出国留学网专题汇总日本签证

出国留学网专题频道日本签证栏目,提供与日本签证相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

日本留学签证办理流程你了解吗

 

  和其他国家一样,去日本留学,是需要办理留学签证。那么大家是否了解,办理日本留学签证的流程是怎样的呢?需要提交哪些材料呢?今天,出国留学网小编就给大家介绍一下,希望对各位有所帮助。

  签证的注意事项

image.png

  1、去日本留学的申请人只限于本人亲自来使领馆申请或由本使领馆指定的机关进行代理申请。

  2、以上全部材料有效期为三个月,去日本留学申请后所有材料一律不退还。

  3、去日本留学的保证人与邀请人为同一人时,相同材料可不重复提出。

  办理签证的具体流程

  1、时间

  签证受理时间:星期一到星期五9:00-11:30 13:00-16:30

  日本护照、证明受理时间: 周一~周五9:00-12:00 13:00-17:00

  2、确定签证地点:

  由于我们所处的城市不同,我们所要递签的使馆也是不同的。而大部分城市是可以向日本驻华大使馆来递签的,一小部分城市分属不同领馆管辖。

  日本驻华大使馆

  ( 北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区 )

  日本驻上海总领事馆

  ( 上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省 )

  日本驻广州总领事馆

  ( 广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区 )

  日本驻沈阳总领事馆

  ( 辽宁省 ( 除大连市 ) 、吉林省、黑龙江省 )

  日本驻重庆总领事馆

  ( 重庆市、四川省、贵州省、云南省 )

  日本驻香港总领事馆

  ( 香港特别行政区、澳门特别行政区 )

  日本驻青岛总领事 ( 山东省 )

  日本驻大连办事处 ( 大连市 )

  3、申请材料

  照片:申请日本签证,照片必须为白底的4.5*4.5”厘米!不能使用普通白底两寸照片!申请表:日本签证申请表必须PDF格式电脑填写,只有签名可以手写!保证客人信息正确,新表增加二维码功能,请按模版填写完整准确无误。特别注意,性别,婚否,日期格式:日-月-年。

  护照 ( 有效期半年以上 )

  签证申请书1 份 ( 附贴 3 个月内 2 寸白底彩照 1 张,申请表签名处必须本人签字 )

  在留资格认定证明书原件及复印件各一份。

  户口本首页和本人页复印件各一份。

  暂住证原件和复印件各一份 ( 户口为非大使馆签证管辖区的申请人 )

  留学调查表 1 份

  毕业证复印件

  入学许可书复印件

  学历认证

  在职证明原件 (...

2018日本留学签证办理流程一览

 

  想去日本旅游或者留学的朋友们注意了,在办理签证之前,一定要先了解下日本使馆对于签证的新规定的,免得造成不必要的麻烦,那么日本留学签证办理流程是怎样的呢?下面就和出国留学网小编一起了解下吧。

  首先,你得登录日本驻华大使馆的主页,进入“关于使馆”页面,查询你的户籍所在地的大使馆、各总领事馆、办事处管辖地区。

image.png

目前是一共有1个日本驻华大使馆和7个日本驻华领事馆分布在各个区域。如果你的户籍是在北京市,天津市,西藏自治区等地的递签使馆为日本驻华大使馆,而如果你是贵州,云南等地的户籍,那么你就应该在日本驻重庆总领事馆递签。当然,如果你在外地上学或者已经工作,凭借暂住证也是可以在管辖当地的大使馆或者总领事馆递签的。

  确认好递签地点之后就可以在接下来就是进入“赴日签证”页面,选择“持在留资格证明书者”。我们的在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月,逾期自动作废。而且办理签证是需要通过大使馆所指定的代办机构进行办理。点击“代办机构”,各大使馆和领事馆都有指定的多个代办机构,各个机构的服务水平其实都差不多,选择办理时比较方便的即可。打电话咨询代办机构,说明自己的签证类别,代办机构会给你列一个材料清单,一般和赴日签证页浏览主页会出现各项材料一致。其中所有申请人需要提交的材料有:

  a) 签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

  b)护照(c)户口本复印件(首页及申请人页)

  d)暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

  e) 在留资格认定证明书原件及复印件

  我们还需要另外补充的材料:

