留学社区

目录

2018年注册会计师《审计》考试备考练习4

【 liuxue86.com - 注册会计师审计考试 】

  小编为考生们整理了“2018年注册会计师《审计》考试备考练习4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年注册会计师《审计》考试备考练习4

  1.ABC会计师事务所审计一家以公历为会计年度的上市公司甲公司2011年度财务报表,如果某审计项目组的前任关键合伙人曾为该客户2011年度审计工作执行任务,且该客户发布已审计2012年度财务报表的日期是2013年3月31日,此人最早可以加入该客户并担任董事、高级管理人员或特定员工的时间是( )。

  A.2012年12月31日

  B.2013年12月31日

  C.2013年4月1日

  D.2011年12月31日

  【正确答案】C

  【答案解析】冷却期的概念:从不再担任关键审计合伙人至最早可以加入客户的这一期间。此人最早可以加入该客户并担任董事、高级管理人员或特定员工的时间是2013年4月1日。冷却期是2011年12月31日至2013年4月1日。

  2.如果利害关系人以会计师事务所出具了不实审计报告并致其遭受损失为由,向人民法院提起民事侵权赔偿诉讼,下列有关赔偿责任的说法中,正确的是( )。

  A.如果会计师事务所没有严格按照审计准则的要求实施必要的审计程序而出具不实审计报告,应当承担补充赔偿责任

  B.如果会计师事务所与被审计单位恶意串通出具不实审计报告,就应当承担补充赔偿责任

  C.会计师事务所承担赔偿责任时,赔偿金额均应以不实审计金额为限

  D.如果会计师事务所已经在法定审计报告中限定了报告的使用者,会计师事务所可以免除责任

  【正确答案】A

  【答案解析】选项B,属于欺诈,应该承担连带责任;选项C,在承担补充赔偿责任时,赔偿金额才以不实审计金额为限,如果承担的是连带责任,则赔偿金额对外没有限制;选项D,事务所免责应当满足司法解释的相应条款,不应以事务所在审计报告中提及的使用人限制为依据。

