文秘文秘基础

文秘基础知识试题以及答案,文秘基础

文秘基础知识试题以及答案

字典2017-07-06 文秘考试答案文秘基础试题答案文秘考试

  文秘是一门新兴现代科学管理专业,在公司中是一个重要的岗位之一。最近几年考文秘专业的人逐年增多。下面是由出国留学网编辑为大家整理的“文秘基础知识试题以及答案”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。更多文章在出国留学网文秘栏目,希望您关注与阅读。

  篇一:文秘基础知识试题以及答案

  一、单项选择题

  1.秘书学,从学科大类来说,属于 范畴。

  A.社会科学 B.人文科学 C 管理科学 D 综合科学

  2.“秘书”的涵义,有一个 的演变过程。

  A.由人到物 B 由小到大 C 由物及人 D 由上到下

  3. 朝廷中出现了最早的秘书机构一一太史寮。

  A.东周 B 商末周初 C 秦末汉初 D 隋末唐初

  4.虞舜时的史官称为“ ”。

  A.纳言 B 出纳 C 长史 D 记言

  5.秘书,是一种职务名称,指处于 地位,主要以办文、办会、办事来辅助决策并服务于领导的人员,是领导的参谋和助手。

  A.中心 B 枢纽 C 中枢 D 中介

  6.公文写作必须以党和国家的方针政策为指导,同时必须。

  A.反映作者的思维活动 B 在法律赋予的职权范围内进行

  C 熟练掌握修辞技巧 D 有业务目的

  7.秘书工作的辅助性主要体现在地位的 与工作的被动性两个方面。

  A.被领导性 B 中介性 C 从属性 D 隐秘性

  8.智能结构即 和能力的综合反映。

  A.智力 B 智商 C 知力 D 知识

  9.协调是一门学问,要做好协调工作,必须艺术。一是要掌握好分寸;二是要善于掌握有利时机;三是要讲究一定的。

  A.技巧 B 技术 C 艺术 D 语言艺术

  10. 是表现在人的态度和行为方面的比较稳定的心理特征的总和。

  A.性格 B 兴趣 C 意志 D 毅力

  11. 随机抽样,又叫机械随机抽样。

  A.等距 B 纯 C 标准 D 简单

  12.信访工作的特点,一是高度的 性;二是广泛的监督性;三是综合的服务性。

  A.时效 B 整体 C 政策 D 政治

  13.按信息形式分,可分成 信息和物化信息。

  A.内化 B 内储 C 内存 D 内蓄

  14.协调工作的内容主要是 协调、关系协调和事务协调。

  A.组织 B 领导 C 政策 D 法律

  15.从逻辑学的角度讲,分类的第三条逻辑规则:分类应该按一定的 逐级进行。

  A.层次 B 逻辑 C 子项 D 母项

  16.下列各组文种中,属于行政公文的一组是 。

  A.报告 命令 议案 B 条例 办法 章程

  C 条例 章程 简报 C 报告 办法 方案

  17.按行文关系分,报告属于 。

  A.上行文 B 下行文 C 平行文 D 多行文

  18.按性质作用分,会议纪要属于 公文。

  A.公布性 B报请性 C指挥性 D 记录性

  19.某市工商局最近任免了一批干部,需要制发公文,将人事变动情况告知全局干部职工,该文种应选用 。

  A.通告 B 命令 C 决定 D 通报

  20.下列各结束用语中, 适用于呈转性报告。

  A.特此报告 B 妥否,请批复 C 敬请函复 D 如无不妥,请批转有关部门执行

  21.“此件发至县团级”履行政公文 的内容。

  A.批示域 B 正文域 C 附件域 D 附注域

  22.行政诉讼当事人不服第一审人民法院的裁判或重新审理而提出的书状叫 。

  A.上诉状 B 复议申请书 C 强制执行申请书 D 申诉状

  23.新闻是新近发生的、群众所关心的重要变迁事实的报道,包括评论。这个定义最重要的是新闻的 。

  A.收集 B传播 C 撰写 D 评价

