留学社区

目录

高三上册化学期中试卷及答案

【 liuxue86.com - 实用资料 】

  本内容由高三上册试卷栏目提供。

  化学对理科生的宝宝来说是高考必须掌握的一门学科,但出国留学网小编认为不管文科生还是理科生都应该学好化学,下面是小编整理的高三上册化学期中试卷及答案,欢迎阅读参考。

  高三上册化学期中试卷及答案

  可能用到的相对原子质量:H1 C12 O 16 Na 23 S32 Fe56 Cl 35.5 Cu 64

  第Ⅰ卷 (选择题,共40分)

  选择题(本题包括16小题,1-8题每小题2分,9-16题每小题3分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)

  1.亚硝酸钠(NaNO2)可将人体血红蛋白中的Fe2+离子转化为Fe3+离子,生成高铁血红

  蛋白而丧失与氧气结合的能力。误食亚硝酸钠中毒,可服维生素C缓解,则亚硝酸钠和维生素C分别表现出的性质是

  A.氧化性、还原性   B.还原性、氧化性

  C.氧化性、酸性  D.还原性、碱性

  2.下列有关说法正确的是

  A. 1H、D+、T2互为同位素

  B. H2O、CH3COOH、NH4HCO3都是电解质

  C.饱和氯化铁溶液、淀粉溶液、牛奶都属于胶体

  D.水晶、水泥、陶瓷都是硅酸盐产品

  3.用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是

  A.1 molCl2参加反应转移电子数一定为2NA

  B.7.8 g Na2O2中含有的阴离子数为0.1NA

  C.标准状况下,5.6 L四氯化碳含有的分子数为0.25 NA

  D.1 mol FeCl3跟水完全反应转化为氢氧化铁胶体,其中胶体粒子的数目为NA

  4.下列各组离子一定能大量共存的是

  A.加入铝粉有氢气产生的溶液中:Na+、K+、SO42-、Cl-

  B.含有大量硝酸根离子的溶液中:H+、Fe2+、SO42-、Cl-

  C.C(H+)/c(OH-)=l×l0-10的溶液中:NH4+、K+、Ca2+、Cl-

  D.水电离的c(H+)=l×10-12mol•L-1的溶液中:Na+、K+、HCO3-、Cl-

  5.下列离子方程式的书写中,正确的是

  A.碳酸氢钙溶液中加入足量烧碱溶液:Ca(HCO3)2+2OH- =CaCO3↓+CO32-+2H2O

  B.向溴水中通入SO2:Br2+2H2O+SO2=4H++SO42-+2Br-

  C.向氨水中通过量CO2:2NH3+H2O+CO2=2NH4++CO32-+H2O

  D.向次氯酸钙溶液中通过少量的SO2:Ca2++2ClO-+SO2=CaSO3↓+2HClO

  6.下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是

  7.下列事实的解释错误的是

  A.在蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性

  B.浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定

  C.反应CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4能进行,说明硫化铜不溶于水,也不溶于稀硫酸

  D.常温下,浓硝酸可以用铝容器贮存,说明铝与浓硝酸不反应

  8.在氧化还原反应的过程中,氧化反应和还原反应同时发生,有关SO2+2H2O

  →SO42-+4H++2e-反应的说法错误的是

  A.该反应为氧化反应

  B.上述反应中若产生0.1 mol SO42-,则消耗SO2的物质的量为0.1mol

  C.Fe2(SO4)3、品红两种溶液都能使上述反应进行

  D.通入Cl2会降低SO2的漂白作用

  9.下列各组物质按右图所示转化关系每一步都能一步实现的是

  甲 乙 丙 丁

  A FeCl3 FeCl2 Fe2O3 Fe(OH)3

  B Cu CuO CuSO4 CuCl2

  C NO HNO3 NO2 NH3

  D Si Na2SiO3 SiO2 SiF4

  10.在给定条件下,下列加点的物质在化学反应中完全消耗的是

  A.用50mL 12 mol•L-1的氯化氢水溶液与足量二氧化锰共热制取氯气

  B.将1g铝片投入20mL 18.4 mol•L-1的硫酸中

  C.向100mL 3 mol•L-1的硝酸中加入5.6g铁

  D.常温常压下,0.1mol氯气通入1L水中反应

  11.X、Y、Z、W均为短周期元素,在周期表中位置如图所示。Y原子的最外层电子数是电子层数的3倍。下列说法中不正确的是

  A.Y、Z的气态氢化物,前者更稳定

  B.Z、W的最高价氧化物对应水化物的酸性,前者强

  C.X、W的气态氢化物相互反应,生成物中既含离子键又含共价键

  D.Y、W的单质,均可通过电解的方法获得

  12.元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质。下列说法正确的是

  A.同一元素不可能既表现金属性,又表现非金属性

  B.第三周期主族元素的最高正化合价等于它所处的主族序数

  C.短周期元素形成离子后,最外层都达到8电子稳定结构

  D.同一主族的元素的原子,最外层电子数相同,化学性质完全相同

  13.化学小组测定一定质量的某镁铝混合物中镁的质量分数,设计了如下实验方案:

  方案Ⅰ:镁铝混合物 测定生成气体的体积

  方案Ⅱ:镁铝混合物 测定剩余固体的质量

  下列有关判断中不正确的是  

  A.溶液A选用NaOH溶液

  B.若溶液B选用浓硝酸,则测得镁的质量分数偏小

  C.溶液A和B均可选用稀硝酸

  D.实验室中方案Ⅱ更便于实施

  14. 某溶液中可能存在Na+、Mg2+、Al3+、Br-、I-、CO32-、SO32-等七种离子中的几种。现取该溶液进行实验,得到如下实验现象:

  ①向溶液中滴加足量氯水后,溶液变橙色,且有无色无味气体产生;

  ②向所得橙色溶液中加入足量BaCl2溶液,无沉淀生成;

  ③向所得溶液中继续滴加淀粉溶液,溶液不变蓝色。

  据此可以推断,该溶液中肯定不存在的离子是

  A.Al3+、Mg2+、SO32-、I- B.Mg2+、Na+、CO32-、I-

  C.Al3+、Na+、SO32-、I- D.Al3+、CO32-、Br-、SO32-

  15.下图装置可用于制取、并收集表格中的四种气体(a、b、c表示相应仪器中加入的试剂)其中可行的是

  16.磁性氧化铁与稀HNO3发生反应:3Fe3O4+28HNO3=9Fe(NO3)x+NO↑+14H2O。

  下列判断合理的是

  A.Fe(NO3)x中的x为2

  B.反应中每生成0.2mol还原产物,就有0.6mol电子转移

  C.稀HNO3在反应中只作氧化剂

  D.磁性氧化铁中的所有铁元素全部被氧化

  普通高中阶段性模块练习题

  高三化学 2011.11

  注意事项:

  1.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

  2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。密封线内不准答题。

  题号 17 18 19 20 21 总 分

  得分

  得分 评卷人

  第Ⅱ卷 (非选择题,共60分)

  17.(16分) (1)下列实验操作或对实验事实的描述不正确的是

  (填序号)。

  A.不宜用瓷坩埚灼烧氢氧化钠或碳酸钠

  B.使用容量瓶配制溶液时,俯视刻度线定容后所得溶液浓度偏大

  C.分液操作时,由于分液漏斗下端已沾满下层液体,故上层液体要从上口倒出

  D.用托盘天平称量11.74g氯化钠晶体

  E.用结晶法分离硝酸钾和氯化钠的混合物

  (2)实验室需要0.1 mol•L-1 NaOH溶液450 mL和0.5 mol•L-1硫酸溶液500 mL。根据

  这两种溶液的配制情况回答下列问题:

  ①如图所示的仪器中配制溶液肯定不需要的是________(填序号);配制上述溶液还需

  用到的玻璃仪器是_________________________(填仪器名称)。

  ②下列操作中,容量瓶所不具备的功能有________(填序号)。

  A.配制一定体积准确浓度的标准溶液 B.贮存溶液

  C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体

  D.准确稀释某一浓度的溶液 E.用来加热溶解固体溶质

  ③请计算需用托盘天平称取固体NaOH的质量为______g。某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图.由图中可以看出,烧杯的实际质量为________g。

  ④根据计算得知,所需质量分数为98%、密度为1.84 g•cm-3的浓硫酸的体积为__________mL(计算结果保留一位小数)。配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时操作方法是_________________________________________________________

  。

  得分 评卷人

  18.(8分)A、B、C、D都是中学化学常见的物质,其中A、B、C均含同一种元素。在一定条件下相互转化关系如下图所示(部分产物已略去)。请按要求回答下列问题:

  (1)若B、C 为氧化物,B转化为C时,质量增

  加25%,C能够与水反应生成一种强酸,则B转化为C

  的化学方程式是: 。

  (2)若D为某金属单质,向C的溶液中滴加硝酸银溶液,产生不溶于稀硝酸的白色

  沉淀,则B的化学式是____________。

  (3)若D为强电解质溶液,A和C在溶液中反应生成白色沉淀B,则A和C反应的

  离子方程式是: ;

  符合条件的D物质可能是_________(填序号)。

  ①硫酸 ②醋酸 ③氢氧化钠 ④一水合氨 ⑤氯化钡

  得分 评卷人

  19.(10分)铝土矿(主要成分为Al2O3,还含有SiO2、Fe2O3)是工业上制备氧化铝的主要原料。工业上提取氧化铝的工艺流程如下图所示,请回答有关问题:

  (1)流程乙加入烧碱后发生反应的离子方程式: ;

