留学社区

目录

2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题九

【 liuxue86.com - 法律法规与综合能力 】

  出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题九”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!

  2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题九

  单项选择题

  1. 对于不同类别的银行,中国银监会的干预措施不同,下列说法错误的是( )。

  A. 对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力

  B. 对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度

  C. 对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员

  D. 对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销

  【答案】D

  【解析】除A项外,对于资本充足的银行,中国银监会的措施还包括要求商业银行:①完善风险管理规章制度;②加强对资本充足率的分析预测;③制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务。对于资本不足的银行,中国银监会的措施包括:①下发监管意见书;②在收到意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③限制资产增长速度;④降低风险资产的规模;⑤限制固定资产购置;⑥严格审批或限制银行增设新机构、开办新业务。对于资本严重不足的银行,除了针对资本不足的银行的干预措施之外,还包括:①调整高级管理人员;②依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销。

  2. 下列不属于商业银行提高资本充足率办法的是( )。

  A. 发行普通股

  B. 发行可转换债券

  C. 贷款出售

  D. 吸收存款

  【答案】D

  【解析】商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。增加资本主要包括:①增加核心资本,如发行普通股、提高留存利润等;②增加附属资本,如发行可转换债券、混合资本债券和长期次级债券等。降低风险加权总资产的措施主要包括:①贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;②收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);③尽量少发放高风险的贷款等。

  3. 中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是( )。

  A. 公开市场业务

  B. 公开市场业务和存款准备金率

  C. 公开市场业务和利率政策

  D. 公开市场业务、存款准备金率和利率政策

  【答案】A

  【解析】公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量的减少、市场利率的上升。

  4. 中国反洗钱监测分析中心的职责不包括( )。

  A. 按照规定向中国人民银行报告分析结果

  B. 制定金融机构反洗钱规章

  C. 接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

  D. 要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

  【答案】B

  【解析】B选项是站在监管者的高度,与“监测分析”职责不符。中国反洗钱监测分析中心依法履行以下职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按规定向人民银行报告分析结果;④要求金融机构补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外机构交换资料、信息;⑥中国人民银行规定的其他职责。

  5. 职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,非法占有( ),数额较大的行为。

  A. 本单位的财物

  B. 其他机构他人的财物

  C. 公共财物

  D. 以上都对

  【答案】A

  【解析】职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

  6. 下列关于政策性银行的说法错误的是( )。

  A. 中国农业发展银行成立于1994年11月

  B. 中国进出口银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司

  C. 向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券是国家开发银行经营的业务

  D. 2007年召开的全国金融工作会议决定按照分类指导、“一行一策”的原则推进政策性银行改革

  【答案】B

  【解析】于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司并拟在适当时候上市的是国家开发银行,不是中国进出口银行。

  7. 根据《银行业监督管理法》规定,下列属于中国银监会监管职责的是( )。

  A. 监督管理银行间同业拆借市场

  B. 制定银行业金融机构的审慎经营规则

  C. 负责金融业统计调查、分析和预测

  D. 实施外汇管理

  【答案】B

  【解析】依据《银行业监督管理法》的规定,中国银监会依照法律、行政法规制定银行业金融机构审慎经营规则。

  8. ( )在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

  A. 理事会

  B. 常务理事会

  C. 秘书处

  D. 监事会

  【答案】A

  【解析】中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

  9. ( ),中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

  A. 2004年3月1日

  B. 2006年10月31日

  C. 2005年1月1日

  D. 2007年2月28日

  【答案】D

  【解析】2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。

  10. 商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是( )。

  A. 法律风险

  B. 合规风险

  C. 市场风险

  D. 操作风险

  【答案】B

  【解析】合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

  11. 下列有关商业银行贷款的表述不正确的是( )。

  A. 商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

  B. 商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

  C. 借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

  D. 商业银行不能利用拆人资金发放固定资产贷款或用于投资

  【答案】C

  【难度】一般

  【解析】借款人到期未归还担保贷款的,商业银行可以要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,可以要求保证人归还利息。

  12. 曾经担任我国财政部拨款机构的银行是( )。

  A. 中国人民银行

  B. 中国银行

  C. 中国农业银行

  D. 中国建设银行

  【答案】D

  【难度】一般

  【解析】1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。

  13. 《巴塞尔新资本协议》引入了计量( )的内部评级法。

  A. 信用风险

  B. 市场风险

  C. 操作风险

  D. 法律风险

  【答案】A

  【解析】《巴塞尔新资本协议》引入了计量信用风险的内部评级法。

  14. 某银行2010年资本为500亿,其中商业银行对自用不动产的资本投资为10亿,风险加权资产800亿,市场风险资本200亿,操作风险资本100亿,那么该银行2010年的资本充足率为( )。

  A. 10%

  B. 10.77%

  C. 10.98%

  D. 11%

  【答案】B

  【难度】一般

  【解析】本题主要考查考生对银行资本充足率计算的掌握。资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)=(500-10)÷(800+12.5×200+12.5×100)≈10.77%。我国商业银行计算资本充足率时,商业银行对自用不动产的资本投资为扣除项,应从资本中扣除。

  15. 中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是( )。

  A. 商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

  B. 商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

  C. 商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

  D. 商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

  【答案】C

  【难度】一般

  【解析】中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少。

  想了解更多法律法规与综合能力网的资讯,请访问: 延安法律法规与综合能力

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3659922.html
延伸阅读
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题六”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题三”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题一”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年初级银行
2018-02-23
出国留学网为您提供“2018年初级银行从业资格法律法规精选习题及答案汇总(十套)”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!20
2018-02-22
出国留学网为您提供“2018年初级银行从业资格法律法规精选习题及答案十”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年初级
2018-02-22
出国留学网为您带来了“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题八”供考生们参考!希望给您带来帮助,更多相关资讯请关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格考试法律
2018-03-17
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题七”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们,准备好参加考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题五”供您参考,更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行从业资格
2018-03-07
考友们准备好考试了吗?出国留学网为您带来“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题四”供您参考,希望帮助到您!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝考试顺利!2018年初级银行
2018-03-05
出国留学网为您提供“2018年初级银行从业资格考试法律法规提分题二”供大家参考,希望可以帮到您,更多资讯请持续关注本网站,我们将及时为您更新!祝考友们新年新气象!2018年初级银行
2018-02-23