出国留学网专题汇总日本留学

出国留学网专题频道日本留学栏目,提供与日本留学相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

日本留学生考试介绍 怎样在留考中拿高分

 

  日本留学考试是为评估拟赴日本就读大学(本科)等的外国留学生日语能力及基础学科能力而举办的,主要是为了检测申请者的各方面的能力是否能够达到日本留学的条件。那么今天出国留学网就为大家介绍日本留学生考试介绍 怎样在留考中拿高分?

  1、设立目的

  为帮助日本各大学在选拔留学生时能有相对统一的标准,日本相关部门在日本的本国高考之外,单独设立了“日本留学考试”。

image.png

  2、实施者

  由独立行政法人日本学生支援机构在文部科学省、外务省、大学及国内外有关机构的协助下实施。

  3、考试方法

  (1) 对象:有意赴日本就读大学(本科)等的外国留学生。

  (2) 实施地点:

  ·日本国内:北海道、宫城县、群马县、琦玉县、千叶县、东京都、神奈川县、石川县、爱知县、京都府、大阪府、兵库县、广岛县或冈山县、福冈县及冲绳县。

  ·日本国外:印度(新德里)、印度尼西亚(雅加达及泗水)、韩国(首尔及釜山)、新加坡、泰国(曼谷)、台湾(台北)、菲律宾(马尼拉)、越南(河内及胡志明市)、马来西亚(吉隆坡)、蒙古(乌兰巴托)、缅甸(仰光)、俄罗斯(弗拉迪沃斯托克)

  4、考试内容

  “留考”每年的6月和11月在日本各地和日本以外的部分国家及地区举行两次(在中国暂无考场),考试分文、理两科,满分均为800分。其中文科课目为:日语(400分)、1类数学(200分)、文综(200分);理科课目为:日语(400分)、2类数学(200分)、理综课目(200分)。

  5、申请表和费用

  ①申请表格:特定表格

  ②考试费:日本国内

  报考1科目:5,460日元(包括消费税)...

日本留学签证办理及拒签原因介绍

 

  办理日本的留学签证,首先要明白留学签证的作用和意义,如果担心办理成功与否,那就和出国留学网的小编一起来看看拒签原因有哪些吧,希望能给你一点参考和帮助。

日本留学签证

  何谓在留资格?

  自1991年6月起,凡留学生和访问学者一般均要向日本法务省申请“在留资格认定证明书”。目前,除少量日本国费生和三个月的短期学术访问、研修、交流人员不必办理“在留资格”外,一般均须申请“在留资格”。

  “在留资格申请”大都采用委托代理人申请的办法,即委托在日代理人代为联系申请学校和“在留资格”。当校方同意接受入学申请人并签发“入学许可证”后,在日代理人可向报考学校所在地的入境管理局申请“在留资格认定证明书”。

  “在留资格”通常为一年,但对于申请进入日语学校学习的留学生,给予“就学”的“在留资格”,在留期限通常为半年。当学习期满被大学或其他高等教育机构录取后,“在留资格”可由“就学”改“留学”。

  留学签证与就学签证区别

  语言学校中有赋予留学资格的学校,也有赋予就学资格的学校。要进的学校不同,签证上的资格也有所不同。在日本,对于就读语言学校的学生,一般给予“就学”签证,称之为“就学生”;而对于直接进入日本大学、专门学校等机构学习的学生,给予“留学”签证,持有留学签证的学生在学生月票、保险等方面享有一定的优惠。

  就学资格:语言学校/各类学校(在留期间为6个月—1年)

  留学资格:语言学校/大学/大学院/专修学校(在留期间为1年—2年)

  在留资格与期间依学校设置的课程种类不同而相异。也并不见得办留学资格的学校就是相对好的学校,各校有各校的特色。

  就学签证原则上是1年期限。只给6个月在留期间的学校不是刚刚新认定的,就是受入国管理局监督的学校(因其不法滞在的学生超过定员的5%)。

  所谓“留学”签证是指日语基础较好,可直接报名就读日本大学或大学院(研究生)的学生,政府发给有效期为一年或两年的“留学”签证。对于日语水平较差的学生,则给予有效期一般为半年的“就学”签证,允许这些学生进入日本国内的日本语学校进行最长两年时间的学习,通过一段时间的日语学习后再参加日本大学的入学考试。今后“留学”签证的期限将分为四种:2年3个月、2年、1年3个月、1年;“就学”签证的期限也将分为3个种类:1年3个月、1年、6个月。

  日本留学签证办理重点

  一、申请者的日语水平

...

