留学社区

目录

2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案七

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案七”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!

  2018年证券从业金融市场基础知识试题及答案七

  组合型选择题

  (1)证券公司申请融资融券业务试点的条件有( )。

  Ⅰ.经营证券经纪业务已满3年的创新试点类证券公司

  Ⅱ.公司治理健全

  Ⅲ.客户资产安全、完整

  Ⅳ.已制订切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢ

  答案:C

  解析:

  证券公司申请融资融券业务试点的条件有:①经营证券经纪业务已满3年的创新试点类证券公司;②公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;③公司及其董事、监事、高级管理人员最近2年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间;④财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,最近6个月净资本均在12亿元以上;⑤客户资产安全、完整,客户交易结算资金已实现第三方存管;⑥对交易、清算、客户账户和风险监控集中管理,对历史遗留的不规范账户已设定标识并集中监控;⑦已制订切实可行的融资融券业务试点实施方案和内部管理制度,具备开展融资融券业务试点所需的专业人员、技术系统、资金和证券。

  (2) 私募发行的对象有( )。

  Ⅰ.公司的老股东

  Ⅱ.发行人的员工

  Ⅲ.投资基金、社会保险基金、保险公司、商业银行等金融机构

  Ⅳ.与发行人有密切往来关系的企业等机构投资者

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅣ

  答案:B

  解析:

  私募发行,又称不公开发行或私下发行、内部发行,是指以特定少数投资者为对象的发行。私募发行的对象有两类,一类是公司的老股东或发行人的员工,另一类是投资基金、社会保险基金、保险公司、商业银行等金融机构以及与发行人有密切往来关系的企业等机构投资者。

  (3) 根据交易合约的签订与实际交割之问的关系,市场交易的组织形态可以划分为( )。

  Ⅰ.期权交易

  Ⅱ.现货交易

  Ⅲ.远期交易

  Ⅳ.期货交易

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  通常可以根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,将市场交易的组织形态划分为三类,分别为现货交易、远期交易和期货交易。

  (4) 公司发行记名股票应当记载的事项包括( )。

  Ⅰ.股东的姓名

  Ⅱ.各股东所持股份数

  Ⅲ.各股东所持股票的编号

  Ⅳ.各股东取得股份的日期

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:股东的姓名或者名称及住所、各股东所持股份数、各股东所持股票的编号、各股东取得股份的日期。

  (5) 上市公司有下列( )情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

  Ⅰ.公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件

  Ⅱ.公司不按照规定公开其财务状况

  Ⅲ.对财务会计报告作虚假记载

  Ⅳ.公司最近3年连续亏损

  A: ⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  我国《证券法》规定,上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:①公司股本总额、股权分布等发生变化、不再具备上市条件;②公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;③公司有重大违法行为;④公司最近3年连续亏损;⑤证券交易所上市规则规定的其他情形。

  (6) 公司公开发行新股,应当符合的条件有( )。

  Ⅰ.具有持续盈利能力,财务状况良好

  Ⅱ.最近2年财务会计文件无虚假记载

  Ⅲ.具备健全且运行良好的组织机构

  Ⅳ.无重大违法行为

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅢⅠV

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  《证券法》第13条规定,公司公开发行新股,应当符合下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构;②具有持续盈利能力,财务状况良好;③最近3年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  (7) 政府发行中期国债筹集的资金用于( )。

  Ⅰ.临时周转

  Ⅱ.弥补赤字

  Ⅲ.投资

  Ⅳ.调节经济

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅢ

  C: ⅡⅢ

  D: ⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  中期国债是指偿还期限在1年以上10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再用于临时周转。

  (8) 指数基金的优势有( )。

  Ⅰ.费用低廉

  Ⅱ.风险较小

  Ⅲ.可获得市场平均收益率

  Ⅳ.可作为避险套利的工具

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  指数基金的优势有:①费用低廉;②风险较小;③在以机构投资者为主的市场中,指数基金可获得市场平均收益率,可以为股票投资者提供比较稳定的投资回报;④指数基金可以作为避险套利的工具。对于投资者尤其是机构投资者来说,指数基金是他们避险套利的重要工具。

  (9) 证券市场监管的意义包括( )。

  Ⅰ.保障广大投资者合法权益的需要

  Ⅱ.维护市场良好秩序的需要

  Ⅲ.发展和完善证券市场体系的需要

  Ⅳ.证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券市场监管的意义包括:保障广大投资者合法权益的需要;维护市场良好秩序的需要;发展和完善证券市场体系的需要;证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。

  (10) 以下选项是债券收益的表现形式的是( )。

  Ⅰ.利息收入

  Ⅱ.资本损益

  Ⅲ.分红派息

  Ⅳ.再投资收益

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅣ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,即债券投资的报酬。在实际经济活动中,债券收益可以表现为三种形式:利息收入、资本损益和再投资收益。

  (11) 证券公司经营证券自营业务的,必须符合的规定有( )。

  Ⅰ.自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%

  Ⅱ.净资产与负债的比例不得低于8%

  Ⅲ.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%

  Ⅳ.自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的500%

  A: ⅠⅡⅣ

  B: ⅠⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  证券公司经营证券自营业务的,必须符合下列规定:①自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%。②自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的500%。③持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%。④持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。

