出国留学网专题汇总日本留学签证

出国留学网专题频道日本留学签证栏目,提供与日本留学签证相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意! 日本接收外国留学生的方式有两种:一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。另一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语专科学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。完全没有日语水平但是英语达到一定标准的高中毕业生可以通过日本大学的相关英语考试进入相关学部;比如早稻田大学、庆应义塾大学、京都大学、立命馆大学等。除大学和各类专修、专科学校以外,高中以下的学校不能接受外国留学生。

日本留学签证办理需要注意哪些方面

 

  近几年,随着留学热潮的兴起,越来越多学生选择去日本留学。那么办理日本留学签证需要注意哪些方面呢?下面出国留学网小编为您详细介绍,希望对同学们有所帮助,欢迎阅读。

image.png

  日本留学签证注意要点一、材料准备

  首先这块是最基础的,想申请学校的话,在准备材料的时候一定要真实。毕竟在准备材料的话如果说有作假的话,被核实发现后会被拒签,而且以后在申请的话就难了。所以在材料中关于自己的一定是要真实的,如果说材料上有不清楚或者不懂的一定要咨询合法的专业人士,避免不必要的情况发生。

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查,对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  日本留学签证注意要点二、成绩

  在去日本留学的留学生中,很多人都是以为去日本留学并不需要太好的成绩,但实际上很多院校在接收学生中都有他们的一个相应的考核标准,外加一段时间以后的留学生考试。这其中也包含申请时候你所提供的在校成绩,包括日本大学院来申请修士,都是比较看中这块的。之后获得学校的录取通知之后再去申请签证。

  日本留学签证注意要点三、资金证明

  这点也是非常重要的!资金证明一定要有父母的收入证明,而且如经核实发现并存在造假,那么肯定是会被拒签的。资金证明是为了保证留学生有能力支付学费,而不是说为了非法移民。此外,户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。

  日本留学签证注意要点四、留学动机

  可能很多留学生在签证的时候被问到你的留学动机是什么都无法回答出来,因此你需要一个明确的留学动机,这样在申请人被问到出国留学的目的的时候才能做到合情合理,以不至于被拒签。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

  推荐阅读:

  

申请日本留学签证的注意事项

 

  申请日本的留学签证有哪些注意事项?如今越来越多的人申请去日本留学,那么在申请日本的留学签证中都遇到过什么问题,需要注意什么事项呢?出国留学网的小编总结了几点,一起来看一下吧。

图片.png

  申请赴日留学签证的注意事项

  1、办理赴日留学签证前,无论通过个人还是委托中介办理,请务必熟悉日本签证政策和要求。此外,最好委托资质合法且经验丰富的中介机构办理签证手续,安全放心且成功率高。

  2、学历要求达到高中

  日本留学申请在学历方面规定受正规学校教育一定要达到12年以上(含12年)。目前高中留学仅限于与日本高中有协议关系的中国高中,尚未对社会开放。所以,申请日本留学者的学历考查也成为日方审核的一个重点。日本入国管理局及使领馆会对申请者进行这方面的抽查核准。申请者所报考的学校及在中国的各代理中介服务机构也会做相应的配合。

  3、日语水平与学时证明必须相符

  在赴日留学申请中,经常会出现申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力不符合的现象。这已经引起了日本签证审核机构的充分注意。所以,在面试中一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,招致拒签的可能性将大增。

  值得一提的是,申请者报考的日语学校加强了在这方面的审核力度。例如学校一旦发现某申请者在申请时实际日语水平与学时证明数不相符时,学校便会在申请结束后采取对该申请者进行日语学习的监督。如定期派专门人员对该生进行日语再测试等。

  日本留学签证的申请要求

  一是经费保证。赴日留学签证的资金证明(银行存款证明)没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。如果发现学生出具的存款证明系伪造,肯定会拒签。有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,也会拒签。使馆还要对申请人出具的双亲在职证明进行确认和核实。

  二是语言能力。签证官会用日语问申请人一些关于日本文化、学习方面的基本问题,有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本进行学习。

  三是留学动机。申请人需要阐述自身留学动机,一定要做到合情合理。

  日本留学签证办理小窍门

  

