留学社区

目录

2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题五

【 liuxue86.com - 公司战略与风险管理考试 】

  小编为考生们整理了“2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题五”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!

  2018年注册会计师《战略与风险管理》精选试题五

  1、高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法被称之为(  )。

  A. 组织结构

  B. 组织设计

  C. 战略计划

  D. 战略实施

  【考点】组织设计

  【答案】B

  【难易程度】★

  【解析】组织设计是指高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法。

  2、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的经营风险和财务风险降低。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出的风险管理效益是(  )。

  A. 对于整体经济资本的更低要求

  B. 降低融资成本

  C. 增强信誉和透明度

  D. 改进利润质量

  【考点】风险管理成本与效益

  【答案】B

  【难易程度】★★★

  【解析】本题考核风险管理的成本与效益。企业风险管理的效益体现在九个方面:(1)成本节约;(2)改进产品和服务的周期;(3)对于整体经济资本的更低要求;(4)更好地在业务部门之间分配资本;(5)对融资成本的影响;(6)有风险意识的经营文化和问责制;(7)改进管理的重点;(8)增强信誉和透明度;(9)改进利润质量。

  3、16~17世纪,欧洲推行重商主义政策的国家曾经运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,这降低的风险是(  )。

  A. 行业风险

  B. 市场风险

  C. 产品风险

  D. 政治风险

  【考点】影响产业风险的因素

  【答案】A

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核影响产业风险的因素(业/产品生命周期阶段、产业波动性和产业集中程度是三个非常关键因素)。运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,防止该行业的集中程度被分散,因此是为了降低行业风险。

  4、为了有效完成内部审计工作,内部审计师首先需要具备的特质是( )。

  A. 具备相关财务经验

  B. 保持独立性

  C. 具备必要的知识

  D. 以上都是

  【答案】B

  内部审计师必须对他们所审计的活动保持独立性,这样他们才能够自由且客观地完成他们的工作。他们必须提供公正而无偏见的判断。

  5、《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月113起首先在(  )施行。

  A. 境内外同时上市的公司

  B. 境内主板、中小板和创业板上市的公司

  C. 境外上市的公司

  D. 境内外同时上市的公司以及非上市的大中型企业

  【答案】A

  【解析】《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月1日起首先在境内外同时上市的公司施行。

  6、下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是(  )。

  A. 考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质

  B. 年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价

  C. 物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇

  D. 董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计

  【考点】《企业内部控制应用指引第3号--人力资源》

  【答案】B

  【难易程度】★★★

  【解析】年终考核是指企业于每年年初,对员工上一年度的工作情况进行全面综合的评价。

  7、企业所处的经营环境越不稳定,其业务管理就越需要灵活性和权变思想。根据这一思想,在确定最适当的组织结构时,需要考虑的重要变量不包括(  )。

  A. 复杂性

  B. 人力资源政策

  C. 环境

  D. 链接性

  【考点】组织结构

  【答案】D

  【难易程度】★

  【解析】本题考核权变理论的相关内容。 在确定最适当的组织结构时所应考虑的重要变量有:复杂性、规模、环境、人力资源政策、技术。

  8、下列关于采购业务控制的说法错误的是(  )。

  A. 采购业务面临的风险之一是导致采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈

  B. 企业必须建立采购申请制度

  C. 在大额购买时,企业应采用招标分析以确定采购价格

  D. 付款时对于内容相符的发票加盖印章证明

  【考点】采购业务

  【答案】B

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核的是内部控制具体规范的应用。为避免企业过量或短缺,影响企业的正常生产经营,企业应该建立采购申请制度并实施相关的控制措施,注意是应而非必须。选项B错误。

  9、企业在把任务分工到各个层次的过程中,“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的(  )。

  A. 规范性

  B. 稳定度

  C. 集权性

  D. 复杂性

  【考点】复杂性

  【答案】D

  【难易程度】★

  【解析】“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的复杂度。复杂性越高的组织中,任务分工的层次越多,程度越细致。

  10、考察(  )是识别企业核心能力常用的方法。

  A. 企业功能

  B. 企业的资源

  C. 企业的过程系统

  D. 企业的效益

  【考点】企业内部环境分析--企业资源与能力分析

  【答案】A

  【难易程度】★

  【解析】考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法。

  【知识相关】核心能力的辨别方法包括功能分析、资源分析以及过程系统分析。

  (1)功能分析。考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法,这种方法虽然比较 有效但是它可能只能识别出具有特定功能的核心能力。

