留学社区

目录

2016年证券考试金融市场基础知识真题演练

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  为帮助大家准备接下来的证券从业考试,小编为大家整理了金融市场基础知识的部分考试真题,通过对考试真题的回顾,帮助大家提高考试成绩,更多证券资讯请关注出国留学网证券从业栏目。我们会持续不断地更新证券资讯。

  一、单选题:

  1、金融机构按照国务院反洗钱行政主管部门的要求,临时冻结资金不得超过( )小时。

  A.72 B.12

  C.24 D.48

  答案:D

  解析:金融机构按照国务院反洗钱行政主管部门的要求,临时冻结资金不得超过48小时。

  2、我国有关法律规定,在支付普通股票的红利之前,公司分配税后利润的顺序是( )。

  A.弥补亏损、提取法定公积金、提取任意公积金

  B.提取法定公积金、弥补亏损、提取任意公积金

  C.提取法定公积金、提取任意公积金、弥补亏损

  D.提取任意公积金、提取法定公积金、弥补亏损

  答案:A

  解析:我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,在支付普通股票的红利之前,应按如下顺序分配:弥补亏损,提取法定公积金,提取任意公积金。

  3、各国政府对股票基金的监管都十分严格,其主要目的是( )。

  A.保持基金的流动性

  B.提高基金的变现性

  C.防止基金操纵股市

  D.防止内部人控制

  答案:C

  解析:各国政府对股票基金的监管都十分严格,以防止基金过度投机和操纵股市。

  4.( ),中国证监会正式颁布实施《公司债券发行试点办法》,该办法的出台,标志着我国公司债券发行工作的正式启动。

  A、2006年12月

  B、2007年1月

  C、2007年8月

  D、2007年10月

  答案:C

  解析:2007年8月,中国证监会正式颁布实施《公司债券发行试点办法》,该办法的出台,标志着我国公司债券发行工作的正式启动。

  5.上证国债指数的样本是( )。

  A、在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债

  B、在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债和一次还本付息国债

  C、在上诲证券交易所上市的、剩余期限在2年以上的固定利率国债和一次还本付息国债

  D、在上海证券交易所上市的、剩余期限在2年以上的一次还本付息国债

  答案:B

  解析:上证国债指数的样本是在上海证券交易所上市的、剩余期限在1年以上的固定利率国债和一次还本付息国债。

  6.创业板上市公司生产经营活动受到严重影响且预计在( )个月以内不能恢复正常,深圳证券交易所对该上市公司的股票实行其他风险警示处理。

  A.5

  B.4

  C.3

  D.2

  答案:C

  解析:上市公司出现下列情形之一的,深圳证券交易所对在创业板上市的股票交易实行其他风险警示处理:按照有关规定申请并获准撤销退市风险警示的公司或者申请并获准恢复上市的公司,其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营或者扣除非经常性损益后的净利润为负值;公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常;公司主要银行账号被冻结;公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;中国证监会或者深圳证券交易所认定的其他情形。