  24.经济文书是一个大类,有各种差距极大的体裁,广告属于 类。

  A.理论 B 报告 C 规约 D 文学

  25.下列行政公文中,可以不写主送机关的是 。

  A.请示 B 通知 C 通告 D 批复

  26.下列各组文种中, 组同属于工作规约文书。

  A.办法 计划 报告 B 条例 办法 章程

  C.条例 章程 报告 D 章程 报告 办法

  27.下列各组文种中, 组同属于事务文书。

  A.合同 简报 经济论文 B 简报 合同 会议纪要

  C.计划 总结 调查报告 D 意见 总结 商业广告

  28.公文在阅办阶段的程序是: 。

  A.审批→传阅→拟办→拟办→承办 B 传阅→审批→批办→拟办→承办

  C.拟办→拟办→承办→审批→传阅 D 审批→拟办→拟办→传阅→承办

  29.下列各类词语中, 类词语不宜用于公文。

  A.文言词汇 B 能愿动词 C 方言俚语 D 公文惯用语

  30.下列修辞方法中, 不宜用于公文。

  A.对比 B 排比 C 夸张 D 对偶

  二、多项选择题

  31.秘书学具有 特点。

  A.政治性 B 综合性 C 应用性 D 稳定性

  32.以个性特征与能力划分,秘书可分为 等多种类型。

  A.参谋型秘书 B 秀才型秘书 C 公关型秘书 D 办事型秘书

  33.秘书工作的政治性体现在 等几个方面。

  A.阶级性 B 政策性 C 思想性 D 机要性

  34.秘书人员应具有的职业道德有 等。

  A.忠于职守 B 廉洁奉公 C 团结合作 D 相关知识

  35.秘书人员需有包括 等几个面较合理的知识结构。

  A、基础知识 B、综合知识 C 专业知识 D 相关知识

  36.人际关系一般具有这样几个特点,即 。

  A.个体性 B 情感性 C 易变性 D 对应性

  37.写作过程中的准备阶段包括 几个方面。

  A.明理 B 储材 C 辨体 D 修改

  38.杂文类是报刊上内容广泛、形式繁多、笔法灵活、风格多样、短小精悍,带有文学色彩的、战斗性极强的社会论文。包括日记、 等各种短文。

  A.通讯 B 书信 C 序跋 D 随笔

  39.传播文体的一般特点可以概括为公开性、 、可读性。

  A.真实性 B 针对性 C 事宜性 D 说明性

  40.通讯最常风的是人物通讯、 。有时以“巡礼”、“侧记”、“见闻”、“报告”等形式写的报道也属于通讯范围。

  A.事件通讯 B 工作通讯 C 旅游通讯 D 小通讯

  41.消息写作要领有以下几点: 、要有立场、要让事实说话。

  A.抒情 B 客观 C 公正 D 全面

  42.请示写作应注意: 、不要事无大小,样样都请示。

  A.内容要单一 B 以事实为依据,以法律为准则

  C.避免多头请示 D 夹叙夹议,叙议结合

  43.批复写作应注意掌握 等要领。

  A.口气婉转 B 态度明确 C 内容简短 D 紧扣请示

  44.会议的作用,主要包括 。

  A.决策指挥作用 B 组织协调作用 C 动员教育作用 D 信息交际作用

  45.调查的方法,主要有文献调查法 等。

  A.问卷调查法 B 访问调查法 C 实地调查法 D 电话调查法

  三、判断题

  1.广义的秘书机构,指承担办文办事、信息调研、综合协调、督促检查与事务管理等全部秘书工作的部门,一般冠以“办公”字样。

  2.秘书工作也是一种管理工作,但它是一种特殊的管理活动,即带有领导性质的管理。

  3.道德是一种社会意识形态,是人们调整自身与社会之间关系的行为规范的总和。

  4.演绎是从一般推到个别的方法,从一般性的结论推演到归属类事物的个别对象。

  5.国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”和“秘密”三个等级。保密期限绝密级事项不超过五十年,机密级事项不超过三十年,秘密级事项不超过十年。

