留学社区

目录

2018年注册会计师《审计》考试备考练习5

【 liuxue86.com - 注册会计师审计考试 】

  出国留学网为您整理“2018年注册会计师《审计》考试备考练习5”希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!

  2018年注册会计师《审计》考试备考练习5

  【单选题】关于选择基准需要考虑的因素,以下说法中,错误的是(  )。

  A.为了评价财务业绩,某些特定会计主体的财务报表使用者可能更关注利润、收入或净资产

  B.如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权

  C.如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注被审计单位的收益(*)

  D.选择基准时常常考虑的财务报表要素包括资产、负债、所有者权益、收入和费用

  【答案】C

  【解析】选项C错误。如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益。

  【单选题】注册会计师应当选择恰当的基准,以下情形中,不恰当的是(  )。

  A.如果被审计单位盈利水平保持稳定时,注册会计师常常以经常性业务的税前利润为基准

  B.针对开放式基金的被审计单位,注册会计师以营业收入为基准

  C.针对目前侧重于抢占市场份额、扩大企业知名度和影响力的被审计单位,注册会计师常常以营业收入为基准

  D.针对目前正在建造厂房及购买机器设备的筹办期的被审计单位,注册会计师以总资产为基准

  【答案】B

  【解析】针对开放式基金的被审计单位,注册会计师以净资产为基准。

  【链接】审计实务中较为常用的基准举例

被审计单位的情况

可能选择的基准

1.企业的盈利水平保持稳定

经常性业务的税前利润

2.企业近年来经营状况大幅度波动,盈利和亏损交替发生,或者由正常盈利变为微利或微亏,或者本年度税前利润因情况变化而出现意外增加或减少

过去3-5年经常性业务的平均税前利润或亏损(取绝对值),或其他基准,例如营业收入

3.企业为新设企业,处于开办期,尚未开始经营,目前正在建造厂房及购买机器设备

总资产

4.企业处于新兴行业,目前侧重于抢占市场份额、扩大企业知名度和影响力

营业收入

5.开放式基金,致力于优化投资组合、提高基金净值、为基金持有人创造投资价值

净资产

6.国际企业集团设立的研发中心,主要为集团下属各企业提供研发服务,并以成本加成的方式向相关企业收取费用

成本与营业费用总额

7.公益性质的基金会

捐赠收入或捐赠支出总额

  【单选题】如果注册会计师确定实际执行的重要性为财务报表整体重要性50%,则以下情形中不适合的是(  )。

  A.预期存在值得关注的内部控制缺陷

  B.连续审计项目,以前年度审计调整较少

  C.首次接受委托的审计项目

  D.被审计单位处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力

  【答案】B

  【解析】如果注册会计师确定实际执行的重要性为财务报表整体重要性的50%,则可能包括以下情形:(1)首次接受委托的审计项目(选项C);(2)连续审计项目,以前年度审计调整较多(选项B错误);(3)项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力等(选项D);(4)存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷(选项A)。

  【链接】

经验值

情形

接近财务报表整体重要性50%的情况

1.首次接受委托的审计项目;

2.连续审计项目,以前年度审计调整较多;

3.项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力等;

4.存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷

接近财务报表整体重要性75%的情况

1.连续审计项目,以前年度审计调整较少;

2.项目总体风险为低到中等,例如处于非高风险行业、管理层有足够能力、面临较低的业绩压力等;

3.以前期间的审计经验表明内部控制运行有效

  【单选题】下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是(  )。

  A.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体重要性的75%

  B.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平

  C.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额

  D.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  【答案】A

  【解析】选项A错误。如果以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体重要性的50%。

  【单选题】注册会计师可能需要对金额低于实际执行的重要性的财务报表项目实施进一步审计程序。以下说法中,不恰当的是(  )。

  A.对于识别出存在舞弊风险的财务报表项目,不能因为其金额低于实际执行的重要性而不实施进一步审计程序(*)

