留学社区

目录

高三上册物理期中试卷及答案精选

【 liuxue86.com - 实用资料 】

  本内容由高三上册试卷栏目提供。

  物理对理科生的宝宝来说是高考必须掌握的一门学科,但出国留学网小编认为不管文科生还是理科生都应该学好物理,下面是小编整理的高三上册物理期中试卷及答案精选,欢迎阅读参考。

  高三上册物理期中试卷及答案精选(一)

  一.单项选择题(共7小题,每小题四个选项中只有一个选项正确,每小题5分,合计35分)

  1.如图,木块在拉力F作用下,沿着水平向右做加 速直线运动,则力F与摩擦阻力的合力方向

  A.水平向右 B.向上偏左

  C.竖直向上 D.可以在竖直向上和力F方向之间

  2.一质点做速度逐渐增大的匀加速直线运动,在时间间隔t内位移为s,动能变为原来的9倍。该质点的加速度为

  A.3s/t2 B.4s/t2 C.s/t2 D.8s/t2

  3.如图所示,两个内壁光滑、半径不同的半圆轨道固定于地面,一个小球先后在与球心在同一水平高度的A、B两点由静止开始下滑,通过轨道最低点时

  A.A球对 轨道的压力小于B球对轨道的压力

  B.A球对轨道的压力等于B球对轨道的压力

  C.A球的角速度小 于B球的角速度

  D.A球的向心加速度小于B球的向心加速度

  4.如图所示,倾角为30度的斜面末端与水平地面相连,将一小球(可看成质点)从斜面顶端以3J的初动能水平抛出,不计空气阻力,经过一段时间,小球以6J的动能第一次落在接触面上。若将此小球以6J的初动能水平从斜面顶端抛出,则小球第一次落在接触面上的动能为

  A.9J B.12J C.16J D.条件不足,无法判定

  5.若在某行星和地球上相对于各自的水平地面附近相同的高度处、以相同的速率平抛一物体,它们在水平方向运动的距离之比为2: ,已知该行星质量约为地球的7倍,地球的半径为R .由此可知,该行星的半径约为

  A. R B. R C.2R D. R

  6.如图,电路中定值电阻阻值R大于电源内阻阻值r,闭合电键K将滑动变阻器滑片向下滑动,理想电压表V1、V2、V3示数变化量的绝对值分别为△V1、△V2、△V3,理想电流表示数变化量的绝对值为△I,则下列结论错误的是

  A.A的示数增大 B.V2的示数增大

  C.△V3与△I的比值大于r D.△V1大于△ V2

  7.如图,固定的竖直光滑长杆上套有质量为m的小圆环,圆环与水平状态的轻质弹簧一端连接,弹簧的另一端连接在墙上,并且处于原长状态。现让圆环由静止开始下滑,已知弹簧原长为L,圆环下滑到最大距离时弹簧的长度变为2L(未超过弹性限度),则在圆环下滑到最大距离的过程中

  A.圆环的机械能守恒

  B.弹簧弹性势能变化了2mgL

  C.圆环下滑到最大距离时,所受合力为零

  D.圆环重力势能与弹簧弹性势能之和先变小后变大

  二.多项选择题(共4小题,每小题四个选项中至少有两个选项正确,每小题5分,合计20分)

  8.如图,带电荷量之比为qA∶qB=1∶3的带电粒子A、B以相等的速度v0从同一点出发,沿着跟电场强度垂直的方向射入平行板电容器中,分别打在C、D点,若OC=CD,忽略粒子重力的影响,则

  A.A和B在电场中运动的时间之比为1∶2 B.A和B运动的 加速度大小之比为4∶1

  C.A和B的质量之比为1∶2 D.A和B的位移大小之比为1∶1

  9.一物体放置在倾角为θ的斜面上,斜面固定于加速上升的电梯中,加速度为a,如图所示,在物体始终相对于斜面静止的条件下,下列说法中正确的是

  A.当θ一定时,a越大,斜面对物体的正压力越小

  B. 当θ一定时,a越大,斜面对物体的摩擦力越大

  C.当a一定时,θ越大,斜面对物体的正压力越小

  D.当a一定时,θ越大,斜面对物体的摩擦力越小

  10.如图,物块M在静止的传送带上以速度v匀速下滑时,传送带突然启动,方向图中箭头所示,若传送带的速度大小也为v,则传送带启后

  A.M静止在传送带上 B.M可能沿传送带向上运动

  C.M受到的摩擦力不变 D.M下滑的速度不变

  11.如图,在a点由静止释放一个质量为m,电荷量为q(q为绝对值)的带电粒子,粒子到达b点时速度恰好为零,设ab所在的电场线竖直向 下,a、b间的高度差为h,则

  A.带电粒子带正电 B.a、b两点间的电势差Uab=mgh/q

  C.b点场强大于a点场强 D.空中电场可能是负的点电荷产生的

  三.填空题(每空3分,合计18分):

  12.某同学使用游标为10个小等分刻度的游标卡尺测量一物体的尺寸,得到图中的游标卡尺的读数,由于遮挡,只能看到游标的后半部分,图中游标卡尺的读数为 mm。

  13.某同学用如图所示的装置测定重力加速度:

  ①打出的纸带如图所示,实验时纸带的 端应和重物相连接(选填“甲”或“乙”)。

  ②实验中在纸带上连续打出点1、2、3、……、9,如图所示,由纸带所示数据可算出实验时的加速度为 m/s2(保留两位有效数字)。

  14.在测定金属丝电阻率的实验中,用螺旋测微器测量金属丝的直径时的刻度位置如图所示:

