出国留学网徽州古城

出国留学网专题频道徽州古城栏目,提供与徽州古城相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意! 徽州古城——坐落在国家历史文化名城歙县县城徽城镇中心,千年徽州府治所在地,内有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园以及斗山街等府城街巷,还有江南都江堰渔梁古坝,中国历史文化名街渔梁街等,是展示和体现徽州文化的重要实物建筑。歙县徽州古城与云南丽江、山西平遥、四川阆中并称为中国保存最完好的四大古城。徽州古城有徽州文化大观园之称,再现了徽州城明清时期的风貌,气势宏大,古朴典雅,粉墙黛瓦,鳞次错落,雕刻精美,脉传徽州文化之神韵。典型的徽派建筑,很有历史特色。

寻梦徽州

 

  跌宕起伏的马头墙,山头斜阳映衬的炊烟,沉睡在悠长历史中的祠堂,阳光悉数跌落的天井,藏着闺中少女一汪心事的走马楼……如此墨色丹青,浮光尘世,唯有徽州。

  慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡。——乾隆

  在徽州,牌坊数不胜数,论做工精巧,类型特殊,怎都算不得棠樾最好。祠堂,也称不上稀奇的。可这两样,在棠樾,七座牌坊汇聚,且能觅到女祠,便不得不令人称道。

  “棠”意指棠梨树,“樾”即是两树交荫之下。如此诗意,在三月春风细雨的娇慵绿意中,尤其引人遐思。三月春光正好,大片大片无垠的油菜花将天上地下染成一片金黄。棠樾素来说是鲍氏一族的聚居地,一个家族的繁衍生息,千百年的跌宕起伏,在历史洪流冲刷之下,如今剩下的只是一片金黄中缄默的七座牌坊和两座祠堂。

  七座牌坊多是赞鲍氏一族女子的贞节,而鲍氏妣祠清懿堂更是因破了女子不可进祠堂的陋习而声名远扬。轻抚着史书页上的字句,触目却尽是荒凉。朱砂成烬,西窗烛断,雪漫眉梢,青丝成雪,青灯古佛,生死茫茫。庭院幽深,垂暮之时,纵有儿孙膝下承欢,享尽天伦之乐,又可曾听到高墙之外一程哀歌,然后禁不住泪湿衣襟。

  淅沥细雨中,我瞻仰着高大的祠堂和仿佛延伸到天边的牌坊,心上一片荒芜。

  这一幅缅邈山水,蘸的又是谁的血泪?

  无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。

  一进宏村,明明是难得的艳阳天,却无端有些怅然,突然想起一句歌词:“清风谢,谁把尺素传天阙,谁又为谁独守尘世间。”遥望南湖中心的残荷,清风中低头自若,却又好似带着挽不住的愁苦。湖旁枯枝弯腰仿佛想要捧起一手湖水,唯剩当年鸟声婉转依旧。当年走过桥头的人,面对这平湖秋月,想起的又是哪一段好时光?

  南湖书院便依偎在南湖畔,虽说难免年久了,却仍然巍峨,“以文家塾”的牌匾仍挂在门上,现在想来,小桥流水人家,西风路过不知处,如此好风光,谁还能静不下心学习呢?在这里,真正是风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心吧……

  逆着青瓦白墙间的水流,便能到达宏村的中心——月沼。月沼呈半月形,水面如绸缎般平滑,几乎要令人怀疑,一瓢舀起的不是水而是倒映其中的风景。更可喜的是总有几只白鹅在其中追逐打闹,多了几分情趣。每一次来到月沼,从不同角度拍出的风景皆是有所不同,如今春风三月,又有了深深庭院中不甘寂寞的桃花,好似在淡雅中点上了一抹胭脂红。

  在宏村迷宫般的巷道中,我无意觅到了一家小店,一进门便看到的是挂在正梁上的油纸伞,上面图案各异,但多为江南水乡秀色,伞骨和所用油纸也都是真材实料,许是地处偏僻,发现的人不多,许是游客太过匆忙,反倒给这小店带来了古镇该有的静谧,令人心向往之。

