出国留学网专题汇总临床检验技士考试练习题

出国留学网专题频道临床检验技士考试练习题栏目,提供与临床检验技士考试练习题相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2018年《临床检验技士》考试练习试题(10)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(10)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(10)

  1.关于霍乱弧菌,叙述正确的是

  A、霍乱弧菌为革兰阴性弧状菌,不形成细菌L型

  B、古典生物型和ElTor生物型具有相同的血清学分型

  C、根据O抗原特性可将霍乱弧菌分成O1群和非O1群,其中O1群通常不致病

  D、霍乱是经呼吸道传播的烈性传染病

  E、本菌经口传播,对胃酸抵抗力强

  答案:B

  2.脲酶阳性的细菌是

  A、空肠弯曲菌

  B、痰液弯曲菌

  C、幽门螺杆菌

  D、胎儿弯曲菌

  E、芬奈尔螺杆菌

  答案:C

  3.不属于幽门螺杆菌快速诊断法的是

  A、直接动物试验

  B、快速脲酶分解试验

  C、

  C或

  C标记呼吸试验

  D、PCR检测

  E、胃黏膜组织标本染色找幽门螺杆菌

  答案:A

  4.关于弯曲菌属的特性,叙述不正确的是

  A、是一类呈逗点状或S形的革兰阴性菌

  B、广泛分布于动物界

  C、其中有些可引起动物和人类胃肠炎等消化道疾病

  D、已知对人致病的有空肠弯曲菌、结肠弯曲菌、幽门螺杆菌等

  E、空肠弯曲菌是腹泻的常见病原菌

  答案:D

  5.关于空肠弯曲菌的培养特性,叙述错误的是

  A、微需氧菌

  B、最适生长环境是5%O

  C、最适生长温度为32℃

  D、营养要求高

  E、初分离时出现两种菌落

  答案:C

  6.引起霍乱样严重腹泻的大肠埃希菌是

  A、ETEC

  B、EPEC

  C、EIEC

  D、EHEC

  E、EAggEC

  答案:A

  7.副溶血弧菌的主要致病物质是

  A、耐热肠毒素

  B、不耐热肠毒素

  C、溶血素A

  D、耐热直接溶血素和耐热相关溶血素

  E、志贺样毒素

  答案:D

  8.对于霍乱弧菌在庆大霉素琼脂选择培养基平皿上的菌落形态特征,叙述不正确的是

  A、菌落带灰色

  B、半透明

  C、扁平稍隆起

  D、菌落边缘干燥

  E、圆形

  答案:D

  9.霍乱首例患者的确诊应快速、准确,并及时作疫情报告,因为该病是

  A、烈性传染病

  B、病死率极高

  C、无理想治疗方法

  D、无有效预防措施

  E、无法控制

  答案:A

  10.免疫功能低下时,引起败血症、脑膜炎的细菌是<...

2018年《临床检验技士》考试练习试题(9)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(9)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(9)