  1.留学调查表(固定格式,官网下载)

  2.学费支付者的在职证明

  3.毕业证明书或毕业证书复印件

  当然办理签证免不了手续费,大使馆和各领事馆统一的收费标准是200元,再加上代办机构收取的费用。各地代办机构的收取标准不一,北京的各个代办机构费用大概在150元左右,其他的建议同学们打电话给代办机构的时候先把费用什么的问清楚。材料递交到大使馆或者领事馆之后,他们会对你的材料进行书面审查,时间大概1周左右,没有问题就会给你下发签证。

  日本留学签证办理地点

  1、日本驻华大使馆(北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区)

  2、日本驻上海总领事馆(上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省)

  3、日本驻广州总领事馆(广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区)

  4、日本驻沈阳总领事馆(辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省)

  5、日本驻重庆总领事馆(重庆市、四川省、贵州省、云南省)

  6、日本驻香港总领事馆(香港特别行政区、澳门特别行政区)

  7、日本驻青岛总领事(山东省)

  8、日本驻大连办...

2018日本个人旅游签证材料一览

 

  想去日本旅游或者留学的朋友们注意了,在办理签证之前,一定要先了解下日本使馆对于签证的新规定的,免得造成不必要的麻烦,那么日本个人旅游签证如何办理呢?需要哪些材料呢?下面就和出国留学网小编一起了解下吧。

  日本个人旅游签证所需材料

image.png

  1.因私护照:半年以上有效期;护照后必须本人签字,学龄前儿童由监护人代签),如使用换发护照,旧护照上有好的出境纪录,须提供旧护照。

  2.照片:两张近期彩色照片(45*45),白底,背面请写明姓名。

  3.签证申请表 帅领惠可提供,请按照样本填写。所填写资料须真实,座机电话最好能本人接听,以便使馆核实资料。

  4.个人信息处理同意书

  5.身份证:本人身份证正反面清晰复印件(A4纸复印)。

  6.户口本:全家人户口本复印件(A4纸)。

  7.在职人员:工作单位在职证明(有模板,我社提供)。(在职证明:包括姓名,性别,出生日期,工作起止日期,担任职务,年收入,加盖公章)‚所在单位营业执照副本复印件并加盖公章。

  8.离、退休人员:离、退休证的复印件。

  9.在校学生:学生证复印件。(无学生证时,需提供学校开具的在学证明,加盖公章)

  10.下岗、无业人员:街道办事处开居住证明。

  11.财产证明:申请人名下人民币10万元以上银行存款证明(复印件)(需冻结至签证出签之后)。房产证明、车产证明、股票对账单等最少两种以上财产证明(复印件)(客人若有请尽量提供,对出签有利);近半年银行流水(工资卡流水,或使用最多的储蓄卡流水)。

  12.机+酒预订单:申请人的机票预订单,酒店订房单(必须是准确的不能变动)。

  13.担保金:人民币15万元/人(从2014年12月1号开始实施),如期回国后,办理完消签手续后办理退担保金手续(一般5个工作日后退担保金)。

...

日本签证在职证明怎么写

 

  想去日本旅游或者留学的朋友们注意了,在办理签证之前,一定要先了解下日本使馆对于签证的新规定的,免得造成不必要的麻烦,最大的问题就是在职证明如何写。下面就和出国留学网小编一起了解下吧。

  (公司抬头信纸)

image.png

  在职证明

  尊敬的日本驻广州总领事馆:

  兹有某某(护照号码:XXXX,身份证号码:XXXX,性别:X,出生日期:19XX/XX/XX)于XXX年XX月进入我公司参加工作,职位为总裁,月收入为XXX人民币。我公司同意某某于201X年X月X日至201X年XX月XX日期间前往日本旅游,在日本旅游期间一切费用将由其本人承担。

