留学社区

目录

2018年注册会计师《经济法》考试模拟题(2)

【 liuxue86.com - 注册会计师经济法考试 】

  小编为考生们整理了“2018年注册会计师经济法》考试模拟题(2)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!

  2018年注册会计师《经济法》考试模拟题(2)

  一、单项选择题

  1.甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5 万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合票据法规定的是( )。

  A.甲有权要求乙返还汇票

  B.甲有权要求丙返还汇票

  C.甲有权请求付款银行停止支付

  D.甲有权要求乙返还5 万元预付款

  【答案】D

  【解析】票据是无因证券,引起票据关系发生的基础关系不成立时,不影响票据效力。

  2.单位、个人、银行在票据上签章时,必须按照规定进行,下列签章不符合规定的是( )。

  A.单位在票据上使用该单位的财务专用章加其法定代表人授权的代理人的盖章

  B.个人在票据上使用该个人的签名

  C.银行本票的出票人在票据上仅使用经中国人民银行批准使用的该银行本票专用章

  D.支票的出票人在票据上使用其预留银行的签章

  【答案】C

  【解析】银行本票的出票人的签章,为该银行的本票专用章加其法定代表人或者授权的代理人的签名或者盖章。

  3.甲公司因遗失一张汇票向A 县法院申请公示催告,在公示催告期满后,乙公司向A 县法院申报权利。经审查,乙公司的权利申报成立。根据票据法律制度的规定,下列各项中,正确的是( )。

  A.法院应当直接判决汇票权利归乙公司享有

  B.法院应当裁定将公示催告程序转为普通程序审理此案

  C.因乙公司未能在公示催告期间届满前申报权利,法院应当作出除权判决

  D.法院应当裁定终结公示催告程序

  【答案】D

  【解析】人民法院收到利害关系人的申报后,应当通知公示催告申请人在指定的期间查看票据,如果公示催告的票据与利害关系人出示的票据一致的,人民法院应当裁定终结公示催告程序。

  4.根据《票据法》的规定,公示催告的期间不得少于( ),涉外票据可根据情况适当延长,但最长不得超过( )。

  A.10 日;20日 B.20日;45 日

  C.45 日;60日 D.60日; 90日

  【答案】D

  【解析】根据规定,公示催告的期间不得少于60 日,涉外票据可根据情况适当延长,但最长不得超过90 日。

  5.根据票据法律制度的规定,下列各项中,不属于票据债务人可以对任何持票人行使票据抗辩的情形是( )。

  A.票据未记载绝对必要记载事项

  B.票据未记载相对必要记载事项

  C.票据债务人的签章被伪造

  D.票据债务人为无行为能力人

  【答案】B

  【解析】选项A、C、D,属于对物抗辩的情形,票据债务人可以对任何持票人行使票据抗辩;选项B,相对必要记载事项如果没有记载,不影响票据的效力,票据债务人不能行使票据抗辩。

  6.根据《票据法》的规定,下列各项中,属于汇票债务人可以对持票人行使抗辩权的事由是( )。

  A.汇票债务人与出票人之间存在合同纠纷

  B.汇票债务人与持票人前手之间存在抵销关系

  C.汇票背书不连续

  D.出票人存入汇票债务人的资金不够

  【答案】C

  【解析】选项A、D,票据债务人不得以自己和出票人之间的抗辩事由对抗持票人(如出票人与票据债务人存在合同纠纷;出票人存入票据债务人的资金不够);选项B,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人(如票据债务人与持票人的前手存在抵销关系);选项C,属于“对物抗辩”,票据债务人可以对任何持票人提出抗辩。

  7.根据《票据法》的规定,下列有关汇票的表述中,正确的是( )。

  A.汇票未记载收款人名称的,可由出票人授权补记

  B.汇票未记载付款日期的,为出票后10日内付款

  C.汇票未记载出票日期的,汇票无效

  D.汇票未记载付款地的,以出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地

  【答案】C

  【解析】选项A,汇票上未记载收款人名称的汇票无效;选项B,汇票上未记载付款日期的视为见票即付;选项C,出票日期属于绝对应记载事项,未记载的汇票无效;选项D,汇票上未记载付款地的,以“付款人”的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。

  8.如果持票人将出票人禁止背书的汇票转让,在汇票不获承兑时,下列有关出票人票据责任的表述中,正确的是( )。

  A.出票人对受让人不负任何票据责任

  B.出票人仍须对善意受让人负偿还票款的责任

  C.出票人与背书人对善意受让人负偿还票款的连带责任

  D.出票人与背书人、持票人共同负责

  【答案】A

  【解析】出票人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,该转让不发生票据法上的效力,而只具有普通债权让与的效力,出票人对受让人不承担票据责任。

  9.根据《票据法》的规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让

  的,将产生的法律后果是( )。

  A.该汇票无效

  B.该背书转让无效

  C.背书人对后手的被背书人不承担保证责任

  D.背书人对后手的被背书人承担保证责任

  【答案】C

  【解析】背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书方式取得汇票的一切当事人,不负担保责任。

  10.甲公司在交易中取得汇票一张,金额10 万元,汇票签发人为乙公司,甲公司在承兑时被拒绝。其后,甲公司在一次交易中需支付丙公司10 万元货款,于是甲公司将该汇票背书转让给丙公司,丙公司承兑时亦被拒绝。根据《票据法》的规定,下列选项中,正确的是( )。

  A.丙公司有权要求甲公司给付汇票上的金额

  B.丙公司有权要求甲公司返还交易中的对价

  C.丙公司有权向乙公司行使追索权要求其给付汇票上的金额

  D.丙公司应当请求甲公司承担侵权赔偿责任

  【答案】A

  【解析】汇票已经被拒绝承兑的,属于法定禁止背书。背书转让的,背书人应当承担票据责任。

  11.根据《票据法》的规定,下列有关汇票背书的表述中,正确的是( )。

  A.背书日期为绝对必要记载事项

  B.背书不得附有条件,背书时附有条件的,背书无效

  C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让

  D.委托收款背书的被背书人可以再背书转让汇票权利

  【答案】C

  【解析】选项A,背书日期属于相对应记载事项,未记载背书日期的,视为到期日前背书;选项B,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依背书取得票据权利;选项C,出票人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,该转让不发生票据法上的效力,而只具有普通债权让与的效力,出票人对受让人不承担票据责任;选项D,委托收款背书的背书人仍是票据权利人,被背书人只是代理人,但未取得票据权利,不能再背书转让汇票权利;如果转让的,原背书人对后手的被背书人不承担票据责任,但不影响出票人、承兑人以及原背书人之前手的票据责任。


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师经济法考试网的资讯,请访问: 新疆克州注册会计师经济法考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3742673.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《税法》考试精选考题及答案汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《税法》考
2018-05-27
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《会计》考试提升题汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《会计》考试提升题
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来《北京〔2018〕49号领取执业注册会计师证书通知》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!〔2018〕49号北京领取
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题汇总(10套)”供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注
2018-05-23