留学社区

目录

2018一级建造师《项目管理》练习题精选六

【 liuxue86.com - 建设工程项目管理 】

  出国留学网为您带来“2018一级建造师《项目管理》练习题精选六”供您参考,更多相关内容请继续关注本网站,小编将及时为您更新,祝大家新年新气象!

  2018一级建造师《项目管理》练习题精选六

  1.关于施工现场宿舍设置的说法,正确的是( )。

  A.室内净高2.5m B室内通道宽度0.8m

  C.每间宿舍居住18人 D.使用通铺

  【答案】A

  【解析】宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人,施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。即答案为A。

  2.某施工总承包单位依法将自己没有足够把握实施的防水工程分包给有经验的分包单位,属于质量风险应对的( )策略。

  A.转移

  B.规避

  C.减轻

  D.自留

  【答案】A

  【解析】分包转移——例如,施工总承包单位依法把自己缺乏经验、没有足够把握的分项工程,通过签订分包合同,分包给有经验、有能力的单位施工;承包单位依法实行联合承包,也是分担风险的办法。

  3.在应用因果分析图确定质量问题的原因时,正确做法是( )。

  A.不同类型质量问题可以共同使用一张图分析

  B通常选出1-5项作为最主要原因

  C.避免干扰,只能由QC小组成员独立进行分析

  D.由QC小组组长最终确定分析结果

  【答案】B

  【解析】因果分析图法应用时的注意事项

  (1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析;

  (2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析;

  (3)必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见;

  (4)分析时要充分发表意见,层层深入,排出所有可能的原因;

  (5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1至5项多数人达成共识的最主要原因。

  4.施工现场文明施工管理组织的第一责任人()。

  A.项目经理

  B.总监理工程师

  C.业主代表

  D.项目总工程师

  【答案】A

  【解析】应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。

  5.施工技术准备工作的质量控制包括()。

  A.明确质量控制方法

  B.计算控制

  C.测量控制

  D.施工平面图控制

  【答案】A

  【解析】技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和施工技术标准的要求;依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。

  6.某单价合同的投标报价单中,投标人的投标书出现了明显的数字计算错误,导致总价和单价计算结果不一样,下列行为中,属于业主权利的是()。

  A.业主有权利先作修改再评标,以总价作为最终报价结果

  B.业主没有权利先作修改再评标,可以宣布该投标人废标

  C.业主没有权利先作修改再评标,可以请该投标人再报价

  D.业主有权利先作修改再评标,以单价为准调整的总价作为最终报价结果

  【答案】D

  【解析】在工程款结算中单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  7.承包商就已完工,经检验合格的工程提出支付申请,监理工程师复核后,业主批准支付,此工作程序属于()流程。

  A.物资采购工作

  B.信息处理工作

  C.设计工作

  D.管理工作

  【答案】D

  【解析】管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。

  8.下列关于建设工程项目策划的说法,错误的是( )。

  A. 旨在为项目建设的决策和实施增值

  B. 工程项目策划是一个开放性的工作过程

  C. 其实质是知识管理的过程

  D. 其实质是知识组合的过程

  【答案】D

  【解析】工程项目策划的过程是专家知识的组织和集成,以及信息的组织和集成的过程,其实质是知识管理的过程,即通过知识的获取,经过知识的编写、组合和整理,而形成新的知识。即D错误。

  9.关于施工进度计划调整的说法,正确的是()。

  A.当资源供应发生异常时,可调整工作的工艺关系

  B.当实际进度计划拖后时,可缩短关键工作持续时间

  C.为充分利用资源,降低成本,应减少资源的投

  D.任何情况下均不允许增减工作项目

  【答案】B

  【解析】当资源供应发生异常时,应采用资源优化方法对计划进行调整,或采取应急措施,使其对工期的影响最小,即AC错误;可以增、减工作,但增、减工作项目时应符合下列规定:(1)不打乱原网络计划总的逻辑关系,只对局部逻辑关系进行调整;(2)在增减工作后应重新计算时间参数,分析对原网络计划的影响;当对工期有影响时,应采取调整措施,以保证计划工期不变,D错误

