留学社区

目录

2018年注册会计师考试《会计》巩固题4

【 liuxue86.com - 注册会计师会计考试 】

  小编为考生们整理了“2018年注册会计师考试《会计》巩固题4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年注册会计师考试《会计》巩固题4

  一、单项选择题

  1.国内某一外商投资企业80%以上的营业收入来自于出口,其商品销售价格主要受美元的影响,一般以美元进行结算,则该企业应选择( )作为记账本位币。

  A.美元

  B.人民币

  C.进口国货币

  D.欧元

  2.国内某公司以人民币作为记账本位币,该公司在欧盟国家设有一家子公司——P公司,P公司在欧洲的经营活动拥有完全的自主权,P公司与国内母公司除投资与被投资关系外,几乎无往来交易业务发生,P公司的产品主要在欧洲市场销售,其一切费用开支由其自行解决,则P公司应选择的记账本位币是( )。

  A.美元

  B.人民币

  C.日元

  D.欧元

  3.企业发生外币交易时,将外币直接折算为记账本位币入账的记账方法,称为( )。

  A.直接标价法

  B.外币统账法

  C.外币分账法

  D.间接标价法

  4.汇率是指两种货币兑换的比率,企业在未来某一日交付外汇时的结算价格是( )。

  A.即期汇率

  B.即期汇率的近似汇率

  C.套算汇率

  D.远期汇率

  5.企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,需要变更记账本位币的,应当将所有项目按( )折算为变更后的记账本位币,将折算后的金额作为新的记账本位币的历史成本。

  A.变更当日的即期汇率

  B.变更当期期初的市场汇率

  C.资产负债表日的即期汇率

  D.按交易发生日的即期汇率

  6.某企业将50 000美元存款兑换成人民币,当日美元买入价为$1:¥6.05,卖出价为$1:¥6.15,该外币交易按交易日即期汇率折算,该笔外币兑换时产生的汇兑损益为人民币( )元。

  A.0

  B.收益2 500

  C.损失2 500

  D.损失5 000

  7.企业发生的外币交易业务,在与银行不进行货币兑换的情况下,一般以( )作为即期汇率。

  A.买入价

  B.卖出价

  C.中间价

  D.最高价

  8.企业收到投资者投入的外币资本时,其折算汇率为( )。

  A.收到外币投资时的即期汇率

  B.投资合同约定的汇率

  C.收到外币投资时即期汇率的近似汇率

  D.资产负债表日的即期汇率

  9.国内某公司以人民币作为记账本位币,2013年12月31日,库存外购商品100件,该商品从国外购入时的单价为1 000英镑,当时即期汇率为1英镑=10元人民币;2013年12月31日,该商品市场单价降至为900英镑,当日即期汇率是1英镑=10.05元人民币,假定不考虑增值税等相关税费。

  (1)2013年12月31日,该批商品的汇兑差额为( )元人民币。

  A.95 500

  B.-95 500

  C.-5 000

  D.-4 500

  (2)该批商品的汇兑差额应记入( )科目。

  A.资产减值损失

  B.公允价值变动损益

  C.资本公积

  D.财务费用

  10.国内甲公司选用人民币作为记账本位币。2013年12月10日,以每股1.5美元的价格购入乙公司股票10 000股作为交易性金融资产,当日汇率为1美元=6.10元人民币,款项已付。2013年12月31日,乙公司股票的每股市价为1.2美元,当日汇率为1美元=6.08元人民币,假定不考虑相关税费的影响。

  (1)2013年12月31日,该公司交易性金融资产的汇兑差额为( )元人民币。

  A.18 540

  B.-18 540

  C.-3 000

  D.-2 400

  (2)该批交易性金融的汇兑差额应记入( )科目。

  A.资产减值损失

  B.公允价值变动损益

  C.资本公积

  D.财务费用

  11.外币可供出售金融资产按公允价值确定日的即期汇率折算后的记账本位币金额与原记账本位币金额的差额,应计入( )科目。

  A.资产减值损失

  B.公允价值变动损益

  C.资本公积

  D. 财务费用

  12.下列各项,不属于外币货币性项目的是( )。

  A.应付账款

  B.交易性金融资产

  C.长期应收款

  D.持有至到期投资

  13.下列各项,在资产负债表日折算时不产生汇兑差额的是( )。

  A.固定资产

  B.可供出售金融资产

  C.交易性金融资产

  D.应收账款

  14.企业进行外币资产负债表折算时,下列各项中,应采用交易发生时的即期汇率折算的是( )。

  A.持有至到期投资

  B.资本公积

  C.短期借款

  D.未分配利润

  15. 企业进行外币资产负债表折算时,“所有者权益”项目中,不采用交易发生时的即期汇率折算的项目是( )。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  16.某中外合资企业,合同约定外商注册资本为50万美元,分两次投入,投资合同约定的汇率是$1:¥6.15 。2013年10月20日,企业收到外商第一次投入资本30万美元,当日即期汇率$1:¥6.11;2013年12月20日,企业收到外商第二次投入资本20万美元,当日即期汇率$1:¥6.09,该企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用外币交易发生时的即期汇率折算,2013年资产负债表日汇率为$1:¥6.10,则2013年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为人民币( )万元。

  A.307.50

  B.305.50

  C.305.10

  D.304.50

  17.在编制合并会计报表时所产生的外币财务报表折算差额,正确的列示的方法是( )。

  A.在合并资产负债表“所有者权益”项下单独作为“外币报表折算差额”列示

  B.在合并资产负债表“长期股权投资”项下单独作为“外币报表折算差额”列示

  C.在合并利润表“财务费用”项下单独作为“汇兑差额”列示

  D.在合并利润表“净利润”项下单独作为“外币报表折算差额”列示

  18.归属少数股东的外币报表折算差额,在合并资产负债表中正确的列示方法是( )。

  A.并入外币报表折算差额项目

  B.并入少数股东权益

  C.并入其他股东权益

  D.并入未分配利润项目

  参考答案

  1. 【答案】A

  2. 【答案】D

  3. 【答案】B

  4. 【答案】D

  5. 【答案】A

  6. 【答案】C

  【解析】记账汇率=(6.05+6.15)÷2=6.10,汇兑差额=50 000×(6.05-6.10)=-2 500(元)(损失)

  7. 【答案】C

  8. 【答案】A

  9.(1)【答案】B

  【解析】汇兑差额=100×900×10.05-100×1 000×10=-95 500(元)

  (2)【答案】A

  10.(1)【答案】B

  【解析】汇兑差额=10 000×1.2×6.08-10 000×1.5×6.10=-18 540(元)

  (2)【答案】B

  11.【答案】C

  12.【答案】B

  13.【答案】A

  14.【答案】B

  15.【答案】D

  16.【答案】C

  【解析】30×6.11+20×6.09=305.10(万元)

  17.【答案】A

  18.【答案】B


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师会计考试网的资讯,请访问: 锡林郭勒注册会计师会计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3746306.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年度业务收入前100家会计师
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年注册会计师考试还有补报名么?”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年注册会计师考试还有补报名么?问:2018年
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《税法》考试精选考题及答案汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《税法》考
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25
出国留学网为您带来“2018年注册会计师《经济法》考试试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《
2018-05-25