出国留学网统计学

统计学

出国留学网专题频道统计学栏目,提供与统计学相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意! 统计学是通过搜索、整理、分析、描述数据等手段,以达到推断所测对象的本质,甚至预测对象未来的一门综合性科学。其中用到了大量的数学及其它学科的专业知识,它的使用范围几乎复盖了社会科学和自然科学的各个领域。统计学家王见定的研究已经说明了数理统计学永远“吃不掉”社会统计学,今后的日子,将是社会统计学与数理统计学共存与互补。统计学提供了许多方法来估计和修正样本和收集资料过程中的随机性(误差),如同上面所提到的透过经验所设计的实验。

南京信息工程大学2019考研大纲:432统计学

 

  考研大纲频道为大家提供南京信息工程大学2019考研大纲:432统计学,一起来看看吧!更多考研资讯请关注我们网站的更新!

  南京信息工程大学2019考研大纲:432统计学

  科目代码:432

  科目名称:统计学

  第一部分 大纲内容

  一、绪论

  1. 统计数据的类型

  2. 统计中的几个基本概念

  二、统计数据的收集、整理与显示

  1. 调查的组织和实施

  2. 概率抽样与非概率抽样

  3. 数据预处理

  4. 利用图形显示统计数据

  5. 统计表的构成内容和设计方法

  三、统计数据的描述

  1. 用分布特征概括描述数据分布的特征和规律

  2. 集中趋势的度量

  3. 离散程度的度量

  4. 偏态和峰态的度量

  四、概率基础

  1. 随机现象与随机事件

  2. 概率的性质及其计算

  3. 随机变量及其分布

  4. 几种常用的概率分布

  五、抽样分布与参数估计

  1. 抽样的基本概念,大数定理与中心极限定理,

  2. 抽样平均数的抽样分布,样本比例的抽样分布,两样本平均值之差的分布,样本方差的分布

  3. 参数估计的基本原理

  4. 一个总体参数的区间估计

  5. 样本容量的确定

  六、假设检验

  1. 假设检验的基本概念,检验统计量,显著性水平,P值与临界值,双侧检验与单侧检验,假设检验的两类错误

  2. 总体均值的假设检验,总体比例的假设检验,总体方差的检验

  七、分类数据分析

  1. 分类数据与卡方统计量

  2. 拟合优度检验,独立性检验

  3. 列联表中的相关测量

  八、方差分析

  1. 方差分析的基本原理、基本假定、问题提法

  2. 单因素和双因素方差分析的实现和结果解释

  九、相关与回归分析

  1. 变量间的关系,相关关系的种类,相关图

  2. 相关系数及其检验,一元线性回归模型及其估计、检验、预测

  3. 多元线性回归模型,多元线性回归模型的检验与预测,复相关系数与偏相关系数

  4. 多重共线性现象、判别、处理

  5. 变量选择与逐步回归

  十、时间序列分析

  1. 时间序列的概念,种类,时间序列的构成与分解

  2. 长期趋势的测定方法,季节成分的确定

  3. 时间序列的类型和预测方法的选择

  4. 平稳序列的预测

  第二部分 说明

  1、基本要求:掌握统计学基本概念,理解考试范围内的各种统计方法的统计思想,掌握数据收集、处理和分析的基本方法、基本原理,掌握概率论基本知识,具有运用统计方法解决实际问题的基本能力。

  2、分值比例:试卷满分为15...

美国生物统计学专业院校推荐 圣地亚哥州立大学

 

  在圣地亚哥州立大学,生物统计学专业由公共卫生学院流行病学与生物统计学系提供,授予公共卫生硕士学位。这个系是公共卫生学院的研究生部门之一。

圣地亚哥州立大学

  专业简介

  该校的生物统计专业侧重于实际应用,目标是将学生作为卫生专业人员培养,让学生掌握公共卫生、医学、生物学所涉及的统计学方法。

  通过这个专业,学生可获得必要的培训和知识背景,从而能够在毕业后到政府部门或企事业单位就业,成为生物统计学人员。此外,毕业后,也有一些学生进入本专业的博士课程学习。

圣地亚哥州立大学

  课程

  圣地亚哥州立大学生物统计学课程分为三个部分:公共卫生硕士核心课、数理统计必修课、应用生物统计学专业课。

  通过公共卫生硕士核心课,学生可了解公共卫生领域的基本问题和方法论。数理统计可为学生在统计学打下理论基础。生物统计学的一系列应用型课程涉及计算机应用,便于学生了解各种统计方法的实际运用,以及对公共卫生数据和生物医疗数据进行分析。

