留学社区

目录

2018年注册会计师《审计》考试备考练习6

【 liuxue86.com - 注册会计师审计考试 】

  出国留学网为您整理“2018年注册会计师《审计》考试备考练习6”希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!

  2018年注册会计师《审计》考试备考练习6

  1.【单选题】下列有关抽样风险的说法中,正确的是(  )。

  A.注册会计师实施审计抽样时,可以准确地计量和控制抽样风险(*)

  B.细节测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

  D.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则不存在抽样风险(*)

  【答案】B

  【解析】注册会计师采用统计抽样时可以准确地计量和控制抽样风险(选项A错误)。细节测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险(选项B正确)。注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险(选项C错误)。除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险(选项D错误)。

  2.【单选题】下列关于抽样风险和非抽样风险说法中,错误的是(  )。

  A.选取不适于特定目标的审计程序可能导致非抽样风险(*)

  B.通过采取适当的质量控制政策和程序可以将非抽样风险降至可接受的水平(*)

  C.对审计工作进行适当的指导、监督和复核可降低抽样风险(*)

  D.在统计抽样中,注册会计师可以计量和控制抽样风险

  【答案】C

  【解析】对审计工作进行适当的指导、监督和复核可以降低非抽样风险。

  3.【单选题】关于统计抽样与非统计抽样,下列说法中,错误的是(  )。

  A.在非统计抽样中,注册会计师无法控制抽样风险

  B.在人工测试的非统计抽样中,注册会计师不能量化抽样风险(*)

  C.在统计抽样中,注册会计师可以准确计量和控制抽样风险(*)

  D.统计抽样能够客观地计量抽样风险,并通过调整样本规模精确地控制抽样风险(*)

  【答案】A

  【解析】无论是在统计抽样还是在非统计抽样中,注册会计师通过扩大样本规模可以降低抽样风险(选项A不恰当)。

  4.【单选题】关于属性抽样与变量抽样,下列说法中,错误的是(  )。

  A.PPS抽样属于综合属性变量抽样,适用于细节测试

  B.比率估计抽样适用于控制测试

  C.属性抽样适用于控制测试(*)

  D.传统变量抽样适用于细节测试(*)

  【答案】B

  【解析】比率估计抽样属于传统变量抽样,适用于细节测试(选项B错误)。

  5.【单选题】下列有关样本规模的说法中,错误的是(  )。

  A.在控制测试中,可容忍偏差率越低,样本规模越大

  B.在控制测试中,在既定可容忍误差下,预计总体偏差率越高,样本规模越大

  C.在细节测试中,总体规模越大,对样本规模的影响几乎为零

  D.在控制测试中,可接受的抽样风险越高,样本规模越小,在细节测试中,可接受的抽样风险越高,样本规模越大

  【答案】D

  【解析】不论是控制测试还是细节测试,可接受的抽样风险越高,样本规模越小(选项D错误)。

  6.【单选题】在控制测试中,关于样本规模的说法中,正确的是(  )。

  A.可接受的信赖过度风险越高,需要测试的样本规模越大(*)

  B.预计总体偏差率越低,需要测试的样本规模越大

  C.控制测试中不需要考虑总体变异性对样本规模的影响

  D.保证程度一定时,可容忍偏差率越高,需要测试的样本规模越大(*)

总体规模

影响很小

  【答案】C

  【解析】可接受的信赖过度风险越高,需要测试的样本规模越小(选项A错误)。预计总体偏差率越低,需要测试的样本规模越小(选项B错误)。在控制测试中,注册会计师在确定样本规模时一般不考虑总体变异性(选项C正确)。保证程度一定时,可容忍偏差率越高,需要测试的样本规模越小(选项D错误)。

  7.【单选题】在控制测试中,如果统计抽样得出样本结果不支持注册会计师预期控制运行的有效性,注册会计师拟采取的措施是(  )。

  A.调高对控制运行有效性的依赖

  B.调整实质性程序的时间(*)

  C.修改实质性程序的性质(*)

  D.扩大实质性程序范围

  8.【单选题】审计项目组了解到甲公司合计银行账户93个,财务部门指定专人每月对该公司93个银行账户编制银行存款余额调节表。审计项目组采用非统计抽样测试银行存款余额调节表控制运行的有效性,下列有关控制执行频率和注册会计师确定的最低样本规模中,最恰当的是(  )。