  垂柳紫陌,清风沁香,难得情景,不记经年。

  一梦徽州路,盛却人间无数。

  每每提及徽州梦,不知为何总想起“月光如水照缁衣”,无关内涵,只关乎意境,虚幻与真实缠绵之间的意境。

  徽州是从画里走出来的。画里水墨清染,胜却五色霓裳,一切也似乎都在这黑白的晕染中虚幻起来,教人不得不叹人间到底是否存在此情此境。只是再怎么悠远清雅,徽州终是要褪尽一切梦幻,洗净一切盛名,缓缓归于生活。

  生活,从小城说起。

  城从阳和门进去,一切景物都镌刻了时光的痕迹,不是如何拭也拭不去的刻痕,那种好像随时...

春行徽州

 

  我不辜负春天。

  在火车上醒来的时候已经到了绩溪,睡眼惺忪里远处的山上腾起重重雾气,田畦上油菜花铺的满满当当,初生的绿遍布田野山岗。车里醒来的人大半静默,斜倚着窗,见眼前大团的色彩被风裹挟着退后。

  这是一辆驶向春天的列车,在夜里潜行进徽州,睁眼即是春暖花开。

  从黄山站下车,坐上去黟县宏村的中巴,湿润的空气里还添几分春寒。我们坐在最后一排摇摇晃晃,中途听闻正在举行山地车骑行比赛,睡意混沌中突然一个激灵,见车窗外一行骑行服的赛手飞驰而过,此时已经到了黟县附近,但出乎我所料,两端的油菜花甚少。

  两年前曾到过婺源,古时也属徽州范围,那时正是清明节前,雨意深沉,人烟稀少,通往理坑的路上重重高山,田坎平地上俱是被雨水滋润的嫩黄油菜花,偶尔炊烟寂寂里一户半户人家,篱笆锁着青墙。

  我原以为宏村所在处同婺源理坑附近相似,然而并非如此,马路很宽阔,不在深山处,游人遍布街头巷尾。购票进入,眼前即是南湖,那一座桥,就是当年拍摄《卧虎藏龙》李慕白牵白马而过的所在。我想着电影那般寂寞深深,而眼前熙熙攘攘,人群堆叠,你呼我唤,我在心底里叹了口气,便去寻找客栈。

  客栈在南湖边的窄巷子里,离出口很近,老板娘引我们进去。客栈门口挂着灯笼,木质的门推开是间小院儿,晾晒着床单,摆放着石质桌椅,而我们所住的是正对大门的一间,雕花的木门兼具采光的功能,里头布置古典,贴有文人画的壁纸,装饰有雕花镂刻的顶灯与桌椅,染着青花图案的被罩床单。

  收拾完毕我们就去闲逛宏村。沿着后巷蜿蜒,吃了一碗巷口的毛豆腐,这原是徽州特产,豆腐面上生着存把长的灰色绒毛,上过“舌尖上的中国”。毛豆腐味道偏重,壳硬心软,外头滋味浓郁,有些齁人,但里心绵密,不同于任何一种尝试过的豆腐,正因前一口太浓,才显得那一口内里极为清爽嫩口,很值得品尝。吃罢观看了一回阿姨炸豆腐,“啪滋”声响后,香味飘飞的满街满巷,引来大波游人,聚众在摊头上等着尝鲜这毛豆腐。

  徽派建筑我原见识过的,宏村房屋也多半如此,脚底下是延续了几百年的青石板,滑腻处生满青苔,民居总有个开口提供吃食,摆满茶叶蛋、紫薯包、鸡鸭腿、糯米芝麻饼这些小食,而住宿客栈处挂着红灯笼,门口悬着精美醒目的牌匾,名儿也取得好听,什么“悠然居”、“半朵悠莲”、“挹秀山房”,取得颇有味道。