影响日本留学签证申请的因素有哪些

 

  对留学生来说,办理留学签证是留学申请过程中至关重要的一个环节,下面出国留学网小编为您详细讲解影响日本留学签证申请的4个因素,来看看吧。

image.png

  1.申请者的日语水平

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备基本的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  所以现在日本留学申请者被明确要求提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JLPT)外,JTEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JLPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。

  2.留学动机

  就学理由书,即留学动机是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

  3.经济情况

  留学申请者的家庭经济支付能力更受重视,经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。一般来说只要家庭合法经济比较富裕足以负担留学经费在经济证明这一部分是没有很大的问题的。

  4.申请材料的真实性

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查,对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  但是,现在日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。

  推荐阅读:

  日本留学签证有哪些类型

  

2018年日本签证办理流程

 

  对于准备去日本留学的同学来说,办理签证是一个必须要做的事情,那么今天就和出国留学网的小编一起来看看2018年日本签证办理流程吧!

image.png

  日本留学签证办理须知

  下发留学签证的学校有:大学、大学院、专门学校、语言学校等。

  留学签证的有效期一般为一年,在签证到期后可延期,其中语言学校可延期至两年,研究生只可延期一年,大学、大学院的学生可以延期至毕业。

  日本留学签证办理费用

  申请日本留学签证所需费用为200元。如果委托代办机构办理则另外加收200元。每年4月可能会根据汇率的变化进行调整。

  日本留学签证怎么办理

  办理护照、收到在留→确认办理签证的地点→准备需递交的材料→将材料与签证费用交给当地的代办机构→等待电话调查(部分需要)→领取签证

  日本留学签证申请地点

  日本驻华大使馆

  (北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区)

  日本驻上海总领事馆

  (上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省)

  日本驻广州总领事馆

  (广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区)

  日本驻沈阳总领事馆

  (辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省)

  日本驻重庆总领事馆

  (重庆市、四川省、贵州省、云南省)

  日本驻香港总领事馆

  (香港特别行政区、澳门特别行政区)

  日本驻青岛总领事

  (山东省)

  日本驻大连办事处

  (大连市)

  日本留学签证办理所需材料

  在留资格认定证明书正本

  两份留学理由书

  (详细写明去日本学习的目的和学科)

  本人履历书

  (写明从小学至今的情况)

  誓约书

  (由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  日本入境签证申请表

  (由日本驻华使馆发给)

  亲属关系表

  (由日本驻华使馆发给)

  推荐阅读:

  2018日本化学专业的排名

  

日本留学签证延续的重要指标是什么

 

  日本留学签证延续的重要指标是什么

blob.png

  在日本,老师们不一定每一堂课都会点名,也不会管学生有没有来上课。但是如果你经常逃课,就会登上老师的“黑名单”,上了这个“黑名单”很可能会在两年之后因为无法续签签证而被迫遣送回国,到头来落得一场空。所以提醒留学生要特别注意自己的出席率,出席率是延续留学生签证最重要的一个指标。

  出席率,代表你来学校的时间,说得更具体一点,它代表你在日本是不是真的在留学。入管局可以根据你的出席率来决定是否继续给你签证,因为入管局无法逐个确认留学生是否在学习,学得怎么样,所以,目前他们只有通过看你是否去学校来判断你是否在学习。

  出席率低,就会被认为你没有办法去学校,也就是没法去学习,也就是你在日本从事的活动与你的“留学”签证不符合,入管局就有权利取消你的留学签证。

  所以从这个意义上说,出席率是日本留学生的命根子,所以在以学业为主的同时必须要确保你的出席率在90%以上。尤其是语言学校的出席率。出席率不到80%的同学,在更新在留资格时,需要提交一份理由书,说明你为什么出席率不足80%,如果能让入管官员信服,才能更换签证。

  那么关于出席率有哪些是需要注意的呢?

  一、出席率的计算方法

  *上课全出席了为100%出勤;

  *缺课一次从总授课时间中减去0.25天,缺课四次等于缺席一天;

  *迟到:迟于开始上课时间10分钟以上,就等于缺课,每月累计迟到超过3次,则算为旷课一节(缺席0.25天)。

  二、影响出席率的情况有哪些?