日本留学签证办理详细流程介绍

 

  办理日本的留学签证,详细的办理流程是怎样的呢?如果想要成功申请,提前了解是必不可少的,出国留学网的小编和大家来说说日本留学签证办理的详细流程。

日本留学签证

  一、日本留学签证如何办理

  签证办理步骤:

  1.确定签证地点:由于我们所处的城市不同,我们所要递签的使馆也是不同的。而大部分城市是可以向日本驻华大使馆来递签的,一小部分城市分属不同领馆管辖。

  A、日本驻华大使馆 ( 北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区 )

  B、日本驻上海总领事馆 ( 上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省 )

  C、日本驻广州总领事馆 ( 广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区 )

  D、日本驻沈阳总领事馆 ( 辽宁省 ( 除大连市 ) 、吉林省、黑龙江省 )

  E、日本驻重庆总领事馆 ( 重庆市、四川省、贵州省、云南省 )

  F、日本驻香港总领事馆 ( 香港特别行政区、澳门特别行政区 )

  G、日本驻青岛总领事 ( 山东省 )

  H、日本驻大连办事处 ( 大连市 )

  2.准备递签资料:以日本驻华大使馆为例,签证办理需要的材料如下:

  a.护照 ( 有效期半年以上 )

  b. 签证申请书1 份 ( 附贴 3 个月内 2 寸白底彩照 1 张,申请表签名处必须本人签字 )

  c. 在留资格认定证明书原件及复印件各一份。

  d. 户口本首页和本人页复印件各一份。

  e. 暂住证原件和复印件各一份 ( 户口为非大使馆签证管辖区的申请人 )

  f.留学调查表 1 份

  g. 毕业证复印件

  h. 入学许可书复印件

  i. 学历认证

  j.在职证明原件 ( 日期为提交申请前三个月内有效 ) 【经费支付人】

  当然,上面的材料只是日本驻华大使馆这边的情况,具体还要根据大家所处城市要在哪个领馆递签来看,上面的材料仅作参考。

  3.确认递签资料:每个领馆的官网上都列有必要的材料清单,以及该领馆代办机构。这就需要大家不仅要按照官网上的要求准备资料,还需要去联系代办机构询问是否有补充材料,从而却保没有遗漏。

  4.缴纳签证费用:每个代办处的费用有所不同,具体请咨询当地代办机构。

  5.递交签证材料:当我们把材料和费用都交给代办机构以后,代办机构会为我们...

日本研究生留学个人简历书写指南

 

日本的教育体系完善,与国内相差不大,而且留学的性价比很高,每年许多人申请留学于此。下面和出国留学网小编一起来看看日本研究生留学个人简历书写指南。

image.png

  首先来看看书写内容。

  1.基本信息

  基本信息一般包括——姓名、性别、出生年月、出身地、出身院校、现住址、邮箱地址、照片等。在此,有一项需要重点提醒的是——照片。由于日本留学是教授内诺制度,在套磁期间我们一般不会和教授见面,那如何向教授展示我们的精神面貌呢,这时照片就起到了它的作用。所以,照片拍得越正式越有精神越好,这样可以在教授看到照片的时候就能感到我们的对套磁和申请的重视。

  2.学习经历

  从小到大完整的学习经历还是要尽量写清楚,当然,大学阶段学过的一些比较重要的学习课程也可以尽量体现,以证明学生在专业领域的知识储备。

  3.赏罚・资格

  这部分主要是要写明在大学期间获得过哪些奖励、奖学金、通过的语言能力证书等。切记,不仅要写明奖项和资格名称,还应把获得时间写明。排序上一般是按照倒序,把最新的奖励写在最前面。另外,如果是获奖的时间已相隔较长,但只要和申请专业相关度较高,有助于申请的都可以写明。预计取得的奖项和资格要写明预计取得时间。

  4.发表经历

  本部分是指发表过哪些文章、论文等的经历。预发表的经历也可以写在本部分,只要写明是预发表就可以。在写发表经历的时候切记写明发表的时间、期刊名称、期刊号、第几作者发表等具体信息,以方便教授查阅。

  5.研究经历

  此部分主要是写明自己做过哪些研究活动。有的同学可能会有疑问为什么要写研究经历呢,大学期间我没有做过具体的研究。此类问题的原因是日本的大学和研究室的教学是以研究型为主,教授非常看重学生的研究能力。至于在国内大学没有做过具体研究的问题,可以回想自己在学期间,有没有跟随教授或导师做过什么,什么研究课题,或者是否参观过比较知名的研究所之类的。

  6.实习・实践活动

  日本的教授不只看重学生的研究能力,还比较重视动手和实践能力。此部分包含两个方面。

  一、要写明主要在大学期间参加过哪些社团、做过哪些具体社团活动、有哪些收获(重要)。

  二、参加过哪些社会实习活动,通过该项实习获得那些成长、有什么新的认识等收获。描述参加过的实习・实践活动时,要结合申请专业需要的能力,写明自己通过参加实习实践培养了哪些研究生需要的能力。