  这样的课程设置是为了将学生培养成为卫生从业人员队伍的一员,成为生物统计人才,从而能够应对公共卫生领域的问题。

圣地亚哥州立大学

  必修课

  生物统计学专业要求完成五十一个学分,全日制学习一般需要两年。它的部分必修课列出如下:

  流行病学(三个学分)、生物统计学(三个学分)、公共卫生领域的行为与社会科学(三个学分)、人体健康的环境决定因素(三个学分)、健康服务管理(三个学分)

  流行病学方法(三个学分)、公共卫生领域的高层次统计方法(三个学分)、...

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(10)

 

  本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(10),大家一起来做试题吧,更多的试题请等待本栏目的更新,感谢考生们的关注!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(10)

  1.下列属于品质标志的有( B )。

  A.劳动时间 B.健康状况 C.工资级别 D.劳动生产率

  2.标志是说明( A )。

  A.总体单位的特征的名称 B.总体单位量的特征的名称

  C.总体质的特征的名称 D.总体量的特征的名称

  4.调查某乡镇工业企业职工工资情况,则调查对象是( B )。

  A.该乡镇全部工业企业 B.该乡镇全部工业企业的职工

  C.该乡镇全部工业企业的职工的工资 D.该乡镇工业企业每一名职工的工资

  5.对某地区三家不同部门进行某项改革的企业进行调查,以了解某近阶段生产情况和存在问题,以便为今后的普遍推广积累经验,这种调查是( C )

  A.普查 B.重点调查 C.典型调查 D.抽样调查

  6.按连续型变量分组,第一组为75以下,第二组为75~85,第三组为85~95,第四组为95以上,则数据( A )

  A.75在第一组 B.85在第二组 C.85在第三组 D.95在第四组

  7.按连续型变量分组,其末组为开口组,下限为2000。已知相邻组的组中值为1750,则末组组中值为( C )

  A.2100 B.2200 C.2250 D.2500

  第一步:

  一般情况下,组中值=(上限+下限)/2

  已知相邻组组中值为975,相邻组的上限即为末组的下限1000,即975=(1000+下限)/2

  由该公式得到下限=950

  所以,相邻组组距=1000-950=50

  第二步:

  计算开口组的组中值时,只有下限而无上限,则

  组中值=下限+相邻组组距/2=1000+50/2=1025

  8.在全国医院总体中,医院数(a)、医院医生人数(b)和病床张数(c)三个指标( )

  A.都是总体单位总量 B.a是总体安慰总量,b、c是总体标志总量

  C.都是总体标志总量 D.b是总体安慰总量,a、c是总体标志总量

  9.某商店计划规定本年费用水平比去年下降4%,实际下降了6%,则该商店费用水平计划完成程度是( A )

  A.97.9% B.101.9% C.102.1% D.150%

  10.不能全面反映总体各单位标志值变异程度的标志变异指标是( )

  A.平均差 B.标准差系数 C.标准差 D.全距

  11.要了解某市工业企业生 产设备情况,则统计总体是( )。

  A.该市全部工业企业 B.该市每一个工业企业

  C.该市工业企业的某一台设备 D.该市所有工业企业的全部生产设备

  12.下列情况属于离散变量的是( C )。

  A.营业额 B.工龄 C.工厂数 D.职工年收入

  13.调查问卷中,开放式问题一般应该排在问题的( C )。

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(9)

 

  本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(9),感谢查看本试题,更多的试题请等待本栏目的更新,祝所有考生一次性过!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(9)

  1、通过调查大庆、胜利等几大主要油田来了解我国石油生产的基本情况,这种调查方式属于( C )

  A、普查 B、典型调查 C、重点调查 D、抽样调查

  2、了解某企业的期末在制品数量,由调查人员亲自到现场观察计数,这种收集资料的方式属于( B )。

  A、采访法 B、直接观察法 C、大量观察法 D、报告法

  3、我国目前收集统计资料的最主要形式是( B )

  A、全面调查 B、普查 C、抽样调查 D、统计报表

  4、统计调查收集的资料是( )

  A、原始资料 B、总体资料 C、数字资料 D、初次整理过的资料

  5、统计调查方案的首要问题是( A )

  A、调查经费的落实 B、调查组织工作

  C、调查任务和目的的确定 D、调查对象的确定

  6、在现实生活中使用最为广泛的非全面调查方式是( C )