  (1)从图中读出金属丝的直径为________mm。

  (2)实验中为了减小电流表和电压表内阻引起的系统误差,采用图示电路:

  ①闭合电键S1,将S2接2,调节滑动变阻器R1和R2,使电压表读数尽量接近满量程,读出此时电压表和电流表的示数U1和I1;

  ②将S2接1 ,读出这时电压表和电流表的示数U2和I2。

  则金属丝电阻Rx=____________。

  (3)若金属丝的长度为L,直径为D,电阻为Rx,则该金属丝电阻率的表达式为ρ=__ __________。

  四.计算题(共3小题,写出必要的文字说明,列出方程,适当的求解过程,注意单位和回答,只写出最后结果的不给分,合计37分):

  15.(10分)如图,滑块A置于水平地面上,滑块B在一水平力作用下紧靠滑块A(A、B接触面竖直),此时A恰好不滑动,B刚好不下滑。已知A与B间的动摩擦因数为μ1,A与地面间的动摩擦因数为μ2,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。求A与B的质量之比。

  16.(12分)冰壶比赛是在水平冰面上进行的一种投掷性竞赛项目。冰壶呈圆壶状,周长约为91.44厘米,高(从壶的底部到顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96千克。

  如图所示为比赛场地示意图。比赛时,运动员从起滑架处推着冰壶出发,在投掷线AB处放手让冰壶以一定的速度滑出,使冰壶的停止位置尽量靠近圆心O。为使冰壶滑行得更远,运动员可以用毛刷擦冰壶运行前方的冰面,使冰壶与冰面间的动摩擦因数减小。设冰壶与冰面间的动摩擦因数为μ1=0.008,已知AB到O点的距离x=30 m。在某次比赛中,运动员使冰壶C在投掷线中点处以v=2m/s的速度沿虚线滑出。求:

  (1)运动员放手后,冰壶C停在距离O点多远处?

  (2)用毛刷擦冰面后动摩擦因数减少为μ2=0.004,若冰壶恰好能停在O点,运动员要一直刷擦到圆心O点,刷擦的时间是多少?

  17.(15分)如图所示,绝缘光滑水平轨道AB的B端与处于竖直平面内的四分之一圆弧形粗糙绝缘轨道BC平滑连接,圆弧的半径R=0.40m。在轨道所在空间存在水平向右的 匀强电场,电场强度E=1.0×104N/C。现有一质量m=0.10kg的带电体(可视为质点)放在水平轨道上与B端距离s=1.0m的位置,由于受到电场力的作用带电体由静止开始运动,当运动到圆弧形轨道的C端时,速度恰好为零。已知带电体所带电荷量q=8.0×10-5C,取g=10m/s2,求:

  (1)带电体在水平轨道上运动的加速度及运动到B端时的速度;

  (2)带电体运动到圆弧形轨道的B端时对圆弧轨道的压力;

  (3)带电体沿圆弧形轨道从B端运动到C端的过程中,摩擦力做的功。

  参考答案

  一.单选题 1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D

  二.多选题 8.AB 9.BC 10.CD 11.BCD

  三.填空题 12.54.5mm 13.乙 9.4 14.(1)0.620 (2)U1/I1-U2/I2 (3)πD2Rx/4L

  四.计算题

  15.(10分)对A、B,根据平衡条件, F=μ2(m1+m2)g

  对B,根据平衡条件,水平方向:F=N 竖直方向:m2g=f

  f=μ1N 联立有:m2g=μ1F 联立解得: =

  16.(12分)(1)

  冰壶停在距离O点前

  (2) 逆向考虑:(其他方法正确均可以得分)

  开始刷擦时的速度

  带入数据,解得

  17.(15分)(1)设带电体在水平轨道上运动的加速度大小为a,根据牛顿第二定律

  解得 设带电体运动到B端的速度大小为 ,则 解得

  (2)设带电体运动到圆轨道B端时受轨道的支持力为FN,根据牛顿第二定律

  ……(2分)解得 =5.0N

  根据牛顿第三定律可知,带电体对圆弧轨道B端的压力大小

  (3)设带电体沿圆弧形轨道运动过程中摩擦力所做的功为 ,根据动 能定理

  因电场力做功与路径无关,所以带电体沿圆弧形轨道运动过程中,电场力所做的功

  联立解得

  高三上册物理期中试卷及答案精选(二)

  一、选择题(共60分,每小题5分,1----10题为单选,11----12题为多选,选不全得3分。选错不得分)

  1.近几年,国内房价飙升,在国家宏观政策调控下,房价上涨出现减缓趋势.王强同学将房价的“上涨”类比成运动学中的“加速”,将房价的“下跌”类比成运动学中的“减速”,据此,你认为“房价上涨出现减缓趋势”可以类比成运动学中的(  )

  A.速度增加,加速度减小   B.速度增加,加速度增大

  C.速度减小,加速度增大 D.速度减小,加速度减小

  2.如下图所示,放在水平桌面上的木块A处于静止状态,所挂的砝码和托盘的总质量为0.6 kg,弹簧测力计读数为2 N,滑轮摩擦不计,若轻轻取走盘中的部分砝码,使总质量减小到0.3 kg,将会出现的情况是(取g=10 m/s2)(  )