  A.控制执行频率是每月1次,最低样本规模是2

  B.控制执行频率是每周1次,最低样本规模是5

  C.控制执行频率是每日1次,最低样本规模是20

  D.控制执行频率是每日数次,最低样本规模是25

  【答案】D

  【解析】如果将每一个银行账户的每一个月的银行存款余额调节表作为抽样单元,则审计项目组需要测试的总体大于250次(比如:93×12=1116),可以参照的控制执行频率是每日数次,最低样本数量是25次,故选项D最恰当。

  9.【单选题】审计项目组采用非统计抽样测试甲公司2015年12月31日应收账款账面余额是否高估,应收账款账面审计前金额2200000元,样本个数1000个,设计的样本规模50个,采用系统选样方法选取了50笔业务,并对测试总体进行了分层,资料如表1:

  表1: 样本分层情况

层账面总额(元)

层账户数量(个)

层样本规模(个)

第1层

1 110 000

300

25

第2层

1 090 000

700

25

合计

2 200 000

1 000

50

  审计项目组函证了50个样本,均收到了回函,样本错报汇总结果如表2:

  表2:

层样本账面总额(元)

层样本错报额(元)

第1层

125 000

5 400

第2层

35 000

700

合计

160 000

6 100

  审计项目组采用比率法推断了总体错报金额,下列最恰当的是(  )。

  A.69752

  B.64372

  C.69022

  D.63622

  【答案】A

  【解析】根据第1层样本错报推断的总体错报为:(5400÷125000)×1110000=47952(元);根据第2层样本错报推断的总体错报为:(700÷35000)×1090000=21800(元)。

  合计总体错报金额为69752(47952+21800)(元)。

  10.【单选题】下列有关PPS抽样的表述中,正确的是(  )。

  A.要求总体的错报率低于20%(*)

  B.每个账户被选中的机会相同(*)

  C.PPS抽样有助于注册会计师将审计的重点放在较大的余额或者交易上,更适用于测试账面高估的余额或者交易

  D.与低估的账面余额或者交易相比,高估的余额或者交易被抽取的可能性更小(*)

  【答案】C

  【解析】PPS抽样要求总体的错报率低于10%(选项A错误)。PPS抽样是以货币单元作为抽样单元选取样本,但实际上注册会计师并不是对总体中的货币单元实施检查,而是对包含被选取货币单元的余额或交易实施检查(即测试的是实物单元,选项B错误)。在PPS抽样中,总体中每一余额或者交易被选取的概率与账面金额成比例,更适合测试账面高估的余额或者交易(选项C正确)。在PPS抽样中,高估的余额或者交易被抽取的可能性更大,被低估的余额或者交易被抽取的的可能性更小(选项D错误)。

  11.【单选题】下列有关PPS抽样的说法中,错误的是(  )。

  A.PPS抽样的样本规模无须考虑被审计金额的预计变异性(*)

  B.PPS抽样中项目被选取的概率与其货币金额大小成比例,需要注册会计师首先进行分层

  C.PPS抽样是用样本错报的发生率来推断总体错报的发生率,进而推断总体错报金额的方法(*)

  D.在PPS抽样中,注册会计师并不是对总体中的货币单元实施检査,而是对包含被选取货币单元的余额或交易实施检查(*)

  【答案】B

  【解析】PPS抽样是以货币单元作为抽样单元,总体中的每个货币单元被选中的机会相同,因而生成的样本自动分层,无需注册会计师对总体进行分层(选项B错误)。

  推荐阅读:

  2018年注册会计师考试须知

  2018年注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试报考流程

  2018年注册会计师全国统一考试大纲

  2018年注册会计师考试科目及考试时间

  2018年注册会计师考试报名时间及入口

  2018年欧洲考区注册会计师考试报名简章

  2018年注册会计师考试港澳台居民及外国人报名简章

  2018年注册会计师考试报名官网:中国注册会计师协会


注会考试真题 注会辅导 注会题库 注会动态 注会大纲

  想了解更多注册会计师审计考试网的资讯,请访问: 巴音郭楞注册会计师审计考试

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3749441.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《注册会计师全国统一考试全科合格证样本》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!注册会计师全国统一考试全科合格证样本对
2018-05-31
出国留学网为您带来《注册会计师专业阶段考试合格证样本》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!注册会计师专业阶段考试合格证样本注册会计师
2018-05-31
出国留学网为您带来《重庆2018年注册会计师考试时间》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!重庆2018年注册会计师考试时间考试时间综
2018-05-31
出国留学网为您带来《青海2018年注册会计师考试时间及地点》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!青海2018年注册会计师考试时间及地
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年度业务收入前100家会计师
2018-05-30