  3.下列有关审计固有限制的说法,错误的是( )。

  A.由于审计存在固有限制,注册会计师据以得出结论和形成审计意见的大多数审计证据是说服性而非结论性的

  B.由于审计存在固有限制,注册会计师不能对财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取绝对保证

  C.由于审计存在固有限制,注册会计师既不可能也没有必要将审计风险降至零

  D.审计的固有限制可以作为注册会计师满足于说服力不足的审计证据的合理理由

  【正确答案】D

  【答案解析】审计的固有限制并不能作为注册会计师满足于说服力不足的审计证据的理由。

  4.按照审计准则的要求,注册会计师执行审计工作的前提是就某些事项与管理层的责任达成一致意见,不包括( )。

  A.如果管理层不认可或不理解编制财务报表的责任,注册会计师只能考虑出具非无保留意见

  B.注册会计师能够接触与编制财务报表相关的所有信息,能够合理预期获取审计所需要的信息

  C.管理层对与财务报表相关内部控制的设计、运行与维护承担完全责任

  D.管理层按照适用的财务报告编制基础编制财务报表并使其实现公允反映,如果财务报表存在舞弊,不能由注册会计师来代替管理层的责任

  【正确答案】A

  【答案解析】如果管理层不认可或不理解编制财务报表的责任,则注册会计师不能承接审计业务委托。

  5.下列关于重要性的表述,错误的是( )。

  A.实际执行的重要性高于计划的重要性

  B.在计划审计工作时,注册会计师应当考虑确定一个可接受的认定层次的重要性水平

  C.注册会计师在确定选择财务报表整体重要性的基准时,无需考虑财务报表个别使用者对财务信息的特殊要求

  D.注册会计师在确定整体重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性

  【正确答案】A

  【答案解析】实际执行的重要性低于计划的重要性,故选项A错误。

  6.下列有关审计证据的相关表述,错误的是( )。

  A.注册会计师仅依靠会计记录不能有效形成结论,还应当获取其他信息的审计证据

  B.如果会计记录是电子数据,注册会计师必须对生成这些信息所依赖的内部控制进行充分关注

  C.注册会计师只有将会计记录和其他信息结合在一起,才能将审计风险降至可接受的低水平,为发表审计意见提供合理基础

  D.注册会计师对财务报表发表审计意见的唯一基础是会计记录中含有的信息

  【正确答案】D

  【答案解析】会计记录中含有的信息本身并不足以提供充分的审计证据作为对财务信息发表审计意见的基础,注册会计师还应当获取用作审计证据的其他信息。

  7.下列有关审计抽样的相关表述,错误的是( )。

  A.选取特定项目不属于审计抽样,选取特定项目的方法不能以样本的测试结果推断至总体

  B.审计抽样对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序

  C.所有抽样单元都有被选取的机会

  D.针对总体进行分层选取样本

  【正确答案】D

  【答案解析】注册会计师在控制测试中应用审计抽样以及PPS抽样中选取样本均不需要采用分层的方法。

  8.下列情形中,注册会计师应当测试信息技术一般控制和信息技术应用控制的是( )。

  A.不依赖手工控制和自动化控制

  B.仅依赖手工控制,此类手工控制不依赖系统所生成的信息或报告

  C.仅依赖手工控制,此类手工控制依赖系统所生成的信息或报告,注册会计师需要通过控制测试来验证控制有效性

  D.同时依赖手工及自动化控制

  【正确答案】D

  9.下列审计程序,不能验证应付账款完整性认定的是( )。

  A.检查债务形成的相关原始凭证,如供应商发票、验收报告或入库单等,查找有无未及时入账的应付账款

  B.获取被审计单位与其供应商之间的对账单,并将对账单和被审计单位财务记录之间的差异进行调节(如在途款项、在途商品、付款折扣、未记录的负债等),查找有无未入账的应付账款

  C.针对资产负债表日后付款项目,检査银行对账单及有关付款凭证(如银行汇款通知、供应商收据等),询问被审计单位内部或外部的知情人员,查找有无未及时入账的应付账款

  D.从应付账款明细账,追查至相关原始凭证(如供应商发票、验收报告或入库单等)

  【正确答案】D

  【答案解析】选项D属于逆查,主要验证应付账款的存在认定,而不是完整性认定。

  10.注册会计师从下列方面了解被审计单位及其环境,其中既有外部因素也有内部因素的是( )。

  A.相关行业状况、法律环境和监管环境

  B.对被审计单位财务业绩的衡量和评价

  C.被审计单位的目标、战略以及可能导致重大错报风险的相关经营风险

  D.被审计单位对会计政策的选择和运用

  【正确答案】B

  【答案解析】选项A属于外部因素;选项CD属于内部因素。

  11、 下列有关选用的抽样方法的运用的说法中正确的是 ( )。

  A 、 在不进行分层的情况下,通常采用均值估计方法推断总体错报

  B 、 抽样发现少量错报,可以采用比率估计方法推断总体错报

  C 、 抽样未发现错报,可以采用差额估计方法推断总体错报

  D 、 预计只发现少量大金额差异的情况下,可以使用概率比例规模抽样

  答案: D

  解析: 样本没有发现错报或仅发现少量错报时,不宜使用差额估计或比率估计方法推断总体错报。均值估计方法在未分层的情况下不宜使用。

  12、 下列有关信息技术内部控制审计的说法中,错误的是 ( )。

  A 、 自动化控制下,也会给企业带来一些财务报表的重大错报风险

  B 、 对信息技术下内部控制的审计,注册会计师需要从信息技术的一般控制和应用控制两方面进行

  C 、 信息技术的一般控制通常能对实现信息处理目标和财务报告认定作出直接贡献

  D 、 信息技术应用控制一般要经过输入、处理及输出等环节,自动系统控制关注信息处理目标包括:完整性、准确性、经过授权和访问限制

  答案: C

  解析: 信息技术-般控制通常会对实现部分或全部财务报告认定作出问接贡献。有些情况下,信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报告认定作出直接贡献。

  13、 下列有关审计证据相关性的说法中,错误的是 ( )。

  A 、 特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关

  B 、 针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据

  C 、 从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠

  D 、 如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序

  答案: C

  解析: 从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠,是属于注册会计师考虑审计证据可靠性的因素。

  14、 下列情况中,最有可能从被审计单位生产负责人那里询问得到的是 ( )。

  A 、 固定资产的抵押情况

  B 、 固定资产的报废或毁损情况

  C 、 固定资产的投保及其变动情况

  D 、 固定资产折旧的计提情况

  答案: B

  解析: 固定资产抵押、担保及其变动情况是管理层做出的决定,不是生产部门负责人熟知的,所以不易从生产部门负责人处获取审计证据;固定资产折旧的计提情况是会计部门所熟知的,也不易获取审计证据;固定资产的管理(报废或毁损)是生产负责人所熟知的,所以选项B正确。