  A.弹簧测力计的读数将变小

  B.A仍静止不动

  C.A对桌面的摩擦力不变

  D.A所受的合力将要变大

  3.在轨道上稳定运行的空间站中,有如图所示的装置,半径分别为r和R(R>r)的甲、乙两个光滑的圆形轨道在同一竖直平面上,轨道之间有一条水平轨道CD相连,宇航员让一小球以一定的速度先滑上甲轨道,通过粗糙的CD段,又滑上乙轨道,最后离开两圆轨道,那么下列说法正确的是(  )

  A.小球在CD间由于摩擦力而做减速运动

  B.小球经过甲轨道最高点时比经过乙轨道最高点时速度大

  C.如果减小小球的初速度,小球有可能不能到达乙轨道的最高点

  D.小球经过甲轨道最高点时对轨道的压力大于经过乙轨道最高点时对轨道的压力

  4. 均匀带电的球壳在球外空间产生的电场等效于电荷集中于球心处产生的电场.如图所示,在半球面AB上均匀分布正电荷,总电荷量为q,球面半径为R,CD为通过半球顶点与球心O的轴线,在轴线上有M、N两点,OM=ON=2R.已知M点的场强大小为E,则N点的场强大小为

  A. -E B.

  C. -E D. +E

  5.不久前欧洲天文学家在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的行星,命名为“格利斯581 c”.该行星的质量是地球的5倍,直径是地球的1.5倍.设想在该行星表面附近绕行星沿圆轨道运行的人造卫星的动能为Ek1,在地球表面附近绕地球沿圆轨道运行的相同质量的人造卫星的动能为Ek2,则Ek1Ek2为(  )

  A.0.13 B.0.3

  C.3.33 D.7.5

  6.如图所示,有一带电粒子贴着A板沿水平方向射入匀强电场,当偏转电压为U1时,带电粒子沿①轨迹从两板正中间飞出;当偏转电压为U2时,带电粒子沿②轨迹落到B板中间;设粒子两次射入电场的水平速度相同,则两次偏转电压之比为(  )

  A.U1:U2=1:8

  B.U1:U2=1:4

  C.U1:U2=1:2

  D.U1:U2=1:1

  7.一电池外电路断开时的路端电压为3 V,接上8 Ω的负载后路端电压降为2.4 V,则可以判定电池的电动势E和内电阻r为(  )

  A.E=2.4 V,r=1 Ω B.E=3 V,r=2 Ω

  C.E=2.4 V,r=2 Ω D.E=3 V,r=1 Ω

  8.如下图所示,足够长的传送带与水平面间夹角为θ,以速度v0逆时针匀速转动.在传送带的上端轻轻放置一个质量为m的小木块,小木块与传送带间的动摩擦因数μ

  9.一物块从如下图所示的弧形轨道上的A点由静止开始滑下,由于轨道不光滑,它仅能滑到B点.由B点返回后,仅能滑到C点,已知A、B高度差为h1,B、C高度差为h2,则下列关系正确的是(  )

  A.h1=h2 B.h1

  C.h1>h2 D.h1、h2大小关系不确定

  10.质量为m的物块,带电荷量为+Q,开始时让它静止在倾角α=60°的固定光滑绝缘斜面顶端,整个装置放在水平方向、大小为E=3mg/Q的匀强电场中,如图所示,斜面高为H,释放物块后,物块落地时的速度大小为(  )

  A.2gH B.52gH

  C.22gH D.223gH

  11.如图所示,倾角为30°、高为L的固定斜面底端与水平面平滑相连,质量分别为3m、m的两个小球A、B用一根长为L的轻绳连接,A球置于斜面顶端,现由静止释放A、B两球,球B与弧形挡板碰撞过程中无机械能损失,且碰后只能沿斜面下滑,它们最终均滑至水平面上.重力加速度为g,不计一切摩擦.则(  )

  A.小球A下滑过程中,小球A、B系统的重力对系统做正功,系统的重力势能减小

  B.A球刚滑至水平面时,速度大小为5gL2

  C.小球B升高L/2时,重力对小球A做功的功率大于重力对小球B做功的功率

  D.小球B从刚开始上升到开始进入斜面过程中,绳的拉力对小球B做功为3mgL4

  12.如下图所示的电路中,灯泡L的电阻大于电源的内阻r,闭合电键S,将滑动变阻器滑片P向左移动一段距离后,下列结论正确的是(  )

  A.灯泡L变亮

  B.电源的输出功率变小

  C.电容器C上电荷量减少

  D.电流表读数变小,电压表读数变大

  二、实验题(每空3分共12分)

  13.在“探究动能定理”的实验中,某同学是用下面的方法和器材进行实验的:放在长木板上的小车,由静止开始在几条完全相同的橡皮筋的作用下沿木板运动,小车拉动固定在它上面的纸带,纸带穿过打点计时器.关于这一实验,下列说法中正确的是(  )

  A.长木板要适当倾斜,以平衡小车运动中受到的阻力

  B.重复实验时,虽然用到橡皮筋的条数不同,但每次应使橡皮筋拉伸的长度相同

  C.利用纸带上的点计算小车的速度时,应选用纸带上打点最密集的部分进行计算

  D.利用纸带上的点计算小车的速度时,应选用纸带上打点比较稀疏的部分进行计算

  14.某实验小组设计了如下图(a)所示的实验装置,通过改变重物的质量,利用计算机可得滑块运动的加速度a和所受拉力F的关系图象.他们在轨道水平和倾斜的两种情况下分别做了实验,得到了两条a-F图线,如下图(b)所示.

  (a)           (b)

  (1)图线________是在轨道左侧抬高成为斜面情况下得到的(选填“①”或“②”).

  (2)滑块和位移传感器发射部分的总质量m=________kg;滑块和轨道间的动摩擦因数μ=________.