  一路上都食色飘香,店门口招牌上都是徽州名菜,“黄山臭鳜鱼”、“徽州毛豆腐”,村民招呼着“快来我家买黄山毛尖啊,徽州大黄菊。”走了半路我就知道了,这便是一个商业村了,徽派建筑成了个幌子,实在是商业卖东西的。

  有特色的倒是民居门口都晒着嫩嫩的茶笋干尖儿,挂着一排排肥厚的猪腿子,显示出这里丰富的菜品,是合适喂饱肚子的地方。除却这些干货,巷子的小门户开口里还有妇人在卖紫黑的水果,仔细瞧着倒从未有见过,标注这是高山野生水果,极为珍贵,名为乌梅,价格也抬得很贵,说了半天才愿意给我们三人尝一口,我吃了口,确是甘甜芳美,类似于提子,却含有别样的清气。后来得知,苏州也是有卖的,这些强调着只有本地有的,倒是我们没有见识给骗着了。

  后绕到了著名的月沼,宏村里的“牛胃”,说本是修为圆形,后借“月...

《水墨徽州》读后感

 

  古徽州朦胧的美与安静的和谐让我们向往,出国留学网小编为大家整理《水墨徽州》读后感,欢迎大家阅读。

  篇一:《水墨徽州》读后感

  今天,我读了一篇文章,名叫《水墨徽州》。文章主要描写的是古徽州朦胧的美与安静的和谐。

  晨曦中的徽州:波光闪烁的练江,剪影式的乌篷船,清冽的水面,朦胧的山影,白墙青瓦的街市,悠悠的晨风……让人一时间仿佛置身于世外桃源。没有喧嚣的声音,更没有川流不息的车水马龙,真可谓是人在画中行。

  漫步徽州的大街小巷,会看到葱茏迷蒙的烟树,潺潺的小溪,一切的景象,都好如是一幅水墨画,或浓或淡的墨点恰到好处地滴在徽州的街巷,渐渐地晕开,荡漾出一波诱人的清香,又勾勒出一幅恬静的山水画卷,让人顿感神清气爽。liuxue86.com

  徽州的牌坊祠堂在通体洁白的世界里,讲述着它们存在的理由。雪花纷纷扬扬,仿佛在为牌坊跳着优美的舞蹈,让行人感觉到,雪中的徽州也是同样美的。

  文章最后提了一个问题:为什么文章以《水墨徽州》为题呢?我想,是因为徽州古色古香,里里外外都透出一种宁静的美,让人不忍去打破。它给作者和读者带来的不仅是视觉上的享受、身体上的放松,更是一种心灵的净化。徽州本身就是一幅古色古香的水墨画,留给世人清新质朴的美。

  篇二:《水墨徽州》读后感

  今天,我学了一篇文章,名叫《水墨徽州》。徽州的古村落终于从邮票中走入了我的视野。

  数年前,在那一枚小小的邮票上,我得知皖南古村落居然被联合国列为世界文化遗产,如同大名鼎鼎的黄山一样成为地球人向往的游览胜地。

  久居江淮,早已有心徽州一游。去年岁末,终有机会踏上这片古老而神奇的土地。

  清晨的阳光,从山峦上面斜斜地照射下来,让村口小小的石拱桥以及远处的电视塔,在宁静的水面上形成了恬淡的倒影。我拿起相机拍下了第一张照片。因是旅游淡季,也是来的较早,这个叫做“呈坎”的江南第一古村静悄悄地,没有我预料中的喧哗和浮躁。

  望着村头那个标志性八卦石雕,一直疑惑这个“八卦村”的出处。归来后上网查询方知,这里“八面环山”恰似易经八卦图,村中水域绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,而易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。