  6.典型调查,是指在一定的总体范围内,根据调查目的,选择有代表性的单位进行调查,以推论总体,是深入了解社会情况的重要方法。

  7.按人对信息的感知方式分,信息可分成直接信息与间接信息。

  8.文章的层次大于段落,即若干个段落连缀组合成一个层次。

  9.所谓照应,是指文章前后内容上的照顾和呼应。

  10.新闻述评的标题一般要求多样化,不像消息的标题那样单一。

  11.联合行文,主办机关名称应当排列在前,联合下发的文件,应由主办机关盖章。

  12.从表达方式上来说,消息和通讯一样,除了概括叙述外,都要适当运用抒情、议论、描写的手法,不但要让事实说话,而且要用形象感人。

  13.杂文的事实材料和一般议论文中的事实材料一样,都是作为证明或驳论点的论据。

  14.叙述以语言文字的详略程度而言,可以分为概括叙述和具体叙述两种。

  15.文艺文诉诸读者的是情感和想象;应用文诉诸读者的则是无可辨驳的事实和不可辨驳的真理。

  四、简答题

  1.简述秘书机构设置的原则。

  2.简述调查研究的基本原则。

  3.构思的任务。

  4.标题的种类及作用。

  五、公文修改(找出错误并加以改正)

  商洽代培文秘人员的函

  ×农函字〔1999〕6号

  ××大学中文系:

  获悉你系将于99年9月份开办秘书业务进修班,系统讲授有关秘书业务以及公文写作处理的基本理论与方法。1984年机构改革以来,不少新的文秘人员由于没有经过系统的专业学习,我厅所属各单位的文秘人员调整较大,业务素质较差。现在你们开办进修班,为这些同志提供了一个非常难得的学习机会,我厅拟派10名文秘人员随班学习,委托你们代培。有关代培所需的一切费用,我厅将如数拨付。以上各项望遵照执行。

  ××省农业厅人事教育处

  六、作文

  以《车站偶记》为标题,写一篇800以内字的记叙文。

  文秘专业知识试卷参考答案

  一、单项选择题

  1、A 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、D 9、D 10、A 11、A 12、D

  13、B 14、C 15、A 16、A 17、A 18、D 19、A 20、D 21、D 22、A 23、B

  24、D 25、C 26、B 27、C 28、D 29、C 30、C

  二、多项选择题

  31、ABC 32、ABCD 33、ABD 34、ABCD 35、ACD 36、ABD 37、ABC 38、BCD 39、ABC 40、ABCD 41、BCD 42、AC 43、BCD 44、ABCD 45、ABC

  三、判断题

  1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、× 12、× 13、× 14、√ 15、√

  四、简答题

  1、答:秘书机构的设置,必须遵循适应性、精简性、高效性的原则。

  即指秘书机构的设置,要适应领导的决策与管理工作的需要;要尽可能少,秘书机构的层次应严加控制,不能分层过多;要力求高效,要重视秘书群体结构的优化,充分发挥秘书机构的整体效能。

  2、答:在调查研究的具体实践中,必须坚持以科学的理论为指导,遵循客观性原则、实践性原则、群众性原则和综合性原则。

  客观性原则是指在调查研究中应尊重客观事实,一切从实际出发,实事求是,准确地、真实地反映客观地社会现象、社会问题、社会事实。

  实践性原则是指要从实践的需要出发确定调查研究课题,回答实践中提出的问题,把调查研究的成果用于指导实践。

  群众性原则是指调查研究,必须深入到广大群众中去,充分相信和依赖群众,拜群众为师,虚心向群众学习求教。

  综合性原则是指调查研究应多方位、多层次、多角度地综合进行。

  3.答:1.明确主题。首先要解决选题立意。选题有两个意思,一是选择研究和写作的课题,二是选择、确定文章的主题。

  2.理清思路。主题明确后,还必须经过头脑的继续思索加工,解决一个怎么认识和怎么反映的问题。

  3.选择材料。根据主题和思路进一步审查和筛选材料,对能表现主题的要详写,一般的应剔出。

  4.酝酿框架。思路的具体表现则为构筑文章的框架,安排文章的格局,要根据写作目的和需要选择适当的语言手段和文章体式。

  4.答:标题的种类有:

  主题(又称正题)、副题,又称副标题,包括引题(肩题或眉题)、脚题(下辅题、下标题)。

  1. 主题的作用是揭示文章的主体内容

  2. 主副标题往往一虚一实,互相补充。

  五、公文修改

  1.标题少引导介词——关于商洽代培文秘人员的函

  2.“X农函字[1999]6号”——改为“X农函[1999]6号”

  3.文内年份要用公元纪年——“1999年9月份”

  4.“系统讲授有关”后的“秘书业务”——改为“秘书业务知识”

