留学社区

目录

2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八

【 liuxue86.com - 法律法规与综合能力 】

  出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!

  2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八

  单项选择题

  1. 公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出示本人工作证或执行公务证和出具( )人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。

  A. 省级(含)以上

  B. 市级(含)以上

  C. 县级(含)以上

  D. 镇级(含)以上

  【答案】C

  【解析】公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。

  2. 下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是( )。

  A. 绩效管理

  B. 风险管理

  C. 资源配置

  D. 风险控制

  【答案】B

  【解析】风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。

  3. 我国行使管理利率权限的机关是( )。

  A. 中国人民银行

  B. 中国银监会

  C. 国务院

  D. 各银行类金融机构

  【答案】A

  【解析】在我国,中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,其他任何单位无权制定利率。

  4. 广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为( )。

  A. 光票托收

  B. 跟单托收

  C. 出口托收

  D. 进口代收

  【答案】A

  【解析】光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;我国的跟单出口托收只限于滞销商品和新小商品,以及进入竞争激烈的市场的商品;购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收。

  5. 撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起( )年内行使。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  D. 5

  【答案】A

  【解析】撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使。

  6. 下列银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是( )。

  A. 将客户资料存放在保险柜

  B. 在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

  C. 离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

  D. 妥善保管客户交易信息档案

  【答案】C

  【解析】“信息保密”准则要求银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

  7. 银行中间业务发展的基础是( )的创新

  A. 银行存款业务

  B. 银行贷款业务

  C. 银行中间业务

  D. 国际业务

  【答案】C

  【解析】银行中间业务的发展基础是中间业务的创新。

  8. 跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的( )业务,跨系统往来的资金清算必须通过( )办理。

  A. 清算;中国银行

  B. 拆借;中国人民银行

  C. 清算;中国人民银行

  D. 交易;中国结算公司

  【答案】C

  【解析】跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同银行间的清算业务,跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

  9. 下列选项中,( )不属于银行业从业人员处理业务开拓与客户利益保护之间的关系应遵循的原则。

  A. 诚实守信

  B. 银行利益优先

  C. 公平合理

  D. 客户利益至上

  【答案】B

  【解析】银行业从业人员应当坚持诚实守信、公平合理、客户利益至上的原则,正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系。

  10. 下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监督规避”的是( )。

  A. 暗示客户可以伪造合同获得贷款

  B. 报告客户违反了法律禁止性规定

  C. 按照法律规定办理业务

  D. 正确理解法律禁止性规定

  【答案】A

  【解析】A选项属于违反银行业从业人员职业操守“监督规避”的行为。

  11. 关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是( )。

  A. 要约可以撤销和撤回

  B. 要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

  C. 撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

  D. 受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

  【答案】D

  【解析】要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销的,要约不得撤销。故A、B、C选项正确。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效。故D选项错误。

  12. 公司成立的日期是( )。

  A. 发起人发起的日期

  B. 发起人提交申请的日期

  C. 公司营业执照签发的日期

  D. 公司第一天正式营业的日期

  【答案】C

  【解析】设立公司必须履行公司设立的程序。根据《公司法》的规定,设立公司应在公司登记机关即工商行政管理机关进行设立登记。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照的签发日期,即为公司成立日期,同时也为公司取得法人资格的日期。

  13. 下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是( )。

  ①普通破产债权

  ②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

  ③破产人欠缴的税款

  ④破产费用和共益债务

  A. ①—②—③—④

  B. ④—②—③—①

  C. ②—①—③—④

  D. ②—③—①—④

  【答案】B

  【解析】根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,然后,清偿所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。第三顺序清偿欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款,最后清偿普通破产债权。

  14. 根据金融犯罪实施主体的不同,金融犯罪可分为( )。

  A. 诈骗型金融犯罪与规避型金融犯罪

  B. 伪造型金融犯罪与利用便利型金融犯罪

  C. 危害货币管理制度的犯罪与危害金融机构管理制度的犯罪

  D. 针对银行的犯罪与银行人员职务犯罪

  【答案】D

  【解析】按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类型。其中,根据金融犯罪实施主体的不同,可将其划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。

  15. 某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于( )。

  A. 伪造货币罪

  B. 持有假币罪

  C. 变造货币罪

  D. 使用假币罪

  【答案】C

  【解析】对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

  想了解更多法律法规与综合能力网的资讯,请访问: 宝鸡法律法规与综合能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3659915.html
延伸阅读
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年海南银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!20
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年四川银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-29
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年福建银行从业资格考试时间”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2018
2018-01-26
报考银行专业资格证考试的同学们!出国留学网小编精心为您整理了“2018年江苏省银行从业资格考试工作计划”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站银行专业资格证考试栏目的及时更新哦!2
2018-01-26