会计师任职资格检查结果公告(第一批)》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!安徽省注册会计师协会
2018-05-18