留学社区

目录

中级银行从业法律法规章节考点试题:第四章

【 liuxue86.com - 法律法规与综合能力 】

  各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网 精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第四章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注本网站的更新!

  中级银行从业法律法规章节考点试题:第四章

  一、单选题

  1.(单选)(  )是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求大大增加.而银行体系本身又无法满足这种需求时.由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

  A.最后贷款人制度

  B.金融监管机构的审慎监管制度

  C.存款保险制度

  D.金融风险防范制度

  【答案】A。解析:最后贷款人制度是中央银行的一项职责。是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求大大增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时.由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

  2.(单选)最后贷款人功能应该也必须由(  )来承担。

  A.商业银行

  B.中央银行

  C.政策性银行

  D.金融资产管理公司

  【答案】B。解析:最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担。

  3.(单选)最后贷款人的援助对象是(  )。

  A.出现流动性不足且没有清偿力的金融机构

  B.因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构

  C.暂时出现流动性不足但仍然具有清偿力的金融机构

  D.濒临破产倒闭的金融机构

  【答案】C。解析:最后贷款人的援助对象是暂时出现流动性不足但仍然具有清偿力的金融机构。

  4.(单选)由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为防止道德风险一般都采取(  )。

  A.惩罚性利率

  B.基准利率

  C.法定存款准备金率

  D.违约利息

  【答案】A。解析:由于贷款不是财政性资金。因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为防止道德风险一般都采取惩罚性利率。

  5.(单选)现代商业银行的特点不包括(  )。

  A.利息水平适当

  B.信用功能扩大

  C.贷款规模较大

  D.具有信用创造功能

  【答案】C。解析:现代商业银行具有三个特点:(1)利息水平适当;(2)信用功能扩大;(3)具有信用创造功能。

  6.(单选)中央银行是从(  )中分离出来,逐渐演变而成的。

  A.早期银行

  B.现代商业银行

  C.政策性银行

  D.贷款公司

  【答案】B。解析:中央银行是从现代商业银行中分离出来,逐渐演变而成的。

  7.(单选)我国的中央银行是(  )。

  A.中国银行

  B.国家开发银行

  C.冲国人民银行

  D.中国工商银行

  【答案】c。解析:我国的中央银行是中国人民银行。

  8.(单选)中国人民银行成立于(  )年。

  A.1948

  B.1949

  C.1950

  D.1951

  【答案】A。

  9.(单选)中央银行的职能不包括(  )。

  A.发行的银行

  B.银行的银行

  C.政府的银行

  D.服务的银行

  【答案】D。解析:中央银行的职能有:(1)发行的银行;(2)银行的银行;(3)政府的银行。

  10.(单选)中央银行代理国库,对国家提供信贷发挥的是中央银行(  )的职能。

  A.发行的银行

  B.银行的银行

  C.政府的银行

  D.服务的银行

  【答案】C。解析:中央银行的职能有:(1)发行的银行,指中央银行垄断货币发行权,统一全国货币发行,并通过调控货币流通稳定币值;(2)银行的银行,中央银行是商业银行的银行。集中商业银行的存款准备,办理商业银行间的清算,对商业银行发放贷款;(3)政府的银行.中央银行代表国家贯彻执行金融政策,代为管理财政收支,为国家提供各种金融服务。

  11.(单选)我国政策性银行成立于(  )。

  A.1993年

  B.1994年

  C.1995年

  D.1996年

  【答案】B。解析:1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。2008年12月,国家开发银行整体改制为国家开发银行股份有限公司。

  想了解更多法律法规与综合能力网的资讯,请访问: 威海法律法规与综合能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3558888.html
延伸阅读
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018各大银行春季校园招聘有哪些条件呢?”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-21
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018各大银行春季校园招聘什么时候开始呢?”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请
2017-12-21
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年银行从业人员职业资格考试时间”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关
2017-12-09
参加银行考试的人越来越多,竞争越来越大,出国留学网为您整理了“2017年下半年银行从业资格证书申请入口”,希望能助大家一臂之力!更多相关信息请关注我们网站的更新!2017年下半年银
2017-12-06
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年银行从业资格证考试报名时间”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注
2017-12-01