留学社区

目录

2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(八)

【 liuxue86.com - 高考答案 】

  下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。

  2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(八)

  1.学者张鸣指出:春秋开始孕育的一种制度实际上要算是“公司架构”,“所有的官员(管理者),都是皇帝的雇员”,“可以动员比封建制国家更大的力量,从事战争或者其他规模较大的建设事业”。这表明张鸣认为(  )

  A.郡县制下国家机器更有效率 B.科举制下官员成为皇帝雇员

  C.封建制下国家机器更加稳定 D.内阁制下皇帝拥有更大权力

  2.唐末五代,对关羽的信仰主要限于民间,故其社会地位并不高。入宋之后,宋朝皇室封关羽为王,立庙祭祀,与宋对峙的金朝也下令重修关庙。关羽的社会地位迅速得到提高。这反映出(  )

  A.理学整合社会上的价值观念 B.小说繁荣促进关羽形象普及

  C.时代精神与儒家思想的结合 D.民族融合推动民间信仰变革

  3.北宋李觏明确指出:“人非利不生,曷为不可言”,他还批判孟子“何必曰利”的说法太偏颇。王安石也反对以往儒者“耻言理财”的旧传统。苏洵也认为“徒义”是行不通的。这反映了北宋时期(  )

  A.孟子的学术地位和社会地位降低 B.政府逐渐放弃了重农抑商政策

  C.商品经济发展影响价值观念 D.王安石变法以富国强兵为目的

  4.据《荒政丛书》记载:“一妇每日纺棉三两,月可得布二匹,数月之织,可供数口之用,其余或换钱易粟,或纳税完官。”材料表明(  )

  A.农本商末观念开始改变 B.小农经济并不是完全封闭的

  C.商品经济已经相当发达 D.家庭手工业是主要收入来源

  5.近代中国著名的实业家刘鸿生于1923年创办华商上海水泥厂,生产的象牌水泥在上海等地市场取得优势地位,但很快受到国内启新洋灰公司的马牌水泥和日本小野田水泥厂的龙牌水泥的猛烈冲击,市场上形成了象、马、龙三者混战的局面。这反映了(  )

  A.一战后中国民族资本主义有了迅猛的发展

  B.近代中国民族资本主义始终受到外国资本主义的压制

  C.这种公平竞争的局面有利于中国民族资本主义的发展

  D.一战后中国民族资本主义生存艰难但仍勇于前行

  6.中共十二大后,邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”如果你作为一名记者要报道这一事件,下列最合适的标题是(  )

  A.《评“左”比右好》 B.《真理标准只有一个》

  C.《扭住中心不放松》 D.《敢与火箭争速度》

  7.托克维尔在《论美国的民主》中写道:“给我留下深刻印象的新鲜事物中,没有什么比平等给我带来更大的冲击力了。……对美国社会了解越深入,我就越意识到平等是所有其他事物滋生的基本事实,也是我所有观察所抵达的核心要点。”作者这样说主要是因为美国(  )

  A.实现了民主的最大化 B.建立了现代宪政体制

  C.建立了纯粹的民主制 D.充分体现了精英政治

  8.1946年,中国高等院校中工科学生仅占在校生总数的18.9%,到1952年达到35.4%,为各科学生之首。1947年,政法科在校生占大学在校学生总数的24%,到了1952年这一比例下降到2%。这一现象反映了(  )

  A.人文社会科学的地位大大提高 B.完整的国民教育体系初步形成

  C.贯彻全面发展的教育方针的结果 D.为社会主义工业化建设做准备

  9.随着雅典城邦的兴起,市政广场、公民大会会场、露天剧场、体育场、摔跤场、神庙、祭坛等规模巨大的公共建筑开始出现,成为公民参与公共活动的场所。这些公共场所的出现(  )

  A.加剧了公民的贫富分化 B.强化了公民的等级观念

  C.抑制了公民的个性发展 D.增强了公民的参政意识

  10.美国罗斯福新政和中国改革开放都是对原有社会治理模式的改革和拯救,前者是给资本主义罩上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会主义装上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。据此不能得出(  )

  A.美国借鉴了计划经济,开创了国家干预经济的新模式

  B.通过改革,美国和中国的经济管理模式趋向一致

  C.中国借鉴了市场经济,开创了中国特色社会主义市场经济体制

  D.美国和中国通过社会治理模式的改革都推动了社会的发展

  11.下面是有关古巴导弹危机的漫画,对此理解正确的是(  )

  A.苏联处于弱势地位 B.美苏双方势均力敌

  C.虽经努力终未解决 D.美苏出现武装冲突

  12.美国画家巴尼特·纽曼说:“人们‘正在通过完全否认艺术和美具有任何关系,否认究竟在哪里才能找到美这类问题去寻找答案’。”下列符合纽曼所说的“答案”的作品是(  )

  A.《大卫》 B.《自由引导人民》 C.《拾穗者》 D.《格尔尼卡》

  参考答案:

  1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.A 12.D

  小编精心为您推荐:

  2018各科高考大纲汇总

  2018年高考艺术类招生简章汇总

  2018艺术高考信息汇总

  2018各省艺考合格线汇总

  2018艺考成绩查询

  高考招生简章

  自主招生信息汇总

  2018年各院校保送生招生简章汇总

  2018年各院校保送生报名时间及考试时间汇总

  2018优秀运动员免试入学招生简章汇总


高考语文复习资料 高考数学复习资料 高考英语复习资料 高考文综复习资料 高考理综复习资料
高考语文模拟试题 高考数学模拟试题 高考英语模拟试题 高考文综模拟试题 高考理综模拟试题
高中学习方法 高考复习方法 高考状元学习方法 高考饮食攻略 高考励志名言

  想了解更多高考答案网的资讯,请访问: 廊坊高考答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573593.html
高考院校库(挑大学·选专业)
高校搜索
专业分数线
延伸阅读
愿全国所有的考生都能以平常的心态参加高考,发挥自己的水平,考上理想的学校。本文《2018上海高考数学试卷及答案》由高考栏目提供,出国留学网祝你成功!2018上海高考数学试卷及答案小
2018-06-14
出国留学高考网为大家提供2018海南高考地理答案,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018海南高考地理答案【答案】1.B2.A3.C4.A5.D6.B7.D8.A9.B10.B1
2018-06-14
出国留学高考网为大家提供2018河北高考理综第8题答案说明,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018河北高考理综第8题答案说明:选A或B均给分出国留学网高考频道提醒考生考后关注河
2018-06-12
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为这一天,我们准备了太多年。无论结果如何,过程中的成长收获都值得你我珍藏。下面是出国留学网高考栏目为你整理的“2018北京高考真题及答案汇总”,希望
2018-06-12
愿你执才高八斗生辉笔,饮才思万千智慧水,带气定神闲满面笑,拥胸中成竹满怀志,书锦绣嫣然好答卷,定折取桂冠来题名。出国留学网高考栏目为你准备了“2018北京高考试卷及答案汇总”。更多
2018-06-12
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案汇总1 
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(九)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(九)1.据《
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)1.西汉
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(五)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(五)1.我国
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(四)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(四)1.19
2018-01-04