  B.对于存在低估风险的财务报表项目,不能仅仅因为其金额低于实际执行的重要性而不实施进一步审计程序(*)

  C.单个金额低于实际执行的重要性的财务报表项目汇总起来可能金额重大(可能远远超过财务报表整体的重要性),注册会计师需要考虑汇总后的潜在错报风险(*)

  D.由于低于实际执行重要性的错报不会导致财务报表产生重大错报,因此注册会计师无需考虑针对低于实际执行重要性的财务报表项目实施进一步审计程序

  【答案】D

  【解析】选项D错误。注册会计师在计划审计工作时通常选取金额超过实际执行的重要性的财务报表项目,因为这些财务报表项目有可能导致财务报表出现重大错报。但是,这不代表注册会计师可以对所有金额低于实际执行的重要性的财务报表项目不实施进一步审计程序。

  【单选题】下列有关审计证据的表述中,错误的是(  )。

  A.注册会计师不应以获取审计证据的困难和成本为由减少不可替代的审计程序,但是可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系(*)

  B.如果没有其他信息,仅凭构成财务报表的会计记录,注册会计师可能无法识别重大错报风险(*)

  C.审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,但针对用作审计证据的文件记录,注册会计师应当作出进一步调查(*)

  D.只有将财务报表依据的会计记录中包含的信息和其他信息两者结合在一起,才能将审计风险降至可接受的低水平,为注册会计师发表审计意见提供合理基础

  【答案】C

  【解析】选项C错误。审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,但如果在审计过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的或者文件记录中的某些条款已发生变动,注册会计师应当作出进一步调查。

  【单选题】下列有关审计证据的说法中,正确的是(  )。

  A.如果评估的重大错报风险越低,则注册会计师需要的审计证据可能越多

  B.如果注册会计师获取的审计证据质量越低,则所需审计证据数量可能越多

  C.如果注册会计师评估的重大错报风险越高,则应当通过实施更多的实质性程序获取更多的审计证据

  D.如果拟信赖了解的内部控制有效性,注册会计师可以减少从控制测试获取的审计证据数量(*)

  【答案】C

  【解析】如果评估的重大错报风险越低,则需要的审计证据可能越少(选项A错误)。如果审计证据的质量存在缺陷,那么注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷(选项B错误)。如果拟信赖了解的内部控制有效性,注册会计师应当实施更多的控制测试以获取控制运行是否有效的审计证据(选项D错误)。

  【单选题】下列有关审计证据相关性的说法中,错误的是(  )。

  A.针对现金支付授权控制,如果注册会计师为了测试现金支付授权控制是否有效运行,则应当从已得到授权的项目中抽取样本(*)

  B.针对现金支付授权控制,如果注册会计师为了测试现金支付授权控制是否有效运行,则应当从已支付的项目中抽取样本(*)

  C.针对营业收入发生认定,注册会计师应当以收入明细账为起点追查至发运单、销售单和销售发票等凭证

  D.如果注册会计师从存货盘点记录追查至存货实物,则可以获取审计证据证明被审计单位存货盘点记录的准确性

  【答案】A(教材P76)

  【解析】选项A错误。针对现金支付授权控制测试,如果注册会计师为了测试现金支付授权控制是否有效运行,则应当从已支付的项目中抽取样本(选项B正确);如果注册会计师从已得到授权的项目中抽取样本,则不能发现控制偏差(选项A错误)。

  【单选题】下列有关审计证据相关性的说法中,错误的是(  )。

  A.以固定资产明细账为起点,进行实地追查,与固定资产的完整性认定无关(*)

  B.存货监盘针对的主要是存货的存在认定(*)

  C.以存货盘点记录为起点,进行实地追查,与存货盘点记录的完整性有关(*)

  D.审查银行存款余额调节表与函证银行存款余额均与银行存款的存在认定相关(*)

