留学社区

目录

2018小学教师资格证《综合素质》冲刺试题(十)

字典 |

2018-01-03 22:42

|

【 liuxue86.com - 综合素质 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018小学教师资格证《综合素质》冲刺试题(十)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!

  2018小学教师资格证《综合素质》冲刺试题(十)

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.既为“初唐四大家”之一又是“楷书四大家”之一的书法家是(  )。

  A.颜真卿

  B.褚遂良

  C.欧阳询

  D.柳公权

  【答案】C。

  2.教师职业道德的根本问题是(  )。

  A.为人师表

  B.教书育人

  C.爱岗敬业

  D.关爱学生

  【答案】B。

  3.国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是(  )。

  A.统一管理,分工负责

  B.统筹规划,协调管理

  C.统筹规划,以县为主

  D.分级管理,分工负责

  【答案】D。

  4.个体身心发展的不平衡性要求(  )。

  A.教育工作要抓住发展的关键期

  B.教育工作要循序渐进

  C.教育工作要根据学生的不同年龄分阶段进行

  D.教育工作要因材施教

  【答案】A。

  5.根据《未成年人保护法》的规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生(  )。

  A.交通安全事故

  B.人身安全事故

  C.突发事故

  D.食品安全事故

  【答案】B。

  6.以下各组概念具有交叉关系的是(  )。

  A.机关,学校

  B.小麦,农作物

  C.金属,非金属

  D.大学生,共产党员

  【答案】D。

  7.一般认为,1818年的《弗兰肯斯坦》是科幻小说的开山之作,作者是(  )。

  A.凡尔纳

  B.威尔斯

  C.阿西莫夫

  D.玛丽·雪莱

  【答案】D。

  8.“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见(  )。

  A.任何人都欣赏古典音乐

  B.任何人都不欣赏古典音乐

  C.任何人都对“高山流水”着迷

  D.有些人对“高山流水”不着迷

  【答案】D。

  9.开展素质教育,必须坚持“(  )”的原则。

  A.德育为先,五育并举

  B.全面发展

  C.以人为本

  D.终身学习

  【答案】C。

  10.《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的(  )。

  A.三分之一

  B.四分之一

  C.五分之一

  D.一半

  【答案】D。

  11.下列关于文化艺术的表述,不正确的是(  )。

  A.芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国

  B.印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、凡·高等

  C.北宋中期的文人画多以山水、花鸟为主要内容

  D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等

  【答案】D。

  12.教师对生病的学生救护不力,属于(  )。

  A.侵犯学生的生命权

  B.侵犯学生的健康权

  C.侵犯学生的身体权

  D.不作为违法侵权

  【答案】D。

  13.1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中指出,应该把教师职业视为一种(  )。

  A.独立的社会职业

  B.非独立的社会职业

  C.非专门化职业

  D.专门化职业

  【答案】D。

  14.19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化,也使得照明成为普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是(  )。

  A.蜡燃烧时没有太多烟尘

  B.蜡燃烧时散发出香味

  C.蜡没有达到普遍使用

  D.蜡燃烧时间不长

  【答案】A。

  15.教师将学习道德理论、提高道德认知和自己的行动结合起来,这体现了提高教师职业道德修养中应坚持的(  )原则。

  A.动机和效果的统一

  B.自律和他律的结合

  C.知行统一

  D.继承和创新的结合

  【答案】C。

  16.林老师为了赢得学生的喜爱,把大量的时间花在与学生搞好关系上。从教师职业成长看,林老师的做法表明他着重关注的是(  )。

  A.职业发展

  B.职业生存

  C.教学效果

  D.教学氛围

  【答案】B。

  17.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是(  )。

  A.培养学生特长

  B.发展学生潜能

  C.尊重学生个性

  D.私拆学生信件

  【答案】D。

  18.马克思主义关于人的全面发展的内涵是指(  )。

  A.德、智、体、美全面发展

  B.个人的智力充分、自由的发

  C.人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展

  D.个人在体力上的充分发展

  【答案】C。

  19.下列选项不属于参考工具书范畴的是(  )。

  A.期刊

  B.百科全书

  C.年鉴

  D.手册

  【答案】A。

  20.(  )是文章的灵魂,而(  )是文章的骨骼。

  A.中心思想 材料

  B.中心思想 结构

  C.材料 结构

  D.材料中心 思想

  【答案】B。

  21.某公司财务部共有包括主任在内的8名职员。有关这8名职员,以下三个断定中只有一个是真的:

