留学社区

目录

2018年注册会计师《税法》考试精选试题1

【 liuxue86.com - 注册会计师税法考试 】

  出国留学网为您带来“2018年注册会计师《税法》考试精选试题1”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!

  2018年注册会计师《税法》考试精选试题1

  一、单项选择题

  1. 下列税种中全部由地方税务机关征收并且收入全部属于地方财政固定收入的是( )。

  A.车船税

  B.车辆购置税

  C.资源税

  D.城市维护建设税

  【答案】A

  【解析】车辆购置税、海洋石油企业缴纳的资源税和有关单位的城市维护建设税由国家税务局系统征收。

  2.2013年3月某自来水公司销售自来水,取得零售销售额100万元,当月向独立的水厂购进自来水取得专用发票,注明价款40万元,则当期应纳增值税是( )万元。

  A.0.8

  B.3.26

  C.7.8

  D.10.2

  【答案】B

  【解析】100×6%/(1+6%)-40×6%=3.26万

  3.2013年10月20日,甲企业根据合同向乙公司发货100箱,每箱不含税售价1000元。双提供注会考试答案原题必过方协商运费2000元由乙公司承担,但承运部门将运输发票开具给甲企业。当天甲企业办妥托收手续,要求乙企业支付款项共计119000元。甲企业该笔业务应纳的增值税为( )。

  A.17150.60元

  B.17200.00元

  C.17290.60元

  D.17340.00元

  【答案】A

  【解析】甲企业应缴纳的增值税=1000×100×17%+2000÷(1+17%)×17%–2000×7%=17,150.60元。运费仍由购买方承担,但运费提供注会考试答案必过发票是开具给销售方的,所以不符合代垫运费条件,甲企业应将2000元的运费作为价外费用处理,同时甲企业支付运费可以计算进项税额抵扣

  4.某轮胎厂系增值税一般纳税人,2006年4月销售汽车轮胎,开具的增值税专用发票上注明的提供注会考试答案必过价款为100万元,销售农用拖拉机专用轮胎,开具普通发票取得收入50万元,将成本价为30万元的机动车轮胎销售给非独立核算的门市部,当月全部出售,开具普通发票注明价款为58.5万元。已知轮胎的消费税率3%,则该厂本月应纳的消费税为( )万元。

  A.3.9

  B.4.5

  C.5.18

  D.5.78

  【答案】B

  【解析】 [100+58.5/(1+17%)]×3%=4.5万元

  5.下列项目中,属于目前消费税征收范围的是( )。

  A.电动汽车

  B.动物性润滑油

  C.价格9000元的高档手表

  D.素板

  【答案】D

  6.2006年3月,甲企业取得乙公司的一栋房产用于抵偿货款,双方作价30万元。10月份,甲提供注会考试答案必过企业将该项房产以50万元的价格转让给丙企业,上述业务的产权过户手续均已办理。则甲企业在上述业务中应缴纳的营业税和契税合计是( )万元。(契税税率2%)

  A.1.6

  B.2.6

  C.3.1

  D.4.1

  【答案】A

  【解析】应缴纳契税30×2%=0.6万元;将抵债房产转让应缴纳营业税(50-30)×5%=1万元。两者合计1.6万元

  7.某市区卷烟厂2006年3月份委托某县城烟丝加工厂(一般纳税人)加工一批烟丝,卷烟厂提供的烟叶在委托加工合同上注明成本80000元。烟丝加工完,卷烟厂提货时,加工厂开具专用发票上注明收取的加工费(含代垫辅料成本)12000元,增值税720元,并代收代缴了消费税。烟丝的消费税税率为30%,则该烟丝加工厂应代收代缴的城建税是( )元。

  A.1971.43

  B.2759.96

  C.1986.86

  D.2781.60

  【答案】A

  【解析】(80000+12000)/(1-30%)×30%×5%=1971.43

  8.关税纳税义务人因不可抗力或国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )个月。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  【答案】D

  9.2004年9月1日某公司由于承担国家重要工程项目,经批准免税进口了一套电子设备。使用2年后项目完工,2006年8月31日公司将该设备出售给了国内另一家企业。该电子设备的到岸价格为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按规定公司应补缴关税( )。

  A.12万元

  B.15万元

  C.18万元

  D.30万元

  【答案】C

  【解析】减税或免税进口的货物需予补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格,应补税额=300×[1-24/(5×12)]×10%=18(万元)。

  10.某盐场2006年4月份以自产液体盐25000吨和外购液体盐5000吨(每吨已纳资源税5元),加工固体盐6000吨对外出售,取得销售收入300万元。已知固体盐税额30元/吨,该盐场当月应缴纳资源税为( )元。

  A.125000

  B.155000

  C.180000

  D.305000

  【答案】B

  【解析】6000×30-5000×5=155000元

  11.某生产企业2006年5月转让一幢九十年代初建造的办公楼,取得转让收入400万元,缴纳相关税费共计25万元。该办公楼原造价300万元,如果按现行市场价的材料、人工费计算,建造同样的办公楼需800万元,该办公室经评估还有4成新。该企业转让办公楼应缴纳的土地增值税为( )万元。