  【答案】C

  【解析】选项C错误。以存货盘点记录为起点,进行实地追查,与存货盘点记录的准确性有关,与存货盘点记录的完整性无关。

  【单选题】下列有关审计证据的说法中,错误的是(  )。

  A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠

  B.注册会计师直接获取的审计证据比其推论得出的审计证据更可靠

  C.银行询证函回函的审计证据可靠性能够得到保证(*)

  D.如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据可能不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序(*)

  【答案】C

  【解析】选项C错误。如果函证过程得到有效控制时,询证函回函的可靠性会得到保证;同时,审计证据的可靠性也是比较而言的,比如银行对账单(内部证据)与银行询证函回函(外部证据)相比,银行询证函回函比银行对账单的审计证据更加可靠。

  【单选题】下列有关审计证据的说法中,错误的是(  )。

  A.如果注册会计师从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,则应当追加必要的审计程序(*)

  B.如果注册会计师在实施审计程序时使用被审计单位生成的信息,则应当就这些信息的准确性和完整性获取审计证据(*)

  C.注册会计师不应当考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系(*)

  D.如果注册会计师已经识别文件记录中的某些条款已发生变动,则应当作出进一步调查,包括直接向第三方询证,或考虑利用专家的工作以评价文件记录的真伪(*)

  【答案】C

  【解析】注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系,但不应以获取审计证据的困难和成本为由减少不可替代的审计程序。

  【单选题】在询证函发出前的控制措施中,注册会计师需要恰当地设计询证函,并对询证函上的各项资料进行充分核对。针对询证函上的各项资料进行核对的下列程序中,不恰当的是(  )。

  A.将被询证者的名称和地址信息与被审计单位明细账名称核对(*)

  B.通过拨打公共查询电话核实被询证者的名称和地址

  C.对于客户,可以将被询证者的名称、地址与被审计单位开具的增值税专用发票中的对方单位名称、地址进行核对(*)

  D.对于供应商,可以将被询证者的名称、地址与被审计单位收到的增值税专用发票中的对方单位名称、地址进行核对(*)

  【答案】A

  【解析】选A不恰当。将被询证者的名称和地址信息应当与被审计单位持有的相关合同等文件核对。

  【单选题】通过邮寄方式发出询证函并收到回函后,注册会计师验证的以下信息中,不恰当的是(  )。

  A.被询证者确认的询证函是否是原件,是否与注册会计师发出的询证函是同一份

  B.寄给注册会计师的回邮信封或快递信封中记录的发件方名称、地址是否与询证函中记载的被询证者名称、地址一致

  C.被询证者加盖在询证函上的印章以及签名中显示的被询证者名称是否与明细表一致

  D.回邮信封上寄出方的邮戳显示发出城市或地区是否与被询证者的地址一致

  【答案】C

  【解析】选项C错误。被询证者加盖在询证函上的印章以及签名中显示的被询证者名称是否与询证函中记载的被询证者名称一致。通过邮寄方式发出询证函并收到回函后,注册会计师可以验证以下信息:(1)被询证者确认的询证函是否是原件,是否与注册会计师发出的询证函是同一份(选项A);(2)回函是否由被询证者直接寄给注册会计师;(3)寄给注册会计师的回邮信封或快递信封中记录的发件方名称、地址是否与询证函中记载的被询证者名称、地址一致(选项B);(4)回邮信封上寄出方的邮戳显示发出城市或地区是否与被询证者的地址一致(选项D);(5)被询证者加盖在询证函上的印章以及签名中显示的被询证者名称是否与询证函中记载的被询证者名称一致(选项C)。

  【单选题】针对分析程序目的,以下说法中,错误的是(  )。

  A.在审计结束或临近结束时实施分析程序,用作总体复核

  B.分析程序用作实质性程序时,用于发现认定层次错报

  C.分析程序用作控制测试程序时,用于证明控制运行是否有效

  D.分析程序用作风险评估程序时,用于了解被审计单位及其环境,评估财务报表重大错报风险

  【答案】C

  【解析】注册会计师实施分析程序的要求和目的有以下三种情形:(1)用作风险评估程序,以了解被审计单位及其环境(选项D);(2)当使用分析程序比细节测试能更有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平时,用作实质性程序(选项B);(3)在审计结束或临近结束时对财务报表进行总体复核(选项A)。选项C错误,因为分析程序是通过研究不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系以评价财务信息,控制测试一般不涉及大量数据,所以不宜将分析程序用作控制测试程序。