  1.引起人类腹泻的常见致病菌是

  A、胎儿弯曲菌

  B、肉毒梭菌

  C、产气荚膜梭菌

  D、幽门螺杆菌

  E、空肠弯曲菌

  答案:E

  2.幽门螺杆菌与空肠弯曲菌比较,最突出的特点是

  A、属微需氧菌

  B、生化反应不活泼

  C、不发酵糖类

  D、脲酶丰富

  E、氧化酶试验阳性

  答案:D

  3.空肠弯曲菌是

  A、微需氧菌

  B、需氧菌

  C、兼性厌氧菌

  D、厌氧菌

  E、自养菌

  答案:A

  4.弯曲菌的微生物学检查不包括

  A、直接涂片

  B、革兰染色

  C、抗酸染色

  D、分离培养

  E、鉴定

  答案:C

  5.关于空肠弯曲菌分离培养,叙述正确的是

  A、需要普通营养琼脂培养基

  B、需要特殊的培养基

  C、CO

  培养箱内进行

  D、严格厌氧培养

  E、普通培养箱内进行

  答案:B

  6.可用作霍乱弧菌的运输保存的培养基是

  A、碱性蛋白胨水

  B、P、V平板

  C、SS琼脂

  D、EC肉汤

  E、GN增菌液

  答案:A

  7.霍乱弧菌的主要致病物质是

  A、内毒素

  B、外毒素

  C、普通菌毛

  D、荚膜

  E、Vi抗原

  答案:B

  8.霍乱弧菌经人工培养传代后,显微镜下观察是

  A、杆状

  B、球形

  C、椭圆形

  D、弧形

  E、纤丝状

  答案:A

  9.从一霍乱患者的粪便中分离的霍乱弧菌菌落为光滑型,该患者可能处于

  A、疾病急性期

  B、疾病恢复期

  C、长期带菌状态

  D、一过性感染

  E、已病愈

  答案:A

  10.目前已知的最强的致泻毒素是

  A、vero细胞毒素

  B、霍乱肠毒素

  C、耐热性肠毒素

  D、不耐热性肠毒素

  E、气单胞菌不耐热性肠毒素

  答案:B

  出国留学网卫生资格考试栏目推荐:

  

2018年《临床检验技士》考试练习试题(8)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(8)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(8)

  A1型题

  1.目前分离出有荚膜的霍乱弧菌是

  A、古典型

  B、O139群

  C、ElTor型

  D、流行型

  E、非流行型

  答案:B

  2.霍乱弧菌的选择性培养基属于强选择性的是

  A、碱性琼脂

  B、碱性胆盐琼脂

  C、SS琼脂

  D、4号琼脂

  E、麦康凯琼脂

  答案:D

  3.O139霍乱弧菌的暴发最早出现地是

  A、非洲东部

  B、东南亚

  C、南非

  D、亚洲西部

  E、拉丁美洲

  答案:B

  4.关于霍乱弧菌侵入上皮细胞,叙述正确的是

  A、不侵入

  B、侵入

  C、在特定条件下侵入

  D、具有侵袭基因的霍乱弧菌侵入

  E、侵入后局限于上皮细胞

  答案:A

  5.霍乱感染者中慢性带菌者一般是指病后排菌时间超过

  A、1个月

  B、0.5个月

  C、2个月

  D、3个月

  E、6个月

  答案:D

  6.一名3岁男童,在幼儿园进食后,出现严重腹痛和便血。同时进食儿童也有数人出现相同的症状。在治疗中病情加重,又出现肾功能衰竭,临床诊断为出血性结肠炎。最可能的病原菌是

  A、霍乱弧菌O139

  B、EHEC

  C、EPEC

  D、EIEC

  E、ETEC

  答案:B

  7.患儿男,8岁,因发热及腹泻2天入院,入院前1天突然腹痛、恶心,继以阵发性腹痛、腹泻,开始为水样泻,以后为脓血便,每日15次左右,伴有里急后重。以往无腹泻史。体温39℃,白细胞7×10

  /L,中性粒细胞90%,粪便镜检见脓细胞10个,红细胞7个,吞噬细胞2个,初步诊断为

  A、慢性细菌性痢疾急性发作

  B、慢性细菌性痢疾

  C、急性细菌性痢疾

  D、慢性迁延型细菌性痢疾

  E、慢性细菌性痢疾隐匿型

  答案:C

  8.某中学生暑期去南方小镇探亲,自述不规则发热持续半个月,伴有轻度腹泻。化验:血象基本正常,肥达反应呈进行性异常,最后一次检查其效价分别为:O1:80,H1:160,A1:40,B1:640。外斐反应OX

  1:80,OX

  1:80,OX

  1:40。应考虑为

  A、斑疹伤寒

  B、伤寒

  C、副伤寒甲

  D、副伤寒乙

  E、副伤寒丙

  答案:D

  9.患儿女,5岁,住南方小镇,春节刚...

