留学社区

目录

2018注册会计师《审计》考前训练及答案(8)

【 liuxue86.com - 注册会计师考试试题及答案 】

  出国留学网为您整理了“2018注册会计师《审计》考前训练及答案(8),更多资讯敬请关注出国留学网栏目!

  2018注册会计师《审计》考前训练及答案(8)

  1、以下对风险导向审计方法的理解中,恰当的有( )。

  A.风险导向审计方法通过对审计风险模型的分析为基础,将审计资源分配到最容易导致财务报表出现重大错报的领域

  B.风险导向审计方法不再依赖控制测试,是通过抽样审计进行的,通过实质性程序获取的审计证据

  C.风险导向审计方法应当关注控制风险的影响因素,如果注册会计师了解被审计单位及其环境后发现仅通过实施实质性程序无法获取充分适当的审计证据时必须依赖对内部控制的了解、测试和评价

  D.风险导向审计方法更加关注固有风险的影响因素,而且通过评估非财务信息将审计的范围扩展到财务报表之外

  【答案】ACD

  【解析】选项B不恰当。风险导向审计方法要求,如果注册会计师了解被审计单位及其环境(包括了解内部控制)后,预期控制运行有效以及通过实施实质性程序无法获取充分适当的审计证据时,必须考虑内部控制的影响因素,需要对内部控制进行了解、评价和测试。

  2、风险导向审计方法对注册会计师开展审计业务提出了更高的要求,以下对注册会计师风险导向审计方法的要求中,不恰当的有( )。

  A.风险导向审计方法要求注册会计师在每次财务报表审计中实施控制测试

  B.风险导向审计方法要求注册会计师在每次财务报表审计中对于所有的交易事项和账户余额应当实施实质性程序

  C.风险导向审计方法要求注册会计师综合考虑企业的环境和面临的经营风险,把握企业面临的各方面情况,分析企业经济业务中可能出现的错误和舞弊行为,并以此为出发点,制定审计策略

  D.风险导向审计方法要求注册会计师不仅要求注册会计师考虑固有风险,而且通过对内部控制的了解和评价,考虑控制风险对实质性程序的影响

  【答案】AB

  【解析】选项A不恰当,如果注册会计师了解内部控制后,预期被审计单位控制运行有效才有必要实施控制测试;选项B不恰当,注册会计师在财务报表审计中需要对重要的交易事项和账户余额实施实质性程序,不需要对所有的交易事项和账户余额实施实质性程序,因为从审计的成本与效益原则考虑,既不可能也没有必要。

  3、在与治理层沟通注册会计师的责任时,下列表述中正确的有(  )。

  A.注册会计师应当就其责任直接与治理层沟通

  B.注册会计师承担对财务报表审计的责任可以减轻治理层的责任

  C.注册会计师应当和治理层沟通与其履行对财务报告过程监督职责相关的重大事项

  D.注册会计师通常不专门为识别与治理层沟通的补充事项设计程序

  【答案】A,C,D

  【解析】财务报表审计并不减轻管理层或治理层的责任。

  4、管理层的理念和经营风格属于控制环境的重要内容。以下有关管理层理念对控制环境的影响的相关说法中,正确的有(  )。

  A.控制环境的每个方面在很大程度上都受管理层采取的措施和做出决策的影响

  B.控制理念反映在形式上,而不是反映在管理层制定的政策、程序及所采取的措施中

  C.控制环境在某些情况下受管理层不采取某些措施或不做出某种决策的影响

  D.管理层对内部控制的重视,有助于减少特定控制被忽视或规避的可能性

  【答案】A,C,D

  【解析】控制理念反映在管理层制定的政策、程序及所采取的措施中,而不是反映在形式上。

  5、在确定明显微小错报的临界值时,注册会计师可能需要考虑的因素有(  )。

  A.本年度审计中管理层已更正的错报的金额

  B.重大错报风险的评估结果

  C.被审计单位对与注册会计师沟通错报的期望

  D.财务指标是否勉强达到监管机构的要求

  【答案】B,C,D

  【解析】注册会计师需要在评价错报之前确定明显微小错报的临界值,管理层在评价错报之后更正错报,故在确定明显微小错报临界值时,无法考虑本年度审计中已更正的错报。

  6、下列各项中不应当形成审计工作底稿的有()。

  A.注册会计师对被审计单位重要性进行初步思考的记录

  B.被审计单位在按照审计建议进行重大调整之前的未审财务报表

  C.项目组内部的会议记录

  D.注册会计师从被审计单位不同部门获取的多份同一文件

  【答案】AD

  【解析】本题考查的是审计工作底稿。审计工作底稿通常不包括已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、对不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等。