  如果把海派建筑比做西洋油画,江南园林可看做清新水粉,徽派建筑呢,则是不折不扣的中国水墨画。移居沪上的皖南著名文人陶方宣曾写道:“白墙黑瓦的徽州古村落就像画在纸上的水墨,是宣纸与徽墨,是白得像白天一样的宣纸,是黑得像夜晚一样的徽墨……。”走进黑白分明的水墨徽州,那纤尘不染的千年青石板小路,白墙黛瓦布满青苔的明清古建筑,使我被浮躁城市搅乱的心田,立即过滤成一片淡泊宁静。

  中国近代史上,徽商和晋商一样曾经称雄于中国。可以想象,走南闯北见识过各种华夏经典建筑和园林艺术的徽派商人,自然谋算着把各种精美建筑搬回徽州,因此有了著名的石雕,木雕,砖雕等徽州特色艺术建筑,让我们目不暇接大饱眼福。建筑豪华的住宅、园林、书院、祠社等,风格独特布局合理,装饰精致变化自然,具有浓厚的乡土气息。可以说,这里家家户户显露着艺术氛围,每个门...

古城

08-25

标签: 古城

 散文标题: 古城
关 键 词: 古城
散文分类:
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??旅游开发中的“古城”,就相当于色情行业中的雏妓。经验丰富、阅鸡无数的老嫖客们厌倦了媚骚入骨、鸡味十足的妓女就想找个清纯的小妹妹过过瘾。古城也同样能给旅游经验丰富的游客们以遐想,那是有别于过度开发、车水马龙、繁华似锦的旅游胜地的“处女”地。何况“古”字本身就能让人自我陶醉,错觉到自己的文化品位。我虽还够不上“老嫖客”,但对古城也同样心向往之。凤凰城,让我期待。??但是到了凤凰城之后,我马上想到了《喜剧之王》中的柳飘飘。张柏之饰演的柳飘飘穿上学生装一脸的清纯,但一说话还是十足的鸡。凤凰城也这样。沈从文的《边城》给它套上了清纯的学生装,但是美丽的衣裳无法阻挡强大的鸡味。??首先我惊讶于凤凰城的繁华。街上的人可以说是摩肩接踵,呵气成云。众游客们手拿相机,到处喊“茄子”。街道是错综复杂,极尽变化之能事,跟“吊脚楼”一点也没关系的老建筑密密地挨着。街道两边是琳琅满目的工艺品店、特产小摊,讨价还价声响成一片。更让人莫名其妙的是到处霓虹闪烁,现代酒吧随处可见。酒吧里传出震耳的流行乐、摇滚乐。如果不是事先知道这地方就是凤凰古城,我会觉得自己到了义乌。??见到了想象已久的吊脚楼。但这吊脚楼就相当于妓女的腰带,只是装饰而已。从介绍中得知,吊脚楼通常为两层,第一层放杂物,或养点家禽;第二层住人。但我看到的吊脚楼都有好几层,起码是三层。钢筋水泥结构,外面贴上木头。这给人的感觉就像是见到了别墅式的厕所。不过说句公道话,沱江边上这两排现代的吊脚楼还是颇具韵味。如果没这两排房子,那么凤凰城就真的什么都不是了。跟同事深入住宅区看看,想找到点纯粹的湘西建筑。但看到的同样是砖石结构的老建筑,而且没有“吊脚”。一些居民穿着背心短裤在搓麻将,或者在乘凉。据说凤凰城是多民族杂居,但是从头到尾我没看到一个居民穿得像少数民族,除了那些要表现古城特色的工作人员。那些复杂、华丽的民族服饰放在小摊,供游人租用拍照。汉化得真是厉害。??听到了反复提到的对山歌。不过不是阿妹在仰慕你,是沱江上搭建的两个木码头,有些年轻的姑娘在表演。歌声应该是原生态的,但阿妹们喊出来的“阿哥”就很不对劲了,媚态十足,煞是撩人。杨立升说,这就像是秦淮河上妓女的艳歌。真是贴切的比喻。《边城》中翠翠的羞态让人无从想像了。??跟着导游走了几个景点。终于跟沈从文先生发生了关系。但我一走进沈从文故居就想出来。黑压压的游客,嘈杂的导游讲解,让人根本无法安静地去缅怀先贤。一个同事反复念叨,沈从文要气死了。幸好沈先生已经作古,如果他活着真的要被气死。现在这环境估计无法催生他的《边城》。还去了熊希龄故居,也是进去就出来。熊希龄只是个政坛名人,注定将被时间遗忘。如果不去凤凰城,到现在我都不知道他是谁。还去了什么杨家祠堂,还有什么清代某高官的故居,不提也罢。最后见到的是清代建的一座城楼。从朽败的木结构看,真的是时间沧桑。但这城楼连着委蛇的新城墙,多少显得滑稽。在城楼四周闻到了强烈的尿骚味,估计这尿味是底蕴非凡,那里曾经有清代某将领的尿,所以是味道老辣,深沉的很。??朱自清先生写《绿》,让大罗山脉上毫不起眼的仙岩声名远播。但看了仙岩,基本上的感觉是被骗,还不会有被糟蹋的感觉。沈从文先生写《边城》,把自己...