  接着来看看书写技巧。

日本留学奖学金申请须知 如何成功获得奖学金

 

  日本为优秀的留学生提供了多种的奖学金,如何如何成功获得奖学金呢?下面出国留学网小编带来了日本留学奖学金申请须知,赶紧来看看。

image.png

  首先来看看日本奖学金的类型。

  1.日本教育部设置的奖学金

  这项奖学金是由日本政府拨款设立的项目,面向日本全国的留学生,不过必须是教育部承认的正规院校全日制学生,金额根据学历和成绩设置不同的等级,不过大学本科学历最高不超过117000日元(约7106元人民币),研究生奖学金金额最高不超过146000日元(约8868元人民币)。

  2.日本地方教育部设置的奖学金

  地方政府的奖学金发放的形势多种多样,有点额可以抵扣学费,有的可以支付生活费,或者作为住宿、保险费用的补助。申请方法各个学校都不完全相同,所以在申请前可以详细资讯学校的相关部门。

  3.民间团体组织设置的奖学金

  这些民间团体是由日本的企业家或慈善机构成立的,设立奖学金用来帮助家庭困难或是积极向学的学生。每个团体合作的学校和申请条件各不相同,申请者向学校了解清楚即可。

  4.学校设立的奖学金

  由在读学校设立的本校奖学金。大多数都是以考试成绩和平时的出勤率等因素作为考核标准,金额设置各个学校不一,如果有需要可以通过咨询老师和学校官网了解。

  接着来看看申请技巧。

  第一:奖学金申请理由

  同学们在书写日本留学奖学金申请书的时候,个人的实际状况一定要书写具体,不能在网上直接照抄别人的奖学金申请理由。而且日本的老师最忌讳在申请书上面看到学费两字,这方面也需大家特别注意。可以把自己最真实的情况写出来...

2019日本高中留学条件是什么

 

  现如今,很多的学生有出国读高中的打算,而日本距我国很久,教育也非常出色,深受家长和孩子们的欢迎。今天出国留学网小编带来了2019日本高中留学条件是什么。

image.png

  首先来看看申请条件。

  1、年龄在20岁以下;

  2、初中毕业,而且初中的毕业证必须是被认可的/高中在读;

  3、提供150学时日本语学习证明;

  4、家长能够提供18万~20万银行存款证明

  5、办理日本留学签证

  需要在国内具备初级日语证书,比如J-TEST的E-F级,NAT的4级,或者日语能力考试的N5。

  为了考出这个初级,任何培训机构去读3个月都没有任何问题的,关键是要看培训费用了。其他的申请材料都是比较容易准备的。

  接着来看看申请材料。

  1、入学志愿书 理由书 书表格(中文填写电子版)

  2、最终学历毕业证

  高中,大学等最终毕业校的毕业证原件

  3、最终学历成绩单

  申请人最终毕业校的全学年成绩证明原件。(同时需注明学校地址,联系电话,证明人姓名职位等相关信息)

  4、预毕业证明或在读证明

  如申请...

2019日本留学要准备多少钱

 

  2019去日本留学要准备多少钱?日本是亚洲经济和教育都很强的国家,近年来留学的人数不断增多。下面和出国留学网小编一起来看看日本留学一年费用明细表。

image.png

  首先来看看不同阶段的留学费用。

  语言学校

  学校报名费:2万~3万日元/所(1600~2400人民币左右)

  学校学费:60万日元-90万日元/年(5万-7万人民币左右)

  注:通常大学的别科与专门学校的日本语学科的学费与语言学校都差不多

  大学

  大学报名费:3万日元/所(约:2400人民币)

  注:日本大学的报名费基本上都是3万日元,不分国、公、私立)

  学费:50多万日元-120万日元/年(约:4万-10万人民币)

  注:通常留学生在上大学时,不管国立、公立、还是私立,成绩优异者会有机会拿到30%的学费减免。以上学费不含医科,艺术类等学科。

  大学院

  通常大学院的学费比大学稍微便宜一些。

  国公立研究生的学费:30万日元左右/半年(约:2万-3万人民币)

  私立大学研究生学费:50万-90万日元左右/半年(约:5万-8万人民币)

  生活费

  房租+吃饭+日常开销:

  6万——10万日元/月,折合5千-8千人民币。(东京地区按照最高标准算)

2019日本留学签证办理指南

 

  办理日本的留学签证,首先要了解办理的相关注意事项,出国留学网的小编和大家来说说日本留学签证办理的指南和注意事项,看看能不能给你一点参考。

日本留学签证

  日本留学签证基本材料

  1.日本留学资格认定书的原件及复印件;

  2.留学生签证申请2份;

  3.个人照片2张.

