留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题六

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题六”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年证券从业金融市场基础知识试题六

  组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)

  以下备选项中只有一项最符合题目要求。不选、错选均不得分。

  (1) 深证成分股指数选取成分股的一般原则有( )。

  Ⅰ.有一定的上市交易时间

  Ⅱ.有一定的上市规模.

  以每家公司一段时期内的平均可流通股市值和平均总市值作为衡量

  Ⅲ.交易活跃.以每家公司一段时期内的总成交金额和换手率作为衡量

  Ⅳ.公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  深圳证券交易所选取成分股的一般原则是:(1)有一定的上市交易时间;(2)有一定的上市规模,以每家公司一段时期内的平均可流通股市值和平均总市值作为衡量;(3)交易活跃.以每家公司一段时期内的总成交金额和换手率作为衡量.

  (2) 下列说法中,正确的有( )。

  Ⅰ.证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全部购入,

  或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

  Ⅱ.全额包销是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,

  由承销商承担全部风险的承销方式

  Ⅲ.

  上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的,

  应当采用包销方式发行

  Ⅳ.根据《证券法》,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,

  应当由承销团承销

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  Ⅲ项,根据我国《证券发行与承销管理办法》和《上市公司证券发行管理办法》的规定,上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的.应当采用代销方式发行。

  (3) 关于证券市场的发展历史,以下说法正确的有( )。

  Ⅰ.20世纪初在证券市场中占主导地位的是公司股票和公司债券

  Ⅱ.美国第一个证券交易所是纽约证券交易所

  Ⅲ.证券化率的提高是证券市场加速发展阶段的重要标志

  Ⅳ.美国证券市场是从买卖政府债券开始的

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析: 略

  (4) 以下关于银行间市场的自营买卖的说法中,正确的有( )。

  Ⅰ.银行间市场的自营买卖是指具有银行间市场交易资格的证券公司在银行间市场

  以自己名义进行的证券自营买卖

  Ⅱ.目前.银行间市场的交易品种主要是债券

  Ⅲ.银行间市场的自营买卖采取询价交易方式进行.交易对手之间自主询价谈判.

  逐笔成交

  Ⅳ.交易手续比较简单

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  银行间市场的自营买卖是指具有银行间市场交易资格的证券公司在银行间市场以自己的

  名义进行的证券自营买卖。目前,银行间市场的交易品种主要是债券。

  银行间市场的自营买卖采取询价交易方式进行.交易对手之间自主询价谈判,逐笔成交

  。Ⅳ项交易手续比较简单是柜台自营买卖的特点。

  (5) 证券服务机构包括( )。

  Ⅰ.投资咨询机构Ⅱ.资信评级机构

  Ⅲ.会计师事务所Ⅳ.律师事务所

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、

  会计师事务所、律师事务所等依法设立的从事证券服务业的法人机构。

  (6)间接融资具有如下( )特征。

  Ⅰ.间接性Ⅱ.分散性

  Ⅲ.信誉的差异性较小Ⅳ.具有可逆性

  V.主动权主要掌握在金融中介手中

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢV

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅢⅣV

  答案:D

  解析:间接融资具有相对的集中性。Ⅱ项错误。

  (7) 以下对ETF说法正确的是( )。

  Ⅰ.采用主动管理模式Ⅱ.采用指数基金模式

  Ⅲ.实物申购、赎回Ⅳ.有“最小申购、赎回份额”的规定

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析: ETF(

  交易所交易基金)是在交易所上市交易的、基金份额可变的一种基金运作方式.

  它采用指数基金模式,以一篮子股票进行申购、赎回,有“最小申购、赎回份额”的规定。

  (8) 以下关于企业发行中期票据说法正确的有( )。

  Ⅰ.在一定程度上平衡了企业直接债务融资、

  股权融资和信贷融资等主要渠道之间的关系

  Ⅱ.降低了间接融资比例

  Ⅲ.降低了银行体系的潜在风险

  Ⅳ.有利于资本市场协调、可持续发展

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (9) 我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有( )。

  Ⅰ.政府债券Ⅱ.金融债券

  Ⅲ.可转换公司债券Ⅳ.可交换公司债券

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  在改革开放的政策指导下,为利用国外资金,加快我国的建设步伐,

  我国开始利用国际债券市场筹集资金.主要的债券品种有政府债券、

  金融债券和可转换公司债券。

  (10) 场外交易市场的特点有( )。

  Ⅰ.在挂牌条件上通常不对企业规模和盈利情况设置门槛

  Ⅱ.交易制度通常采用做市商制度

  Ⅲ.信息披露要求较低

  Ⅳ.监管较为宽松

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  场外交易市场的特征主要有以下几个方面:(1)挂牌标准相对较低.