  【单选题】针对实质性分析程序,注册会计师在评价做出预期的准确程度是否足以在计划的保证水平上识别重大错报时,以下说法中,不正确的是(  )。

  A.注册会计师在设计实质性分析程序时,应当考虑财务和非财务信息的可获得性

  B.如果数据的可分解程度越高,预期值的准确性越高,注册会计师将相应获取较低的保证水平(信息可分解的程度)

  C.注册会计师应当考虑对实质性分析程序的预期结果作出预测的准确性

  D.如果被审计单位从事多个不同的行业,或者拥有非常重要的子公司,或者在多个地点进行经营活动,注册会计师可能需要考虑就每个重要的组成部分分别取得财务信息(信息可分解的程度)

  【答案】B

  【解析】选项B不正确。如果数据的可分解程度越高,预期值的准确性越高,注册会计师将相应获取较高的保证水平(信息可分解的程度)。

  【单选题】下列有关选取测试项目的方法的说法中,正确的是(  )。

  A.审计抽样更适用于细节测试(*)

  B.对全部项目进行检查,通常更适用于控制测试(*)

  C.由于信息系统自动执行的计算,选取全部项目进行检查符合成本效益原则

  D.从某类交易中选取特定项目进行检查构成审计抽样(*)

  【答案】C

  【解析】审计抽样适用于控制测试和细节测试(选项A错误)。对全部项目进行检查,通常更适用于细节测试(选项B错误)。由于信息系统自动执行的计算或其他程序具有重复性,对全部项目进行检查符合成本效益原则(选项C正确)。选取特定项目测试的结果得出的审计结论不能推断至总体,不构成审计抽样(选项D错误)。

  【单选题】下列情形中,通常适合采用审计抽样的是(  )。

  A.实质性分析程序(*)

  B.风险评估程序(*)

  C.细节测试

  D.进一步审计程序(*)

  【答案】C

  【解析】风险评估程序通常不适合审计抽样(选项B错误)。“进一步审计程序”包括控制测试和实质性程序,实质性程序包括实质性分析程序(不适合采用审计抽样,选项A错误)和细节测试(适合采用审计抽样,选项C正确)。

  【单选题】下列关于抽样风险的说法中,错误的是(  )。

  A.信赖过度风险是指注册会计师推断的控制有效性高于其实际有效性的风险(*)

  B.误受风险是指注册会计师推断某一重大错报不存在而实际上存在的风险(*)

  C.误受风险和信赖过度风险影响审计效果

  D.误拒风险和信赖过度风险影响审计效率

  推荐阅读:

  2018年注册会计师考试须知

  2018年注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试报考流程

  2018年注册会计师全国统一考试大纲

  2018年注册会计师考试科目及考试时间

  2018年注册会计师考试报名时间及入口

  2018年欧洲考区注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试港澳台居民及外国人报名简章

  2018年注册会计师考试报名官网:中国注册会计师协会


注会考试真题 注会辅导 注会题库 注会动态 注会大纲

  想了解更多注册会计师审计考试网的资讯,请访问: 伊犁注册会计师审计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3749438.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《注册会计师全国统一考试全科合格证样本》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!注册会计师全国统一考试全科合格证样本对
2018-05-31
出国留学网为您带来《注册会计师专业阶段考试合格证样本》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!注册会计师专业阶段考试合格证样本注册会计师
2018-05-31
出国留学网为您带来《重庆2018年注册会计师考试时间》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!重庆2018年注册会计师考试时间考试时间综
2018-05-31
出国留学网为您带来《青海2018年注册会计师考试时间及地点》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!青海2018年注册会计师考试时间及地
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年度业务收入前100家会计师
2018-05-30