  三、计算题(共48分,要有必要的文字说明、受力分析,只有结果不得分)

  15.(10分)如图九所示,轻绳悬挂一质量为m=2.0kg的小球,现对小球再施加一个力F,使小球静止在绳子与竖直方向成60º的位置上,g取10m/s2。

  (1)若F为水平方向,求F的大小;

  (2)若要使F的取值最小,求F的大小和方向。

  16.(12分)如下图所示,一个质量为m=0.6 kg的小球,以某一初速度v0从图中P点水平抛出,恰好从光滑圆弧ABC的A点的切线方向进入圆弧轨道(不计空气阻力,进入时无机械能损失).已知圆弧半径R=0.3 m,图中θ=60°,小球到达A点时的速度v=4 m/s.(取g=10 m/s2)试求:

  (1)小球做平抛运动的初速度v0.

  (2)判断小球能否通过圆弧最高点C,若能,求出小球到达圆弧轨道最高点C时对轨道的压力FN.

  17(12分)高速连续曝光照相机可在底片上重叠形成多个图象.现利用这架照相机对MD-2000家用汽车的加速性能进行研究,如下图所示为汽车做匀加速直线运动时三次曝光的照片,图中的标尺单位为米,照相机每两次曝光的时间间隔为1.0 s.已知该汽车的质量为2000 kg,额定功率为72 kW,汽车运动过程中所受的阻力始终为1600 N.

  (1)求该汽车的加速度.

  (2)若汽车由静止以此加速度开始做匀加速直线运动,匀加速运动状态最多能保持多长时间?

  (3)求汽车所能达到的最大速度.

  18.(14分)如图所示的装置是在竖直平面内放置光滑的绝缘轨道,处于水平向右的匀强电场中,一带负电荷的小球从高h的A处静止开始下滑,沿轨道ABC运动后进入圆环内作圆周运动.已知小球所受到电场力是其重力的3/4,圆环半径为R,斜面倾角为θ=53°,SBC=2R.若使小球在圆环内能作完整的圆周运动,h至少为多少?

  参考答案

  1A 2B 3D 4A 5C 6A 7B 8D 9C 10C 11ABC 12BD

  13.ABD

  14答案:(1)① (2)0.5 0.2

  15. (1) N

  (2)

  方向为与水平方向斜向上成600

  16答案:(1)2 m/s (2)能 8 N,方向竖直向上

  17(1)1.0 m/s2 (2)20 s (3)45 m/s

  18. 答案:h=10R

  高三上册物理期中试卷及答案精选(三)

  一、不定项选择题(本大题共14小题,每小题4分,共56分。在每小题给出的四个选项中,有一个选项或多个选项正确,请将选项填写在答题卡相应位置。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,不答或有选错的得零分。)

  1.将地面上静止的货物竖直向上吊起,货物由地面运动至最高点的过程中,v ­t图像如图所示。以下判断正确的是(  )

  A.前3 s内货物处于超重状态

  B.最后2 s内货物只受重力作用

  C.前3 s内与最后4 s内货物的平均速度相同

  D.第3 s末至第5 s末的过程中,货物的机械能守恒

  2.如图所示,穿在一根光滑的固定杆上的小球A、B连接在一条跨过定滑轮的细绳两端,杆与水平面成θ角,不计所有摩擦,当两球静止时,OA绳与杆的夹角为θ,OB绳沿竖直方向,则正确的说法是( )

  A.小球A可能受到2个力的作用 B.小球B可能受到3个力的作用

  C.绳子对A 的拉力大于对B的拉力 D.A、B的质量之比为1 ∶tanθ

  3.(多选)如图甲所示,一质量为M的长木板静置于光滑水平面上,其上放置一质量为m的小滑块.木板受到随时间t变化的水平拉力F作用时,用传感器测出其加速度a,得到如图乙所示的a-F图.取g=10 m/s2,则( )

  A.滑块的质量m=4 kg

  B.木板的质量M=2kg

  C.当F=8 N时滑块加速度为2 m/s2

  D.滑块与木板间动摩擦因数为0.1

  4.如图所示,圆弧形 凹槽固定在 水平地面上,其中ABC是以O为圆心的一段圆弧,位于竖直平面内。现有一小球从水平桌面的边缘P点向右水平飞出,该小球恰好能从A点沿圆弧的切线方向进入轨道。OA与竖直方向的夹角为θ1,PA与竖直方向的夹角为θ2。下列说法正确的是( )

  A.tanθ1tanθ2=2 B.cotθ1tanθ2=2

  C.cotθ1cotθ2=2 D.tanθ1cotθ2=2

  5.如图,“旋转秋千”中的两个座椅A、B质量相等,通过相同长度的缆绳悬挂在旋转圆盘上.不考虑空气阻力的影响,当旋转圆盘绕竖直的中心轴匀速转动 时,下列说法正确的是(  )

  A.A的速度比B的大

  B.A与B的向心加速度大小相等

  C.悬挂A、B的缆绳与竖直方向的夹角相等

  D.悬挂A的缆绳所受的拉力比悬挂B的小

  6.地球赤道上的物体随地球自转的向心加速度为a;假设月球绕地球作匀速圆周运动,轨道半径为r1,向心加速度为a1。已知万有引力常量为G,地球半径为R。下列说法中正确的是( )

  A.地球质量 B.地球密度

  C.地球的第一宇宙速度为 D.向心加速度之比

  7.(多选)如练图所示,质量相同的三颗卫星a、b、c绕地球做匀速圆周运动,其中b、c在地球的同步轨道上,a距离地球表面的高度为R,此时a、b恰好相距最近.已知地球质量为M、半径为R、地球自转的角速度为ω.万有引力常量为G,则( )

