留学社区

目录

北京2010年《财经法规与职业道德》考试真题(1)

【 liuxue86.com - 财经法规与职业道德 】


会计从业题库 会计考试备考辅导 会计考试经验 会计考试真题 会计考试答案

  全国会计从业资格考试考试时间依各地财政局规定,具体考试时间请查看各省会计证考试时间通知>>

  备考离不开真题,对于考点细碎的会计从业证考试来说更是如此。出国留学网会计从业资格考试网为大家分享北京2010年《财经法规与职业道德》考试真题(1)。

一、单选题

1、《中华人民共和国会计法》属于( )。

答案:会计法律

2、根据《中华人民共和国会计法》的规定,主管全国会计工作的政府部门是( )。

A.国务院财政部门

B.国务院税务部门

C.国务院审计部门

D.国务院证券监管部门

答案:A

3、根据《中华人民共和国会计法》的规定,单位负责人、主管会计工作人员的负责人、会计机构负责人在财务会计报告上的签章的下列做法中,符合规定的是( )。

A.签名

B.盖章

C.签名或盖章

D.签名并盖章

答案:D

解析:企业对外提供的财务会计报告,应当由企业负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师签名并盖章。

4、持有会计从业资格证书人员应当参加继续教育,每年参加继续教育的时间不得少于( )小时。

A.24

B.20

C.18

D.12

答案:A

5、根据《中华人民共和国票据法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。

A.自出票日起1个月

B.自出票日起2个月

C.自出票日起3个月

D.自出票日起4个月

答案:A

7、下列不属于会计档案的是( )。

答案:人事档案

8、根据《会计从业资格管理办法》的规定,会计从业资格证书实行登记备案制度。持有会计从业资格证书的人员从事会计工作时,应当自从事会计工作之日起一定期限内,向会计从业资格管理机构办理注册登记,该期限为( )。

A.30日内

B.60日内

C.90日内

D.120日内

答案:C

9、( )是会计人员根据审核后的原始凭证进行归类、整理,并确定会计分录而编制的凭证,是直接凭以登账的依据。

答案:记账凭证

10、填写出票日期时,:1月15日“应填写成( )。

答案:零壹月壹拾伍日

解析:在填写月日时,月为壹、贰和壹拾得,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾得,应在其前加零,日为壹至拾玖的应在其前加”壹“。

11、根据我国金融法律制度的规定,下列各项中,可以办理存款人工资、将近等现金支取的账户是( )。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:A

12、下列各项中,属于票据基本当事人的有( )。

A.承兑人

B.付款人

C.保证人

D.背书人

答案:B

13、下列各项中,不属于中华人民共和国会计法》规定的行政处罚形式是( )。

A.通报

B.罚款

C.吊销会计从业资格证书

D.责令停产停业

答案:D

14、单位会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符,简称为( )。

A.账实相符

B.账证相符

C.账表相符

D.账账相符

答案:A

17、财政部门可以依法对违反《中华人民共和国会计法》行为的单位和个人作出行政处罚,该财政部门是指( )。

A.乡级以上人民政府财政部门

B.县级以上人民政府财政部门

C.市级以上人民政府财政部门

D.省级以上人民政府财政部门

答案:B

18、下列关于支票的提示付款期限的表述中,正确的是( )。

A.自出票日起10日内

B.自出票日起20日内

C.自出票日起30日内

D.自出票日起60日内

答案:A

19、根据《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )。

A.3年

B.5年

C.10年

D.15年

答案:B

21、根据《会计法》的规定,( )为单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。

A.县级以上人民政府税务部门

B.县级以上人民政府审计部门

C.县级以上人民政府工商部门

D.县级以上人民政府财政部门

答案:D

解析:(1)内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员;(2)财政部门是《会计法》的执法主体,是会计工作国家监督的实施主体。

22、单位会计机构负责人,除了取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作( )年以上经历。

A.2

B.1

C.3

D.5

答案:C

解析:根据规定:单位会计机构负责人,除了取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历。

23、中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成。”这句话体现的会计职业道德的内容是( )。

A.坚持准则

B.客观公正

C.诚实守信

D.廉洁自律

答案:C

  缺第6、15、16、20、24、25题,其中第6、25是有关支票的问题,第16、24题是有关银行汇票的问题。

  出国留学网会计从业考试网祝您备考愉快(按 Ctrl + D 可收藏本页),为您分享:

  会计从业资格考试每日一练

  2015年会计证考试报名时间

  全国2015会计从业资格考试费用大全

  会计从业资格考试成绩什么时候出来

  想了解更多财经法规与职业道德网的资讯,请访问: 北京财经法规与职业道德

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2552814.html
延伸阅读
本文“2017年五一期间会计从业资格考试备考技巧”,跟着出国留学网会计从业资格考试频道来了解一下吧。欢迎您阅读。五一小长假的如约而至,肯定使您的心情充满了愉
2017-04-29
本文“会计行业监管怎样创新”,跟着出国留学网会计从业资格考试网来了解一下吧。欢迎您阅读。他们不仅关注自身的利益得失,更关心会计行业的发展和未来。记者在采访中
2017-04-29
2017会计从业资格考试暂停,但是考生们也要多复习做题,迎接会计从业考试改革哦。本文“2017年4月会计从业资格考试每日一题汇总”,跟着出国留学网会计从业资
2017-04-01
为了给广大会计考生提供便捷,出国留学网会计考试频道为您搜集整理了2017会计从业资格考试会计电算化考点汇总,希望对您参加会计考试提供帮助!2017会计从业资格考试会计电算化考点汇总
2017-03-14
为了给广大会计考生提供便捷,出国留学网会计考试频道为您搜集整理了2017会计从业资格考试财经法规考点汇总,希望对您参加会计考试提供帮助!2017会计从业资格考试财经法规考点汇总1会
2017-03-14