古城·丽影

08-25

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 散文标题: 古城·丽影
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细雨在缠绵,无声息地挥洒着它的感动。江南,似梦水乡。因为岁月,他只有释怀,安静的沉浸在那雨雾里,不发出一丝声响。泛黄的春联上,残留了一段过往,那诚挚的祝愿,最后,也只是随着时间凋零,葬在墙角,和她的容颜一起,被人遗忘。??水爱上了江南。他和她,在三清山上软语。山涧吞吐着云海,松柏,青翠得竟让他们忘了,这仙境,终究只适合那哀婉的成语——昙花一现。??江南,丢弃了烦嚣,像一个安睡的婴儿,将一个叫做异乡的梦,唤醒。那水,等待着他的苏醒,一年一年,淋干了,她的泪水,折下的杨柳,却盼不回,片刻的停留。??屏风隔开了那幅画卷。卷轴上的落款,是一个人的情思,镌满了沉甸甸的意念。人物的脸,被他描写得绽出了褶皱,漫天的黄沙,吹去了,家乡的花茶,吹去了,她斑白的发。这画卷的年代,似乎是几十年前的故事,即使再度上演也毫无新意。而这主角的子孙,依旧踩着他的脚印,上演那不可名状的别离。??白墙,青砖,还有长长的水道,被风霜吹打出的伤痕,讲述着一段段心醉,一段段心碎。一只残败的小船,搁浅许久,哭泣着,轻轻的泣声,完美的融入了这被水润盈着的世界。泼墨水乡,冰冻了这生命和非生命的一切。水还给他们安慰,而她自己脸颊上的倾盆大雨,依旧在下。????木雕的花窗,曾经是少女多情的守望。却怎又斜倒在嫩草丛中,失去青春。秋千断了一边,无助地悬挂在树上,它还在等待着那个年代的女孩。其实守候,是一种自残,残缺了一个灵魂,残害了,那一轮满月为人们许下的诺言——月圆团聚。??是谁又在雨夜,吹上一曲离愁,勾去了失情人游离的魂魄。小酒馆,烛火颤颤,刀客在醉境中惆怅,为的也只是那一段红颜祸水的往事。祸水?这一城的空灵,全部归功于她们的存在。她们分裂出了,那叫做泪水的液体,聚合,然后染出了诗人眼中的真情。??小巷尽处,道路两旁,挂着几只大大的红灯笼,映红了青石砖,映红了白色的石墙,更映红了这阴冷死静的夜。漫长的,不是这无休止的漆黑,而是这,连绵不断的思念。??她,红色的旗袍,娇艳的身姿,手中还握着一把油纸伞。伞上画的,是牛郎织女的鹊桥相会。??雨水沾湿了她的脸颊,渲染着东方的美。在这古老深沉的水乡中,她是一切精神的信仰。??月光洒满的桥边,她在想,那叫做忘川的河,是否存在。那座奈何桥,到底什么模样,望乡台边,他和她喝下了那碗孟婆汤,在三生石上一起雕刻的誓言,他,是否铭记。??年轮在加深,回忆在播放,幽幽的古城,等待着的丽影,盼望着远走的儿郎早日归来。?江南的雨,依旧在飘,风雨前行的游子,依旧在拼搏……

