出国留学网

目录

大相国寺导游词

字典 |

2017-11-24 11:09

|

【 liuxue86.com - 导游词范文 】

  说到相国寺,许多朋友会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,还有水浒草莽英雄鲁智深倒拔垂杨柳的故事。以下是出国留学网小编整理的大相国寺导游词,欢迎参考,更多详细内容请点击出国留学网查看。

  朋友们:

  大家好!

  我们现在来到了中国十大佛教寺院之一的开封大相国寺。说到相国寺,许多朋友会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,还有水浒草莽英雄鲁智深倒拔垂杨柳的故事。今天的相国寺以它千余年的悠久历史和宏伟的建筑而名列中国十大佛教寺院之一。相国寺始建于北齐天保六年(公元555年),就建在我国古代四公子之一信陵君无忌的宅院旧址之上,初名 “建国寺”,到了唐延和元年,唐睿宗为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺。

  历史上,北宋时期是相国寺最鼎盛时期。相国寺作为宋代都城最大佛寺,自宋太宗起,几代皇帝大兴土木,增修寺院,终于成为中外闻名的最大的佛教活动中心,占地五百十多亩,分为六十四个禅院,殿宇高大无比,壮丽绝伦,古人称赞其 “大相国寺天下雄” 。北宋相国寺号称 “皇家寺院”。北宋各个帝王都多次巡幸,帝王生日时,文武百官要到寺内设道场祝寿,重大节日,祈祷活动也多在寺内举行,新科进士题名刻石于相国寺为北宋惯例。寺院著名的和尚都获得过皇帝赐封号的荣誉。

  进入寺门,首先我们看到的是同所有佛教寺院一样的钟鼓两楼。晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的定律。值得一提的是相国寺钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固”“帝道暇昌,佛日增辉 ”

  十六个大字。钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,“相国霜钟”是汴京八景之一。

  我们进入的第一座大殿是天王殿。直对殿门的是一尊体态胖大,开口盈笑的弥勒是释迦牟尼的法定继承人,故也称之为未来佛。我们现在看到的这个形象,其实是弥勒的一个化身而已。因为这个布袋和尚的样子亲切可爱,慈眉善目,故各地寺院都把他供养在第一个佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被称为 “欢迎佛”了。请注意看佛像两边的对联,“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人”。不同的人生观对这幅对联的解释也不尽相同,依我看,它让我们更客观的观察世界,更冷静的面对人生。多看几眼,你就会变得心胸开阔,忘记烦恼。

  东西两旁塑的是 “四大天王”,据说,这 “四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑、琵琶、青伞、银蛇,分别代表着风、调、雨 、顺,古代中国,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?因此,民间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平,五谷丰登。

  弥勒身后是一尊表情严谨的将军塑像,名字叫韦驮。韦驮是佛教中的护法神。相传释迦牟尼涅磐之后,邪魔鬼怪将佛祖遗骨盗走,韦驮急追猛赶,终于将其夺回,因紫韦驮的塑像都在寺院中供奉,尊之为韦驮菩萨。

  天王殿之后,重檐复宇的这座雄伟建筑,是大雄宝殿,乃相国寺之主殿,气势恢宏,被誉为 “中原第一殿”。殿高约为13米,周围及月台俱白石栏杆,上镂狮子,刻工精巧。殿内供奉横三世佛。正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的一切痛苦。三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面。

  中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称 “八角琉璃殿”,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。附檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有 “释迦牟尼讲经会” 的大型佛雕,众佛、菩萨、四大天王、罗汉、高低胖瘦,姿态各异,告型生动。八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 “千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺 镇寺之宝。说到这尊千手千眼观音,还有一个美丽的传说。据说古时有一个国王病重,百治不愈,无奈之际,求助于一个游方各尚。和尚说,我柯予你一个仙方,但需你亲人的一只手、一只眼做药方,方能见效。国王召见他的三个女儿,大女儿说:“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼,谁来照顾孩子呢?” 二女儿说:“我刚刚完婚,倘若如此,何以面对驸马呢?”只有三女儿站出来说:“我年轻无忧,就让我来帮助父王吧!”她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后,竟奇迹般地康复了。这个故事广为流传,竟然让佛祖知道了。佛祖大为感慨,说这就是我们推崇的孝道啊!我要给他重新安上手眼,重塑全身让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话 “全” 与 “千”相近,竟传成了 “千”,所以这个公主就成了现在这个样子了。

  最后一座高大二层建筑划 “藏经楼”,是相国寺保存历代佛经的地方。建筑高大,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。楼中景致豪华,佛龛中端放一尊盈盈含笑的释迦牟屁白玉佛,是海外华侨所赠,雕刻精美,材料珍贵,堪称一品。藏经楼西侧是 大师堂。堂内安放的铜像是日本佛教真言宗创始人空海大师像。空海生于公元774年,卒于公元835年,在世六十一年。他三十一岁那年入唐求法,其间曾到相国寺拜方丈为师,学习佛法。为纪念历史上的这段中日交流佳话,一九九二年日相友人捐资铸此铜像,并于寺中修建 “大师堂” 供奉。空海像与大师堂已然成为中日友好的一个标志。千年古刹,历史悠悠。谢谢!

  想了解更多导游词范文网的资讯,请访问: 导游词范文

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3476432.html
延伸阅读