  (12) 银行业金融机构包括( )。

  Ⅰ.商业银行

  Ⅱ.证券经营机构

  Ⅲ.农村信用合作社

  Ⅳ.保险经营机构

  A: ⅠⅡⅢⅣ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅠⅢ

  D: ⅡⅢ

  答案:C

  解析:

  银行业金融机构包括商业银行、邮政储蓄银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

  (13) 深圳证券交易所选取成分股的一般原则有( )。

  Ⅰ.有一定的上市交易时间

  Ⅱ.有一定的上市规模

  Ⅲ.交易活跃

  Ⅳ.有确定的上市交易对象

  A: ⅠⅡⅢ

  B: ⅠⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  深圳证券交易所选取成分股的一般原则:有一定的上市交易时间;①有一定的上市规模,以每家公司一段时期内的平均可流通股市值和平均总市值作为衡量标准;②交易活跃,以每家公司一段时期内的总成交金额和换手率作为衡量标准;③根据以上标准,再结合下列各项因素评选出成分股:公司股票在一段时间内的平均市盈率,公司的行业代表性及所属行业的发展前景,公司近年来的财务状况、盈利记录、发展前景及管理素质等,公司的地区、板块代表性等。

  (14) 下列关于对证券投资基金的称谓正确的有( )。

  Ⅰ.美国称“共同基金”

  Ⅱ.英国称“单位信托基金”

  Ⅲ.日本称“单位信托基金”

  Ⅳ.我国香港地区称“证券投资信托基金”

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  作为一种大众化的信托投资工具,各国对证券投资基金的称谓不尽相同,如美国称“共同基金”.英国和我国香港地区称“单位信托基金”,日本和我国台湾地区则称“证券投资信托基金”等。

  (15) 担任凭证式国债发行任务的各个系统汇总的本系统内累计发行数额,应上报( )。

  Ⅰ.财政部

  Ⅱ.中国人民银行

  Ⅲ.中国证监会

  Ⅳ.中国银监会

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅡⅢ

  C: ⅡⅢⅠV

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  为了便于掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,上报财政部及中国人民银行。

  (16) 基金托管人在证券投资基金运作中承担的工作有( )。

  Ⅰ.资产保管

  Ⅱ.交易监督

  Ⅲ.信息披露

  Ⅳ.资金清算

  A: ⅠⅡ

  B: ⅢⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  基金托管人又被称为“基金保管人”,是根据法律法规的要求,在证券投资基金运作中承担资产保管、交易监督、信息披露、资金清算与会计核算等相应职责的当事人。

  (17) 下列以股票发行量为权数加权计算的股份指数有( )。

  Ⅰ.上证综合指数

  Ⅱ.上证180指数

  Ⅲ.深证综合指数

  Ⅳ.深证成分股指数

  A: ⅢⅣ

  B: ⅠⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅣ

  D: ⅠⅣ

  答案:D

  解析:

  B项,上证180指数采用派许加权综合价格指数公式计算,以样本股的调整股本数为权数;C项,深证综合指数以指数股计算日股份数为权数进行加权平均计算。

  (18) 上海证券交易所的连续竞价时间为( )。

  Ⅰ.9:00—11:00

  Ⅱ.9:30—1 1:30

  Ⅲ.13:30—15:30

  Ⅳ.13:00—15:00

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅣ

  C: ⅠⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析: 略。

  (19) 关于债券基本性质说法正确的有( )。

  Ⅰ.债券是一种有价证券

  Ⅱ.债券是一种实际资本

  Ⅲ.债券是一种商品证券

  Ⅳ.债券是一种虚拟资本

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅣ

  C: ⅡⅢⅣ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  债券的基本性质有:①债券属于有价证券;②债券是一种虚拟资本;③债券是债权的表现。

  (20) 下列属于货币衍生工具的包括( )。

  Ⅰ.股票期权

  Ⅱ.远期外汇合约

  Ⅲ.货币期权

  Ⅳ.利率期权

  A: ⅠⅡ

  B: ⅠⅣ

  C: ⅡⅢ

  D: ⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约混合交易合约。A项属于股权类产品的衍生工具。D项属于利率衍生工具。


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 青岛金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3619019.html
延伸阅读
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“证券从业资格报名官网:中国证券业协会”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!证券从
2018-01-26
参加证券从业资格考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年3月证券从业资格考试报名入口到底什么时候开通?",供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资
2018-01-03
参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网为您带来“2018年3月证券从业资格考试报名入口”,希望能帮助到您!愿您顺利通过考试!更多证券从业资格考试的资讯,网站将持续更新,敬请关注!
2017-12-27
各位参加证券从业资格考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018全国证券从业资格考试考点公布”供您参考,希望能帮助到您!祝您考试顺利!更多有关证券从业资格考试的资讯,请持续关注
2017-12-22
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“注册证券从业资格证书申请流程是什么?”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!注册证
2017-12-20