留学社区

目录

2017金融市场基础知识试题及答案

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网证券从业考试频道为您整理“2017金融市场基础知识试题及答案”,欢迎阅读!

  2017金融市场基础知识试题及答案

  选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有下列符合题目要求,

  不选、错选均不得分

  (1) 中长期资金市场又称为( )。

  A: 初级市场

  B: 货币市场

  C: 资本市场

  D: 次级市场

  答案:C

  解析:

  资本市场是指提供长期(1年以上)资本融通和交易的市场,包括股票市场、

  中长期债券市场和证券投资基金市场。资本市场也称为中长期资金市场。

  (2) 在证券经纪业务中,证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是( )。

  A: 价格优先、时间优先

  B: 价格优先、客户优先

  C: 时间优先、价格优先

  D: 时间优先、客户优先

  答案:D

  解析: 证券经纪商进行含有证券自营业务的委托申报时的原则是时间优先、客户优先。

  (3)我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票在深圳证券交易所主板市场上市,

  其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

  A: 4000

  B: 5000

  C: 3000

  D: 1000

  答案:B

  解析: 略

  (4) 按照基础工具划分,金融衍生品可分为( )。

  A: 股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具

  B: 场内交易工具、场外交易工具

  C: 远期、期货、期权和互换

  D: 股权衍生工具、债券衍生工具、外汇衍生工具

  答案:A

  解析:

  按照基础衍生工具划分,金融衍生品可分为股权衍生工具(

  以股票或股票指数为基础的衍生工具,如股指期货等),货币衍生工具(

  以各种货币为基础的金融衍生工具.如远期外汇合约、外币期权等).利率衍生工具(

  以利率为基础的金融衍生工具。如远期利率协议)。

  (5) 中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 4

  答案:C

  解析:

  中小企业私募债发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,期限在1年(含)以上。

  (6) 根据相关制度规定.首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向( )询价的方式确定股票发行价格。

  A: 保险公司

  B: 财务公司

  C: 个人投资者

  D: 符合中国证监会规定条件的机构投资者

  答案:D

  解析:

  自2005年1月1日起,我国开始实行首次公开发行股票的询价制度。根据相关制度规定,

  首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象(

  指符合中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。

  (7) 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和( )股票。

  A: 国家股

  B: 法人股

  C: 优先股

  D: 记名股

  答案:C

  解析: 根据股东享有权利和承担风险大小的不同,股票分为普通股股票和优先股股票。

  (8) 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的( )凭证。

  A: 所有权

  B: 债权

  C: 债务

  D: 优先受偿权

  答案:A

  解析: 股票是由股份公司发行,表明投资者投资份额及其权利、义务的所有权凭证。

  (9) 我国证券交易市场开盘价遵照的竞价原理是( )竞价。

  A: 时间

  B: 连续

  C: 协商

  D: 集合

  答案:D

  解析: 在我国开盘价是集合竞价的结果。

  (10) LIBOR指的是( )。

  A: 美国联邦基金利率

  B: 伦敦银行同业拆借利率

  C: 香港银行同业拆借利率

  D: 上海银行间同业拆放利率

  答案:B

  解析:

  在国际货币市场上,最典型的、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率(1ⅠBOR)。

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 天津金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3046238.html
延伸阅读
  出国留学网小编为广大考试准备了2019证券从业资格证金融市场基础知识练习题汇总,快来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019证
2019-05-07
考试准备的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019证券从业资格证金融市场基础知识练习题9,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019证券从业资格证金融市场
2019-05-07
金融市场基础知识复习的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019证券从业资格证金融市场基础知识练习题8,希望能够帮助到你考试,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019证券从
2019-05-07
考试复习的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019证券从业资格证金融市场基础知识练习题7,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019证券从业资格证金融市场
2019-05-07
考试准备的怎么样啦?出国留学网小编为你精心准备了2019证券从业资格证金融市场基础知识练习题6,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019证券从业资格证金融市场
2019-05-04
出国留学网为你带来“2017年证券从业《金融市场基础知识》章节试题”,供你参考,更多证券从业资格考试,网站将持续更新,敬请关注!2017年证券从业《金融市场基础知识》章节试题:金融
2017-11-11
下面是出国留学网为你整理的“证券从业《金融市场基础知识》冲刺试题及答案解析”,供大家参考学习,希望对大家有所帮助。更多内容请关注网站的更新!证券从业《金融市场基础知识》冲刺试题及答
2017-10-28
准备证券从业考试的同学们在平时的复习中可不要忽视了习题的练习哦!下面是出国留学网小编为你分享的“2017证券从业《金融市场基础知识》模拟试题及答案解析二”,供大家参考学习,希望对大
2017-09-16
准备证券从业考试的同学们在平时的复习中可不要忽视了习题的练习哦!下面是出国留学网小编为你分享的“2017证券从业《金融市场基础知识》模拟试题及答案解析一”,供大家参考学习,希望对大
2017-09-16
下面是出国留学网证券从业考试栏目为大家提供的“2017金融市场基础知识必做题【九】”,供大家参考学习,希望对大家有所帮助。更多证券从业考试复习资料及考试经验请关注我们网站的更新!单
2017-09-12