留学社区

目录

2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(十)

【 liuxue86.com - 高考答案 】

  下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。

  2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(十)

  1.老子是一个史官,生活在春秋时期,当时周朝奴隶主贵族的统治正面临着全面瓦解。从《老子》产生的时代背景判断,下列对《老子》中的“不尚贤,使民不争”这一主张的解释合理的是(  )

  A.老子反对下层平民间的争斗 B.老子反对墨子的“尚贤”

  C.老子主张奴隶社会的“尊尊” D.老子反对世袭为官的制度

  2.董仲舒认为商鞅之法使“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”,司马迁则认为商鞅变法使“家给人足”“乡邑大治”。虽然两人的结论大相径庭,但都还是站在同一个标准上评价商鞅的。该标准是(  )

  A.是否有利于政权的稳定和巩固 B.是否有利于生产力的发展

  C.是否有利于人民生活水平的提高 D.是否有利于综合国力的增强

  3.范仲淹直抒胸襟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,张载慷慨立言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这些千百年来传诵不断的励志名言,均可推许为古代“国士”情操与境界的代表作。它们反映出中国古代“国士”(  )

  A.励志入世救民 B.批判重利轻义

  C.固守儒学传统 D.倡行经世致用

  4.梁启超曾说:“海禁既开,外侮日亟,曾文正……创制造局,首以译西书为第一义……同文馆,及西士之设教会于中国者,相继译录。至今二十余年……故国家欲自强,以多译西书为本。学子欲自立,以多读西书为功。”这反映了当时(  )

  A.洋务运动超越封建改革范畴 B.民族觉醒促进变革意识发展

  C.多读西书是宣传革命的手段 D.国人传统知识结构根本动摇

  5.第一次鸦片战争后中国机械进口约为19万海关两,第二次鸦片战争后中国机械进口不到30万海关两,1894年全国机械进口值总计112万海关两,1895年到1899年全国机械进口平均每年大约为200万海关两。1909年到1913年全国机械进口平均每年达700万海关两。这实际上反映出(  )

  A.列强对华侵略以商品输出为主 B.民族工业在甲午战争后获得较快发展

  C.中国关税自主权实际上有所恢复 D.传统手工业已完全被大机器工业取代

  6.“中国商民得减价之益,而水脚(指水路运输费用)少入洋商之手者,奚止数千万,此实收回利权之大端。”由此可见,洋务派创办的轮船招商局的主要作用是(  )

  A.列强控制中国水运的局面被打破 B.人们的消费观念受到冲击

  C.列强对中国的贸易顺差被扭转 D.人们的生活方式得以改变

  7.对于外来文明的入侵,英国学者阿诺德·汤因比认为有两种态度,他命名为“狂信派”和“希律派”。其中“狂信派”指:面对一个更强大、更有生气的外来文明的进攻,采取消极的态度,试图挡住可怕的侵略者。依据材料,以下言论可以划归“狂信派”的是(  )

  A.“所谓天算格致之最精……而非命脉之所在。其命脉何云?……不外于……刑政则屈私以为公而已”

  B.“隐忍自胜,徐图自强”

  C.“我们必须承认我们自己百事不如人。不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人……”

  D.“立国之道当以礼义人心为本,未有专恃术数而能起衰振弱者”

  8.麦克马洪(1808—1893)元帅签署了一项公告:“巴黎居民们,法国军队来解救你们了。巴黎自由了!四点钟的时候,我们的士兵们占领了最后一处起义据点。今天战斗结束了。秩序、工作和安全将被重建。”该公告表明(  )

  A.法兰西第二帝国已宣告灭亡 B.巴黎公社曾在巴黎实行专制统治

  C.法国资产阶级力量相对强大 D.巴黎公社革命存在很大的局限性

  9.1895年马可尼发明无线电报,次年获得专利。1897年5月2日《时务报》刊文介绍。1899年初,中国购买了几部马可尼旧火花式无线电报机,安装在两广总督督署、马口等要塞以及南洋舰队各舰艇上。这说明(  )

  A.清政府开始汲取甲午战败的教训 B.科技在国家间传播的速度加快

  C.当时中国主要将无线电报用于军事 D.“师夷长技”始终是救亡图存的首选

  10.1500年,欧洲出现了一千多家印刷厂,出版了大约4万册书。其中一半是宗教类书籍,其他的主要是拉丁语和希腊语的经典作品、法律手册、哲学著作以及大众读物等。这一现象说明(  )

  A.大众对知识的渴望 B.罗马法开始在欧洲复兴

  C.只有一半欧洲人关心宗教 D.意大利文艺复兴走向高潮

  11.1961年,肯尼迪当选美国总统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这说明当时美国(  )

  A.顺应知识经济发展的要求 B.政府的决策受冷战思维影响

  C.分权与制衡原则受到冲击 D.政府缩小“福利国家”规模

  12.2014年5月,德国有媒体发表文章指出:21世纪的世界政治道路进入一个新阶段……除了“中国崛起”、“非洲崛起”和俄罗斯民族主义外,还有“印度崛起”,这些世界大国集团正自信地重新排队。材料表明(  )

  A.世界格局呈现“一超多强”的局面 B.美国已经丧失世界霸权地位

  C.世界控制权的争夺日益激烈

  参考答案:

  1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D

  小编精心为您推荐:

  2018各科高考大纲汇总

  2018年高考艺术类招生简章汇总

  2018艺术高考信息汇总

  2018各省艺考合格线汇总

  2018艺考成绩查询

  高考招生简章

  自主招生信息汇总

  2018年各院校保送生招生简章汇总

  2018年各院校保送生报名时间及考试时间汇总

  2018优秀运动员免试入学招生简章汇总


高考语文复习资料 高考数学复习资料 高考英语复习资料 高考文综复习资料 高考理综复习资料
高考语文模拟试题 高考数学模拟试题 高考英语模拟试题 高考文综模拟试题 高考理综模拟试题
高中学习方法 高考复习方法 高考状元学习方法 高考饮食攻略 高考励志名言

  想了解更多高考答案网的资讯,请访问: 张家口高考答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573606.html
高考院校库(挑大学·选专业)
高校搜索
专业分数线
延伸阅读
出国留学高考网为大家提供2018宁夏艺考合格线已公布,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018宁夏艺考合格线已公布现将我区2018年普通高等学校艺术类专业招生专业课统一考试合格线
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018天津大学录取保送生招生简章”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018天津大学录取保送生招生简章一、报名条件1.在高中阶段被遴选
2018-01-04
出国留学高考网为大家提供浙江大学2018招生简章汇总,更多高考资讯请关注我们网站的更新!浙江大学2018招生简章汇总12018年浙江大学高水平运动员招生简章 2浙江大学2
2018-01-03
出国留学高考网为大家提供2018山西美术统考成绩查询系统:http://gkpt.sxkszx.cn/,更多美术高考资讯请关注我们网站的更新!2018山西美术统考成绩查询系统:ht
2018-01-03
出国留学高考网为大家提供2018山西美术统考合格线,更多美术高考资讯请关注我们网站的更新!2018山西美术统考合格线凡我省普通高考美术类专业考生,省级统考总成绩不低于180.0分,
2018-01-03