留学社区

目录

2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)

【 liuxue86.com - 高考答案 】

  下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。

  2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)

  1.西汉后期大臣王嘉称赞道:“孝文时,吏居官者或长子孙,以官为氏,仓氏、库氏则仓库吏之后也。其二千石长吏亦安官乐职,然后上下相望,莫有苟且之意。”东汉初年大臣朱浮也赞叹其时的做法“吏皆积久,养老于官,至名子孙,因为氏姓”。这主要体现了汉文帝时期(  )

  A.宗法与皇权结合促进了国力强盛 B.官僚队伍的稳定增强了中央权威

  C.官吏任用制度化形成良好的吏治 D.官员久任其职推动国家长治久安

  2.有学者指出:“中国古代士大夫不是那种作为君主权力工具的单纯的官僚,他们横亘于君主和庶民之间,维系着相对独立的道统,并构成了以独特机制约束政统的权力。我们不能夸大,但也决不能忽略这种约束。”上述政治形态产生的主要原因是(  )

  A.专制主义中央集权制度的确立 B.儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流思想

  C.贵族政治解体和官僚政治形成 D.夏商周最高统治集团尚未实现权力高度集中

  3.钱穆指出,“总观国史,政制演进,约得三级:由封建而跻统一,一也;由宗室、外戚、军人所组成之政府,渐变而为士人政府,二也;由士族门第再变而为科举竞选,三也。”材料所述的第三级演进使(  )

  A.分封制最终走向了解体 B.中央集权国家开始出现

  C.考试选拔官员成为定制 D.官僚政治制度逐渐形成

  4.古代中国戏曲与古希腊戏剧被称为“世界古老戏剧”,其中,古希腊戏剧繁荣于公元前6世纪末至前4世纪初,而中国戏曲一直到12世纪末才走向成熟。二者繁荣的共同原因是(  )

  A.文艺功能的政治化 B.商品经济的发展

  C.艺术的世俗化趋势 D.知识分子阶层的崛起

  5.以下是中国共产党制定的一份革命纲领的节录:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候;直至阶级斗争结束为止……承认无产阶级专政;消灭资本家私有制……”这一纲领(  )

  A.模糊了中国革命发展中的两个阶段 B.明确了中国民主革命的斗争目标

  C.提出了实现革命目标的具体步骤 D.找到了适合中国国情的革命道路

  6.公元前399年,雅典法庭听信诬告,判苏格拉底死刑。临死之前,他拒绝了学生和朋友要他逃跑的建议,因为他认为逃跑是卑鄙可耻的,且有违他所遵循的治国理念。这反映了苏格拉底主张(  )

  A.依法治国 B.真知治国

  C.扩大公民的政治权利 D.言论自由

  7.辛亥革命时期,以孙中山为代表的革命党宣布接受列强签订的不平等条约,但到了1924年,以孙中山为首的国民党则宣布取消一切不平等条约。这一变化出现的主要原因是(  )

  A.辛亥革命的最终失败 B.北伐战争的顺利进行

  C.革命统一战线的建立 D.列强侵略中国的加深

  8.据统计,1963年《人民日报》元旦献词中高频词汇有“调整、企业、国民经济、困难、农业生产”。对高频词汇的解读符合史实的是(  )

  A.“调整”的重点是国民经济的比例关系 B.“企业”的改革方向是公私合营

  C.“困难”的根源是“一边倒”方针 D.“农业生产”的经营方式遭否定

  9.有人指出,让世界经济为美国经济服务,让世界各地的人们为美国人打工,这是美国在20世纪40年代就已经筹划好的如意算盘,而且美国成功地让世界各国纷纷钻进自己设计的“圈套”之中。材料揭示了美国(  )

  A.提出马歇尔计划的用意 B.实现全球霸权的前提

  C.是经济全球化的中心 D.充分利用各国经济发展的需要

  10.列宁主张的“按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配”和“直接的共产主义办法”,说明战时共产主义政策是(  )

  A.十月社会主义革命的成果之一 B.发达资本主义国家的必然选择

  C.布尔什维克党的指导思想 D.严峻的国内战争形势逼出来的

  11.学者文安立说,“美苏干涉主义在很大程度上影响了国际和国内结构,第三世界的政治、社会和文化变迁则孕育其中,若非冷战,当今的非洲、亚洲甚至拉丁美洲恐怕不会是这个样子。”该学者的核心观点是(  )

  A.冷战加速了殖民体系的瓦解 B.冷战是美苏之间的全方位较量

  C.美苏霸权遭到第三世界抵制 D.美苏冷战改变了世界政治格局

  12.爱因斯坦羡慕一位集实验者与理论家于一身的科学家能够生活在“幸福的科学童年”时期,这位科学家曾宣称“现在我要演示世界体系的框架”。这位科学家(  )

  A.创立了经典力学体系 B.把人类带入蒸汽时代

  C.提出了生物进化理论

  参考答案:

  1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C 11.A 12.A

  小编精心为您推荐:

  2018各科高考大纲汇总

  2018年高考艺术类招生简章汇总

  2018艺术高考信息汇总

  2018各省艺考合格线汇总

  2018艺考成绩查询

  高考招生简章

  自主招生信息汇总

  2018年各院校保送生招生简章汇总

  2018年各院校保送生报名时间及考试时间汇总

  2018优秀运动员免试入学招生简章汇总


高考语文复习资料 高考数学复习资料 高考英语复习资料 高考文综复习资料 高考理综复习资料
高考语文模拟试题 高考数学模拟试题 高考英语模拟试题 高考文综模拟试题 高考理综模拟试题
高中学习方法 高考复习方法 高考状元学习方法 高考饮食攻略 高考励志名言

  想了解更多高考答案网的资讯,请访问: 邢台高考答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573589.html
高考院校库(挑大学·选专业)
高校搜索
专业分数线
延伸阅读
出国留学高考网为大家提供2018宁夏艺考合格线已公布,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018宁夏艺考合格线已公布现将我区2018年普通高等学校艺术类专业招生专业课统一考试合格线
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018天津大学录取保送生招生简章”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018天津大学录取保送生招生简章一、报名条件1.在高中阶段被遴选
2018-01-04
出国留学高考网为大家提供浙江大学2018招生简章汇总,更多高考资讯请关注我们网站的更新!浙江大学2018招生简章汇总12018年浙江大学高水平运动员招生简章 2浙江大学2
2018-01-03
出国留学高考网为大家提供2018山西美术统考成绩查询系统:http://gkpt.sxkszx.cn/,更多美术高考资讯请关注我们网站的更新!2018山西美术统考成绩查询系统:ht
2018-01-03
出国留学高考网为大家提供2018山西美术统考合格线,更多美术高考资讯请关注我们网站的更新!2018山西美术统考合格线凡我省普通高考美术类专业考生,省级统考总成绩不低于180.0分,
2018-01-03