留学社区

目录

2018年注册会计师《经济法》考试模拟题(3)

【 liuxue86.com - 注册会计师经济法考试 】

  出国留学网为您整理“2018年注册会计师《经济法》考试模拟题(3)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!

  2018年注册会计师《经济法》考试模拟题(3)

  试题1、下面各税种中,对纳税人的利润水平产生直接影响的是( ) 。

  A、营业税

  B、消费税

  C、所得税

  D、增值税

  答案:C

  解析:略

  试题2、营业税的纳税人在提供应税劳务时,其纳税地点是( )。

  A、纳税人所在地

  B、纳税人机构所在地

  C、应税劳务发生地

  D、接受应税劳务者所在地.

  答案:C

  解析:依规定提供应税劳务,纳税地为应税劳务发生地。

  试题3、下列项目中,属于营业税计税依据的是( )。

  A、保险业的利息收入

  B、联运业务总收入

  C、歌舞厅收取的各项收入

  D、非金融机构买卖有价证券的价差

  答案:C

  解析:略

  试题4、业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的( )扣除;但最高不得超过当年销售(营业)收入的( )

  A、80% 5%

  B、80% 5‰

  C、60% 5%

  D、60% 5‰

  答案:D

  解析:根据企业所得税法实施条例,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出.按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰,D项正确。

  试题5、用人单位裁减人员后,在法定期限内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。该法定期限是( )。

  A、3个月

  B、6个月

  C、1年

  D、3年

  答案:B

  解析:略

  试题6、纳税人以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征营业税。投资后转让其股权的收入( )。

  A、应征收营业税

  B、减半征收营业税

  C、也不征营业税

  D、暂缓征收营业税

  答案:C

  解析:略

  试题7、根据《民事诉讼法》的规定,因不动产纠纷提起的诉讼,应由( )人民法院管辖。

  A、合同签订地

  B、原告住所地

  C、被告住所地

  D、不动产所在地

  答案:D

  解析:本题旨在考查特殊地域管辖问题。根据《民事诉讼法》的规定,此题应选D选项。

  试题8、当事人一方对于重大误解,显失公平的合同,有权请求( ) 变更或撤销。

  A、法院

  B、公安机关

  C、仲裁机关

  D、法院或仲裁机关

  答案:D

  解析:有撤销权的当事人有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。

  试题9、下列各项中,属于中央税的税种是( )。

  A、关税

  B、增值税

  C、营业税

  D、契税

  答案:A

  解析:(1)关税、消费税属于中央税;(2)营业税、契税、城镇土地使用税属于地方税;(3)增值税属于中央地方共享税。

  试题10、根据我国《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,应当缴纳营业税的是( )。

  A、某网络公司买卖股票取得收入8万元

  B、某旅行社从事旅游业务取得收20万元

  C、某修理厂从事汽车修理取得收入1.2万元

  D、某商场批发、零售商品取得收入3万元

  答案:B

  解析:营业税的征税范围包括提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产。旅行社从事旅游业务属于提供应税劳务,应缴纳营业税。

  试题11、融资租赁属于营业税( )的范围。

  A、服务业

  B、金融业

  C、租赁业

  D、文化体育业

  答案:B

  解析:融资租赁是属于金融业而不属于服务业的租赁。租赁业不是单独的税目,它隶属于服务业。`

  试题12、通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税是( )。

  A、法定式减免

  B、税率式减免

  C、税额式减免

  D、税基式减免

  答案:D

  解析:本题考核减免税的种类。根据规定,通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税属于税基式减免。

  试题13、当整顿期满,企业不能按照和解协议清偿债务的,人民法院应当( )。

  A、宣布整顿无效

  B、宣布延长整顿期

  C、宣告该企业破产

  D、终止和解协议

  答案:C

  解析:《破产法》规定,当整顿期满,企业不能按照和解协议清偿债务的,人民法院应当宣告该企业破产。

  试题14、根据会计人员回避制度,一个单位的会计机构负责人不得由下列哪类人员担任( )。

  A、单位负责人的直系亲属

  B、企业的大股东

  C、企业主管部门负责人的亲属

  D、当地财政部门负责人的亲属

  答案:A

  解析:单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人或会计主管人员。

  试题15、下列有关股份有限公司监事会组成的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A、监事会成员必须全部由股东大会选举产生

  B、监事会中必须有职工代表

  C、未担任公司行政管理职务的公司董事可以兼任监事

  D、监事会成员任期为3年,不得连选连任

  答案:B

  解析:根据《公司法》的有关规定:①股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成;②监事会中的职工代表由职工民主选举产生;③监事的任期每届为3年,连选可以连任。

  试题16、2007年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3000万元,当月乙公司预付了1600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为( )万元。

  A、150

  B、80

  C、70

  D、0

  答案:B

  解析:纳税人销售不动产,采取预收方式的,营业税的纳税义务发生时间为收到预收款的当天。甲公司3月应缴纳的营业税税额=1600×5%=80(万元)。

  试题17、下列各项,适用3%营业税税率的是( )。

  A、服务业

  B、金融保险业

  C、交通运输业

  D、房地产业

  答案:C

  解析:本题考核点为营业税税率。服务业与销售不动产、转让无形资产均适用5%的营业税税率。金融保险业适用5%的营业税税率。交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业均适用3%的税率,娱乐业适用5%-20%的营业税税率。

  试题18、某内资企业1999年全年营业收入为1.5亿元,在计算其应纳所得税额时,容许扣除的业务招待费总额为( )。

  A、15万元

  B、48万元

  C、42.49万元

  D、33万元

  答案:B

  解析:1 500×5‰+(15 000-1 500)×3‰=48(万元)。

  试题19、根据会计法律制度的规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )内,到单位所在地的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  A、30日

  B、60日

  C、90日

  D、6个月

  答案:C

  解析:根据会计法律制度的规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起 90日,到单位所在地的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  试题20、下列各项中,表述正确的是( )。

  A、违反《经济法》可能承担民事责任、行政责任及刑事责任

  B、违反《经济法》只承担经济责任

  C、违反《经济法》只会追究责任人的责任,不能追究单位的责任

  D、刑事责任不属于经济法律规范规定的范畴

  答案:A

  解析:法律责任是指法律关系主体由于违法行为、违约行为或由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任的种类有三种,即民事责任、行政责任和刑事责任。因此,违反《经济法》可能会承担民事责任、行政责任和刑事责任。违反《经济法》不仅要追究责任人的责任,在某些情况下,也会追究单位的责任。

  推荐阅读:

  2018年注册会计师考试须知

  2018年注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试报考流程

  2018年注册会计师全国统一考试大纲

  2018年注册会计师考试科目及考试时间

  2018年注册会计师考试报名时间及入口

  2018年欧洲考区注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试港澳台居民及外国人报名简章

  2018年注册会计师考试报名官网:中国注册会计师协会


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师经济法考试网的资讯,请访问: 石河子注册会计师经济法考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3744612.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《税法》考试精选考题及答案汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《税法》考
2018-05-27
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《会计》考试提升题汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《会计》考试提升题
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来《北京〔2018〕49号领取执业注册会计师证书通知》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!〔2018〕49号北京领取
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《战略与风险管理》考试精选习题汇总(10套)”供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注
2018-05-23