  *旷课:根本未到校;

  *缺课:一天有四节课,这四节课中缺席某节课的时候;

  *迟到:到上课时还没到教室。

  三、如果有意外因素的确不能出席应该怎么办?

  因生病而缺席时一定要去医院开“诊断书”,然后把诊断书交给老师。入管局会对有诊断书的缺席给予考虑。

  另外一定加入“国民健康保险”,生病去医院看病买处方药时,自己只需负担百分之三十的医药费。

  不良的出席率会给你的留学生活带来很多不好的影响。不管是续签,还是更换成其他签证,如陪读、就职等,都需要提交出席率证明。80%是底线,低于80%的就有可能被拒签了。

  推荐阅读:

  日本留学签证花费

  

日本留学签证有哪些福利可享受

 

  日本留学签证有哪些福利可享受

blob.png

  对于学生来说,如果你有日本签证,在升学时候可以部分免除报名费用和入学金,这个优惠政策在其他国家是少有的。尤其是对于中国留学生来说,在日本留学的开销本来就比较大,在新生入学时候若能够免除报名费和入学金就是一件不错的事情。

  交通费用减半。针对持有日签证的人员可以享受交通半价的优惠。这样就方便了我们留学生能够去各大景点参观游玩,见识世面,结交朋友。

  针对想去日本留学或者旅游观光的人士来说,在去之前需要办理日本签证,如果你有签证了,需要保持日本签证的更新,这样能够方便我们在日旅行或者生活的顺利进行。

  在医疗保险上面享受的待遇。日本是一个经济发达的国家,其国民的文化素质是比较高的。其中,在日本,国民健康保险是强制性的,所有日本国民包括居留一年以上的外国人也必需参加办理外国人登记手续,持1年以上签证者必须加入国民健康保险。另外,入境当初的在留期限虽不满一年,但拥有居住一年以上许可者,必须加入国民健康保险。那么,就意味着作为留学生是必须办理国民健康保险的。

  日剧中有很多关于医疗类的剧集,我们经常因为其中高超的医疗技术而让我们感到敬佩。这其中也能看出它客观的一个花费。例如因感冒看病时,若自己负担全额,一次的治疗费大约需要5000日元。一颗蛀牙的治疗费约需几万日元,阑尾炎的住院费用约30~40万日元。若自己负担全额,经济压力是巨大的。保险费金额因地方而异,大约是700-1400日元(汇率:1元人民币约等于18日元);由于是没有收入的留学生,保费还可以有减免的优待。加入保险者每次看病接受治疗时,挂号费之外只须负担该次医疗费的30%。

  推荐阅读:

  日本留学签证制度

  日本留学签证误区

  日本留学签证可享受哪些福利待遇

...

日本留学签证办理要注意哪些要点

 

  可能很多留学生在签证的时候被问到你的留学动机是什么都无法回答出来,因此你需要一个明确的留学动机,这样在申请人被问到出国留学的目的的时候才能做到合情合理,下面由出国留学网小编为您介绍一下:日本留学签证办理要注意哪些要点?

  日本留学签证办理要注意哪些要点

blob.png

  一、材料

  首先这块是最基础的,想申请学校的话,在准备材料的时候一定要真实。毕竟在准备材料的话如果说有作假的话,被核实发现后会被拒签,而且以后在申请的话就难了。所以在材料中关于自己的一定是要真实的,如果说材料上有不清楚或者不懂的一定要咨询合法的专业人士,避免不必要的情况发生。

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查,对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  二、成绩

  在去日本留学的留学生中,很多人都是以为去日本留学并不需要太好的成绩,但实际上很多院校在接收学生中都有他们的一个相应的考核标准,外加一段时间以后的留学生考试。这其中也包含申请时候你所提供的在校成绩,包括日本大学院来申请修士,都是比较看中这块的。之后获得学校的录取通知之后再去申请签证。

  三、资金证明

  这点也是非常重要的!资金证明一定要有父母的收入证明,而且如经核实发现并存在造假,那么肯定是会被拒签的。资金证明是为了保证留学生有能力支付学费,而不是说为了非法移民。此外,户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。

  四、留学动机

  可能很多留学生在签证的时候被问到你的留学动机是什么都无法回答出来,因此你需要一个明确的留学动机,这样在申请人被问到出国留学的目的的时候才能做到合情合理,以不至于被拒签。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

  推荐阅读:

  日本留学签证办理误区

  日本留学签证办理技巧

  日本留学签证办理优...

