留学社区

目录

2018年证券从业《金融市场基础知识》试题四

【 liuxue86.com - 金融市场基础知识 】

  出国留学网为您提供“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题四”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!

  2018年证券从业《金融市场基础知识》试题四

  (1) 债券票面的基本要素有( )。

  Ⅰ.债券发行者名称

  Ⅱ.债券的票面利率

  Ⅲ.债券到期期限

  Ⅳ.债券承销者名称

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:C

  解析:

  通常,债券票面上有四个基本要素:(1)债券的票面价值;(2)债券的到期期限;(3)债券的票面利率:(4)债券发行者名称。

  (2) 以下属于政府债券的功能的有( )。

  Ⅰ.政府弥补赤字

  Ⅱ.国家实施宏观经济政策

  Ⅲ.政府筹集资金

  Ⅳ.政府扩大公共开支

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  从功能上看,政府债券最初为政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段,并随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能.成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。

  (3) 以下对证券公司的作用说法正确的是( )。

  Ⅰ.证券公司是证券市场投融资服务的提供者

  Ⅱ.证券公司是证券市场重要的机构投资者

  Ⅲ.证券公司为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务

  Ⅳ.证券公司为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券公司的作用包括:①证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务;②证券公司是证券市场重要的机构投资者;③证券公司通过资产管理方式,为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务。

  (4) 下列关于保险公司次级定期债的描述,正确的有( )。

  Ⅰ.期限在3年以上(含3年)

  Ⅱ.本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后.先于保险公司股权资本

  Ⅲ.所称的保险公司是指依照中国法律在中国境内设立的中资保险公司、中外合资险公司和外资独资保险公司

  Ⅳ.中国证监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本利息和信息披露行为进行监督管理

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  Ⅰ项,保险公司次级定期债是指保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年)、本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。Ⅳ项.中国保监会依法对保险公司次级定期债务的定向募集、转让、还本利息和信息披露行为进行监督管理。

  (5) 下列关于上市公司增发的特别规定.表述正确的有( )。

  Ⅰ.发行价格不低于公告招股意向书前20个交易13公司股票均价或前l个交易13的均价

  Ⅱ.拟增发股份数量须不超过本次增发股份的前股本总额的50%

  Ⅲ.除金融类企业外.最近l期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形

  Ⅳ.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比.以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据

  A: ⅠⅢⅣ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:A

  解析:

  上市公司增发的特别规定包括:(1)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比.以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。(2)除金融类企业外,最近1期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。(3)发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价。

  (6) 以下关于证券发行市场与证券交易市场的关系说法正确的是( )。

  Ⅰ.发行市场是交易市场的基础和前提

  Ⅱ.交易市场是发行市场得以继续扩大的必要条件

  Ⅲ.交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格

  Ⅳ.发行市场与交易市场是相互依存、相互制约的不可分割的整体

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析:

  证券发行市场与交易市场是相互依存、相互制约的不可分割的整体,表现在:①发行市场是交易市场的基础和前提;②交易市场是发行市场得以继续扩大的必要条件;③交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格.

  (7) 关于外国债券论述不正确的是( )。

  Ⅰ.武士债券、扬基债券和熊猫债券都属于外国债券

  Ⅱ.目前,外国债券已成为各经济体在国际资本市场上筹措资金的重要手段

  Ⅲ.外国债券是指某一国家借款人在本国发行以外国货币为面值的债券

  Ⅳ.债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅣ

  答案:B

  解析:

  外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家.债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。美国发行的外国债券被称为“扬基债券”.日本发行的外国债券被称为“武士债券”。国际多边金融机构首次在华发行的人民币债券被命名为“熊猫债券”。Ⅱ、Ⅲ项混淆了欧洲债券与外国债券。

  (8) 下列关于企业债券和公司债券的表述,正确的有( )。

  Ⅰ.公开发行公司债券募集的资金,必须用于股东会或股东大会核准的用途,不得用于非生产性的支出.但可用于弥补亏损

  Ⅱ.企业发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值

  Ⅲ.公开发行公司债券后.发行人累计债券余额不超过公司净资产的40%

  Ⅳ.企业债券每份面值为100元.以1000元人民币为一个认购单位

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢⅣ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:B

  解析:

  Ⅰ项,《证券法》第16条规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  (9) 深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定( )交易或其他业务权限。

  Ⅰ.融资融券交易

  Ⅱ.交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(LOF)及非上市开放式基金等的申购与赎回

  Ⅲ.特定证券的主交易商报价

  Ⅳ.协议转让

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  (10) 深圳证券交易所上市开放式基金的主要特点有( )。

  Ⅰ.基金发售可在深圳证券交易所和基金管理人及其代销机构同时进行

  Ⅱ.基金在上市后.投资者可在交易所买卖基金份额,也可在交易所交易系统、基金管理人及代销机构申购、赎回基金份额

  Ⅲ.通过交易所交易系统认购、申购、买入的基金份额登记在中国结算公司深圳证券登记结算系统

  Ⅳ.通过证券营业部向交易所交易系统申报卖出或者赎回,卖出按股票交易方式以电子撮合价成交.赎回则按当日收市的基金份额净值成交

  A: ⅠⅡ

  B: ⅡⅢ

  C: ⅠⅡⅢ

  D: ⅠⅡⅢⅣ

  答案:D

  解析: 略

  出国留学网证券从业 栏目推荐:

  2018年证券从业资格考试报名条件

  2018年证券从业资格考试报名费用

  2018年证券从业资格考试时间安排

  2018证券从业资格考试报名时间安排

  2018证券从业资格考试的题型及考试方式

  2018年证券从业资格考试报名入口及流程


证券从业题库 证券考试备考辅导 证券考试每日一练 证券考试真题 证券考试答案

  想了解更多金融市场基础知识网的资讯,请访问: 武汉金融市场基础知识

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3624315.html
延伸阅读
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库6》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
出国留学网为您带来《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库5》,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融
2018-05-31
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库4”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
小编为考生们整理了“2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库3”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试
2018-05-30
出国留学网为您整理《2018年证劵从业资格金融市场基础知识考试题库2》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年证劵从业资格金融市场
2018-05-29
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题四”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-23
参加考试的考友们,新年好!出国留学网为您带来“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题十”供您参考,希望可以给您带来帮助,更多相关资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!201
2018-02-21
出国留学网为您提供“2018年证券从业《金融市场基础知识》试题二”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!2018年证券从业《金融市场基础知识》试
2018-02-11
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题七”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-25
参加证券从业资格证考试的考友们,出国留学网精心为您整理了“2018年证券从业金融市场基础知识试题二”供您参考,预祝您考试顺利!更多证券从业资格考试资讯,网站将持续更新,敬请关注!2
2018-01-22