  A、普查 B、重点调查 C、抽样调查 D、典型调查

  7、作为一个调查单位( B )

  A、只能有一个标志 B、可以有多个标志

  C、只能有一个指标 D、可以有多个指标

  8、( D )是统计工作的根本准则,是统计工作的生命线

  A、及时性 B、完整性 C、连续性 D、真实性

  9、某种年报制度规定在次年1月31日前上报,则调查期限为( A )

  A、1个月 B、1年 C、1年零1个月 D、2个月

  10、普查规定的标准时间是( B )

  A、登记时限 B、时点现象的所属时间

  C、时期现象的所属时间 D、以上都对

  11、按调查对象包括的范围不同,统计调查可以分为( B )

  A、经常性调查和一次性调查 B、全面调查和非全面调查

  C、统计报表和专门调查 D、普查和抽样调查

  12、经常性调查与一次性调查的划分标准是( D )

  A、调查对象包括的单位是否完全 B、最后取得的资料是否全面

  C、调查登记的时间是否连续 D、调查工作是否经常进行

  13、调查时间是指( A )

  A、资料所属的时间 B、调查工作起止的时间

  C、规定提交资料的时间 D、开始进行调查的时间

  14、重点调查中的重点单位是指( C )

  A、这些单位是工作的重点 B、在某方面作出成绩的单位

  C、某一数量标志值在总体中占比重大的单位 D、典型单位

  15、典型调查中的典型单位是( D )

  A、工作做得好的单位 B、工作中出现问题最多的单位

  C、具有举足轻重作用的单位 D、具有代表性的少数单位

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(8)

 

  本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(8),感谢查看本试题,更多的试题请等待本栏目的更新!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(8)

  单选题:第1题.

  《统计法》规定,国务院有关部门制定的补充性部门统计标准,应当( )

  A.报国家标准化管理部门审批

  B.报国家标准化管理部门审案

  C.报国家统计局审批

  D.报国家统计局备案

  正确答案:C

  解析:统计制度与统计标准应当统一,赋予国家统计局对补充性部门标准的审批权。

  单选题:第2题.

  统计法以统计部门在管理统计工作、进行统计活动的过程中形成的社会关系为其调整对象,这是统计法的( )特点

  A.特殊性

  B.复杂性

  C.专业性

  D.规范性

  正确答案:A

  解析:统计法以统计部门在管理统计工作、进行统计活动的过程中形成的社会关系为其调整对象,这是统计法的特殊性的特点

  单选题:第3题.

  《统计法》规定,( )设立独立的统计机构。

  A.县级以上地方人民政府

  B.市级以上地方人民政府

  C.省级以上地方人民政府

  D.县级以下地方人民政府

  正确答案:A

  解析:县级以上地方人民政府设立独立的统计机构。

  单选题:第4题.

  统计人员有权( )。

  A.对违反统计法的政府机关进行罚款

  B.就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料

  C.公布在统计调查中获得的任何资料

  D.对违反统计法的个人进行罚款

  正确答案:B

  解析:统计人员有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。

  单选题:第5题.

  我国实行( )的统计管理体制。

  A.分散管理、集中负责 B.统一领导、分级负责

  C.统一领导、集中负责 D.垂直管理,分级负责

  正确答案:B

  解析:我国实行统一领导、分级负责的统计管理体制

  单选题:第6题.

  下列属于是统计从业资格认定的承办机关是( )。

  A.国家统计局

  B.广东省人民政府统计机构

  C.河南省人民政府统计机构

  D.开封市人民政府统计机构

  正确答案:D

  解析:省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的实施机关。县级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的承办机关。

  单选题:第7题.

  《统计法》所称的统计人员是指从事统计活动的( )。

  A.专职工作人员

  B.兼职工作人员

  C.专职或兼职工作人员

  D.政府统计机构工作人员

  正确答案:C

  解析:《统计法...

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(7)

 

  本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(7),感谢查看本试题,祝您考试顺利,一切顺利!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(7)

  单选题:第1题.

  完善( )的法律制度,是2009年修订《统计法》的重中之重。

  A.统计人员职责

  B.保障统计数据质量

  C.行政问责制

  D.减轻统计调查对象的负担

  正确答案:B

  解析:数据质量是统计的灵魂。

  单选题:第2题.

