留学社区

目录

2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织

【 liuxue86.com - 二级建造师考试试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织

  一、单选题

  1、影响工程建设项目目标实现的因素中,决定性的因素是( )。

  A.奖金

  B.方法

  C.工具

  D.组织

  2、工作流程图反映一个组织系统中各项工作之间的( )关系。

  A.指令

  B.逻辑

  C.主次 D.合

  同

  3、组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的( )关系。

  A.指令

  B.协作

  C.监督

  D.配合

  4、下列组织工具中,能够反映项目所有工作任务的是( )。

  A.组织结构图

  B.工作流程图

  C.工作任务分工表

  D.项目结构图

  5、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实施的部署相结合,并与将采用的( )相结合。

  A.组织结构

  B.工程流程

  C.职能结构

  D.合同结构

  6、编制项目投资项编码、进度项编码、合同编码和工程档案编码的基础是( )。

  A.项目结构图和项目结构编码

  B.组织结构图和组织结构编码

  C.工作流程图和项目结构编码

  D.工作流程图和组织结构编码

  7、当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用( )。

  A.岗位责任描述书

  B.工作任务分工表

  C.管理职能分工描述书

  D.工作任务描述书

  8、关于线性组织结构的说法,错误的是( )。

  A.每个工作部门的指令源是唯一的

  B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令

  C.在特大组织系统中,指令路径会很长

  D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行

  9、在矩阵组织结构模式中,为避免纵向和横向工作部门的指令矛盾对工作产生影响宜选择的做法是( )。

  A.让两类部门自己解决矛盾

  B.由最高管理者亲自指挥

  C.由员工判断接受谁的指令

  D.明确以纵向或横向指令为主的管理模式

  10、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。

  A.一个项目中各工作之间的组织关系

  B.一个项目中各组成部分之间的组织关系

  C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系

  D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

  11、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;②项目管理任务分解;③编 制任务分工表。正确的编制程序是( )。

  A . ①②③

  B.②①③

  C.③②①

  D.②③①

  12、关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是( )。

  A.每一个任务只能有一个主办部门

  B.每一个任务只能有一个协办部门和一个配合部门

  C.项目运营部应在项目竣工后介入工作

  D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分

  13、编制项目管理工作任务分工表的目的是为了明确( )。

  A.项目的构成及项目之间的关系

  B.各项工作任务的重要程度

  C.各项任务的负责部门及配合或参与部门(或个人)

  D.各项工作之间的先后关系

  14、业主确定的工程项目设计变更工作流程,属于工作流程组织中的( )。

  A.管理工作流程

  B.物质流程

  C.信息处理工作流程

  D.设计工作流程

  15、能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工具是( )。

  A.项目结构图

  B.工作流程图

  C.工作任务分工表

  D.组织结构图

  16、某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程, 这些工作流程组织属于( )。

  A.信息处理工作流程组织

  B.物质流程组织

  C.管理工作流程组织

  D.施工作业流程组织

  17、关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是( )。

  A.业主方与项目各参与方工作流程任务是一致的

  B.工作流程组织的任务就是编制组织结构图

  C.工作流程图可以用来描述工作流程组织

  D.工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系

  18、工作流程图用菱形框表示( )。

  A.工作

  B.工作之间的逻辑关系

  C.判别条件

  D.工作的执行者

  19、某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是( )。

  A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

  B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

  C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

  D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

  二、多选题

  20、关于组织和组织工具的说法,正确的有( )。

  A.组织

  分工一般包含工作任务分工和管理职能分工

  B.工作流程图反映一个组织系统中各项工作之间的指令关系

  C.工作流程图是一种重要的技术工具

  D.组织结构模式和组织分工是一种相对静态的组织关系

  E.在线性组织结构中,每一个工作部门的指令源是唯一的

  21、下图所示的项目组织结构模式的特点有( )。

  A.每一个部门可根据其职能对其直接和非直接的下属部门下达指令

  B.每一个部门可能得到其直接和非直接的上级部门下达的工作指令

  C.每一个部门可能会有多个矛盾的指令

  D.上下级指令传递的路径较长

  E.矛盾的指令会影响项目管理机制的运行

  22、东华制药厂建设项目的总承包商,在项目组织设计中运用了项目结构图、组织结构模式,任务分工表、管理 职能分工表和工作流程组织等组织工具。其中反映相对静态的组织关系的组织工具有( )。