  (2)资源分析。分析实物资源比较容易,例如,企业商厦所处的区域、生产设备以及机器的质量等,而分析像商标或者商誉这类无形资源则比较困难。

  (3)过程系统分析。过程涉及企业多种活动从而形成系统。过程和系统有可能仅是企业单一的功能,但是通常都涉及多种功能,因而过程系统本身是比较复杂的,但是企业通常还是会使用这种方式来识别企业的核心能力,因为只有对整个系统进行分析才能很好地判断企业的经营状况。

  11、荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专精的研究机构。按照波特的“钻石模型”分析架构,荷兰的花卉业发达的主要原因是(  )。

  A.(国内市场)需求条件

  B. 生产要素

  C. 相关与支持性行业

  D. 企业的战略、企业结构和竞争对手的表现

  【考点】钻石模型

  【答案】B

  【难易程度】★

  【解析】有利要素:是指一个国家将基本条件(如天然资源、教育、基础建设)转换成特殊优势的能力,如高度的专业技巧与应用科技。荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专业的研究机构。

  12、人力资源对企业的经营和职能的有效性起到很大的作用,而人力资源最重要的方面是(  )。

  A. 绩效评估

  B. 招聘人员

  C. 激励员工

  D. 制定继任计划

  【考点】人力资源战略

  【答案】C

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核人力资源的相关内容。人力资源管理最重要的方面是激励员工,确保他们按照企业的目标高效率地进行有效工作。

  13、不可以反映企业在任一时点承受风险的数量的是(  )。

  A. 风险态度

  B. 风险承受能力

  C. 风险容量

  D. 风险偏好

  【考点】风险偏好

  【答案】D

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核风险偏好的相关内容。风险偏好是指对风险的偏爱,而风险态度、风险承受能力或风险容量是企业准备在任一时点承受的风险数量。

  14、下列关于管理信息系统的功能的说法正确的是(  )。

  A. 将来自内部的数据转化成综合性的信息

  B. 为战略管理过程提供所需支持的信息

  C. 整合数据流和访问与整个公司范围的活动有关的信息

  D. 收集与商业交易相关的信息并定期报告

  【考点】管理信息系统

  【答案】A

  【难易程度】★

  【解析】管理信息系统将主要是来自内部的数据转化成综合性的信息,例如,摘要报告和异常报告。这些信息使管理层能对与自己所负责的活动领域有关的计划、指导和控制及时作出有效的决策。

  15、在企业内部控制理论的演变与发展过程中,正式将内部控制环境纳入内部控制范畴的阶段是(  )。

  A. 内部控制制度阶段

  B. 内部控制结构阶段

  C. 内部控制整合框架阶段

  D. 内部牵制阶段

  【答案】B

  【解析】在内部控制结构阶段开始正式将内部控制环境纳入内部控制范畴,同时不再区分内部会计控制和内部管理控制。

  16、技术上最复杂的信息系统是(  )。

  A. 专家系统和经理信息系统

  B. 战略性企业管理和管理信息系统

  C. 企业资源计划系统和经理信息系统

  D. 事务处理系统和管理信息系统

  【考点】信息系统

  【答案】C

  【难易程度】★

  【解析】从各个系统所利用到的技术角度来看,企业资源计划系统和经理信息系统是技术上最复杂的信息系统。

  17、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的信用评级从“BBB”变为“AA”。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出风险管理的效益是(  )。

  A. 对于整体经济资本的更低要求

  B. 降低融资成本

  C. 增强信誉和透明度

  D. 改进利润质量

  【考点】风险管理的收益

  【答案】B

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核企业风险管理的效益。企业风险管理的效益体现在9个方面,(1)成本节约;(2)改进产品和服务的周期;(3)对于整体经济资本的更低要求;(4)更好地在业务部门之间分配资本;(5)对融资成本的影响;(6)有风险意识的经营文化和问责制;(7)改进管理的重点;(8)增强信誉和透明度;(9)改进利润质量。

  18、某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货,该西餐厅的货源策略属于(  )。

  A. 单一货源策略

  B. 多货源策略

  C. 由供应商负责交付一个完整的子部件

  D. 由采购商负责交付一个完整的子部件

  【考点】采购货源策略

  【答案】C

  【难易程度】★★★

  【解析】本题考核货源策略。某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货指定一家供应商供货,这种情况下,采购主体作为贸易公司可以就采购规模产生经济效益,当然其他西餐厅也可以使用该相同的商贸公司,所以这种采购在货源上不太可能取得明显的竞争优势。这种采购属于由供应商负责交付一个完整的子部件。