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古城春晓

08-20

标签: 古城

 散文标题: 古城春晓
关 键 词: 古城精美散文
散文分类: 精美散文
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参加同学赖永林婚礼的当天下午,我们这些单身青年都跟随班长唐义先大哥离开了敖林西伯乡阿木宫屯儿,去了胡基吐莫镇后边的村庄,唐大哥的家乡,好田格勒,准备看看常听同学们谈起的历史遗迹——古城。

唐大哥家养了两头奶牛,那是她上学期间唐大嫂和一双儿女的唯一生活来源。晚饭过后,唐大嫂为我们熬了一大盆奶茶,那应该是蒙古族款待客人特有的方式,也是最高的待遇。

由于急着去看古城,第二天天一亮,我们就都拱起来了。唐大哥告诉我们说:“古城吃完早饭再去,我有一个更好的去处,现在去那儿,保准教你们流连忘返。”我们带着疑惑,不知道唐大哥葫芦里到底卖的是什么药,跟随着唐大哥一边闲聊一边来到了村庄东头的一座由很高的土墙围成的东西两百来米长的一个大院子外面。唐大哥说:“就是这儿,我们村的小学校。”我抬头细看看大墙,足有一丈多高,一股淡淡的暗香从墙里面不断地飘出来。“里面什么花儿这么香?”唐大哥看着我笑笑地说:“进去你就知道了。”我们来到院子的东南角,墙角处有个窄窄的豁口,一爬进院子,我们都被眼前的景色惊呆了,说是学校,其实倒不如说是一个大花园。大墙的里侧长着两圈儿密密的高高的红杏树,那杏花含苞初放,满树满枝,在朝阳的照耀下,红彤彤的,宛若一道彩色的云霞笼罩着整个院子,十分热闹。那红墙里边满是杯口粗的海棠果树,面积很大,有十来亩,希疏嫩绿的新叶捧着晶莹的白花,芳香四溢,满枝头都是。不亲历此景,你无论如何是无法深刻体会朱自清那“红的像火,粉的像霞,白的像雪”的感受的。我问唐大哥:“这杏树和海棠是你当校长那会儿栽的吗?”唐大哥不无自豪地说:“是我刚当校长那会儿栽的。不过刚结果没几年,我就考内招(公办代课教师和民办教师内部普师招生)走了,没借多少力。”我打趣说:“就算前人栽树后人乘凉,那也是值得骄傲的。”

在院子的最西边,海棠果园的西头,我们看见了那土墙土盖儿的校舍,虽然与这优美的环境有些不甚协调,倒也显得幽静。

早饭后,我们怀着花儿一样的心情,带着满腹的花香,寻访了村北荒野上的古城。

说是古城,其实就是一个由四、五米高的土壕塄子围成的长方形的空场子。里边早已经被开垦成了农田,大概有三、四公顷之多,东北角处唯一的一座小房子,那还是为了看护农田盖的窝棚,没有丝毫古代建筑的痕迹。唐大哥向我们介绍了古城的来历,不过也都是听老人们说的。传说很久以前,一位将军带兵打仗经过这里,天快黑了,又前不着村,后不着店,陆地宿营又怕夜里遭到敌人的袭击,于是下令让全体官兵修筑了这个临时的宿营地,从此这里就留下了这座突如其来的古城。当地没人知道它的真实来历,更没人知道它有多久的历史。

我们在古城宽宽平平的城壕上默默地走着,看着城里新翻的黝黑的农田泥土,踩着刚刚没脚面子的野草,感受着早春的气息,同时每个人的心里想得更多的还是推测古城曾经的昨天。

整整二十年过去了,古城的样子依然历历在目,但是古城的来历依然还是个谜。

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徽州游记作文600字

 