  并担保该员工在旅游期间遵守日本国法律,不进行旅行之外的个人活动,并按时回国,在日本旅游结束后将继续为我公司服务,如果出现违法乱纪、滞留不归等现象,本单位愿承担全部责任。

  X X X 有 限 公 司

  法定负责人:XXX(打印姓名并签字)

  2018年**月**日

  (盖公章)

  地址:

  电话:

  传真:

  出行人联系电话:

日本签证申请表规定

 

  想去日本旅游或者留学的朋友们注意了,在办理签证之前,一定要先了解下日本使馆对于签证的新规定的,免得造成不必要的麻烦,下面就和出国留学网小编一起了解下日本使馆新规定吧。

  照片

  申请日本签证,照片必须为白底的4.5*4.5厘米!不能使用普通白底两寸照片!

image.png

  申请表

  日本签证申请表必须PDF格式电脑填写,只有签名可以手写!保证客人信息正确,新表增加二维码功能,请按模版填写完整准确无误。

  特别注意

  性别,婚否,日期格式:日-月-年。

  填写注意事项:

  1)需由申请人本人核实申请表所填信息全部准确无误后再签名。注:文盲及儿童可由亲属代笔

  2)除签名以外的内容在电脑上用PDF软件进行填写。注:不受理手写版本;如需修改则必须经由电脑再次输入信息。

  3)申请表使用PDF格式输入,请不要用word等软件自行制作其他样式。

  4)请单面打印

  物料:

  1.PDF软件(Adobe Reader XI软件)注意,非此软件无法编辑和生成二维码,将无法送签。

  2.照片:4.5厘米×4.5厘米或2英寸×2英寸照片2张(白底,干净,清晰)

  3.胶水/胶棒用于粘贴照片

  填写要点:

  1)在“国籍(或公民身份)”项,有下拉菜单,直接选择您的国籍身份

  2)在“日期”填写栏中,只需填写数字,表单会自动生成“/”,无需填写“/”

  3)在“申请人在日拟入住的酒店名称或友人姓名及住址”项

  酒店名称或友人姓名填写:旅游签证可填写参照“赴日予定表”其它签证请按材料认真填写

  电话:旅游签证不用填写,其它签证请按材料认真填写

  地址:旅游签证不用填写,其它签证请按材料认真填写

  4)在“在日担保人(请填写担保人的详细内容)(担保人的姓名英文请按护照填写)” 项

  姓名填写:旅游签证参照“身元保证书”其它签证请按材料认真填写

  其余项:旅游签证不用填写,其它签证请按材料认真填写

  5)在“日邀请人(如保证人和邀请人是同一个人,请写"同上") ”项

  姓名填写:与保证人同一人写同上,不是同一人时请按材料填写

  其余项:与保证人同一人不填写,不是同一人时请按资料填写

  大大们还请注意!!

  申请表填写完整后,才可以点击申请表首页右上角“印刷”。生成的二维码,可以用微信“扫一扫”等二维码扫描软件进行核对,扫描出的信息会出现:护照号、护照有效期、申请姓名、性别、出生日期、国籍、身份号(7...

2018日本探亲签证材料一览

 

  在孩子去日本留学之后,不少家长会选择去日本看望孩子,顺便还可以在日本玩一波。这种时候是需要办理日本探亲签证的,那么办理探亲签证需要提供哪些材料呢?有什么需要注意的事项吗?今天出国留学网小编就给大家介绍一下吧。

  探亲签证期限:

  探亲签证是短期停留签证的一种,根据在日亲属提供的邀请材料,由日本驻中国各地区领事馆的签证官,决定在留期限的长短。一般最短为15日,最长为90日。

image.png

  在成功申请下签证后,在日本的那段时间需注意:

  禁止以任何形式,从事任何有报酬的就劳、工作、经商、经营活动,因为在留期限不超过90日

  不可办理国民健康保险;

  不可在日本的银行办理银行卡以及存折等;

  不可在日本开设金融机构的口座账号;

  不可在日本办理结婚登记或离婚登记手续;

  不可在日本考取机动车驾照。

  探亲签证是否可以申请延期?

