留学社区

目录

中级银行从业法律法规章节考点试题:第十六章

【 liuxue86.com - 法律法规与综合能力 】

  各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网 精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十六章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持续关注本网站的更新!

  中级银行从业法律法规章节考点试题:第十六章

  1.(多选)民法的基本原则有(  )。

  A.平等原则、自愿原则

  B.公平原则、诚实信用原则

  C.守法原则

  D.公序良俗原则

  E.禁止权利滥用原则

  【答案】ABCDE。

  2.(单选)民事主体在法律允许的范围内有完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了(  )。

  A.诚实信用原则

  B.民事活动自愿原则

  C.民事活动公平原则

  D.主体地位平等原则

  【答案】B。解析:自愿原则是指民事主体在参与民事活动时,有充分的表达自己真实意志的自由.可以根据自己的医院设立、变更和终止某种民事法律关系。也称意思自治原则。

  3.(单选)甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了(  )。

  A.自愿原则

  B.诚实信用原则

  C.禁止权利滥用原则

  D.公序良俗原则

  【答案】B。解析:本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯.可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项 B 为正确答案。

  4.(单选)法人的有限责任制是指(  )。

  A.法人只承担一定范围内的责任

  B.法人只承担一定数额上的责任

  C.法人只以其所有的财产独立承担责任

  D.法人只以其一定的财产承担责任

  【答案】C。解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任.其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。

  5.(单选)张某 11 周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部 340 元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(  )。

  A.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为。其父亲作为监护人,无需赔偿

  B.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为.其父亲作为监护人.应当付款

  C.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿

  D.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

  【答案】B。解析:根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理.或者征得他的法定代理人的同意。张某 11 岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD 三项表述都不对。

  6.(单选)依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力人的是(  )。

  A.张某,双耳失聪

  B.王某.精神失常

  C.李某,高位截瘫

  D.赵某.双目失明

  【答案】B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括 10 周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人.包括不满 10 周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D 三项均为身体残疾,故本题答案为 B。

  7.(单选)李某年龄 16 周岁,接受叔叔遗赠的 10 万元,靠此款丰衣足食,李某(  )。

  A.为完全民事行为能力人

  B.视为完全民事行为能力人

  C.为限制民事行为能力人

  D.为无民事行为能力人

  【答案】C。解析:《民法通则》第 11 条第 2 款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的。视为完全民事行为能力人。第 12 条第 1 款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理.或者征得他的法定代理人的同意。据此。可以看出李某属于限制民事行为能力人。

  8.(单选)我国公民的民事权利能力始于(  )。

  A.10 周岁

  B.出生

  C.16 周岁

  D.18 周岁

  【答案】B。解析:《民法通则》第 9 条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。承担民事义务。”

  9.(单选)下列权利中属于法人应该享有的权利是(  )。

  A.生命健康权

  B.亲属权

  C.肖像权

  D.著作权

  【答案】D。解析:根据《民法通则》,公民享有生命健康权、亲属权和肖像权,但法人不享有,排除选项 A、B、C。

  10.(单选)关于民事法律关系,下列哪一选项是正确的?(  )。

  A.民事法律关系只能由当事人自主设立

  B.民事法律关系的主体即自然人和法人

  C.民事法律关系的客体包括不作为

  D.民事法律关系的内容均由法律规定

  【答案】C。解析:大多数情况下,民事法律关系是由当事人根据其意思自主设定的,法律只对意思表示规定严格的条件。但是这并不是说,民事法律关系只能由当事人自主设立,所以 A是错误的,不能选;民事法律关系的主体主要是自然人和法人,国家有的时候也直接参与民事活动,但是基于民事主体的平等性,国家出现在民事活动中时,其身份只是公法人。另外,在一些特定的民事法律关系中.其主体可以是不具有法人资格的其他社会组织,所以 B 的说法太绝对,错误。不选;民事法律关系的内容是民事主体之间基于客体所形成的具体联系,即民事权利和民事义务,其权利义务可以是当事人的自主设定,也可以是法律直接规定的,所以选项 D 错误,不能选;民事法律关系的客体包括物、行为、智力成果等,其中行为包括作为与不作为,选项 C 是正确的,为本题答案。

