留学社区

目录

2017年司法考试卷一经济法模拟试题及答案

【 liuxue86.com - 司法考试一卷 】

  司法考试的备考过程中充满着枯燥乏味的法律知识,出国留学网司法考试栏目为大家分享“2017年司法考试卷一经济法模拟试题”,希望能对广大考生有所帮助。想了解更多关于司法考试的讯息,请继续关注我们网站的更新。

  2017年司法考试卷一经济法模拟试题

  1[多选题]劳资双方建立劳动合同后,应遵守合同,但在下列情形下,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同?

  A.在试用期内

  B.劳动者不满用人单位提供劳动报酬的

  C.用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的

  D.用人单位以暴力威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的

  【答案】ACD

  2[单选题]1995年10月,谭某于烹饪学校毕业后,到盛大饭店作厨师。盛大饭店于11月和谭某签订了为期5年的劳动合同。合同中约定试用期为半年,试用期满进行考试,若考试不合格则延长试用期半年。饭店每月支付谭某工资1500元。谭某在试用期内工作认真,但由于缺少经验,半年后考试不合格,盛大饭店决定延长其试用期半年,并通知谭某,延长试用期期间,谭某的工资为原工资的50%,即750元。谭某认为这一决定没有道理,就找到饭店评理。饭店经理称:在延长试用期期间降低工资是本饭店多年的做法,对谭某不能搞特殊。有关本案中盛大饭店与谭某所签劳动合同的效力的下列评论,哪项是正确的?

  A.盛大饭店与谭某所签的该劳动合同无效

  B.盛大饭店与谭某所签的该劳动合同有效

  C.盛大饭店与谭某新签的该劳动合同部分无效

  D.以上评论都不正确

  【答案】C

  3[单选题]1995年10月,谭某于烹饪学校毕业后,到盛大饭店作厨师。盛大饭店于11月和谭某签订了为期5年的劳动合同。合同中约定试用期为半年,试用期满进行考试,若考试不合格则延长试用期半年。饭店每月支付谭某工资1500元。谭某在试用期内工作认真,但由于缺少经验,半年后考试不合格,盛大饭店决定延长其试用期半年,并通知谭某,延长试用期期间,谭某的工资为原工资的50%,即750元。谭某认为这一决定没有道理,就找到饭店评理。饭店经理称:在延长试用期期间降低工资是本饭店多年的做法,对谭某不能搞特殊。盛大饭店在延长试用期期间降低谭某工资的做法是否正确?为什么?

  A.盛大饭店在延长试用期期间降低谭某工资是正确的,因为这是该饭店多年的做法,谭某不能搞特殊

  B.盛大饭店在延长试用期期间降低谭某工资是正确的,因为谭某试用期满考试不合格

  C.盛大饭店在延长试用期期间降低谭某工资是不正确的,因为这种做法违反了劳动合同

  D.上述说法都不正确

  【答案】C

  4[单选题]某单位1994年10月招聘职工,要求中专以上学历,并要求应聘者如实填写个人情况表,如有隐瞒,一经发现立即辞退,解除劳动合同。赵某中专未毕业,但托人提前领取了某中专的毕业证;王某是大专毕业。她俩同时被录用。该单位与她们签订了劳动合同,期限4年,试用期半年。两人在试用期工作都很认真。1995年2月,单位发现赵某的中专毕业证是伪造的,要解除与赵某的劳动合同。赵某称自己已怀孕,并持有医院证明。单位并不理会,解除了与赵某的劳动合同。同月,王某经常出现呕吐、恶心,全身不适等症状,经医院诊断为妊娠反应。王某持医院开具的休息证明到单位请假。单位认为王某在招聘时没有如实填写个人情况表,隐瞒了自己怀孕的事实,欺骗单位,也解除了与王某的劳动合同。该单位是否有权解除与王某的劳动合同?为什么?

  A.该单位有权解除与王某的劳动合同,因为王某隐瞒了怀孕事实,欺骗了招工单位

  B.该单位有权解除与王某的劳动合同,因为王某既已怀孕,且妊娠反应严重,显然无法胜任目前工作

  C.该单位无权解除与王某的劳动合同,因为王某在招聘时完全符合应聘条件,无欺骗单位行为

  D.该单位无权解除与王某的劳动合同,因为王某被录用后工作很认真,表现很好

  【答案】C

  5[单选题]以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定( )。

  A.乡镇企业与其职工之间的关系

  B.某家庭与其聘用的保姆之间的关系

  C.个体老板与其雇工之间的关系

  D.国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系

  【答案】B

  6[单选题]某私营企业下列所为哪个不是违反劳动法的行为?( )

  A.招收3名15周岁的工人

  B.以女性为由拒绝招收4名女工

  C.不同意职工组建工会

  D.辞退1名严重违反规章制度的怀孕女工

  【答案】D

  7[单选题]甲、乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?