2018年《临床检验技士》考试练习试题(7)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(7)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(7)

  A1型题

  1.副溶血弧菌引起的食物中毒,主要常见于

  A、我国沙漠地区

  B、内陆沿海地区食海产品

  C、草原地区

  D、内陆平原地区

  E、与地区没有关系

  答案:B

  2.不属于霍乱弧菌培养特性的是

  A、怕酸耐碱,可用碱性蛋白胨水增菌

  B、ElTor生物型弧菌在血平板上可出现β溶血

  C、在TCBS平板上霍乱弧菌形成绿色较大菌落

  D、霍乱弧菌在液体培养基中大量生长,可形成菌膜

  E、在双洗平板上霍乱弧菌形成灰褐色小菌落

  答案:C

  3.关于O1群和非O1群霍乱弧菌,叙述正确的是

  A、非O1群指与O2~O139血清型凝集的霍乱弧菌

  B、非O1群霍乱弧菌通常不致病

  C、在生化特性上无法区分O1群与非O1群霍乱弧菌

  D、从严格意义上讲,非O1群霍乱弧菌不属于霍乱弧菌属

  E、非O1群霍乱弧菌不产生霍乱肠毒素

  答案:C

  4.霍乱红试验

  A、可鉴别古典生物型和ElTor生物型

  B、为霍乱弧菌特异试验

  C、可鉴别霍乱弧菌和副溶血弧菌

  D、可鉴别O1群和非O1群霍乱弧菌

  E、无特异性

  答案:E

  5.用于培养霍乱弧菌的选择性培养基是

  A、麦康凯培养基

  B、SS琼脂

  C、LB琼脂

  D、庆大霉素琼脂

  E、蛋白胨水

  答案:D

  6.反向间接凝集试验阳性

  A、红细胞溶解

  B、红细胞不溶解

  C、红细胞凝集

  D、红细胞不凝集

  E、B+D

  答案:C

  7.输血反应属于

  A、Ⅰ型变态反应

  B、Ⅱ型变态反应

  C、Ⅲ型变态反应

  D、Ⅳ型变态反应

  E、非变态反应

  答案:B

  8.志贺菌感染病程超过多长时间属慢性

  A、2周

  B、1个月

  C、2个月

  D、5个月

  E、6个月

  答案:C

  9.关于感染伤寒沙门菌后人体免疫情况的描述错误的是

  A、病愈后,有牢固的免疫力

  B、主要是细胞免疫

  C、血液中特异性抗体对胞内菌作用很大

  D、胃肠炎的恢复与局部生成的分泌型IgA有关

  E、可形成健康携带者

  答案:C

  10.用肥达反应辅助诊断的病原菌感染是

  A、大肠埃希菌

...

2018年《临床检验技士》考试练习试题(6)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(6)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(6)

  A1型题

  1.感染后最易引起溶血性尿毒症的细菌是

  A、空肠弯曲菌

  B、假结核耶尔森菌

  C、宋内志贺菌

  D、肠炎沙门菌

  E、O157:H7大肠埃希菌

  答案:E

  2."里急后重"是下列哪种细菌感染的典型症状

  A、小肠结肠炎耶尔森菌

  B、痢疾志贺菌

  C、弗劳地枸橼酸杆菌

  D、鼠伤寒沙门菌

  E、大肠埃希菌

  答案:B

  3.突然起病,畏冷、发热,体温常在38℃以上,同时或1天以后出现腹痛、腹泻,每日排便十余次。精神、食欲不振,恶心、呕吐,可能是

  A、急性菌痢普通型

  B、慢性菌痢

  C、慢性菌痢急性发作型

  D、急性菌痢中毒型

  E、慢性菌痢迁延型

  答案:A

  4.某女,发热1周,食欲不振、乏力、腹胀、腹泻、脾肿大。外周血白细胞偏低,起病后曾服退热药及磺胺药,发热仍不退,临床怀疑为伤寒病。为进一步确诊,首选应做的检查是

  A、肥达反应

  B、抗O试验

  C、尿培养

  D、粪便培养

  E、骨髓培养或血培养

  答案:E

  5.患者男,25岁,腹痛,腹泻,水样便、无脓血,里急后重,自感乏力。但体温正常,亦无脱水和呕吐,转氨酶正常。取粪便黏液部分镜检可见大量红细胞及白细胞,此患者应考虑是