  5.正文第二句话语序混乱——应个改为“1984年机构改革以来,我厅所属各单位的文秘人员调整较大,不少新的文秘人员由于没有经过系统的专业学习,业务素质较差。”

  6.“委托你们代培”——改为“委托你们培训”或“请你们代为培训”。

  7.“有关代培所需的一切费用”——改为“代培所需费用”或“有关代培的一切费用”。

  8.结尾用语应注意商洽性,不可用命令语言——可用“可否,敬请复函”

  9.发文机关不对——应对“XX省农业厅”,《国家行政机关公文处理办法》中规定,机关内设部门除办公室以外,不得单独对外行文。

  10. 落款在文日期不对——用汉语数字“一九九九年七月三日”

  六、作文题(略)

  篇二:文秘基础知识试题

  1.在决策实施过程中,人民群众的情绪、心声,通过来信来访表达出来,信访部门对收集到的情况,经过加工制作,以“信访摘编”等形式向领导汇报,就能起到:( )

  A、反馈作用 B、信息作用 C、监督作用

  D、保障党内外群众行使民主权利

  2.属于秘书职业秘密的范围的是:( )

  A、领导秘密 B、公文秘密 C、信访秘密

  D、交际秘密 E、决策秘密 F、通讯秘密

  3.下列不符合文件保密方法的有( )

  A、递送秘密文件,途中不得办理与文件无关的事。

  B、草稿、修改稿以及历次印刷的清样,应就地销毁。

  C、不经制文部门批准,不得扩大秘密文件的阅读范围。

  D、移交秘密文件时,要做到“疑人不用,用人不疑”。

  E、秘密文件必须放在保密有保障的库房或文件柜内。

  4.“以公有制为主体发展多种所有制经济,允许个体经济、私营经济的存在和发展,发行 债券 、股票等,以前是一个不可逾越的禁区,今天都已成为习以为常,合情合理的事情。”这说明分析研究( )

  A、要高屋建瓴 B、要客观把握 C、要注意创新 D、要判断风险

  5.秘书在辅佐决策中的协助式辅佐工作,应出现在下列什么环节中?( )

  A、决策实施中 B、决策之前 C、决策形成中 D、决策效果评估中

  6.“下级单位向上级单位或者个人向组织提出请求时”用的文书是( )

  A、请示 B、请示性函 C、投标书 D、 申请 书

  7.解说词具有下列特点:( )

  A、通俗化、口语化 B、针对性强 C、文艺性强 D、时效性强

  8.在电报纸的内容中,由发报人填写,要拍发、计费的项目有:( )

  A、电报头栏 B、发报人性名、住址、电话

  C、收报人住址、姓名 D、电文和署名

  9.请柬的作用有( )

  A、庄重通知 B、盛情邀请 C、美观、大方 D、入场报到的凭证

  10.下列表述符合经济类应用文的是:( )

  A、意向书不具备法律效力 B、任何 合同 都有标的

  C、市场预测报告具有科学性的特点 D、广告是买方和卖方的“联姻红娘”

  11.公文制发的规范化要求指的是:( )

  A、行文规范 B、结构规范 C、格式规范 D、内容规范

  12.紧急而又简短的文件,适合于哪种传阅方法?( )

  A、分送传阅 B、集中传阅 C、设立阅文室 D、建立文件交换站

  13.对绝密文件或特别紧急的重要文件,可采用什么传递方法?( )