  15、在计划审计工作前,注册会计师应当了解集团及其环境、集团组成部分及其环境,这些方面不包括的是( ) 。

  A 、 在业务承接或保持阶段获取信息

  B 、 了解集团及其环境、集团组成部分及其环境,包括集团层面控制

  C 、 了解合并过程,包括集团管理层向组成部分下达的指令

  D 、 组成部分注册会计师的审计情况,包括审计计划和使用的重要性

  答案: D

  16、注册会计师负责对乙公司2013年度财务报表进行审计,注册会计师出具审计报告的日期为2014年3月15 日,财务报表报出日为2014年3月20 日。如果针对2014年3月18 日知悉了可能导致修改审计报告的事实,注册会计师不应当采取的措施是( ) 。

  A 、 与管理层讨论该事项,确定财务报表是否需要修改

  B 、 如果管理层修改财务报表,注册会计师应当实施必要的审计程序并针对修改后的财务报表出具新的审计报告或经修改的审计报告

  C 、 在对财务报表相关附注所述的修改实施程序后,修改了审计报告,增加补充报告日期为“除附注×所述事项的日期为2014年3月18日之外,2014年3月15 日”

  D 、 在对财务报表相关附注所述的修改实施程序后,出具新的审计报告,并将审计报告日期修改为“2014年3月18 日”

  答案: D

  解析:如果注册会计师已将用以识别期后事项的审计程序延伸至新的审计报告日,可对修改后的财务报表出具新的审计报告,新的审计报告日不应早于修改后的财务报表被批准的日期;如果注册会计师仅对财务报表相关附注所述的修改实施程序,注册会计师可修改审计报告,并增加补充报告日期,或出具新的或经修改的审计报告,在强调事项段或其他事项段中说明注册会计师对期后事项实施的审计程序仅限于财务报表相关附注所述的修改。

  17、 下列有关对存货项目审计的说法中,正确的是 ( )。

  A 、 有关存货“完整性”和“存在”认定不可用监盘程序予以证实

  B 、 在计价测试时,应着重选择结存余额不大但价格变化比较频繁的项目

  C 、 存货计价审计的样本应着重选择余额较小且价格变动不大的存货项目

  D 、 存货截止测试的主要方法是检查存货盘点日前后的购货发票与验收报告(或入库单) ,确定每张发票均有验收报告(或入库单)

  答案: D

  解析: 计价审计的样本应着重选择“结存余额较大且价格变化比较频繁”的项目。

  18、 下列关于存货监盘计划的说法中,正确的是 ( )。

  A 、 注册会计师应仅根据自己的专业判断和往年的审计经验,编制存货监盘计划

  B 、 存货监盘程序用作控制测试还是实质性程序,取决于注册会计师的专业胜任能力

  C 、 注册会计师应当根据对被审计单位存货盘点和内部控制的评价结果确定检查存货的范围

  D 、 存货监盘范围的大小取决于注册会计师审计时间的分配以及审计成本的核算

  答案: C

  解析: 选项A错误,注册会计师不能够仅凭自己的专业判断和往年经验来编制计划,还应当根据被审计单位存货的特点、盘存制度和存货内部控制的有效性等情况,在评价被审计单位存货盘点计划的基础上,编制存货监盘计划,对存货监盘做出合理安排;选项B错误,存货监盘程序用作控制测试还是实质性程序,取决于注册会计师的风险评估结果、审计方案和实施的特定程序;选项D错误,存货监盘范围的大小取决于存货的内容、性质以及与存货相关的内部控制的完善程度和重大错报风险的评估结果。

  推荐阅读:

  2018年注册会计师考试须知

  2018年注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试报考流程

  2018年注册会计师全国统一考试大纲

  2018年注册会计师考试科目及考试时间

  2018年注册会计师考试报名时间及入口

  2018年欧洲考区注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试港澳台居民及外国人报名简章

  2018年注册会计师考试报名官网:中国注册会计师协会


注会考试真题 注会辅导 注会题库 注会动态 注会大纲

  想了解更多注册会计师审计考试网的资讯,请访问: 昌吉注册会计师审计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3746334.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年度业务收入前100家会计师
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年注册会计师考试还有补报名么?”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年注册会计师考试还有补报名么?问:2018年
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《税法》考试精选考题及答案汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《税法》考
2018-05-27
小编为考生们整理了“2018年注册会计师《会计》考试提升题汇总(10套)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦!2018年注册会计师《会计》考试提升题
2018-05-27
出国留学网为您带来“2018注册会计师《财务成本管理》考试精选试题汇总(10套)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018注册会
2018-05-25