  基本条件

  1.已获得日本某高等学校的入学许可证;

  2.在日本有身份担保人;

  3.具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免);

  4.身体健康;

  5.年龄在18-30岁之间。

  入学许可

  申请入学许可,应当在每年的4月份以前,写信同前往学校取得联系,索取该校有关情况简介或招生规程,然后向校方提供下列证实材料:

  (1)入学申请书;

  (2)最终毕业学校的成绩证明(高中或大学均可)和毕业证明;

  (3)高中或者大学导师、学者出具的推荐信,注明推荐人的职称或职务,并由推荐人签字;

  (4)健康诊断书,由市一级医院提供的体检证明,需加盖医院公章;

  (5)保证人出具的身元保证书;

  (6)日语能力认定书(报考日语专科则免除)。

  上述证明齐备,一般便会发给入学许可书。日本的入学许可书无固定样式,由各录取学校自行印制,入学许可书都有一定的有效期限,过期无效。

  日本留学签证的费用

  签证签发手续费每年4月将根据汇率的变化进行调整,手续费请以现金支付。

  一次有效签证:人民币200元;多次有效签证:人民币400元

  日本接受留学生的两种方式(基本条件)

  1.一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。

  2.一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语专科学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。完全没有日语水平但是英语达到一定标准的高中毕业生可以通过日本大学的相关英语考试进入相关学部.除大学和各类专修、专科学校以外,高中以下的学校不能接受外国留学生。

 

日本留学申请书如何写作

 

  现如今,随着人民的生活水平越高,申请出国留学的人非常的多。下面和出国留学网小编一起来看看,留学日本该如何写作申请书吧。

image.png

  首先来看看书写的内容。

  1.你大学读这 个专业为什么选择目前申请专业?

  2.你父母做什么工作对你申请专业有什么影响?

  3.你对目前申请专业领域的问题如何看待,比如申请金融,现在国家允许银行倒闭的问题你如何看待?

  4.你有什么和招生办公室老师们分享的事情吗?

  5.你有什么团队协助的案例吗?

  6.你是怎么样计划到这个国家或者地区度过1-2年的研究生生活?

  7.你毕业后的2-3年计划到什么样的单位做什么样的工作呢?

  8.你为什么选择这个国家而不是其它国家呢?

  9.你为什么选择这个国家的这个大学的这个专业而不是其它专业呢?

  接着来看看书写技巧。

  1.突出重点,主线明确

  清楚有力地表达您的求学动机,和学习学术能力。在国内有一种错误的观点,要“煽情”才能有效果。有的留学申请人就通过描述不相干活动展示“独特”的性格,或是学术上感觉没有什么可写的,就写自己考试时克服了重重困难,如何考取了好成绩!这是根本不着边际的写法,会让录取者发掘不到你的特点。要知道,你是要在很短的时间内,清楚地用几百字告诉招生教授你是入学(奖学金)非常合格的人选,盲目“煽情”完全不需要。

日本留学校外租房常见方式

 

  日本留学住宿方式有校内住宿和校外租房,那么学生宿舍的需求一般很紧张,很难申请下来。今天出国留学网小编就重点讲解日本留学校外租房常见方式,以及在租房过程中的注意事项。

image.png

  首先来看看日本留学住宿常见的类型。

  1、 学生宿舍(俗称“寮”)

  通常分为4人间、2人间和单人间。东京地区的月租价格,4人间一般在2.5万—3.5万日元,2人间在3万-4.5万不等,单人间一般在5-7万不等。其他地区相对会略低一些。

  2、学生交流会馆

  大学提供的比较多,设备好且费用低,有住宿人数和入住资格限制。费用一般没月在2万—3万日元。由于申请人比较多,大部分交流会馆只允许住一年。

  3、家庭寄宿

  家庭住宿在日本并不常见,每月的租费在8万日元左右。费用内一般也会包括早晚两餐的费用。

  4、企业员工宿舍

  企业员工宿舍和学生宿舍最大的区别就是大部分入住者是公司员工。所以条件比学生宿舍更好,价格也比较贵。而且,由于大部分是日本人租住,所以对学生本人的要求也比较高。房租一般在5万日元以上。

  5、民间出租住房

  较常见住宿形式一,且选择范围较广。需要日本人作连带担保人。租金根据地段,房间大小和设备差异比较大。从5万—15万不等。入住人数一般没有硬性规定,但最好在签约前能够和房东确认入住人数的限制。

  6、专门性留学生宿舍

  一般有专业的宿舍公司负责运营。仅限留学生居住,人源较整齐,社会关系较简单。租金一般和学校宿舍价格差不多。

 ...