  。

  (2)溶液D到沉淀E发生的离子方程式; 。

  (3)验证滤液B含Fe3+,可取少量滤液并加入________。

  (4)滤液K中溶质的主要成份是 (填化学式)。

  得分 评卷人

  20.(18分) 某学习小组利用下列装置探究氯气和氨气之间的反应,其中A、F分别为氨气和氯气的发生装置,C为纯净干燥的氯气和氨气的反应装置。请回答下列问题:

  A B C D E F

  Ⅰ Ⅱ Ⅲ

  备选装置

  (1)装置A中烧瓶内的固体可选用________________。

  a. 烧碱 b. 生石灰 c. 二氧化硅 d. 五氧化二磷

  (2)虚线框内应添加必要的除杂装置,请从上图的备选装置中选择并将编号填入下列空格。B________;D________;E________(填编号)。装置Ⅰ中需要的试剂是 。

  (3)写出F中发生反应的离子方程式: 。

  (4)装置C内出现白烟并在容器内壁凝结,鉴定该固体中的阳离子的操作步骤:

  。

  (5)该装置连接后尚存在的缺陷是: 。

  得分 评卷人

  21.(8分)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶段常见的三种强酸。请就三者与金属铜的反应情况,回答下列问题:

  (1) ①在100mL 18 mol•L-1的浓硫酸中加入过量的铜片,加热使之充分反应,产生的气体在标准状况下的体积可能是

  A.40.32L B.30.24L C.20.16L D.6.72L

  ②有同学提出,若使上述反应①中剩余的铜片继续溶解,可向其中加入硝酸钠,请判断该方案是否可行?若不可行,请说明原因。若可行,请写出反应的离子方程式 ;

  。

  (2) 若将6.4g铜粉与一定量浓硝酸反应,当铜粉完全溶解时,生成气体(NO、NO2)共2.24L(标准状况),则反应中所消耗的硝酸的物质的量为 。

  (3)某同学向浸泡铜片的稀盐酸中加入H2O2后,铜片溶解,并且该反应的产物只有氯化铜和水。该反应的化学方程式为:

  。.

  参考答案

  第Ⅰ卷 (选择题,共40分)

  选择题(本题包括16小题,1-8题每小题2分,9-16题每小题3分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)

  1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C

  9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B

  第Ⅱ卷 (非选择题,共60分)

  17.(16分,每空2分)

  (1)D (2)①AC ; 烧杯、玻璃棒。 ②BE ③2.0;27.4

  ④13.6;将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓注入水中,并用玻璃棒不断搅拌。

  18. (8分,每空2分)

  (1)2SO2+O2 === 2SO3 (2)FeCl3 (3)Al3++3[Al(OH)4]-=4 Al(OH)3 ; ①③

  19. (10分,每空2分)

  (1)Al2O3+2OH-+3H2O=2[Al(OH)4]- SiO2+2OH-=SiO32-+H2O

  (2)[Al(OH)4]-+CO2=HCO3-+ Al(OH)3 (3)KSCN (4)NaHCO3

  20. (18分,每空2分)

  (1)ab (2)ⅠⅡⅢ;碱石灰。 (3)MnO2+4H++2Cl-==Mn2++Cl2+2H2O

  (4)取固体适量与试管中,加入浓氢氧化钠溶液并加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,证明阳离子为铵根离子。(4分)

  (5)缺少尾气处理装置,污染环境。

  21.(8分,每空2分)

  (1)D ; 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO+4H2O

  (2)0.3mol (3) Cu+H2O2+2HCl=CuCl2+ 2H2O


  想了解更多实用资料网的资讯,请访问: 实用资料

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3392875.html
延伸阅读
妈妈们,你们是不是打算在宝宝睡觉之前给他们讲故事呢?以下是出国留学网小编为大家精心准备的“睡前故事:《小老鼠做蛋糕》”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。更多睡前故事在
2017-11-10
在宝宝睡前给他们讲故事,有利于让宝宝们了解更多的知识。以下是出国留学网小编为大家精心准备的“睡前故事《送小蚂蚁回家》”,欢迎大家阅读,仅供大家参考,希望对您有所帮助。更多睡前故事在
2017-11-10
朋友,早安!看着天边的红日蹦出来一次又一次,希望你的一天也如刚升起的红日一般!以下是由出国留学网小编为大家精心整理的“2018最新早安心语正能量的句子”,欢迎大家阅读,仅供大家参考
2017-11-10
清晨,打开窗棂的玻璃,我呼吸着新鲜空气,迎面的风捎来了你的气息,不知你现在在哪里?希望在这美丽的早晨时时见到开开心心的你,早安!最新早安心语正能量的句子有哪些呢?以下是由出国留学网
2017-11-10
不但还造句【一】1、要取得好成绩,不但要用功,还要改进学习方法。2、我们不但要努力学习文化科学知识,还要注意培养自己高尚的道德品质。3、他不但自己学习好,而且还能帮助别人。4、你不
2017-11-09