  持探亲签证入境日本的中国公民如果有特殊的理由,(例如照顾女儿怀孕、分娩、坐月子等等)(例如父母或亲属本人在日本生病或发生意外事故等等)可以在日本当地的法务省入国管理局申请延长探亲签证的在留期限。延期的结果,是根据申请人提交的证明材料或理由书由日本当地的法务省入国管理局审查官决定的。延期的上限为90日;也就是说,持探亲签证入境的中国公民不论有任何理由,从入境到出境,最长停留期限不能超过180日。

  其他注意事项:

  不论邀请亲属的数量是多少,只需要1个身元保证人就可以了。

  如果委托在日本的外国人做身元保证人,该外国人必须具有以下之一的证件:3年就劳签证、或永住签证、或3年定住签证、或3年投资经营签证,并且有固定的收入来源,不能是被抚养人(例如主妇、主夫等)身份。

  如果邀请人自己本人是3年签证或永住签证,符合身元保证人的各项条件,能够出具相关的材料,也可以自己做身元保证人。

  如果邀请人自己本人是留学签证,委托自己在读大学的日本人教授或副教授做身元保证人,该教授或副教授只需要提交《在职证明书》和《身元保证书》,不需要提交《住民票》、《收入证明书》、《课税证明书》等材料。

  如果邀请人自己本人是文部省奖学金受给的国费留学生,不需要提供身元保证人的相关材料。

  探亲访友签证申请者

  申请会见在日亲属(有血缘、婚姻三亲等以内关系的)及访友者(除观光),必须具备以下材料。

  注意事项

  1. 签证申请时,除特别注明外,请提交以下材料的原1份

  2. 各个材料必须都是发行后3个月以内(材料上如注明有效期时,应在有效期内提交)

  3. 原则上,根...

日本签证有哪些新变化

 

  早在2017年5月份,日本对中国公民放宽赴日签证的新政正式实施。这让很多想去日本留学,旅游的朋友很是期待,那么日本签证新政策到底有哪些变化呢?下面就和出国留学网小编一起来了解下吧。

  据国内某家旅行社获悉,已经收到日本驻华大馆关于签证新政的实施细则,从即日起可以申请办理新的单次、三年多次、五年多次等签证,包括北京、上海、成都、广州等领区。

image.png

  一、划重点!日本签证新变化

  新政最大的变化是单次签的政策新增了资产证明材料:信用卡金卡持有者。例如送签的单次签证,资产证明为五选一,原来是近6个月工资对账单或完税证明等,新增了一条:本人持有主卡为有效的国际信用卡金卡及以上等级者,可提供信用卡金卡正反面彩色复印件以及POS机刷出的银联签字单。另一变化是三年签的政策和适用人群放宽了,从日本东北三县扩大到东北六县且无赴日记录要求;签发人群扩大,签发的对象更改到配偶和二等直系亲属以及一起居住的兄弟姐妹。

  二、日本新政策放宽到底指的是什么?

  其实,查看了各方消息后总结发现,新政策的千言万语总结为一句话就是有钱任性!只要你有足够的Money,日本签证so easy!

  (1)如果持有国际信用卡金卡(或以上)或银联卡金卡(或以上),提供金卡正反面彩色复印件和证明该卡有效的材料(如消费小票或信用卡账单),办理单次旅游签证即可免提供10万元个人流水。

  (2)如果年收入达到10万元人民币以上,提供一年的10万元银行流水,或是其他等值的经济能力证明(如银行存、理财等),可以申请东北六县(增加了青森、秋田、山形三县)及冲绳的三年多次旅游签证,且不要求三年内有赴日记录。

  (3)如果年收入达到20万元,可以申请三年多次签证,且不限旅行目的地。

  (4)如果年收入达到50万元,可以申请五年多次签证,并且可自由改变机票、住宿等行程计划。此类签证赴日目的可以不限于旅行,商务、探亲都可以。

  (5)针对退休人员、自由职业者,若提供了满足金额(20万或50万)的银行流水账单或其他财力证明的材料(如银行流水、存款、理财证明、房产等),也可以申请三年多次或五年多次签证。