  7、随着审计的发展,审计主要目的不断被赋予新的内容,审计报告使用者的范围不断扩大。下列关于注册会计师审计报告使用人的陈述中,恰当的有( )。

  A.英国式审计时期,审计报告使用人主要是企业股东

  B.美国式审计初期,审计报告使用人主要是广大投资者

  C.1933年《证券法》实施后,审计报告使用人由债权人扩大到广大投资者

  D.现代财务报表审计的审计报告使用人包括企业投资人、债权人以及政府有关部门等利益相关者

  【答案】ACD

  【解析】选项B不恰当。美国式审计的审计报告使用人主要是银行及其他债权人。

  8、以下关于注册会计师财务报表审计的理解中,恰当的有( )。

  A.财务报表审计的本质是一个对财务报表重大错报风险识别、评估与应对的系统化过程

  B.财务报表审计的核心工作是对管理层认定与适用的财务报告编制基础是否相符的评价和判断过程

  C.财务报表审计的目标是对被审计单位财务报表是否符合适用的财务报告编制基础提出结论

  D. 财务报表审计的作用是查找财务报表是否存在错误、舞弊和违反法律法规

  【答案】ABC

  【解析】选项D不恰当。财务报表审计作用是通过对财务报表进行审计发表审计意见,提高财务报表的可信度,降低财务报表使用者的信息风险。

  9、下列事项中,最能导致注册会计师审计方法发展变化的因素是( )。

  A.审计目标

  B.审计环境

  C.审计责任

  D.审计对象

  【答案】B

  【解析】选项B恰当。审计环境变化是导致审计方法变化的最主要因素。

  10、下列关于注册会计师审计的表达中,不恰当的是( )。

  A.注册会计师审计产生的直接原因是合伙制企业制度出现

  B.注册会计师审计对象可概括为被审计单位的经济活动与经济事项认定

  C.注册会计师审计是一个系统化过程

  D.独立性是注册会计师审计的灵魂

  【答案】A

  【解析】选项A不恰当。注册会计师审计产生的直接原因是企业所有权与经营权的分离。

  11、根据美国会计学会(AAA)1973年对审计的定义,下列对审计概念的理解中,不恰当的是( )。

  A.审计是一个系统化过程

  B.在财务报表审计中,“既定标准”是适用的财务报告编制基础

  C.财务报表审计工作主要是保证被审计单位财务报表是否与“既定标准”相同

  D.审计服务的价值是审计人员通过把审计结果传递给各相关利害关系人来实现的

  【答案】C

  【解析】选项C不恰当。注册会计师只能合理保证财务报表与编制标准在重大方面的“符合”,不能确保财务报表与“既定标准”相同。

  12、下列关于统计抽样方法的表述中,错误的是()。

  A.统计抽样方法包括属性抽样和变量抽样

  B.属性抽样针对的是总体中某一事件的发生率

  C.变量抽样针对的是总体金额

  D.PPS抽样运用变量抽样的原理得出以金额表示的结论

  【答案】D

  【解析】本题考查的是统计抽样。属性抽样得出的结论与总体发生率有关,而变量抽样得出的结论与总体的金额有关,但有一个例外,即统计抽样中的概率比例规模抽样(PPS抽样),却运用属性抽样的原理得出以金额表示的结论。