  A、肠炎型沙门菌感染

  B、副霍乱

  C、轻型细菌性痢疾

  D、大肠埃希菌性肠炎

  E、阿米巴性痢疾

  答案:C

  6.单向琼脂扩散法测定

  A、是定性实验、不能定量

  B、是定量实验、不能定性

  C、可通过标准曲线求出待测样本含量

  D、沉淀环大小可直接对待测样本定量

  E、琼脂板内含抗原,孔内含抗体

  答案:C

  7.成人毛细血管采血最常用的部位是

  A、耳垂

  B、手指

  C、足跟

  D、脚趾

  E、头皮

  答案:B

  8.下列哪项为血细胞分析仪细胞计数的最适温度

  A、10~12℃

  B、12~15℃

  C、18~22℃

  D、25~30℃

  E、30~37℃

  答案:C

  9.白细胞分类计数时,应在油镜下选择什么部位有秩序检查

  A、头体部

  B、体尾交界处

  C、体部

  D、尾部

  E、尾后部

  答案:B

  10.如血液...

2018年《临床检验技士》考试练习试题(5)

 

  想参加2018年卫生资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年《临床检验技士》考试练习试题(5)>供你参考,更多卫生资格考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。

  2018年《临床检验技士》考试练习试题(5)

  1.大肠埃希菌的IMViC试验多数结果为

  A、+ + - -

  B、+ - + -

  C、- + + -

  D、- - + +

  E、+ - + +

  答案:A

  2.关于痢疾志贺菌,叙述错误的是

  A、在中国蓝培养基上形成红色小菌落

  B、无鞭毛

  C、可产生对Vero细胞有毒性作用的Vero毒素

  D、可引起败血症

  E、其胞质中存在与其侵袭性和耐药性有关的质粒

  答案:D

  3.下列哪一项不是衣原体的特点

  A、体积微小

  B、能透过细菌滤器

  C、能在人工培养基中繁殖

  D、具有独特发育周期

  E、原核细胞型微生物

  答案:C

  4.凝集反应的抗原

  A、半抗原

  B、超抗原

  C、异嗜性抗原

  D、可溶性抗原

  E、颗粒性抗原

  答案:E

  5.灵敏度是指

  A、样品测定值与标准品值的符合程度

  B、样品测定值与平均值的偏差

  C、某一试验方法的最小测出量

  D、检测物与其对应物之间选择性反应

  E、样品测定值与平均值的符合程度

  答案:C

  6.沙门菌分离时,选取标本不正确的是

  A、第3周取静脉血

  B、第1~3周取骨髓液

  C、第2周取粪便和尿液

  D、肠炎型取粪便、呕吐物和食物

  E、败血症取血液

  答案:A

  7.最常见感染人的沙门菌是

  A、肠炎沙门菌

  B、鸭沙门菌

  C、猪沙门菌

  D、鼠伤寒沙门菌

  E、甲型副伤寒菌

  答案:D

  8.沙门菌的H抗原是指

  A、鞭毛

  B、脂多糖

  C、外膜蛋白

  D、菌毛主要亚单位

  E、荚膜多糖

  答案:A

  9.所致的疾病似痢疾,腹泻呈脓血便,里急后重,称为志贺样大肠埃希菌的是

  A、肠产毒型大肠埃希菌

  B、肠侵袭型大肠埃希菌

  C、肠致病型大肠埃希菌

  D、肠出血型大肠埃希菌

  E、肠聚集型大肠埃希菌

  答案:B

  10.对于极微量(ng甚至pg水平)抗原的检测,首先可考虑使用

  A、反向间接血凝法

  B、荧光抗体技术

  C、放射免疫测定

  D、ELISA法

  E、正向间接血凝法

...