  在统计法律制度中,统计行政法规的法律效力(  )。

  A.仅次于宪法

  B.低于法律,高于地方性统计法规

  C.低于法律和地方性法规,高于统计行政规章

  D.低于法律和统计行政规章,高于地方性法规

  正确答案:B

  解析:统计行政法规的法律效力低于法律,高于地方性统计法规和统计行政规章。

  单选题:第3题.

  《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立( )的统计机构。

  A.独立 B.独立或附属于政府某个部门之下

  C.专业 D.附属于政府某个部门之下

  正确答案:A

  解析:《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构。

  单选题:第4题.

  北京市东城区统计局在业务上以( )的领导为主。

  A.北京市政府 B.北京市东城区政府

  C.北京市统计局 D.国家统计局

  正确答案:C

  解析:地方各级政府统计机构,在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主。北京市西城区统计局的上级是北京市统计局,在业务上以北京市统计局领导为主

  单选题:第5题.

  统计人员应当坚持对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性原则,有助于保障统计资料搜集、审核、录入环节的( )

  A.安全性

  B.可溯源性

  C.真实性

  D.重要性

  正确答案:B

  解析:统计资料一致性原则,有助于保障统计资料搜集、审核、录入环节的可溯源性。

  单选题:第6题.

  统计从业资格认定的实施机关是( )。

  A.国家统计局

  B.省级人民政府统计机构

  C.地市级统计局

  D.县级人民政府统计机构

  正确答案:B

  解析:省级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的实施机关。县级人民政府统计机构是统计从业资格认定工作的承办机关。

  单选题:第7题.

  在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得( )。

  A.统计从业资格

  B.统计员职务资格

  C.统计专业技术职务资格

  D.统计学、经济学类大学本科以上学历

  正确答案:A

  单选题:第8题.

  ( ...

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(6)

 

  后天就开始考试了,不要紧张,本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(6),感谢查看本试题,希望这考试能顺利通过!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(6)

  1.《中华人民共和国统计法》制定于__________,第二次修订于__________。(  )。

  A.1963年6月4日;l983年12月8日

  B.1983年12月8日;2009年6月27日

  C.1987年1月19日;1996年5月15日

  D.1989年7月26日;1994年1月26日

  2.《江苏省统计管理条例》是由江苏省人大常委会制定的,属于(  )。

  A.统计法律

  B.统计行政法规

  C.统计规章

  D.地方性统计法规

  3.2009年5月1日起施行的《统计违法违纪行为处分规定》是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的(  )。

  A.部门统计行政规章

  B.地方性统计法规

  C.统计行政法规

  D.地方统计规章

  4.下列方法中,不属于描述统计的是( )。

  A.收集数据的方法

  B.对数据进行处理和展示的方法

  C.参数估计和假设检验的方法

  D.分析样本数据特征的方法

  5.下列变量中,属于顺序变量的是( )。

  A.职业

  B.教育程度

  C.身高

  D.收入

  参考答案:1-5 BDACB

  6.考察全国的工业企业基本情况时,以下标志中属于不变标志的有( )。

  A.产业分类 B.所有制 C.职工人数 D.劳动生产率

  [答案] A

  [解析] 不变标志是指在一个统计总体中各总体单位表现相同的标志。题中全国的工业企业总体中,各工业企业的产业分类均属于工业,故属于不变标志。

  7.下列标志中是数量标志的有( )。

  A.产品等级 B.工龄 C.产品零售额 D.产品工时定额

  [答案] B

  [解析] A项属于品质标志;B项属于数量标志;C、D项属于说明总体的统计指标。

  8.从标志角度看,变量是指( )。

  A.可变的数量标志 B.可变的数量标志值

  C.可变的品质标志 D.可变的品质标志值

  [答案] A

  [解析] 从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志。

  9.某学生某门课成绩为75分,则“成绩”是( )。

  A.品质标志 B.变量 C.变量值 D.标志值

  [答案] B

  [解析] 从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志。题中,“成绩”属于数量变异标志,也叫变量;“75分”属于标志值或变量值。

  10.工业企业的设备台数、产品产值( )。

  A.都是连续型变量

  B.都是离散型变量

  C.前者是连续型变量、后者是离散型变量

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(5)

 

  就要考试了,考生们加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(5),感谢查看本试题,希望这考试能顺利通过!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(5)