  当然,其他具体的信息请咨询日本驻华大使馆指定的赴日旅游签证代办旅行社。

  三、日本签证需要准备哪些材料

  办理日本自由行签证需要准备哪些材料?很多人会选择去日本旅游,北海道、京都、大阪,这些在日本动漫和电视剧里经常出现的地方,有其神秘的特色。去日本留学办理的签证类型是旅游签证。那么,办理日本签证需要准备哪些材料?

  办理短期商务、探亲・访友签证之外的赴日签证,首先需由日本国内的邀请人(单位)在法务省入国管理局为签证申请人办理相关的“在留资格认定证明书”。接下来出国留学网小编为大家介绍日本在留资格办理所需材料清单。

  在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月...

如何高效办理日本探亲签证

 

  如今,很多学生都选择去日本留学,自然的,身在国内的家长总会想着去日本看看孩子的生活学习环境是怎样的,这个时候就需要办理探亲签证了,那么如何办理呢,所需的资料有哪些呢?下面就随出国留学网小编一起了解下吧。

  关于签证

  所谓探亲签证主要是由在日生活的人通过邀请的方式协助国内(或日本以外国家及地区)申请的短暂在日本停留的滞在签证,通常给予的停留期限为90天(根据情况也有签发15日或30日的)。

image.png

  探亲签证可以邀请的亲属,包括自己的血亲,自己的姻亲,也就是指你本人的三等以内血亲、或者你的配偶者的三等亲以内血亲。包括曾祖父母,祖父母,父母,孩子,孙子,配偶,亲兄弟姐妹。

  关于签发

  签证自签发之日起计算,90天内必须入境(日本),否则逾期作废。而可以在日停留期限,也是根据入境当日开始计算。入境时签证官会直接吧停留期限贴在被邀请亲属的护照里(如下图)。

  签证的申请至发放,只要资料齐全,基本上5~10个工作日即可。是不是很快?

  不过前提是—— 资(一)・料(切)・齐(顺)・全(利) 哦!

  所需资料

  首先,我们需要区分一下签证申请关联到的“人物”

  1,在日邀请人→「招へい人」,你本人

  2,在日身元保证人→「在日身元保証人」,为你亲属做提供担保的人

  3,查证申请人→「申請人」,申请来日的亲属

  然后开始准备资料

  第一部分:在日邀请人所需准备的资料

  理由书→「招へい理由書」

  1、招聘理由书并盖章,(如邀请人保证人为同一人时则不用盖章;如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);

  2、滞在予定表(不能超过90天);

  3、在职证明书或营业执照等证明职业的文件;

  4、住民票誊本原件(需注明全部事项)。不是日本人邀请时另需提供登录卡正反面复印件。

  (第3、4项只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交;但邀请信人若是 留学生,需提交在学证明书。)

  签证申请人名单→「申請人名簿」

  ~同时邀请两位或两位以上亲属来日时,只要填写一张申请人名单即可。其中指定一人为代表者进行填写。

  1、签证申请表1份(正反打印)并亲笔签名、彩照1张(标准2英寸,45*45mm,背景为白色);

  2、有效期半年以上的护照并签名,(如为新版电子护照则不用签名);

  3、户口本复印件(首页及本人页 ,A4纸张);

  4、3个月内的亲属关系公证书原件(如果申请访友则提供关于友人关系的说明及证明材料如:护照复印件、往来书信、电 话记录、照片等。)

  5、居住证原件及复印件(只限于护照不由本省签发而在本省工作或居住的申请人);<...