  A.假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同

  B.乙所受损失应向甲要求赔偿

  C.机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见

  D.机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同

  【答案】A

  8[单选题]某企业与张某签订了劳动合同。张某工作后,单位发现其严重近视,因该工种对视力有严格要求,张某适应该工作。企业经了解得知,张某在录用时隐瞒了其视力的真实情况,于是该企业决定解除与张某的劳动合同。对此,下列说法哪项是正确的?

  A.因张某不能胜任该项工作,劳动合同应予解除

  B.因张已被考核录用,企业无权单方解除劳动合同

  C.此劳动合同不应解除,而应变更

  D.此劳动合同无效,自订立时起就无法律效力

  【答案】D

  9[单选题]我国《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥组织冒险作业,有权( )。

  A.拒绝执行

  B.提出批评

  C.检举

  D.控告

  【答案】A

  11[单选题]依照《劳动法》的规定,劳动合同应以书面形式订立,下列哪些不属于劳动法规定的劳动合同的必备条款?

  A.劳动合同期限和终止条件以及违反劳动合同的责任

  B.劳动报酬和劳动纪律

  C.劳动保护和工作时间

  D.工作地点和工作时间

  【答案】D

  12[单选题]从事矿山井下以及在其他有害身体健康的工种、岗位工作的农民工,实行定期轮换制度,合同期限最长不超过多少年?

  A.3年

  B.5年

  C.7年

  D.8年

  【答案】D

  13[单选题]张某去一家企业应聘,称自己原是杂志社高级翻译,精通英、日两门外语。该企业正急需张某这样的人才,准备以高薪委以重任,并签订了劳动合同。然而张某在实际工作中经常出现错误,给该企业造成较大财产损失。经了解张某从未当过翻译,英语水平差,日语更是一窍不通。该企业决定与张某解除劳动合同。请问劳动争议处理机构应如何认定此案?( )

  A.张某不同意解除劳动合同,该企业无权单方解除劳动合同

  B.张某给该企业造成较大损失,该企业有权解除劳动合同

  C.此劳动合同不应解除,应予变更

  D.该劳动合同应认定为无效

  【答案】D

  14[单选题]我国《劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付的报酬不低于工资的多少?( )

  A.100%

  B.150%

  C.200%

  D.300%

  【答案】C

  15[单选题]仲裁庭处理劳动争议,应当自组成仲裁庭之日起多少天内结案?( )

  A.30天

  B.60天

  C.90天

  D.120天

  【答案】B

  16[单选题]某国有企业经上级主管部门批准,决定生产,需要与部分职工变更劳动合同。该企业与部分职工在变更合同关系的过程中发生争议,关于劳动争议的处理下列表述正确的是哪项?

  A.职工侯某表示愿意与企业调解解决,经企业劳动争议调解委员会调解,与该国有企业达成调解协议,则该协议具有必须履行的法律效力

  B.职工年某决定申请仲裁,并在规定的仲裁申请时效内向有管辖权的劳动争议仲裁委员会提出申请,则劳动争议仲裁委员会应予受理

  C.职工马某直接向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,人民法院应予以受理

  D.职工岳某决定申请仲裁,但他未与该国有企业达成书面仲裁协议,放劳动争议仲裁委员会不予受理

  【答案】B

司法考试题库 司法考试辅导 司考一卷资料 司考二卷资料 司考三卷资料 司考四卷资料

  想了解更多司法考试一卷网的资讯,请访问: 青海司法考试一卷

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3044951.html
延伸阅读
你准备好考试了么?小编为大家提供“2019年司法考试(一卷)法理学章节预习资料(3)”供广大考生参考,希望帮到您!更多司法考试的相关资讯请关注我们网站的更新哦!法的本体:第七节法律
2018-12-24
本网站小编为考生们整理了“2019年司法考试(一卷)法理学章节预习资料(2)”,希望有所帮助,更多司法考试信息请关注本网站的及时更新哦。祝同学们金榜题名!法的本体:第四节法的渊源与
2018-12-24
小编精心为您收集整理了《2019年司法考试(一卷)法理学章节预习资料(1)》,希望给您带来帮助!更多精彩内容尽在本站,请持续关注。小编祝您考试取得自己理想的成绩哦!法的本体:第一节
2018-12-24
司法考试栏目小编为考生们整理了“2019年司法考试第二编法理学新章节考点3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。2019年司法考试第二编法理学新章节考点
2018-11-12
小编精心整理了《2019年司法考试第二编法理学新章节考点2》,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多相关资讯敬请关注本网的更新!2019年司法考试第二编法理学新章节考点2第
2018-11-12
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年司法考试一卷经济法试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年司法考试一卷经济
2018-01-04
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年司法考试一卷经济法试题及答案。希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年司法考试一卷经济
2017-12-26
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年司法考试一卷经济法试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年司法考试一卷经济
2018-01-04
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年司法考试一卷经济法试题及答案。希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年司法考试一卷经济
2017-12-26
2017年司法考试已经结束,出国留学网为考生们整理了2018年司法考试一卷经济法试题及答案。希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注我们,小编会及时更新哦。2018年司法考试一卷经济
2017-12-26