  通常不对企业规模和盈利情况等作要求;(2)信息披露要求较低,监管较为宽松;(3)

  交易制度通常采用做市商制度。

  (11) 证券市场上的机构投资者包括( )。

  Ⅰ.企业和事业法人Ⅱ.金融机构

  Ⅲ.政府机构Ⅳ.各类基金

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券投资人是指通过买人证券而进行投资的各类机构法人和自然人。相应地,

  证券投资人可分为机构投资者和个人投资者两大类。其中,机构投资者主要有政府机构

  、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。

  (12) 下列关于证券公司债券上市与交易的表述,正确的有( )。

  Ⅰ.上市的证券公司债券到期前1个月终止上市交易.由发行人办理兑付事宜

  Ⅱ.证券公司债券只能由中国证券登记结算有限责任公司负责登记、托管和结算

  Ⅲ.债券已获准发行.实际发行债券的面值总额不少于5000万元

  Ⅳ.公开发行的债券应当申请在证券交易所挂牌集中竞价交易

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析: 略

  (13) 下列对股票基金认识正确的有( )。

  Ⅰ.在我国,根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,80%

  以上的基金资产投资于股票的.为股票基金

  Ⅱ.各国政府对股票基金的监管都十分严格.不同程度地规定了基金购买某一家上

  市公司的股票总额不超过基金资产净值的一定比例.

  以防止基金过度投机和操纵股市

  Ⅲ.股票基金的投资目标侧重于追求资本利得和长期资本增值

  Ⅳ.按基金投资的标的划分.可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  在我国,根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,60%

  以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。按基金投资的分散化程度.

  可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金。

  (14) 下列对证券投资基金认识正确的是( )。

  Ⅰ.通过公开发售基金份额募集资金

  Ⅱ.由基金托管人托管.由基金管理人管理和运用资金

  Ⅲ.基金与股票和债券一样.属于是直接投资工具.筹集的资金主要投向实业

  Ⅳ.与银行业、证券业、保险业并驾齐驱,成为现代金融体系的四大支柱之一

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,

  筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

  (15) 基金管理人的职责包括( )等。

  Ⅰ.进行基金会计核算并编制基金财务会计报告

  Ⅱ.对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资

  Ⅲ.计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格

  Ⅳ.保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (16) 一般来说,商业银行发行金融债券应具备( )。

  Ⅰ.核心资本充足率不低于4%Ⅱ.最近3年连续盈利

  Ⅲ.贷款损失准备计提充足Ⅳ.最近3年没有重大违法违规行为

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;

  核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利:贷款损失准备计提充足:

  风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法违规行为;

  中国人民银行要求的其他条件。根据商业银行的申请,

  中国人民银行可以豁免前款所规定的个别条件。

  (17)证券投资基金的技术风险是指当计算机、通讯系统、交易网络等技术保障系统或信息网络支持出现异常情况时.可能导致的( )。

  Ⅰ.基金日常的申购或赎回无法按正常时限完成

  Ⅱ.注册登记系统瘫痪

  Ⅲ.核算系统无法按正常时限显示基金净值

  Ⅳ.基金的投资交易指令无法及时传输

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (18) 以下关于期货交易与远期交易的说法,正确的有( )。

  Ⅰ.现在定约成交.将来交割

  Ⅱ.远期交易是非标准化的.在场外市场进行

  Ⅲ.在多数情况下都不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结

  Ⅳ.期货交易则是标准化的,有规定格式的合约.一般在场内市场进行

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。

  但远期交易是非标准化的,在场外市场进行。期货交易则是标准化的,

  有规定格式的合约,多数在场内市场进行。另外,

  现货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的:

  而期货交易在多数情况下不进行实物交收.而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。

  (19) 封闭式基金份额上市交易,应符合下列条件( )。

  Ⅰ.基金份额持有人不少于1000人

  Ⅱ.基金募集金额不低于2亿元人民币

  Ⅲ.基金合同期限l0年以上

  Ⅳ.基金份额总额达到核准规模的80%以上

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析: 略

  (20) 下列关于证券交易的计价单位的说法正确的有( )。

  Ⅰ.股票交易的报价为每股价格

  Ⅱ.基金交易的计价单位为每份基金价格

  Ⅲ.权证交易的计价单位为每份权证价格

  Ⅳ.债券交易(指债券现货买卖)的计价单位为每百元面值债券的价格

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 巴音郭楞金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3598933.html
延伸阅读
参加证券从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年3月证券从业资格考试报名入口到底什么时候开通?",供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资
2018-01-03
参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网为您带来“2018年3月证券从业资格考试报名入口”,希望能帮助到您!愿您顺利通过考试!更多证券从业资格考试的资讯,网站将持续更新,敬请关注!
2017-12-27
各位参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018全国证券从业资格考试考点公布”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关证券从业资格考试的资讯,请持续关注
2017-12-22
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“注册证券从业资格证书申请流程是什么?”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!注册证
2017-12-20
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券公司高级管理人员资质测试时间”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!
2017-12-20