  A、计算机联网传递 B、专人护送

  C、机要通信部门投送 D、建立文件交换站

  14.实现档案集中统一管理的根本途径是

  A.档案的收集 B.档案的整理 C.档案的保管 D.档案的统计

  15.不属于归档文件目录封面的项目是

  A.全宗名称 B.年度 C.案卷标题 D.保管期限

  16.架阁库为中国古代档案机构的特有称谓,它始于

  A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

  17.下列选项中属于专业档案的是

  A.文书档案 B.科技档案 C.公务档案 D.诉讼档案

  18.一个单位确定文件保管期限的直接依据是

  A.备考表 B.案卷目录表

  C.档案保管期限表 D.《归档文件整理规则》

  19.用于存放磁性载体档案的专用档案器具是

  A.底图柜 B.防磁柜 C.实物柜 D.档案箱

  20.档案利用登记包括档案利用效果登记和

  A.档案移出登记 B.档案鉴定登记

  C.档案借阅登记 D.档案接收登记

  21.秘书工作的核心是

  A.领导意图 B.领导活动 C.领导工作 D.领导机关

  22.被称为“见数不见人”的调查方式是

  A.普遍调查 B.综合调查 C.问卷调查 D.统计调查

  23.秘书工作的本质特点是

  A.服务性 B.依附性 C.综合性 D.机密性

  24.物价调查、产品检验时常采用的调查方法是

  A.典型调查 B.重点调查 C.抽样调查 D.个别调查

  25.会场的空间以平均每个与会者拥有 平方米为宜

  A.1 B.2 C.3 D.4

  26.人数较少的小型会议首选的签到方式是

  A.卡证签到 B.座次表签到 C.簿式签到 D.电子技术机签到

  27.秘书在引导与会者进入会场时,应站在来宾的

  A.右侧 B.左侧 C.前方 D.后方

  28.会议期间撰写的有关会议的交流性和指导性文件是

  A.会议记录 B.会议须知 C.会议纪要 D.会议简报

  29.庆典会议通常必备的会议用品是

  A.签字用具 B.巨型屏幕 C.花卉彩旗 D.模型展板

  30.除了礼貌、负责、方便以外,接待工作的原则还包括

  A.热情 B.细致 C.周到 D.时效

  31.整理办公室、收集情报、领导的保健和工作程序化等工作体现秘书工作的

  A.辅助性 B.综合性 C.事务性 D.繁杂性

  32.对于需要领导出席的重要会议,可先向领导发 ,使之合理安排工作。

  A.正式通知 B.预告性通知 C.口头通知 D.书面通知

  篇三:文秘考试试题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.在我国,文书作为公文与案卷的含义被确定和沿用的是()

  A.先秦时期B.汉代以后

  C.明朝时期D.民国时期

  2.公文所具有的特定效用是指()

  A.公文的查考凭证作用B.公文的强制作用

  C.公文的现实效用D.公文的行政指挥作用

  3.由公文起草小组共同酝酿,多人分工执笔,一人统稿成文的写作形式,一般适用于()

  A.简报B.事务性通知

  C.便函D.决策性公文

  4.公文写作的规范性强,主要体现在公文写作必须()

  A.讲究格式B.遵守法规

  C.实事求是D.熟悉业务

  5.公文的文本中只作为正本的样本留在本机关以备查考,不外发的是()

  A.暂行本B.副本

  C.试行本D.存本

  6.机关行文必须遵守的具体规定或准则称为()

  A.行文规范B.行文规则

  C.行文方式D.行文关系

  7.在下列四组机关部门中,可以联合行文的是()

  A.省人民政府、省民政厅、省公安厅B.市人民政府、市民政局、市公安局

  C.市公安局、市卫生局、市人事局D.市人大常委会、市教育局、市经贸委

  8.“意见”这一文种属于()

  A.行政机关法定公文B.企事业单位法定公文

  C.非法定公文D.党的机关法定公文

  9.“批复”这一文种最突出的特点是()

  A.说明性B.可行性

  C.针对性D.政策性

  10.计划类文书标题中不能省略的项目是()

  A.机关名称B.适用时间

  C.内容类别D.发文时间

  11.属讲话类文书独有的特点是()

  A.直接性B.针对性

  C.口头性D.指导性

  12.简报在格式上不同于一般公务文书的突出特点是()

  A.有独特的报头B.有标题

  C.针对性、指导性强D.材料新颖

  13.公文处理工作的时限性体现在公文处理工作的()

  A.发文阶段B.每一个具体环节

  C.收文阶段D.管理阶段

  14.在一个机关中具体担负公文处理工作领导责任的是()

  A.机关分管领导B.机关正职领导

  C.机关办公室主任D.机关办公室秘书

  15.在公陌炖砉ぷ髦校仁鞘瘴陌炖淼淖詈笠坏莱绦颍质欠⑽某绦虻目迹庖换方谑?)