  A.16.5

  B.22.5

  C.25.5

  D.14.5

  【答案】A

  【解析】土地增值税=(400-800×40%-25)×30%=16.5万元。

  12.某公司2007年有5辆客货两用汽车,其中2辆载人部分有4个座位,载货部分吨位为2吨;其余4辆汽车载人部分有6个座位,载货部分吨位为8吨。省政府规定,乘座4人的客车每辆年税额为100元,乘座6人的客车每辆年税额为200元。载货汽车每吨位年税额为60元。公司全年应缴纳车船税税额( )。

  A.2660元

  B.2760元

  C.3060元

  D.3160元

  【答案】A

  【解析】2×100/2+2×2×60+4×200/2+4×8×60=2660元

  13.甲公司与乙公司2006年6月份分别签订了两份合同:一是以货换货合同,甲公司的货物价值200万元,乙公司的货物价值150万元;二是采购合同,甲公司购买乙公司50万元货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳印花税( )元。

  A.150

  B.600

  C.1050

  D.1200

  【答案】D

  【解析】(200+150+50)×0.3‰=1200(元)。

  14.A公司2004年以500万元向B公司投资入股,取得B公司98%的股权。2006年3月A公司将该股权转让,收到B公司支付的转让额620万元,其中含累计未分配利润和累计盈余公积68万元。A公司适用企业所得税税率33%,B公司适用企业所得税税率15%。则A公司收到的转让支付额应缴纳的企业所得税为( )。

  A.21.60万元

  B.29.40万元

  C.31.56万元

  D.39.22万元

  【答案】C

  【解析】68/(1-15%)×(33%-15%)+(620-68-500)×33%=31.56万元。

  15.某企业2006年度取得生产经营收入总额3000万元,发生销售成本2200万元、财务费用150万元、管理费用400万元(其中含业务招待费用15万元),上缴增值税60万元、消费税140万元、城市维护建设税14万元、教育费附加6万元,“营业外支出”账户中列支被工商行政管理部门罚款7万元、通过民政部门向贫困地区捐赠8万元。该企业在计算2006年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠的金额是( )万元。

  A.2.25

  B.2.70

  C.2.79

  D.8.00

  【答案】C

  【解析】纳税调整前所得=3000-2200-150-400-140-14-6-7=83万元

  纳税调整增加:

  业务招待费扣除限额=3000×3‰+3=12(万元),实际发生15万元,调增3万元

  工商行政管理部门罚款7万元不得扣除

  纳税调整后所得=83+3+7=93万元

  捐赠限额=93×3%=2.79(万元),实际发生8万元,只能扣除2.79万元

  16.甲、乙两家外资投资企业于2006年8月份合并为丙企业,甲、乙企业在合并前分别缴纳企业所得税10万元和15万元,丙企业在2006年10月份购买国产设备技术改造,投资额10万元,全年应纳税所得额200万元,当年适用税率15%(不考虑地方所得税),则丙企业2006年应缴纳企业所得税( )。

  A.25万元

  B.26万元

  C.28万元

  D.30万元

  【答案】B

  【解析】实际应纳企业所得税=200×15%-4=26(万元)。

  17.约翰逊先生受英国某机构委托来华工作,于2006年6月10日来华,9月4日回国。在华工作期间,中国企业每月向约翰逊先生支付工资10000元,同时其所在英国机构每月支付工资折合人民币60000元;8月份受所工作的中国企业委托,审核英文翻译稿,取得审稿报酬2000元。那么约翰逊先生8月份应就其所得在中国境内缴纳个人所得税税额( )。

  A.2589.29元

  B.1065元

  C.2389.29元

  D.1705元

  【答案】A

  【解析】[(60000+10000-4800)×35%-6375]×10000/70000+(2000-800)×20%=2589.29元

  18. 张某2006年6月以拍卖方式以100万元购入M公司“打包债权”200万元,其中甲欠大华公司120万元,乙欠大华公司80万元。2006年11月张某从乙债务人处追回款项50万元,支付诉讼费2万元。张某处置债权取得所得应纳个人所得税为( )。

  A.1.6万元

  B.2万元

  C.4万元

  D.10万元

  【答案】A

  【解析】处置债权成本费用=100×80÷200=40万元,处置债权取得50-40-2=8万元,应纳税额:8×20%=1.6万元。个人购买和处置债权过程中发生的拍卖招标手续费、诉讼费、审计评估费以及的税金等合理税费,在计算个人所得税时允许扣除。

  19.下列指标属于纳税评估通用分析指标体系中的资产类评估分析指标的是( )。

  A.主营业务利润变动率

  B.应收(付)账款变动率

  C.成本费用利润率

  D.主营业务收入变动率

  【答案】B

  20.县、区级税务机关负责审批的减免税,必须在( )个工作日作出审批决定;地市级税务机关负责审批的,必须在( )个工作日内作出审批决定;省级税务机关负责审批的,必须在( )个工作日内作出审批决定。

  A.10、15、30

  B.10、20、30

  C.10、30、60

  D.20、30、60

  【答案】D


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师税法考试网的资讯,请访问: 昌吉注册会计师税法考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3743048.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《会计》考试提升题汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《会计》考试提升题
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《经济法》考试试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《
2018-05-25
出国留学网为您带来《北京〔2018〕49号领取执业注册会计师证书通知》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!〔2018〕49号北京领取
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题汇总(10套)”供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注
2018-05-23