留学社区

目录

2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(九)

【 liuxue86.com - 高考答案 】

  下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(九)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。

  2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(九)

  1.据《史记·晋世家》记载,公元前784年晋穆侯卒,其弟“殇叔自立,太子仇出奔”。殇叔在位第四年,“穆侯太子仇率其徒(私人部属)袭殇叔而立,是为文侯”。据此可知当时(  )

  A.分封制为太子仇自立创造了条件 B.晋国宗法制受到挑战

  C.春秋时期礼乐制度开始遭到破坏 D.私斗决定王位的归属

  2.据史料记载,唐朝时吐鲁番各地的税收,足够供应整个西域地区军资、行政费用的需要;当时有人一次就买丝25公斤、金0.5公斤,也有人一次买香料286公斤。这一记载反映出唐朝时的吐鲁番(  )

  A.成为西域军资、行政中心 B.盛产丝、金、香料等物品

  C.成为东西方商业交流中心 D.收税成为行政事务的中心

  3.明朝中期后,政府在福建漳州征收加增饷,“加增饷者,东洋吕宋(即菲律宾),地无他产,夷人悉用银钱易货,故归船自银钱外,无他携来,即有货亦无几。故商人回澳,征水陆二饷(船税与货物税)外,属吕宋船者,每船更追银百五十两,谓之加征”。加增饷的征收反映了当时(  )

  A.赋役货币化政策成效日益显著 B.朝贡贸易受到政府的严格管理

  C.西方对华货物销售呈滞销状态 D.中国社会经济发展的内在需求

  4.清朝前期,对开国之初立下战功的八位宗室王公给予了世袭罔替的永久封爵,俗称“铁帽子王”,他们均在京城建王府居住,所有俸禄待遇、护卫等全部纳入国家统一管理。这一做法(  )

  A.根本目的是保证宗室贵族特权 B.严重威胁君主专制统治

  C.体现清朝务实灵活的统治策略 D.容易造成军阀割据局面

  5.1938年,蒋廷黻先生在《中国近代史》中指出:“当时的人对于这些条款最痛心的是五口通商。……协定关税和治外法权是我们近年来所认为不平等条约的核心。”材料中人们认识的变化主要表明(  )

  A.五口通商危害减弱 B.协定关税和治外法权影响扩大

  C.民族危机日益深重 D.人们的国家主权意识逐渐增强

  6.有学者认为:20世纪初期中国最主要的政治特征就是民族主义情绪的兴起,并通过一系列的运动,将民族意识与民族认同向社会大众普及。对此说法理解不正确的是(  )

  A.此时中华民族面临更加深重的灾难是其兴起的重要原因

  B.“一系列的运动”包括抵制外货、收回利权的反帝爱国运动

  C.中国共产党的诞生是其普及的结果

  D.民族意识的普及与国民大革命的发展相互促进

  7.著名学者阮炜教授认为,苏格拉底跟民主政权的关系甚为紧张,民主派有充分的理由惩罚他,甚至处死他。但从流传下来的文献看,民众最初并非一定要置他于死地,仅判他有罪;只是在他讲了一些挑衅性甚至羞辱性的话以后,才在第二轮投票中判他死刑。材料反映出雅典(  )

  A.形式上直接民主的弊端 B.以法律维护民主派利益

  C.司法程序十分严格缜密 D.法律的权威性受到挑战

  8.“由于牛顿证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而统一的自然规律的存在,整个思想界不禁为之亢奋。”为此,法国思想家(  )

  A.反对智者忽视道德、追求功利的主张 B.打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号

  C.率先提出人人都可以与上帝直接对话 D.希望用理性迎来民主、科学的新时代

  9.希波战争时代的希罗多德在记述几场重大战斗时始终未提神的干预和帮助,同荷马笔下的特洛伊战争恰成鲜明的对比。这一历史变化体现了(  )

  A.人文精神的兴起 B.工商贸易的繁荣

  C.民主政治的形成 D.历史叙述的科学

  10.随着工业革命的进展,经济的飞速发展及社会结构的急剧变化,“光荣革命”的遗产渐次落伍了。由此,英国(  )

  A.颁布了《航海条例》 B.确立了责任内阁制

  C.进行了1832年议会改革 D.组建了垄断性贸易公司

  11.1954年新中国颁布的“人大选举法”规定人大代表的选举方式为举手和无记名投票并用。在代表名额上,直辖市和工业城市每10万人选代表1人,一般省份每80万人选1人。1979年,“选举法”修订,取消了举手选举,一律采用无记名投票;规定全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例为8?1,这一比例在2010年春修改为1?1。下列有关材料的说法正确的是(  )

  A.投票方式的变化说明中国民主政治的确立

  B.人大代表名额由城乡平等转变为偏向大城市

  C.新中国成立以来,民主政治经历了曲折的发展过程

  D.选举法的修改有助于人民平等地参与政治生活

  12.19世纪中叶,世界文学领域以批判现实主义风格为主,其时代背景是(  )

  A.法国大革命的影响 B.俄国十月革命的影响

  C.第二次工业革命的影响 D.资本主义不断发展

  参考答案:

  1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.D 12.D

  小编精心为您推荐:

  2018各科高考大纲汇总

  2018年高考艺术类招生简章汇总

  2018艺术高考信息汇总

  2018各省艺考合格线汇总

  2018艺考成绩查询

  高考招生简章

  自主招生信息汇总

  2018年各院校保送生招生简章汇总

  2018年各院校保送生报名时间及考试时间汇总

  2018优秀运动员免试入学招生简章汇总


高考语文复习资料 高考数学复习资料 高考英语复习资料 高考文综复习资料 高考理综复习资料
高考语文模拟试题 高考数学模拟试题 高考英语模拟试题 高考文综模拟试题 高考理综模拟试题
高中学习方法 高考复习方法 高考状元学习方法 高考饮食攻略 高考励志名言

  想了解更多高考答案网的资讯,请访问: 秦皇岛高考答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3573600.html
高考院校库(挑大学·选专业)
高校搜索
专业分数线
延伸阅读
愿全国所有的考生都能以平常的心态参加高考,发挥自己的水平,考上理想的学校。本文《2018上海高考数学试卷及答案》由高考栏目提供,出国留学网祝你成功!2018上海高考数学试卷及答案小
2018-06-14
出国留学高考网为大家提供2018海南高考地理答案,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018海南高考地理答案【答案】1.B2.A3.C4.A5.D6.B7.D8.A9.B10.B1
2018-06-14
出国留学高考网为大家提供2018河北高考理综第8题答案说明,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018河北高考理综第8题答案说明:选A或B均给分出国留学网高考频道提醒考生考后关注河
2018-06-12
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为这一天,我们准备了太多年。无论结果如何,过程中的成长收获都值得你我珍藏。下面是出国留学网高考栏目为你整理的“2018北京高考真题及答案汇总”,希望
2018-06-12
愿你执才高八斗生辉笔,饮才思万千智慧水,带气定神闲满面笑,拥胸中成竹满怀志,书锦绣嫣然好答卷,定折取桂冠来题名。出国留学网高考栏目为你准备了“2018北京高考试卷及答案汇总”。更多
2018-06-12
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案汇总1 
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(七)1.西汉
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(五)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(五)1.我国
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(四)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(四)1.19
2018-01-04
下面是出国留学网整理的“2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站高考栏目。2018年高考历史一轮复习模拟试题及答案(十)1.老子
2018-01-04