  提起徽州,人们不禁想起一片灰蓝的瓦顶,粉白的墙,拱形的门壁,还有那嵌在墙上的一扇扇精致的木窗。这就是那如画般的地方,西递与宏村。西递、宏村两处古民居均位于安徽省黟县境内的黄山风景区附件。以下是出国留学网作文栏目准备的《徽州游记作文600字》,愿您喜欢我们的游记作文。如果您需要更多游记作文,请点击以上链接。

  【篇一:徽州游记

  提起徽州,人们不禁想起一片灰蓝的瓦顶,粉白的墙,拱形的门壁,还有那嵌在墙上的一扇扇精致的木窗。这就是那如画般的地方,西递与宏村。西递、宏村两处古民居均位于安徽省黟县境内的黄山风景区附件。分别有着“桃花源里人家”和“画里乡村”的美名。

  宏村里的房子都很古老,据说有八百多年的历史了。白墙灰瓦,门上有漂亮的雕塑。走进屋里,最引人注目的是里面的雕刻,桌子上、椅子上、墙壁上、门上、柱子上等许多地方都有精致的雕刻。每家每户都设有天井、小池和阁楼。女儿住在二楼,为了不让陌生人看见。我们分别参观了普通人家的房子、小康人家的房子和大地主的房子。地主家的房子很大,还有娱乐区可以抽大烟、打麻将。房子中有一根精美绝伦的雕梁上展现了琴棋书画,栩栩如生地雕刻出36个形态各异的人物,令人叹为观止。宏村的美丽不仅在于那里的雕刻,还在于那里的水源。村中心有一个水塘,名为南沼。水是纯正的山泉水。水流过每家每户门前,环绕整个村庄。宏村里巷子都很窄,曲曲折折的,旅游的人又多,好不容易才能走过去。巷子是由石板铺成的。石板下就是水,为了方便人们行走才铺上石板的。

  西递和宏村差不多,一样的小巷子,一样的老房屋。但是让我最感兴趣的是一幅对联,上联是“快乐每从辛苦得”,下联是“便宜多自吃亏来”。对联用繁体字书写。其中上联的“快”字少了一横,这一横给了辛苦的“辛”字。下联中“多”字少了一点,这一点给了“亏”字。这家人的祖先是想告诫他的后人们:要学会吃苦,因为人生本来就是快乐少一点辛苦多一些;要少占便宜多吃小亏,但吃亏要吃到点子上。

  走在西递和宏村的小路上,感受着那里的美,聆听着那里的光阴故事。

  【篇二:独特的徽州】

  今天要去上海植物园春游了,我兴奋得不得了,早早地就到了学校。在教室里,老师先向大家宣讲了春游时的注意事项,然后在导游的带领下,登上等候在校门口的大巴,向上海植物园进发了。

  一路上同学们欢声笑语不断,不知不觉地大巴已经停在了植物园的大门口。一进大门,首先映入我眼帘的是上海世博会的“巨星”—“中国馆”,它矗立在五彩缤纷的鲜花丛中,显得格外的壮观,同学们纷纷走到“中国馆”旁边,相互拍照留念。

  在植物园中种植最多的要数郁金香了,它们有光滑碧绿的长叶,叶间一根壮实的花茎,向上衬托出柔美的花朵,宛如一只只典雅的高脚酒杯,有黄的、红的、白的、紫的……在轻微的春风吹拂下,散发着迷人的幽香,令人陶醉!

  大家走走停停,同学们不住地举起手中的相机,希望能记录下那些最美的景色。一路上给我印象最深的是“花街缩影”,整条小街上布满了五颜六色的liuxue86鲜花,有的种植在两边的花坛中,有的悬挂在街边的路灯上,有的从长廊上自然垂下……,大家悠闲地走在花街上,犹如步入一个色彩斑斓的童话世界。

  午饭后,我们...