日本留学签证办理时有哪些注意事项

 

  今年日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。出国留学网小编跟您一起探究一下:日本留学签证办理时有哪些注意事项?

  日本留学签证办理时有哪些注意事项

blob.pngblob.png

  1.家庭经济支付能力

  如今,留学申请者的家庭经济支付能力更受重视。而经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。

  2.语言能力水平

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  从近年的签证整体情况分析,除学时证明外,日本留学申请者将可能被明确要求提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,J.TEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。

  3.申请材料的真实性

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  但是,今年日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。

  推荐阅读:

  

日本留学签证办理地点在哪

 

  日本大学里面研究生的入学月份一般是4月和10月。也有个别大学的个别研究科只有4月入学而没有10月入学的,现在最重要的事情之一就是成功办理日本留学签证。日本留学签证办理地点在哪?今天出国留学网小编和您聊一聊。

  日本留学签证办理地点在哪

  

blob.png

  1、日本驻华大使馆(北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区)

  2、日本驻上海总领事馆(上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省)

  3、日本驻广州总领事馆(广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区)

  4、日本驻沈阳总领事馆(辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省)

  5、日本驻重庆总领事馆(重庆市、四川省、贵州省、云南省)

  6、日本驻香港总领事馆(香港特别行政区、澳门特别行政区)

  7、日本驻青岛总领事(山东省)

  8、日本驻大连办事处(大连市)

  日本大学修士和学部生入学的正式月份是4月份。有一些大学也会设置有10月份入学,比如东京大学的工学系研究科博士后期课程就有10月入学。但是这种大学比较少。并且需要注意的是就算是一个大学设置的有10月入学,也不是所有研究科都有。这个会根据每个研究科的不同而不同。

  其次,日本大学里面研究生的入学月份一般是4月和10月。也有个别大学的个别研究科只有4月入学而没有10月入学的,比如神户大学经济学研究科研究生就只有4月入学。一般的私立大学这种情况会比较多。比如多摩美术大学等。

  语言学校一年有4次入学分别是1、4、7、10月,首先学校法人的语言学校一般只有4、10月两次的入学,而公司法人具有一定规模的大多会有全部4期的入学,一些学校法人学校为了可以招收1和7月生,也会额外注册学校为了方便入学。

  想要去日本留学的同学们的,现在最重要的事情之一就是成功办理日本留学签证。虽然日本留学签证通过率颇高,大家还是要慎重对待!

  推荐阅读:

  日本留学签证花费

  日本留学签证申请

  日本留学签证技巧

...

日本留学签证办理有哪些手续

 

  以下材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。日本留学签证办理有哪些手续?下面由出国留学网小编为您介绍一下。

  日本留学签证办理有哪些手续

  

blob.png

  学校将《入学通知书》和《在留资格认定书》寄给申请人,由申请人持上述证件向公安机关申请护照。

  申请人取得护照后,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证:

  1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。

  2)个人履历书。从小学填起,一式两份。

  3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。

  4)填写日本入境签证申请表。一式两份。

  5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。

  6)申请人最后学校的毕业证书。

  7)录取学校的入学通知书。

  8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。

  9)保证人的纳税证明书。

  10)申请人的护照和免冠近照5张。

  上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。

  日本是亚洲唯一的发达国家,和中国同文同宗,对于中国学生来讲去日本留学有着得天独厚的优势。随着日本“30万留学生计划”的出台,日本政府和日本的各个大学都制定了相关政策,积极招收留学生。在招生门槛、学费和奖学金等方面都做了相应的调整。在众多中国考生难圆研究生梦的情况下,很多人都把目光转向邻国日本。

  日本接收外国留学生的方式有两种:一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。另一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语专科学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。

  推荐阅读:

  日本留学签证办理误区

  日本留学签证办理详情

  日本留学签证办理技巧

...