  A.发射卫星b时速度要大于11.2 km/s

  B.卫星a的机械能小于卫星b的机械能

  C.若要卫星c与b实现对接,可让卫星c加速

  D.卫星a和b下一次相距最近还需经过t=

  8.水平路面上行驶的汽车所受到的阻力大小与汽车行驶的速率成正比。若汽车从静止出发,先做匀加速直线运动,达到额定功率后保持额定功率行驶,则在整个行驶过程中,汽车受到的牵引力大小与阻力大小的关系图象正确的是( )

  9.如图所示,物体A的质量为M,圆环B的质量为m,通过绳子连结在一起,圆环套在光滑的竖直杆上,开始时连接圆环的绳子处于水平,长度l=4 m,现从静止释放圆环。不计定滑轮和空气的阻力,取g=10 m/s2,若圆环下降h=3 m时的速度v= 5 m/s,则A和B的质量关系( )

  A. = B. = C. = D. =

  10. (多选)如图所示,某段滑雪雪道倾角为300,总质量为m的滑雪运动员从距底端高为h处的雪道上由静止开始匀加速下滑,加速度为 。运动员从上向下滑到底端的过程中( )

  A.合外力做功为 B. 增加的动能为

  C.克服摩擦力做功为 D. 减少的机 械能为

  11.(多选)关于静电场,下列结论普遍成立的是( )

  A.电场强度的方向处处与等电势面垂直

  B.电场强度为零的地方,电势也为零

  C.随着电场强度的大小逐渐减小,电势也逐渐降低

  D.任一点的电场强度总是指向该点电势降落最快的方向

  12.如图所示,a、b为两个固 定的带正电q的点电荷,相距为L,通过其连线中点O作此线段的

  垂直平分面,在此平面上有一个以O为圆心,半径为32L的圆周,其上有一个质量为m,带电荷量

  为-q的点电荷c做匀速圆周运动,则c的速率为( )

  A. B. C. D.

  13.(多选)A、B是一条电场线上的两点,若在A点释放一初速度为零的电子,电子仅在电场力作用下沿电场线从A运动到B,其电势能Ep随位移s变化的规律如图所示。设A、B两点的电场强度分别为EA和EB,电势分别为φA和φB。则(  )

  A.EA=EB B.EA

  C.φA>φB D.φA<φB

  14.(多选)如图所示,匀强电场中三点A、B、C是一个三角形的三个顶点,∠ABC=∠CAB=30°,BC=23 m,已知电场线平行于△ABC所在的平面,一个带电荷量q=-2×10-6 C的点电荷由A移到B的过程中,电势能增加了1.2×10-5 J,由B移到C的过程中电场力做功6×10-6 J,下列说法正确的是( )xkb1

  A.B、C两点的电势差UBC=3 V

  B.A点的电势低于B点的电势

  C.负电荷由C点移到A点的过程中,电势能减少

  D.该电场的场强为1 V/m

  二.实验题(共12分)

  15. 某同学利用竖直上抛小球的频闪照片验证机械能守恒定律,频闪仪每隔0.05 s闪光一次,如图所标数据为实际距离,该同学通过计算得到不同时刻的速度如下表。( 当地重力加速度取9.8 m/s2,小球质量m=0.4 kg) (结果保留3位有效数字)

  时刻 t2 t3 t4 t5

  速度(m/s) 4.99 4.48 3.98

  (1)由频闪照片上的数据计算t5时刻小球的速度v5=________ m/s

  (2)从t2到t5时间内,重力势能增量ΔEp=______ J,动能减少量ΔEk=______ J;

  (3)在误差允许的范围内,若ΔEp与ΔEk近似相等,即可验证了机械能守恒定律。由上述计算得ΔEp________Ek(选填“>”“<”或“=”),造成这种结果的主要原因是_____________

  ____________________________________ ___________________________________。

  三、计算题(本题共3小题满分42分。解答应写出必要的文字说明、方程 式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须写出数值和单位)

  16.(12分)在勇气号火星探测器着陆的最后阶段,着陆器降落到火星表面上,再经过多次弹跳才停下来。假设着陆器第一次落到火星表面弹起后,到达最高点时高度为h,速度方向是水平的,速度大小为v0,求它第二次落到火星表面时速度的大小,计算时不计火星大气阻力。已知火星的一个卫星的圆轨道的半径为r,周期为T,火星可视为半径为r0的均匀球体。

  17.(14 分)如图所示,竖直平面内的半圆形轨道下端与水平面相切,B、C分别为半圆形轨道的最低点和最高点。小滑块(可视为质点)沿水平面向左滑动,经过A点时的速度vA=6.0m/s。已知半圆形轨道光滑,半径R=0.40m,滑块与水平面间的动摩擦因数 = 0.50,A、B两点间的距离l=1.10m。取重力加速度g =10m/s2。求:

  (1)滑块运动到B点时速度的大小vB;

  (2)滑块运动到C点时速度的大小vC;

  (3)滑块从C点水平飞出后,落地点与B点间的距离x。

  18.(16分)如图所示为光电计时器的实验简易示意图.当有不透光物体从光电门间通过时,光电计时器就可以显示物体的挡光时间.光滑水平导轨MN上放置两个相同的物块A和B,左端挡板处有一弹射装置P,右端N处与水平传送带平滑连接,今将挡光效果好,宽度为d=3.6×10-3 m的两块黑色磁带分别贴在物块A和B上,且高出物块,并使高出物块部分在通过光电门时挡光.传送带水平部分的长度L=8 m,沿逆时针方向以恒定速度v=6 m/s匀速转动.物块A、B与传送带间的动摩擦因数μ=0.2,质量mA=mB=1 kg.开始时在A和B之间压缩一轻弹簧,锁定其处于静止状态,现解除锁定,弹开物块A和B,并迅速移去轻弹簧,两物块第一次通过光电门,计时器显示读数均为t=9.0×10-4 s,重力加速度g取10 m/s2.