  A.批办B.承办

  C.分办D.注办

  16.“守则”最显著的特征是()

  A.思想性强B.简洁易记

  C.具体细致D.涉及面广

  17.文书档案的基本保管单位是()

  A.文件B.组卷

  C.案卷D.条款

  18.在以下的文件材料中,应当进行立卷的有()

  A.一般性文件的修改稿B.未成文的草稿

  C.抄送来的供参考的文件D.下级机关的文件

  19.在“请示”的行文中,应当()

  A.只写一个主送机关B.同时抄送给下级机关

  C.同时出现两个以上主送机关D.直接主送领导人个人

  20.用来揭示一个机关一年所形成的全部案卷,统计案卷的数量,并且作为查找利用档案的一种最基本的工具,叫做()

  A.案卷目录B.立卷类目

  C.案卷标准D.文号索引

  在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  21.以下情况可以使用通知的是()

  A.批转下级机关公文B.转发上级和不相隶属机关公文

  C.任免和聘用干部D.给下级机关布置工作

  E.发布规章

  22.在调整定卷时应注意检查的是()

  A.卷内文件的成分B.卷内文件的联系

  C.卷内文件的编号D.卷内文件的数量

  E.卷内文件的保存价值

  23.决议和决定都属下行的指挥性公文,不同之处在于()

  A.文字表达的风格不同B.发布后的约束力不同

  C.形成的程序不同D.内容的范围不同

  E.发布的形式不同

  24.机关公文按来源可划分为()

  A.对外文件B.普通文件

  C.收来文件D.内部文件

  E.公布文件

  25.建议类文书的主要特点有()

  A.说理性B.情感性

  C.建议性D.委婉性

  E.纪实性

  26.公文处理工作在机关工作中起着重要作用,主要体现在()

  A.领导指导作用B.行为规范作用

  C.助手作用D.纽带作用

  E.查考作用

  27.公文立卷工作对于机关公文处理工作和档案工作都具有重要意义,主要表现在()

  A.能够保持文件之间的历史联系B.可以维护文件的完整与安全

  C.是文书档案的基本保管单位D.是交接案卷的依据和凭证

  E.能够为档案工作奠定基础

  28.公文标题一般由作者加事由加文种构成,在一定条件下,公文标题可以()

  A.省略作者B.省略事由

  C.省略文种D.省略作者和事由

  E.省略事由和文种

  三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  先判断命题正误,然后说明正确或错误的理由,判断1分,说明2分;判断错误,全题不得分。

  29.公文的承办是指机关有关部门或人员对具体工作问题的执行和处理。

  30.凡收到下级机关来文,上级机关必须用“批复”回复。

  31.平行文只能在同级机关之间使用。

  四、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共(20分)

  34.如何确定公文的名称?

  35.报告的写作有哪些具体要求?

  36.简述写作调查报告的前期工作。

  37.简述公文的现实效用。

  38.简述归档的案卷在质量上的要求。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

  39.试论公告、通告的特点及差异。

  40.试论公文写作的基本要求。

  32.几个机关的联合发文,应当在公文版头部分标明几个机关的发文字号。

  33.会议记录和会议纪要都是会议的产物,所以它们是一回事。

秘书,是一种职务名称,指处于 地位,主要以办文、办会、办事来辅助决策并服务于领导的人员,是领导的参谋和助手。

办公厅(室)属于秘书工作部门,是机关工作正常运转的枢纽。它的出现是秘书工作发展的必然结果。中外领导机构或高级领导人都设置办公厅或办公室。

负责组织协调各部门共性的综合性工作,及时做好领导交办的其它事宜。 十、注意了解与全局有关的情况和问题,搞好信息反馈工作,并提出解决办法,为领导决策 提供参考。 负责办公室日常接待工作。 2. 负责拟写公司各类文件、文稿、报告、总结、规划、贺电、 大事记及其他文字材料。

公务接洽工作是指办理领导机关、平行单位、下级组织与本机关联系公务事宜的接洽工作。这是党政机关、企事业单位、社会团体均不可缺少的一项工作,是作为机关“窗口”的秘书工作经常性的重要工作内容,主要包括:承办处理各机关单位直接派人或通过电话形式来本机关商洽或联系的公文事宜,有协助联络公务,安排领导人接见

在我国现阶段,通常是指党政机关、部队、社会团体或企业、事业单位领导的助手,这一职业的工作具有辅助性和服务性。

秘书,是一种职务名称,指处于 地位,主要以办文、办会、办事来辅助决策并服务于领导的人员,是领导的参谋和助手。