游兴城古城

 

  走到十字大街中心的钟鼓楼,也是古城的中心。我们登上楼,居高环顾十字街和四方城门楼。下面请大家来看看作文小编辛苦为大家准备的周记作文《游兴城古城》,如果想要更多关于周记作文的讯息,请继续关注我们出国留学网的作文栏目。

  篇一:游兴城古城

  来兴城海滨避暑,自然要到兴城古城一游。尤其知道了兴城古城就是当年赫赫有名的宁远城,更是向往。吃过早饭,8点多钟我们便驱车来到古城。本想赶个早,图个清静,可古城里已经人流熙攘。

  我们是从南门(延辉门)进城的,直行是十字街的南大街,有两座牌坊,正对着钟鼓楼。即然是来看古城,我们就先登城。登上8米多高的城墙,整个古城便一收眼底了。3公里多长的城墙,围成个方城,四面都有城门,城中央耸立着一座钟鼓楼,再就是城内密密匝匝的平房。城门楼很雄伟,城墙很坚固,城门外筑有半圆形瓮城,城上架着一排排红夷大炮,插在城上的袁字旗猎猎飘扬。

  我站在高高的古城上,抚摸着那一尊尊古炮,心中好感慨啊。这座历经570年历史沧桑的关外古城,记述着曾经何等激烈的战事。我们的清太祖努尔哈赤,一生打胜仗,克城掠地,统一东北,却身负重伤败倒在这小小的宁远城。而后清高宗皇太极,集十几万八旗劲旅强攻,仍败走该城下。在这座小城上,明将袁崇焕以不足2万人的兵力,利用坚城利炮,成就了明朝的宁远大捷和宁锦大捷。明清26年争夺战,宁远城是关外唯一没有被清军攻破的城池。兴城古城没有丽江古城的秀美繁华,没有平遥古城的富泽考究,更没有西安古城的恢弘豪迈,但它是座经过战火反复洗礼的坚城,让后人为之崇敬,为之感怀。

  我们决定绕城走一周,居高临下欣赏古城和兴城市井。走到城东南角,见一秀伟的城楼,叫魁星楼。这武城还沾着文气呢,过去读书人赶考要来这楼子拜一拜呢。折向北经过东门,到北门附近便被阻拦了。北门维修路不通,我们只好下城。

  城中还有几个去处可游,我们先去了位于古城东南部的将军府。这是张学良的中将参谋长郜汝廉的私人住宅,中西合璧的两进院,院落小巧,也是雅致。实话说没有什么看头,只是在这古朴的小宅在城中显出了不凡。

  同将军府比邻的兴城文庙倒是值得一看。兴城文庙是东北地区现存最大、liuxue86.com保存最为完好的文庙。文庙殿宇层叠,松柏挺拔,很是古朴典雅。我们穿过棂星门,走过状元桥,参观了戟门、大成殿、崇圣祠。历朝历代都尊孔,唯当今社会不大尊孔了,咱还是叩拜了孔夫子。现今人性的丑陋顽劣,跟人们远离孔孟之道不无关系呀。

  走到十字大街中心的钟鼓楼,也是古城的中心。我们登上楼,居高环顾十字街和四方城门楼。近处街道上商家林立,游人如织。远处城楼雄伟,巍然傲立。鼓楼是观看古城的最佳位点。

  不觉在古城游玩了3个小时,时间已经过了中午11点。下午要回北京,我们放弃了游览城隍庙和周家住宅,驾车回宾馆。平生游览过一些古城,也是各有特色,各有其美。感觉兴城古城不是最美的,也不是最伟的,但它久经战火锤炼,历经朝代更替,是一座真正的卫城,是放散着东北阳刚之气的城池。行走在它那坚实的城墙上,我能感觉出它给我的力量和刚强。

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  篇二:游兴城古城

  流连于古城的街头,

  古城墙,夫子庙,将军府,钟鼓楼,……

  570多年岁月的洗礼谱就出,

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