  (1)求弹簧储存的弹性势能Ep;

  (2)求物块B在传送带上向右滑动的最远距离sm;

  (3)若物块B返回水平面MN后与被弹射装置P弹回的物块A在水平面上相碰,且A和B碰后互换速度,则弹射装置P至少应以多大速度将A弹回,才能在A、B碰后使B刚好能从Q端滑出?此过程中,滑块B与传送带之间因摩擦产生的热 量Q为多大?

  参考答案

  一、不定项选择题(本大题共14小题,每小题4分,共56分。在每小题给出的四个选项中,有一个选项或多个选项正确,请将选项填写在答题卡相应位置。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,不答或有选错的得零分。)

  1.A 2.D 3. ABD 4. A 5. D 6.B 7.BD 8.A 9.A 10.BC 11. AD 12. B 13.AD 14.CD

  二.填空题(共12分。把答案直接填在横线上)

  15.(1)v5=16.14+18.662×0.05×10-2 m/s=3.48 m/s;(3分)

  (2)重力势能的增量ΔEp=mgΔh,代入数据可得ΔEp=2.49 J(2分),动能减少量为ΔEk=12mv22-12mv52,代入数据可得ΔEk=2.56 J(2分);

  (3)由计算可得ΔEp<ΔEk(2分),主要是由于存在空气阻力(3分)。

  三、计算题(本题共3小题满分42分。解答应写出必要的文字说明、方程 式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须写出数值和单位)

  16.(12分)

  17. (14分)(1)vB=5m/s (2)vC=3.0m/s (3)x=1.2 m

  18. (16分) (1) Ep=16 J (2)sm=4 m (3) Q=49.9 J. (2分)

  高三上册物理期中试卷及答案精选(四)

  一、选择题:每小题4分,共48分。其中1-6题是单选题;7-12题是多选题,每小题至少有两个或两个以上选项是正确的,全部选对得4分,半对给2分。

  1.对一些实际生活中的现象,某同学试图从惯性角度加以解释,其中正确的是

  A.采用大功率的发动机后,某些一级方程式赛车的速度甚至能超过某些老式螺旋桨飞机的速度.这表明通过科学手段能使小质量的物体获得大的惯性

  B.射出枪膛的子弹在运动相当长一段距离后连一件棉衣也穿不透,这表明它的惯性小了

  C.货运列车运行到不同的车站时,经常要摘下或加挂一些车厢,这会改变它的惯性

  D.摩托车转弯时,车手一方面要控制适当的速度,另一方面要将身体稍微向里倾斜,通过调控人和车的惯性达到安全行驶的目的

  2.物块A、B的质量分别为m和2m,用轻弹簧连接后放在光滑的水平面上。对B施加向右的水平拉力F,稳定后A、B相对静止地在水平面上运动,此时弹簧长度为l1;若撤去拉力F,换成大小仍为F的水平推力向右推A,稳定后A、B相对静止地在水平面上运动,此时弹簧长度为l2。则下列判断正确的是

  A.弹簧的原长为

  B.两种情况下稳定时弹簧的形变量相等

  C.两种情况下稳定时两物块的加速度不相等

  D.弹簧的劲度系数为

  3.一个物体沿直线运动,从t=0时刻开始,物体的xt-t的图象如图所示,图线与纵横坐标轴的交点分别为0.5 m/s和-1 s,由此可知

  A.物体做匀速直线运动

  B.物体做变加速直线运动

  C.物体的初速度大小为0.5 m/s

  D.物体的初速度大小为1 m/s

  4.下列说法正确的是

  A.做平抛运动的物体,一段时间的平均速度方向为该段时间内物体的初位置指向末位置

  B.某人骑自行车以恒定的速率驶过一段弯路,自行车的运动是匀速运动

  C.做匀变速曲线运动的物体,加速度的方向与速度的方向可能在同一条直线上

  D.做圆周运动的物体所受合力的方向必定指向轨迹的圆心

  5.如图所示,骨科病房常使用的牵引装置示意图,轻质的细绳的一端固定,另一端绕过定滑轮和动滑轮后挂着一个重物,与动滑轮相连的布带可产生牵引的拉力F,整个装置在同一竖直平面内.若要使牵引的拉力F增大些,可采取的方法是

