留学社区

目录

中级银行从业法律法规章节考点试题:第十四章

【 liuxue86.com - 法律法规与综合能力 】

  各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网 精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十四章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注本网站的更新!

  中级银行从业法律法规章节考点试题:第十四章

  1.(单选)商业银行面临的主要风险是(  )。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.信用风险

  D.价格风险

  【答案】C。解析:商业银行面临的主要风险是信用风险。

  2.(单选)在同一国家范围内的经济金融活动中不存在的风险是(  )。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.法律风险

  D.国家风险

  【答案】D。解析:国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。

  3.(单选)由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统及外部事件所造成损失的风险是指(  )。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.合规风险

  D.战略风险

  【答案】B。解析:操作风险是由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统及外部事件所造成损失的风险。

  4.(单选)下列选项中,属于商业银行信用风险的是(  )。

  A.债务人未能履行合同所规定义务

  B.市场价格发生不利变动

  C.银行无法获取充足资金

  D.系统失灵

  【答案】A。解析:信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

  5.(单选)(  )具有普遍性和非营利性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.国家风险

  D.声誉风险

  【答案】B。解析:操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。操作风险还具有非营利性,并不能为商业银行带来利润。

  6.(单选)妥善管理(  )对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.声誉风险

  D.流动性风险

  【答案】C。解析:妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心。这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

  7.(多选)以下关于风险的说法,正确的有(  )。

  A.按照银行业务结构划分,风险可分为公司风险、个人风险和国家风险等

  B.交易对手违约风险相比于传统的信贷风险.更难以管理

  C.操作风险包括法律风险.但不包括战略风险和声誉风险

  D.流动性风险的形成原因复杂,涉及范围广泛,被视为一种综合性风险

  E.国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债务人的控制范围

  【答案】BCD。解析:按照风险主体划分,风险可分为公司风险、个人风险和国家风险等。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围。

  8.(判断)风险不等同于损失本身,风险是一个事后概念,损失是一个事前概念。(  )

  A.正确

  B.错误

  【答案】B。解析:风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小.又涵盖了损失发生概率的高低。

  9.(单选)企业风险管理是一个过程,由一个主体的(  )实施。

  A.董事会、监事会、管理当局

  B.管理当局、董事会、其他人员

  C.管理层、董事会、其他人员

  D.监事会、管理层、其他人员

  【答案】B。解析:企业风险管理是一个过程,它是由一个主体的董事会、管理当局和其他人员实施,应用于战略制定并贯穿于企业之中,旨在识别可能会影响主体的潜在事项,管理风险以使其限制在主体的风险容量之内。并为主体目标的实现提供合理保证。

  10.(单选)(  )是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

  A.风险偏好

  B.风险战略

  C.风险管理

  D.风险计量

  【答案】A。

  11.(多选)风险文化的内涵是以企业文化为背景,贯穿以人为本的经营理念,通过由(  )所构成的整个风险管理体系.把风险管理责任扩散到每个业务部门和每个业务环节。

  A.理念

  B.行为

  C.知识

  D.制度

  E.精神层面

  【答案】CDE。解析:风险文化的内涵是以企业文化为背景,贯穿以人为本的经营理念,通过由知识、制度和精神层面所构成的整个风险管理体系,把风险管理责任扩散到每个业务部门和每个业务环节。

  12.(判断)风险战略对风险偏好的定性描述,是风险偏好的具体体现,为整个银行发展战略提供保障。(  )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A。

  13.(单选)风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,(  )就最常用、最重要的风险缓释措施。

  A.出售风险头寸

  B.购买保险

  C.互换

  D.担保

  【答案】D。解析:风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失.担保就最常用、最重要的风险缓释措施。

  14.(单选)近年来随着信用衍生产品的不断创新和发展,(  )也被用来管理信用风险。

  A.风险分散

  B.风险对冲

  C.风险规避

  D.风险补偿

  【答案】B。解析:风险对冲是管理市场风险非常有效的方法,近年来随着信用衍生产品的不断创新和发展.风险对冲也被用来管理信用风险

  15.(单选)风险控制是对经过识别和计量的风险采取(  )等措施,进行有效管理和控制的过程。

  A.分散、对冲、转移、规避和补偿

  B.降低、化解、对冲

  C.分散、消除和补偿

  D.分散、消除、转移和补偿

  【答案】A。解析:风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

  16.(单选)良好的风险识别应具有(  )。

  A.全面性和及时性

  B.全面性和前瞻性

  C.准确性和

  D.及时性和准确性

  【答案】B。解析:良好的风险识别应具有全面性和前瞻性.既要尽可能识别银行所面临的风险,确保覆盖银行面临的所有实质性风险。又能够前瞻性考察风险的变化趋势以及可能出现的风险种类和性质。

  17.(单选)商业银行的最高风险管理和决策机构是(  )。

  A.监事会

  B.股东会

  C.董事会

  D.管理层

  【答案】C。解析:董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构.承担商业银行风险管理的最终责任。

  18.(单选)下列不属于风险战略类型的是(  )。

  A.积极

  B.稳健

  C.保守

  D.消极

  【答案】D。解析:风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型。

  19.(单选)(  )是商业银行风险管理的执行机构,主要职责是负责执行风险管理政策。

  A.董事会

  B.监事会

  C.高级管理层

  D.股东大会

  【答案】C。解析:高级管理层是商业银行风险管理的执行机构.主要职责是负责执行风险管理政策,并在董事会授权范围内就风险管理事项进行决策.负责建立银行风险管理体系,组织管理各项风险管理活动,有效地识别、计量、监测和控制各项业务所承担的各种风险。

  20.(单选)(  )的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本等领域。

  A.风险识别

  B.风险计量

  C.风险监测

  D.风险控制

  【答案】B。

  想了解更多法律法规与综合能力网的资讯,请访问: 鄂州法律法规与综合能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3565663.html
延伸阅读
出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题九”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格考试法律
2018-03-17
出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格考试法律
2018-03-17
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题七”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题六”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题五”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018银行从业资格考试中级法律法规章节试题第十四章:风险管理”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业
2017-12-09
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十六章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-28
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十九章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2018-01-03
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十三章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-27
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十一章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-27