  (1)有人是上海人。

  (2)有人不是上海人。

  (3)主任不是上海人。

  以下哪项为真?(  )

  A.8名职员都是上海人

  B.8名职员都不是上海人

  C.只有一个是上海人

  D.无法确定该部上海人的人数

  【答案】A。

  22.运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?(  )

  A.第一、二、三名都是辽宁队的

  B.第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队

  C.第一名北京队,第二名辽宁队,第三名广东队

  D.第一名广东队,第二、三名都是辽宁队

  【答案】D。

  23.(  )年12月28日,兄弟俩在法国巴黎卡普辛大道十四号大咖啡馆的地下室展开了“活动影戏”,标志着电影的诞生。

  A.1894

  B.1895

  C.1896

  D.1897

  【答案】B。

  24.《本草纲目》《农政全书》《天工开物》的相同点是(  )。

  A.作者所处的时代

  B.图文并茂

  C.吸收外国科学知识

  D.被译成多种外国文字

  【答案】B。

  25.专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。对这段文字理解不正确的是(  )。

  A.近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关

  B.高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因

  C.过多食糖影响钙的代谢

  D.近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系

  【答案】B。

  26.韩国人爱吃酸菜,罗艺爱吃酸菜,所以,罗艺是韩国人。能证明上述推理荒谬的是(  )。

  A.所有的阿肯特的人都说谎,汤姆是阿肯特人,所以,汤姆说谎

  B.会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的

  C.雪村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,雪村爱吃酸菜

  D.所有的金子都闪光,所以,有些闪光的是金子

  【答案】B。

  27.专业的选择对一个人事业的成功非常重要。近年来,很多人认为“学计算机编程一定会有光明的前程”。实际上,这一看法与几年前流行的下述观点类似:“学法律最有可能取得事业成功。”而现在法律专业毕业生明显是供过于求了。从上述信息中,可以推知如下哪项结论?(  )

  A.由于在工作中将越来越多地使用计算机,法律专业毕业生也要学习计算机编程

  B.计算机程序员将越来越需要律师的服务

  C.市场上很快会出现对律师的大量需求

  D.学习计算机编程的毕业生数量很快就要超过市场需求量了

  【答案】D。

  28.“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”这句话使用的修辞手法是(  )。

  A.夸张

  B.比拟

  C.通感

  D.顶针

  【答案】C。

  29.西方近现代艺术流派纷呈,下列作品中表现技法与其他三项不同的一幅是(  )。

  A.《向日葵》

  B.《风景》

  C.《星月夜》

  D.《日出·印象》

  【答案】B。


教师资格证题库 教师考试备考辅导 教育学资料 教育心理学资料 综合素质资料 教育知识与能力

  想了解更多综合素质网的资讯,请访问: 邢台综合素质

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573275.html
延伸阅读
出国留学网为您整理了《2018上半年河南中小学教师资格考试(笔试)公告》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年河南中小学教师资格考试(笔试)公告根据教育部
2018-01-02
出国留学网为您整理了《2018年考证时间表出炉!这10个证最有含金量》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018年考证时间表出炉!这10个证最有含金量原标题:人社部
2017-12-29
出国留学网为您整理《2018上半年山东中小学教师资格证考试(笔试)通知》,希望广大考生们都能及时报考2018年教师资格证考试,并好好复习,通过考试!2018上半年陕西教师资格证考试
2017-12-29
出国留学网为您整理《2018上半年陕西教师资格证考试报名时间及网址》,希望广大考生们都能及时报考2018年教师资格证考试,并好好复习,通过考试!2018上半年陕西教师资格证考试报名
2017-12-29
出国留学网为您整理《2018上半年陕西中小学教师资格证考试通知》,希望广大考生们都能及时报考2018年教师资格证考试,并好好复习,通过考试!关于2018年上半年陕西省中小学教师资格
2017-12-29