  A.只增加倾斜细绳与水平线的夹角θ

  B.保持夹角θ不变只增加倾斜的两根细绳的长度

  C.只将两定滑轮的间距增大

  D.只将牵引的定滑轮保持竖直距离不变向右移动

  6.竖直上抛一球,球又落回原处,已知空气阻力的大小正比于球的速度,则以下说法正确的是

  A.上升过程中克服重力做的功大于下降过程中重力做的功

  B.上升过程中克服重力做的功小于下降过程中重力做的功

  C.上升过程中克服重力做功的平均功率大于下降过程中重力做功的平均功率

  D.上升过程中克服重力做功的平均功率等于下降过程中重力做功的平均功率

  7.某静电场中的一条电场线与x轴重合,其电势的变化规律如图所示.在O点由静止释放一个负点电荷,该负点电荷仅受电场力的作用,则在-x0~x0区间内

  A.该静电场是匀强电场

  B.该静电场是非匀强电场

  C.负点电荷将沿x轴正方向运动,加速度不变

  D.负点电荷将沿x轴负方向运动,加速度逐渐减小

  8.下列有关物理学史或物理理论的说法中,正确的是

  A.牛顿第一运动定律涉及了两个重要的物理概念:力和惯性

  B.“如果电场线与等势面不垂直,那么电场强度沿着等势面方向就有一个分量,在等势面上移动电荷时静电力就要做功”。用的是归纳法

  C.电场和磁场是一种客观存在的物质,是相互联系的,统称为电磁场,它具有能量,以有限速度——光速在空间中传播

  D.伽利略通过实验和合理的推理提出

  质量并不是影响落体运动快慢的原因

  9.冥王星绕太阳公转轨道是椭圆,公转周期为T0,其近日点距离为a,远日点距离为b,半短轴的长度为c,如图所示。若太阳的质量为M,万有引力常数为G,忽略其它行星对它的影响,则

  A.冥王星从A→B→C的过程中,速率逐渐变小

  B.冥王星从A→B所用的时间等于T0/4

  C.冥王星从B→C→D的过程中,万有引力对它先做正功后做负功

  D.冥王星在B点的加速度为

  10.一带负电的粒子只在电场力作用下沿x轴正向运动,其电势能E随位移x变化的关系如图所示,其中0~x2段是对称的曲线, ~ 段是直线,则下列说法正确的是

  A. 处电场强度为零

  B. 、 、 处电势 、 、 的关系为 > >

  C.粒子在0~ 段做匀变速运动, ~ 段做匀速直线运动;

  D. ~ 段是匀强电场。

  11.一个绝缘的刚性细圆环水平放在平面上,半径为R,质量为m,只能绕竖直轴O自由转动,圆环沿圆周均匀带电,电荷量为+Q,在A点剪下一个小缺口,其空隙长度为l(l<

  A.加电场后的瞬间圆环将沿逆时针转动

  B.加电场后的瞬间圆环将沿顺时针转动

  C.圆环转动的最大线速度为

  D.圆环转动的最大角速度为

  12.如图所示,滑块A、B的质量均为m,A套在固定竖直杆上,A、B通过转轴用长度为L的刚性轻杆连接,B放在水平面上并靠着竖直杆,A、B均静止。由于微小的扰动,B开始沿水平面向右运动。不计一切摩擦,滑块A、B视为质点。在A下滑的过程中,下列说法中正确的是

  A.A、B及地球组成的系统机械能守恒

  B.在A落地之前轻杆对B一直做正功

  C.A运动到最低点时的速度为

  D.当A的机械能最小时,B对水平面的压力大小为2mg

  二、实验题:本题共计10分.请将解答填写在答题卡相应的位置.

  13.某同学尝试用橡皮筋等器材探究力的平行四边形定则,他找到两条相同的橡皮筋(遵循胡克定律)和若干小重物,以及刻度尺、三角板、铅笔、细绳、白纸、钉子,设计了如下实验:将两条橡皮筋的一端与细绳连接,结点为O,细绳下挂一重物,两橡皮筋的另一端也都连有细绳.实验时,先将一条橡皮筋的另一端的细绳固定在墙上的钉子A上,另一条橡皮筋任其下垂,如图甲所示;再将另一条橡皮筋的另一端的细绳也固定在墙上的钉子B上,如图乙所示.

  ①为完成实验,下述操作中必需的是________.

  a.两橡皮筋的另一端连接的细绳a、b长度要相同

  b.要测量橡皮筋的原长

  c.要测量图甲和图乙中橡皮筋的长度

  d.要记录图甲中结点O的位置及过结点O的竖直方向

  e.要记录图乙中结点O的位置及过结点O的竖直方向

  ②对该实验“两条相同的橡皮筋”的要求的理解正确的为________.

  a.橡皮筋的材料和原长相同即可

  b.橡皮筋的材料和粗细相同即可

  c.橡皮筋的材料、原长和粗细均要相同

  14.测量小物块Q与平板P之间的动摩擦因数的实验装置如图所示。AB是半径足够大的较光滑四分之一圆弧轨道,与水平固定放置的P板的上表面BC在B点相切,C点在水平地面的垂直投影为C′。重力加速度大小为g。实验步骤如下:

  ①用天平称出物块Q的质量m;

  ②测量出轨道AB的半径R、BC的长度L和

  CC′的长度h;

  ③将物块Q在A点从静止释放,在物块Q落地处标记其落点D;

  ④重复步骤③,共做10次;

  ⑤将10个落地点用一个尽量小的圆围住,用米尺测量圆心到C ′ 的距离s。

  ⑴用实验中的测量量表示物块Q与平板P之间的动摩擦因数μ= 。(即用字母:R、s、h、l表示)

  ⑵回答下列问题:

  (I)实验步骤④⑤的目的是 。

  (II)已知实验测得的μ值比实际值偏大,其原因除了实验中测量量的误差之外,其它的可能是 __________________。(写出一个可能的原因即可)。

  三、计算题:共4小题,共计42分。解答计算题部分应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题答案中必须明确写出数值和单位.

  15.(10分)一个动车组在平直轨道上运动,速度随时间的变化规律如图所示。已知动车组的总质量m=2.0×105 kg,动车组运动时受到的阻力是其重力的0.1倍,(取g=10 m/s2)。在0-600s的时间内,求:

  (1)动车组两段加速阶段的加速度大小分别是多少?