  11.(单选)下列表述中,属于民事法律行为的是(  )。

  A.12 岁的小明购买银行理财产品

  B.某企业与银行签订高于人民银行规定的存款利率合同

  C.某企业与银行签订存款合同.目的为企业洗钱

  D.张三委托其同学某银行借贷员李四.为其发放普通贷款

  【答案】D。解析:民事法律行为应当具备的条件:①行为人具有相应的民事行为能力:②意思表示真实;③不违反法律法规强行性规定或者损害社会公共利益。A 选项中 12 岁属于限制民事行为能力的人;B 选项违反法律法规强行性规定;C 选项同样不符合第三个条件。

  12.(多选)民事法律行为应当具备的条件有(  )。

  A.行为人具有相应的民事行为能力

  B.意思表示真实

  C.不违反法律法规强行性规定或者损害社会公共利益

  D.有必要的财产和经费

  E.采取书面形式或者口头形式

  【答案】ABC。解析:民事法律行为应当具备的条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律法规强行性规定或者损害社会公共利益。

  13.(多选)下列属于无效民事行为的有(  )。

  A.无民事行为能力人实施的

  B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的

  C.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下所为的

  D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的

  E.违反法律或者社会公共利益的

  【答案】ABCDE。

  14.(判断)无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。(  )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A。

  15.(单选)关于无权代理及其后果,下列说法正确的是(  )。

  A.第三人主观为故意.这是无权代理的构成要件

  B.无权代理行为人的行为是违法的

  C.在任何情况之下.无权代理人的代理行为后果由代理人承担

  D.无权代理经被代理人追认.即直接对被代理人发生法律效力.产生与代理相同的法律后果

  【答案】D。解析:无权代理的构成要件:①行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;②行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;③第三人须为善意且无过失;④行为人的行为不违法;⑤行为人与第三人具有相应的民事行为能力,所以 A 选项错误;无权代理人的行为属于效力待定的行为,选项 B 错误;无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与代理相同的法律后果,其后果由被代理人承担,所以 D 选项正确而 C 选项错误。

  16.(多选)根据《民法通则》,代理包括(  )。

  A.委托代理

  B.自愿代理

  C.法定代理

  D.指定代理

  E.强制代理

  【答案】ACD。解析:代理的种类包括法定代理、委托代理和指定代理。

  17.(多选)下列关于民事代理的法律特征,说法错误的有(  )。

  A.代理行为,能够在代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系

  B.代理人一般应以自己的名义从事代理活动

  C.代理人独立意思表示

  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

  E.代理行为的法律后果经代理人间接归属于被代理人

  【答案】ABCE。解析:代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系,所以 A 选项错误;代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动.选项 8 错误;代理人在代理权限范围内独立意思表示,选项 C 错误;代理行为的法律后果直接归属于被代理人.选项 D 正确而 E 选项错误。

  18.(判断)无权代理如果得不到被代理人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。(  )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A。

  19.(判断)表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系。(  )

  A.正确

  B.错误

  【答案】A。

  20.(单选)对于无权代理,相对人可以催告被代理人在(  )予以追认。

  A.1 个月内

  B.3 个月内

  C.6 个月内

  D.12 个月内

  【答案】A。解析:对于无权代理,相对人可以催告被代理人在 1 个月内予以追认。

  21.(多选)下列属于表见代理的构成要件的有(  )。

  A.行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由

  B.代理人无代理权

  C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

  D.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

  E.相对人主观上为善意

  【答案】BCDE。解析:选项 A 属于无权代理的情形,注意表见代理和无权代理的一个重要区别是客观上是否有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形。

  22.(单选)11 岁男孩小天的母亲作为小天的代理人为小天买了一架钢琴。这在民法上称为(  )。

  A.授权代理

  B.委托处理

  C.指定代理

  D.法定代理

  【答案】D。解析:法定代理人是指依照法律规定而直接取得代理权的人。法定代理人的代理权与当事人的意志无关。《民法通则》第 14 条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”11 岁的小天属于限制民事行为能力人.其母是他的法定代理人。

  想了解更多法律法规与综合能力网的资讯,请访问: 潜江法律法规与综合能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3565744.html
延伸阅读
出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题九”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格考试法律
2018-03-17
出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格考试法律
2018-03-17
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题七”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题六”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题五”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018银行从业资格考试中级法律法规章节试题第十六章:民事法律制度”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行
2017-12-11
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十九章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2018-01-03
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十四章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-28
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十三章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-27
各位参加银行专业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“中级银行从业法律法规章节考点试题:第十一章”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关银行专业资格考试的资讯,请持
2017-12-27