  19、甲企业是国内一家轮胎生产企业,近几年一直在研究非洲国家的市场状况以在合适的时机进入这些市场。在研究中发现,某些非洲国家本地企业可能需要参与项目,而且还可能须拥有受担保的最低持权,那么,甲企业面临的这种风险属于(  )。

  A. 所有权风险

  B. 经营风险

  C. 行业风险

  D. 转移风险

  【考点】政治风险

  【答案】B

  【难易程度】★★

  【解析】本题考核政治环境因素与政治风险。相关的政治风险,是指政治因素对企业环境或未来产生影响的可能性,分为3大类。(1)所有权风险。企业或其资产可能被国家没收。(2)经营风险。企业可能需要让本地企业参与项目,而本地投资者亦可能须拥有受担保的最低持股权。(3)转移风险。企业可能会受限于转移资金或返回利润的能力。

  20、下列选项中,提出区位理论的是(  )。

  A. 海默

  B. 索思阿德

  C. 弗农

  D. 巴克利

  【考点】区位理论

  【答案】B

  【难易程度】★

  【解析】索思阿德提出区位理论。

  【知识相关】索思阿德提出区位理论;海默首次提出垄断优势理论;弗农的产品生命周 期理论是将垄断因素与区位因素结合起来的动态分析;1976年,英国学者巴克利和卡森发掘了科斯在1937年对企业的起源和均衡规模提出的内部化理论。

  21、福特汽车公司总裁亨利•福特要求“T型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略。按照明茨伯格的战略5P定义,这表明(  )。

  A. 战略是一种计划

  B. 战略是一种观念

  C. 战略是一种模式

  D. 战略是一种定位

  【考点】5P

  【答案】C

  【难易程度】★★★

  【解析】福特汽车公司总裁亨利•福特要求“T型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略,这强调战略是一种模式。

  22、屈臣氏上市了自有品牌的一款眼部护肤品——骨胶原保湿紧致眼部走珠精华露,为了能在目标市场实现其所希望的效果确定了一组可控营销变量,那么下列哪项是营销工具中最有力的策略(  )。

  A. 产品

  B. 促销

  C. 定价

  D. 地点

  【考点】营销组合

  【答案】C

  【难易程度】★

  【解析】本题考核营销组合。定价是营销工具中最有力的策略。

  23、为了符合有关监管组织的独立性要求,某房产中介公司禁止员工在房产交易中同时代理买卖双方,收受双重佣金。因此,这家中介公司要求员工详尽列明每项交易的客户资料。如果发现违规情况,必定解雇有关员工。该公司此种规定属于(  )。

  A. 权力和责任的分配

  B. 管理哲学和经营风格

  C. 调节和复核

  D. 人力资源政策和实务

  【考点】《企业内部控制应用指引》

  【答案】D

  【难易程度】★

  【解析】人力资源政策和实务包括:(1)招聘和雇佣;(2)新雇员的试用期和岗前培训制;(3)建立雇员员工培训长效机制、提升员工素质;(4)绩效评估;(5)辞职、解除劳动合同退休等。

  24、下列各项中,属于分析企业(总体)战略与企业能力和企业业绩之间是否存在差距的是(  )。

  A. 内部环境和经营战略差距分析

  B. 企业层面的差距分析

  C. 外部环境和经营战略差距分析

  D. 企业业绩与经营战略差距分析

  【考点】差距分析

  【答案】B

  【难易程度】★★

  【解析】外部环境和经营战略差距包括宏观环境与经营战略差距、行业环境与经营战略差距、行业竞争对手与经营战略差距;

  内部环境和经营战略差距包括能力与经营战略差距、企业业绩与经营战略差距、主要利益相关者与经营战略差距;

  企业层面的差距分析包括企业(总体)战略与企业能力差距分析以及企业(总体)战略与企业业绩差距的分析。

  本题属于企业层面的分析。

  25、“战略就是要通过正确地配置企业资源,形成有力的竞争优势。”这种说法属于战略的(  )。

  A. 计划观

  B. 模式观

  C. 定位观

  D. 观念观

  【考点】5P定义

  【答案】C

  【难易程度】★★

  【解析】战略是一种定位,是指战略是确定一个组织在其所处环境中的位置,对企业而言就是确定自己在市场中的位置,并据此正确配置资源,形成可持续的竞争优势。


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多公司战略与风险管理考试网的资讯,请访问: 酒泉公司战略与风险管理考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3742686.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《税法》考试精选考题及答案汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《税法》考
2018-05-27
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《会计》考试提升题汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《会计》考试提升题
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《经济法》考试试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《
2018-05-25
出国留学网为您带来《北京〔2018〕49号领取执业注册会计师证书通知》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!〔2018〕49号北京领取
2018-05-25