  1、 对垄断进行管制的经济政策包括(  )。

  A.有效控制市场结构,避免垄断的市场结构产生

  B.对垄断企业的产品价格进行管制

  C.对垄断企业进行税收调节

  D.制定反垄断法

  E.对自然垄断企业实行国有化

  标准答案:A, B, C, D, E

  2、 消除外部性的微观经济政策包括(  )。

  A.税收

  B.补贴

  C.合并企业

  D.明晰产权

  E.关停企业

  标准答案:A, B, C, D

  3、 下面属于公共产品的是(  )。

  A.国防

  B.公安

  C.公路

  D.义务教育

  E.公园

  标准答案:A, B, C, D, E

  4、 规范市场信息的微观经济政策包括(  )。

  A.增加市场透明度

  B.进行有效的制度安排

  C.设计合理的激励机制

  D.规范各种企业信息

  E.经常检查企业信息真实性

  标准答案:A, B, C, D, E

  5、 经济外部性可分为(  )。

  A.正外部性和外部经济

  B.负外部性和外部不经济

  C.正外部性和负外部性

  D.外部经济和外部不经济

  标准答案:C, D

  6、一般均衡只有在政府干预下才有可能实现。

  标准答案:错误

  解  析:一般均衡只有在完全竞争的市场经济中才有可能实现

  7、 一个不满足帕雷托最优状态的经济社会就一定是缺乏经济效率的。

  标准答案:正确

  8、 市场机制对具有非竞争性和非排他性的公共物品同样是有调节作用的。

  标准答案:错误

  解  析:市场机制对私人物品具有调节作用,但对非竞争性和非排他性的公共物品不具有调节作用。

  9、 为了使资源得到有效利用,对公共产品生产的决策应采用市场化的决策方式。

  标准答案:错误

  解  析:为了使资源得到有效利用,对公共产品生产的决策应采用由政府来生产

  10、 在任何条件下,降低商品和要素价格一定会刺激消费者对该商品的需求。

  标准答案:错误

  解  析:正常消费品和低档品降低其价格,并不会刺激消费者对该商品的需求。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  

2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(4)

 

  本栏目给您整理了2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(4),感谢查看本试题,希望这考试能顺利通过,祝考试顺利!

  2018年初级统计师统计学和统计法基础重点练习(4)

  1.下列属于经济存量概念的是( )。

  A.一段时间内的水库蓄水量

  B.一个家庭当年的存款存入数额

  C.一个企业当期的产品销售额

  D.一个国家用货币单位计量的国民财产

  答案:D

  解析:理解存量是一时点的含义。

  2.资产负债核算的范围是本国常住单位拥有的( )。

  A.资产存量

  B.负债存量

  C.资产负债存量

  D.资产负债流量

  答案:C

  3.对固定资产进行重估价,所采用方法一般为( )

  A.现行市价法

  B.永续盘存法

  C.重置成本法

  D.物价指数法

  答案:B

  4.已知某资产负债表中,企业部门非金融资产总值5000亿元,金融资产总值2000亿元,该部门的金融负债2200亿元,则部门净资产为( )亿元。

  A.6000

  B.4800

  C.6200

  D.4000

  答案:B

  解析:部门净资产=非金融资产总值+金融资产总值-该部门的金融负债额

  =5000+2000-2200=4800,故B正确。

  5.已知某部门期初非金融资产为2000亿元,期内实物投资800亿元,非金融资产重估价200亿元,则期末非金融资产为( )亿元。

  A.2200

  B.2800

  C.3000

  D.2000

  答案:C

  解析:期末非金融资产=期初非金融资产+期内实物投资+非金融资产重估

  =2000+800+200=3000(亿元),C正确。

  6.作为经济资产,应该具备的条件是( )。

  A.资产所有权为某个或某些机构单位所拥有 B.资产所有者能够对其实施管理和控制

  C.所有者通过使用或持有这些资产可以在目前或可预见的将来获得经济收益

  D.一国领土范围内的自然资源和环境要素 E.以上都对

  答案:A、B、C

  7.根据经济资产的定义,国民资产负债统计的范围主要集中于( )。

  A.由经济生产过程制造出来的生产资产

  B.符合经济资产定义的自然资产

  C.符合经济资产定义的无形资产

  D.在金融交易过程中形成的金融资产

  E.在金融交易过程中形成的金融负债

  答案:A、B、C、D、E

  8.作为固定资产,它必须具备的几个条件是( )。

  A.使用时间通常应在一年以下

  B.单个价值在规定数额以下

  C.使用时间通常应在一年以上

  D.单个价值在规定数额以上

  E.是可以长期存在、反复使用的资产

  答案...