留学社区

目录

教师资格中学教育知识与能力真题及答案(完整版)

【 liuxue86.com - 教育知识与能力 】

  2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格中学教育知识与能力真题及答案(完整版),快来对答案吧!

  教师资格中学教育知识与能力真题及答案(完整版)

  一、单项选择题

  1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是()。

  A.孔子

  B.孟子

  C.荀子

  D.庄子

  答案:A孔子

  2.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的著作是()。

  A.柏拉图的《理想国》

  B.昆体良的《论演说家的教育》

  C.夸美纽斯的大教学论

  D.赫尔巴特的《教育学》

  答案:C夸美纽斯

  3.美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()。

  A.交往起源论

  B.生物起一

  C.心理

  D.劳动起源论

  答案:C 心理起源

  4.教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()。

  A.永恒性

  B.历史性

  C.阶段性

  D.生产性

  答案:A永恒性

  5.孔子曰:“上好则民莫敢不敬。上好义则民莫敢不服。上好信 则民莫敢不用情,夫如是,是四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!”这段话表明孔子施教内容()。

  A.责任性

  B.脱离社会生产

  C.具有全面性

  D.结合社会生产

  答案:B脱离社会生产

  6.一般说来,制约教育发展规模,速度和教育结构的根本性因素是()。

  A.生产力发转水平

  B.政治经济制度

  C.人口数量和质量

  D.社会意识形态

  答案:A生产力发展水平

  7.在我国近现代改革中,明确规定将学堂改为学校, 实行男女平等允许初等小学男女同校的学制是()。

  A.王寅学制

  B.葵卯

  C.壬子癸丑

  D.壬戌学制

  答案:C壬子癸丑学制

  8.围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型个属于()。

  A.学科课程

  B.经验课程

  C.综合课程

  D.融合课程

  答案:B经验课程

  9.在一堂化学课上,张老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结构,张老师采用的教学方法()。

  A.实验法

  B.练习法

  C.作业法

  D.演文法

  答案:D演示法

  10.根据学生个人成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定其成绩的优劣,而不考虑其是否达到教学目标的要求,这种教学评价属于()。

  A.诊断性

  B.绝对性

  C.总结性

  D.相对性

  答案:D相对性

  11.某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主义影片,该校采用的教育方法是()。

  A.实际锻炼法

  B.情感陶冶法

  C.说服教育法

  D.个人修养法

  答案:B情感陶冶法

  12.小华认为 法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断属于()。

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.超习俗水平

  答案:C后习俗水平

  13.小林诚实内向,谦虚勤奋,且具有亲和力,这些描述说明

  A.性格特征

  B.能力

  C.气质

  D.认知

  答案:A性格特征

  14.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想到扣衣服,却想不到......其他用途,这种现象说明()。

  A.功能迁移

  B.功能固着

  C.功能转换

  D.功能变面

  答案:B功能固着

  15.小刚利用改变物体接触面积大小或光滑程度的方法,来增强或减弱滑板的摩擦力这主要说明小刚能够运用()。

  A.元认知

  B.描绘性知识

  C.情境性

  D.程序性

  答案:D程序性知识

  16 如果学生要学习的知识内容比较复杂 ,结构化程度很高,又必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学习形式是()。

  A.发现学习

  B.接受学习

  C.合作学习

  D.互动学习

  答案:B接受学习

  17.在老师指导下,学生利用图示方式对知识进行归纳整理,以促进自己所学知识的掌握。学生采用的这种学习策略是()。

  A.复述策略

  B.精加工策略

  C.监控策略

  D.组织策略

  答案:D组织策略

  18.在一次心理知识测试中,关于短时记忆的容量单位,学生们的答案涉及下列四种,其中正确的是()。

  A.比特

  B.组块

  C.字节

  D.词组

  答案:B组块

  19.在归因训练中,老师要求学生尽量尝试“努力归因”,以增强他们的自信心,因为在维纳的成败归因理论中,努力属于()。

  A.内部的,不稳定的,可控的因素

  B.内部的,不稳定的,不可控的

  C.内部的,稳定的,可控的

  D.内部的,稳定的,不可控的

  答案:A内部、不稳定、可控

  20.作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则,并促使学生行为从他律到自律的转变,这说明课堂管理具有()

  A.维持功能

  B.缓冲功能

  C.发展功能

  D.解释功能

  答案:C发展功能

  21.在一次业务学习中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中正确的是()。

  A.生理自我阶段

  B.心理自我阶段

  C.社会自我阶段

  D.经验自我阶段

  答案:B心理自我阶段

教师资格证题库 教师考试备考辅导 教育学资料 教育心理学资料 综合素质资料 教育知识与能力

  想了解更多教育知识与能力网的资讯,请访问: 重庆教育知识与能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3002899.html
延伸阅读
小编为考生们整理了“2018年教师资格《小学教育知识与能力》模拟试题”,希望有所帮助,更多考试信息请关注出国留学网www.liuxue86.com的及时更新哦。2018年教师资格《
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年教师资格《小学教育知识与能力》模拟试题”,希望有所帮助,更多考试信息请关注出国留学网www.liuxue86.com的及时更新哦。2018年教师资格《
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年教师资格《小学教育知识与能力》模拟试题”,希望有所帮助,更多考试信息请关注出国留学网www.liuxue86.com的及时更新哦。2018年教师资格《
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年教师资格《小学教育知识与能力》模拟试题”,希望有所帮助,更多考试信息请关注出国留学网www.liuxue86.com的及时更新哦。2018年教师资格《
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年教师资格《小学教育知识与能力》模拟试题”,希望有所帮助,更多考试信息请关注出国留学网www.liuxue86.com的及时更新哦。2018年教师资格《
2018-05-31
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格小学教育知识与能力真题及参考答案(完整版),希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩
2016-11-07
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格证幼儿保教知识与能力真题及答案(完整版),希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩!
2016-11-07
2017上半年教师资格证考试在3月11日已经圆满结束,出国留学网教师资格考试栏目为大家整理“教师资格2017上半年中学教育知识真题及答案(完整版)”,希望对
2017-03-13
2017年教师资格考试结束啦,在这里提前预祝考生们都能取得好成绩!出国留学网为您提供《2017下半年中学教师资格考试《教育知识与能力》真题及答案(完整版)》,希望对您有所帮助!20
2017-11-06
2016教师资格考试已经结束,出国留学网教师资格证考试频道为您整理:教师资格中学教育知识与能力真题及答案汇总,希望考生们能在2016年下半年教师资格证考试中都能取得好成绩!2016
2016-11-07