留学社区

目录

教师资格2016下半年小学教育知识与能力真题及参考答案

【 liuxue86.com - 教师资格考试试题及答案 】

  2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格小学教育知识与能力真题及参考答案(2016下半年),希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩!

  教师资格小学教育知识与能力真题及参考答案(2016下半年)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.学校教育的直接目标是( )。

  A.推动社会发展

  B.增强人的体质

  C.增进社会公平

  D.促进人的发展

  答案:D 促进人的发展

  2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()。

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

  答案:B 生物起源说

  3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()。

  A.叙事型

  B.讨论型

  C.表演型

  D.体验型

  答案:A 叙事型

  4.教育产生的根本原因是( )。

  A.社会经济发展的需要

  B.国家政权稳定的需要

  C.人类文化传承的需要

  D.人类生存发展的需要

  答案:A 社会经济发展的需要

  5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()。

  A.道德知识的传授

  B.日常行为习惯的养成

  C.道德信念的培育

  D.人生观价值观的确立

  答案:B 日常行为习惯的养成

  6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()。

  A.查找传染病源

  B.救治传染病人

  C.切断传授途径

  D.保护易感人群

  答案:A 查找传染源

  7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是()。

  A.教育论文

  B.教育年鉴

  C.教育辞书

  D.教育著作

  答案:B 教育年鉴

  8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于( )。

  A.美感

  B.道德感

  C.理智感

  D.责任感

  答案:C 理智感

  9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得

  A.勤奋感

  B.主动感

  C.自主感

  D.自我统一感

  答案:A 勤奋感

  10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  答案:C 具体运算阶段

  11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于( )。

  A.稳定、外在、不可控归因

  B.稳定、外在、可控归因

  C.不稳定、外在、不可控归因

  D.不稳定、外在、可控归因

  答案:A稳定外在不可控

  12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是( )。

  A.强化法

  B.暂时隔离法

  C.系统脱敏法

  D.合理情绪疗法

  答案:D合理情绪疗法

  13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《大学》

  D.《孟子》

  答案:B论语

  14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是( )。

  A.启发创造原则

  B.因材施教原则

  C.循序渐进原则

  D.因势利导原则

  答案:B因材施教

  15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。

  A.教学计划

  B.课程标准

  C.教学模式

  D.考试成绩

  答案:B课程标准

  16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有( )。

  A.层次性

  B.等量性

  C.等价性

  D.主次性

  答案:C等价性

  17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()。

  A.融合课程

  B.广域课程

  C.核心课程

  D.合并课程

  答案:B 广域课程

  18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于( )。

  A.相对性评价

  B.绝对性评价

  C.个体内差异评价

  D.终结性评价

  答案:C 个体内差异评价

  19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为( )。

  A.在线课堂

  B.网络课堂

  C.虚拟课堂

  D.翻转课堂

  答案:D 翻转课堂

  20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()。

  A.设疑导入

  B.温故导入

  C.释题导入

  D.故事导入

  答案:A 设疑导入

教师资格证题库 教师考试备考辅导 教育学资料 教育心理学资料 综合素质资料 教育知识与能力

  想了解更多教师资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 重庆教师资格考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3002636.html
延伸阅读
出国留学网为您整理了《2018上半年教师资格证考试《保教知识与能力》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年教师资格证考试《保教知识与
2018-03-19
出国留学网为您整理了《2018上半年教师资格证考试《教育知识与能力》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年教师资格证考试《教育知识与
2018-03-19
出国留学网为您整理了《2018上半年教师资格证考试《教育教学知识与能力(小学)》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年教师资格证考试
2018-03-19
出国留学网为您整理了《2018上半年教师资格证考试《综合素质(幼儿)》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年教师资格证考试《综合素质
2018-03-19
出国留学网为您整理了《2018上半年教师资格证考试《综合素质(中学)》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2018上半年教师资格证考试《综合素质
2018-03-19
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:2016下半年教师资格中学教育知识与能力真题及答案,希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩
2016-11-07
2011下半年教师资格中学教育知识与能力真题及答案
教师资格证考试迫在眉睫,出国留学网教师资格证考试栏目为大家分享“2011下半年教师资格中学教育知识与能力真题及答案”,希望对考生能有帮助。想了解更多关于教师
2016-11-04
2012下半年教师资格中学教育知识与能力真题及答案
各位参加了教师资格考试的考生快来看看出国留学网教师资格考试栏目为大家分享的“2012下半年教师资格中学教育知识与能力真题及答案”吧,希望对考生能有帮助。想了
2016-11-11
2016下半年教师资格小学综合素质真题及参考答案
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:2016下半年教师资格小学综合素质真题及参考答案,希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩!
2016-11-07
教师资格幼儿保教知识与能力真题及答案(2016下半年)
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格幼儿保教知识与能力真题及答案(2016下半年),希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好
2016-11-07