  7.证券投资基金的资金主要投向( )。

  A、有价证券

  B、邮票

  C、珠宝

  D、实业

  答案:A

  解析:证券投资基金的资金主要投向有价证券。

  8.证券公司内部控制的目标不包括( )。

  A、保证经营的合法合规及证券公司内部规章制度的贯彻执行

  B、防范经营风险和道德风险

  C、保证客户及证券公司资产的最低获利水平

  D、保证证券公司业务记录、财务信息和其他信息的可靠、完整、及时

  答案:C

  解析:其他都是证券公司内部控制的目标。

  9.下列不是证券投资基金的别称的是( )。

  A、交易所交易基金

  B、证券投资信托基金

  C、单位信托基金

  D、共同基金

  答案:A

  解析:交易所交易基金是ETF。

  10.我国证券交易所采用的交易方式为( )。

  A.自助方式

  B.专家经纪人制

  C.做市商制

  D.经纪制

  答案:D

  解析:证券交易所采用经纪制交易方式,投资者必须委托具有会员资格的证券经纪商在交易所内代理买卖证券,经纪商通过公开竞价形成证券价格,达成交易。

  11.我国证券公司应当按上一年营业费用总额的( )计算营运风险资本准备。

  A、5%

  B、8%

  C、10%

  D、15%

  答案:C

  解析:我国证券公司应当按上一年营业费用总额的10%计算营运风险资本准备。

  12.( )是最普通、最基本的股息形式。

  A、股票股息

  B、财产股息

  C、现金股息

  D、负债股息

  答案:C

  解析:现金股息是最普通、最基本的股息形式。

  13.期权又称选择权,是指其持有者能在规定的时间内按( )购买或出售一定数量的基础工具的权利。

  A、双方协定价格

  B、现货价格

  C、到期日价格

  D、市场价格

  答案:A

  解析:期权又称选择权,是指其持有者能在规定的时间内按双方协定价格购买或出售一定数量的基础工具的权利。

  14.下列不属于操纵市场行为的是( )。

  A、单独或者通过全谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量

  B、与他人串通,以事先约定的时间,价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  C、在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  D、内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行幕交易

  答案:D

  解析:第四项属于内幕交易行为。

  15.金融衍生工具产生的最基本原因是( )。

  A、规避风险

  B、增强流动性

  C、提高收益

  D、金融产品创新

  答案:A

  解析:金融衍生工具产生的最基本原因是规避风险。

  16.目前,上市证券的集中交易主要采用的方式是( )。

  A、总额结算

  B、净额结算

  C、差额结算

  D、统一结算

  答案:B

  解析:目前,上市证券的集中交易主要采用的方式是净额结算。

  17.可转换公司债券应半年或1年付息1次,到期后( )个工作日内应偿还转股债券的本金及最后1期利息。

  A、3

  B、4

  C、5

  D、6

  答案:C

  解析:可转换公司债券应半年或1年付息1次,到期后5个工作日内应偿还转股债券的本金及最后1期利息。

  18.( )是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

  A、存托凭证

  B、权证

  C、股票期权

  D、可转化债券

  答案:A

  解析:存托凭证是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

  19.按发行方式分类,结构化金融衍生产品可分为( )

  A、公开募集的结构化产品与私募结构化产品

  B、股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品和商品联结型产品

  C、收益保证型和非收益保证型

  D、保本型产品和保证最低收益型产品

  答案:A

  解析:按发行方式分类,结构化金融衍生产品可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品。

  20.我国现行法律规定,首次公开发行股票以( )方式确定发行价格。

  A、询价

  B、上网竞价

  C、招标竞价

  D、协商定价

  答案:A

  解析:我国现行法律规定,首次公开发行股票以询价方式确定发行价格。

  证券从业资格考试频道编辑推荐:

  2016年证券从业资格考试通关技巧

  2016年证券从业资格考试改革科目相关问题解答

  各省2016年证券从业资格考试全年报名时间表汇总

  各省2016年证券从业资格考试全年考试时间表汇总

  2016证券从业资格考试模拟试题及考点汇总

  2015年证券从业资格考试真题(新科目)汇总


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/2909523.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
2016年证券从业考试即将来临,广大考生们在看书的同时,也要分清主次,把握重要知识点。出国留学网证券从业考试栏目为大家分享“2016年证券从业金融市场基础知识模拟演练及
2016-11-09
2016年证券从业考试即将来临,广大考生们在看书的同时,也要分清主次,把握重要知识点。出国留学网证券从业考试栏目为大家分享“2016金融市场基础知识模拟演练附答案&rd
2016-11-14
参加证券从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018证券金融市场基础知识章节题:金融市场体系",供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注
2018-01-05
出国留学网证券从业考试频道为您整理“2017证券从业金融市场基础知识重点:非证券金融市场”,考生们可以安心备考2017证券从业资格考试啦!2017证券从业金融市场基础知识重点:非证
2017-01-04
由出国留学网整理的“证券金融市场基础知识:债券市场”,希望能够帮助到您,我们将定期整理证券从业资格考试考点,敬请关注网站的更新!证券金融市场基础知识:债券市场本章主要阐述债券、债券
2017-11-15