  13、U事务所20×2年的审计客户X公司通过发生于该年度的合并业务,使与该事务所存在密切商业关系的X公司成为其关联实体,则(  )。

  A.U事务所与X公司的商业关系不影响其相对于X公司的独立性

  B.U事务应当于合并生效之日起的六个月内终止与Y的商业关系

  C.U事务所应解除X公司的审计委托,以免违反审计独立性

  D.U事务所应聘请其他会计师事务所执行项目质量控制复核

  【答案】B

  【解析】A:事务所与审计客户之间的独立包括与客户的关联实体之间的独立;B是规定;如能满足B中要求,则无需采取C、D中的措施。

  14、注册会计师在监盘过程中对期末存货进行截止测试时,下列各项存货中,既应纳入盘点范围,也应包括在截止日的存货账面余额中的是(  )。

  A.任何在截止日期以后装运出库的商品

  B.所有截止日以前装运出库的商品

  C.所有已确认为销售但尚未装运出库的商品

  D.任何在截止日期以后入库的商品

  【答案】A

  【解析】问题的关键是存货是否属于被审计单位所有以及截止日是否“在库”。A中存货截止日在库,应当纳入盘点范围、反映在存货记录中;B、D中存货截止日均不在库,不应包括在盘点范围内,也不应反映在存货记录中;C中存货不属于被审计单位,故不应纳入盘点范围、不应反映在存货记录中。

  15、注册会计师从总体规模为1000、总体账面余额为1000000元的存货项目中选取了200个项目进行检查,采用差额估计方法推断总体错报。假定样本账面余额和样本审定金额分别为208000元和196000元。下列结论中,错误的是(  )。

  A.样本差额为12000元

  B.样本平均差额为60元

  C.推断的总体错报为60000元

  D.推断的总体错报为20000元

  【答案】D

  【解析】根据条件,样本差额=样本账面余额-样本审定金额=208000-196000=12000元(A正确);样本平均差额=样本差额/样本规模=12000/200=60元(B正确);推断的总体错报=样本平均差额×总体规模=60×1000=60000元(C正确、D不正确)。

  出国留学网注册会计师考试栏目推荐:

  注册会计师考试动态

  注册会计师考试时间

  注册会计师考试报名时间

  注册会计师考试准考证打印时间

  注册会计师考试成绩查询时间

  2017注册会计师考试合格分数线为60分

  2017年注册会计师考试真题及答案汇总(完整版)

  中国注册会计师协会2017年注册会计师考试成绩查询入口


注会会计考试 注会审计考试 注会税法考试 财务成本管理考试 战略与风险管理 综合阶段考试

  想了解更多注册会计师考试试题及答案网的资讯,请访问: 四川注册会计师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3510454.html
延伸阅读
出国留学网整理了“2018年注册会计师《会计》考试考点分析汇总(十套)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年注册会计师《会计》
2018-04-29
出国留学网带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案汇总(十套)”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《会计》考试精选试
2018-03-26
出国留学网带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案十”供您参考!希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站,祝考试顺利!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案十
2018-03-26
考友们,出国留学网为您带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案九”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答
2018-03-23
考友们,出国留学网为您带来“2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答案八”供您参考!祝考试顺利!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!2018年注册会计师《会计》考试精选试题及答
2018-03-23
出国留学网为您整理了“2018注册会计师《审计》考前训练及答案(3),更多资讯敬请关注出国留学网栏目!2018注册会计师《审计》考前训练及答案(3)1、注册会计师在运用职业判断对鉴
2017-12-06
出国留学网为您整理了“2018注册会计师《审计》考前训练及答案(7)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目!2018注册会计师《审计》考前训练及答案(7)1、以下情形中,可能表明被审计单
2017-12-12
出国留学网为您整理了“2018注册会计师《审计》考前训练及答案(6),更多资讯敬请关注出国留学网栏目!2018注册会计师《审计》考前训练及答案(6)、下列书面文件中,注册会计师认为
2017-12-07
出国留学网为您整理了“2018注册会计师《审计》考前训练及答案(4),更多资讯敬请关注出国留学网栏目!2018注册会计师《审计》考前训练及答案(4)—、单项选择题(本题型共24小题
2017-12-06
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018注册会计师《审计》考前训练及答案汇总”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018注册会计师《审计》考前训练及答案汇总2018 注
2017-12-13