  (2)动车组位移的大小;

  (3)动车组牵引力的最大值。

  16.(10分)一质量为M=4.0kg、长度为L=3.0m的木板B,在大小为8N、方向水平向右的拉力F作用下,以v0=2.0m/s的速度沿水平地面做匀速直线运动,某一时刻将质量为m=1.0kg的小铁块A(可视为质点)轻轻地放在木板上的最右端,如图所示。若铁块与木板之间没有摩擦,求:(重力加速度g取10m/s2)

  (1)加一个铁块后,木板的加速度大小?(2)二者经过多长时间脱离?

  17.(10分)如图所示,图中的装置可测量子弹的速度,其中薄壁圆筒半径为R,圆筒上的a、b两点是一条直径上的两个端点(图中OO′为圆筒轴线)。圆筒以速度v竖直向下匀速运动。若某时刻子弹沿图示平面正好水平射入a点,且恰能经b点穿出。

  (1)若圆筒匀速下落时不转动,求子弹射入a点时速度的大小;

  (2)若圆筒匀速下落的同时绕OO匀速转动,求圆筒转动的角速度条件。

  18.(12分)如图甲所示,在竖直平面内有一个直角三角形斜面体,倾角θ为300,斜边长为x0,以斜面顶部O点为坐标轴原点,沿斜面向下建立一个一维坐标x轴。斜面顶部安装一个小的定滑轮,通过定滑轮连接两个物体A、B(均可视为质点),其质量分别为m1、m2,所有摩擦均不计 ,开始时A处于斜面顶部,并取斜面底面所处的水平面为零重力势能面,B物体距离零势能面的距离为x0/2;现加在A物体上施加一个平行斜面斜向下的恒力F,使A由静止向下运动。当A向下运动位移x0时,B物体的机械能随x轴坐标的变化规律如图乙,则结合图象可求:

  (1)B质点最初的机械能E1和上升x0时的机械能E2;

  (2)恒力F的大小。

  参考答案

  一、选择题:

  1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.AC 8.ACD

  (C选项源于3-1,P10) 9.AD 10.ABD 11.BC 12.AC

  二、实验题:

  13. bce (2分)(错选不给分,漏选给1分);c (2分)

  14. (1) ;(2分)

  (2)减小实验的偶然误差;(2分)圆弧轨道与滑块间有摩擦 (2分)

  或答空气阻力也得分

  15.解:(1)通过记录表格可以看出,动车组有两个时间段处于加速状态,设加速度分别为a1、a2,由 ;代入数据后得:

  2分

  2分

  (2)通过作出动车组的v-t图可知,第一次加速运动的结束时刻是200s,第二次加速运动的开始时刻是450s。

  1分; 1分; 1分

  1分

  (3) ; 2分

  当加速度大时,牵引力也大,代入数据得: 2分

  16.解:(1)由木板匀速运动时有, ;得 ,(2分)

  加一个物块后,木板做匀减速运动:

  求出: ,;(3分)

  (2)物块放在木版上相对地面静止,木版匀减速运动的距离L后物块掉下来。

  由: (2分) 得:

  解得: (舍去)(3分) 故2秒后A与B脱离。

  17.解(1)子弹做平抛运动,水平方向:2R=v0t (2分)

  竖直方向:vt=12 gt2 (2分)

  代入解得:v0=Rgv (1分)

  (2)圆筒转动的角度一定是2p的整数倍:

  2pn=wt (n=1、2、3、……) (2分)

  而下落时间:t=2vg (2分)

  代入得:w=npgv ,n=1、2、3、…… (1分)

  18.解:

  (1)B物体的最初的动能为零。B物体的重力势能为 ; (1分)

  故B物体的机械能为 (1分)

  上升x0后由图像可求: ,(2分)

  得B物体的机械能为: (1分)

  (2)因为F是恒力,所以AB系统以恒定的加速度运动。当B运动 时它的机械能为零,可得:

  , 求得: (2分)

  由运动学公式求得B的加速度: (2分)

  对A、B组成的物体,由牛顿第二定律得:

  (2分)

  得恒力: (1分)


  想了解更多实用资料网的资讯,请访问: 实用资料

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3392874.html
延伸阅读
妈妈们,你们是不是打算在宝宝睡觉之前给他们讲故事呢?以下是出国留学网小编为大家精心准备的“睡前故事:《小老鼠做蛋糕》”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。更多睡前故事在
2017-11-10
在宝宝睡前给他们讲故事,有利于让宝宝们了解更多的知识。以下是出国留学网小编为大家精心准备的“睡前故事《送小蚂蚁回家》”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。更多睡前故事在
2017-11-10
朋友,早安!看着天边的红日蹦出来一次又一次,希望你的一天也如刚升起的红日一般!以下是由出国留学网小编为大家精心整理的“2018最新早安心语正能量的句子”,欢迎大家阅读,仅供大家参考
2017-11-10
清晨,打开窗棂的玻璃,我呼吸着新鲜空气,迎面的风捎来了你的气息,不知你现在在哪里?希望在这美丽的早晨时时见到开开心心的你,早安!最新早安心语正能量的句子有哪些呢?以下是由出国留学网
2017-11-10
不但还造句【一】1、要取得好成绩,不但要用功,还要改进学习方法。2、我们不但要努力学习文化科学知识,还要注意培养自己高尚的道德品质。3、他不但自己学习好,而且还能帮助别人。4、你不
2017-11-09