日本商务签证材料清单一览

 

  一直以来,中国和日本的商务合作还是很多的,随着经济交流的不断加深,越来越多的商务人士则需要办理日本商务签证,日本商务签证分很多种类,所需的材料都有哪些呢?下面就随出国留学网小编一起了解下吧。

  日本商务签证办理流程材料攻略

image.png

  一、日本商务单次签证:

  1、赴日目的

  在中国具有职业活动的基础,而且,短时间滞留日本进行以商务为目的的业务联络、出席会议、商谈、签合同、售后服务、宣传、市场调查等所谓的短期商务活动。(注)不允许在日本进行取得收入的经营活动以及收取报酬的活动。

  2停留期和有效期:15-30天,有效期3个月,多次为1年,3年

  3无需面试

  4办理所需工作日:7-10个工作日,最终领馆确定

  5受理条件:

  上海户口,且不是公司法人:户口簿上的服务处所上的单位名称必须与现在工作单位名称一致

  不是上海户口的,在提供户口簿的同时,必须提供上海临时居住证或居住证。户口簿上就不需要更改,并提交居住证副联的复印件。且居住证要满半年,不满半年公司开说明。另,需要到办理机构提供“外来人员信息住宿登记表”原件,服务处所和申请签证的工作单位一致,并且由办事机构敲章,不满半年公司开说明。

  对象所属企业的范围

  在中国的日系企业商工会议所以及各省市的日本商工会会员,且该企业在本国具有经营基础或联络方式的企业。(注)日系企业包含驻在员事务所;与日系企业日方的出资比率无关。

  所需材料:

  日方材料:

  1.身元保证书:

  保证人的名字一定要在“法人登记簿誊本”或者"会社四季报"或者“团体概要说明书”或“简介”上

  保证书或者招聘理由书上一定要有公章

  2.招聘理由书

  3.滞在予定表

  4.法人登记簿誊本会社四季报团体概要说明书简介(4种提供一种就可以)

  注意:1.大学教授邀请时用“在职证明”代替。

  5.日本商工会会员名簿中该公司部分的复印件(在华日资企业)

  中方材料:

  1.护照

  2.在职证明(一定要有开具的日期,并加盖公章,并注明进入公司的时间及担任的职务)

  注意:如户口本上服务处所这栏写有(对外服务中心)等,实际上是派遣到个单位的情况下,需在在职证明中说明

  3.营业执照副本的复印件(要有最新的年检章)

  如果是外商投资企业还要提供外商批准证书

  如果是医院、学校、政府、国有企业还要提供组织机构代码证

  如果是分支结构只要提供营业执照正本的复印件

  4、户口簿原件、复印件*

  5.照片1张

  彩照白色背景

  六个月以内

  长4.5CM*宽4.5CM-3.5CM

  6如果...

办日本签证多少钱

 

  办理出国签证多少钱?这是大家经常问的问题。下面出国留学网以日本为例,为你介绍日本签证费用多少钱?下面出国留学网为你整理出了日本各类签证费用的最详细的信息,看看日本签证多少钱供您参考!

  签证费用的数额各个国家都有一定的标准。所不同的是有的高一些,有的低一些,个别国家的签证甚至是免费的。一般情况下,甲国收取乙国公民的签证费标准与乙国收取甲国公民的签证费标准是对等的。签证费用的数额,一般都标明在签证上,也有的贴有印花税。申请人拿到签证时,即可知道签证费的多少。

26.jpg

  交付签证费的时间,一般都在拿到签证后当即付清。如果需要收据凭证,交付时要事先声明。

  签证费和签证申请费是两个不同的概念。一般国家只收签证费,不收签证申请费。有的国家两费均收。签证费一般都在办妥签证时收取,如拒签,则不收费。有的国家先收签证申请费,且此费用无论获签与否均不退还。

  申办签证时交付的签证费用,一般均使用本国通用的币种。

  所以日本的签证费用如下:

  日本留学签证费用

  一次有效签证:人民币200元

  多次有效签证:人民币400元。

  日本商务签证费用

  日本商务三年多次签证

  签证费用:RMB 1300元 有效期:三年、停留期:15/30天

  日本旅游签证费用

  一次入境:每人200元 + 旅行社手续费

  多次入境:每人400元 + 旅行社手续费

  过境签证:每人45元 + 旅行社手续费<...