  10.为赶上已拖延的施工进度,项目部决定采用混凝土泵代替原来的塔吊运输混凝土。该纠偏措施属于( )。

  A.管理措施

  B.组织措施

  C.经济措施

  D.技术措施

  【答案】D

  【解析】技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

  11.某基础工程合同价为2000万元,合同工期为20个月,施工过程因设计变更,导致增加额外工程400万元,业主同意工期顺延。则承包商按造价比例法可索赔工期( )个月。

  A.8

  B.6

  C.4

  D.2

  【答案】C

  【解析】工期索赔值=原工期×新增工程量/原工程量=20×400/2000=4个月

  12.编码信息、单位组织信息、项目组织信息等属于( )信息。

  A.管理类

  B.组织类

  C.经济类

  D.技术类

  【答案】B

  【解析】编码信息、单位组织信息、项目组织信息和项目管理组织信息属于组织类信息。

  13.下列施工检验批验收的做法中,正确的是( )。

  A.存在一般缺陷的检验批应推到重做

  B.某些指标不能满足要求时,可予以验收

  C.严重缺陷经加固处理后能满足安全使用要求,可按技术处理方案进行验收

  D.经加固处理后仍不能满足安全要求的分部工程可缺项验收

  【答案】C

  【解析】施工过程质量验收不合格的处理:

  (1)在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷后重新进行验收;

  (2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质的法定检测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;

  (3)当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能

  的检验批,可予以验收;

  (4)严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,虽然改变外形尺寸,但能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收,责任方应承担经济责任;

  (5)通过返修或加固处理后仍不能满足安全使用要求的分部工程严禁验收。

  14.沟通过程的五要素包括( )。

  A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

  B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

  C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

  D. 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

  【答案】A

  【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

  15.某工程施工检查发现外墙面砖质量不合格,经调查发现是提供商的供货质量问题,项目部决定更换供应商。该措施属于项目目标控制的( )。

  A.管理措施

  B.组织措施

  C.经济措施

  D.技术措施

  【答案】B

  【解析】控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题。


一建考试题库 一建考试备考辅导 一建模拟试题 一建考试真题 一建考试答案

  想了解更多建设工程项目管理网的资讯,请访问: 临沂建设工程项目管理

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3627943.html
延伸阅读
小编精心整理了《2018年一级建造师考试《项目管理》试题及答案》,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多相关资讯敬请关注本网的更新!2018年一级建造师考试《项目管理》试题
2018-09-18
本网站一级建造师考试栏目为你整理了“2018年一级建造师《项目管理》真题及答案(部分)”!希望可以帮到您,更多相关资讯请继续关注本站!2018年一级建造师《项目管理》真题及答案(部
2018-09-17
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:合同效力”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:合同效力1.合同生
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》考点:缔约过失责任缔约过
2018-04-26
出国留学网为您整理“2018年一建《项目管理》知识点:格式条款”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目发布的信息。2018年一建《项目管理》知识点:格式条款格式条款是
2018-04-26
要参加2018一级建造师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018一级建造师《项目管理》练习题精选一”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2018-02-06
要参加2018一级建造师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018一级建造师《项目管理》练习题精选二”,供大家参考学习,希望广大考生放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们
2018-02-06
出国留学网精心为您整理了“2018一级建造师《项目管理》练习题精选十”供您参考,更多相关资讯,网站将持续为您更新,敬请关注!祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-20
出国留学网精心为您整理了“2018一级建造师《项目管理》练习题精选九”供您参考,更多相关资讯,网站将持续为您更新,敬请关注!祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-20
出国留学网为您带来“2018一级建造师《项目管理》练习题精选五”供您参考,更多相关内容请继续关注本网站,小编将及时为您更新,祝大家新年新气象!2018一级建造师《项目管理》练习题精
2018-02-18