  A.工作流程组织

  B.组织结构模式

  C.管理职能分工表

  D.工作任务分工表

  E.物质流程组织

  参考答案:

  1、【答案】D

  【解析】影响系统目标实现的主要因素包括组织、人、方法与工具。系统的目标决定了系统的组织。组织是目 标能否实现的决定性因素。

  2、【答案】B

  【解析】组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系,工作流程组织反映一个组织系统中各项工作 之间的逻辑关系,是一种动态关系。

  3、【答案】A

  【解析】组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系。

  4、【答案】D

  【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项 目的所有工作任务。

  5、【答案】D

  【解析】本题考核的是项目结构图的分解。同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目结构的 分解应和整个工程实际的部署相结合,并和将采用的合同结构相结合。

  6、【答案】A

  【解析】本题考核的是项目结构的编码。项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和 信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但是他们之间又有区别。项目结构图和项目结构编码是编制上述 其他编码的基础。

  7、【答案】C

  【解析】如果使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。

  8、【答案】B

  【解析】在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有 一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,但在一个特大的组织系统中,由于线性组织 结构模式的指令路径过长,有可能会造成组织系统在一定程度上运行的困难。

  9、【答案】D

  【解析】在矩阵组织结构中,当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,均由最高管理者直接指挥容易分散最 高管理者较多的工作精力。根据实际情况采用以纵向或以横向工作部门指令为主的管理模式,可以减轻最高管理 者的协调工作量,使其将精力放在更加重要的工作上。

  10、【答案】C

  【解析】项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间和各元素之间的组织关系,反映是个工作单位、各 工作部门和个工作人员之间的组织关系。

  11、【答案】B

  【解析】本题考核的是施工管理任务分工表的编制程序。 为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、 合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务分解的基础上确定主管工作部门或 主管人员的工作任务,然后才可以编制任务分工表。

  12、【答案】D

  【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分;在任务分工 表的每一行中,即每一个任务,都有至少一个主办工作部门;运营部和物业开发部参与整个项目实施过程,而不 是在工程竣工前才介入工作。

  13、【答案】C

  【解析】编制管理工作任务分工表,应明确项目经理和上述管理任务主管工作部门或主管人员的工作任务,从 而编制工作任务分工表。

  14、【答案】A

  【解析】管理工作流程组织(如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更流程);信息处理工作流程 组织,如与生产月度进度报告有关的数据处理流程;物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资 采购工作流程,外立面施工工作流程等。

  15、【答案】B

  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

  16、【答案】C

  【解析】管理工作流程组织包括投资控制、进度控制、合同管理等工作流程。

  17、【答案】C

  【解析】本题考核的是工作流程图和工作流程组织的内容。 工作流程组织的任务,即定义工作的流程。业主当和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位 和供货单位等都有各自的工作流程组织的任务。工作流程图它可用以描述工作流程组织。工作流程图用矩形框表 示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。

  18、【答案】C

  【解析】工作流程图用菱形框表示判别条件。

  19、【答案】:D

  【解析】在矩阵组织结构中为避免纵向和横向工作部门指令矛盾对工作的影响,可以采用以纵向工作部门指令 为主或以横向工作部门指令为主(实线)的矩阵组织结构模式。这样可以减轻该组织系统的最高指挥者的协调工 作量。

  20、【答案】ADE

  【解析】(1)组织结构模式反映一个组织系统中各子系统或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系。(2)组织分工反映一个组织系统中各子系统或各要素的工作任务分工和管理职能分工。(3)组织结构模式和 组织分工都是一种相对静态的组织关系。(3)工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一 种动态关系。工作流程图是一个重要的组织工具。

  21、【答案】ABCE

  【解析】该图属于职能组织结构,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达 工作指令。因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾 的指令源。一个工作部门的多个矛盾指令源会影响企业管理机制的运行。

  22、【答案】BCD

  【解析】工作流程组织不能反映项目组织内部各工作部门之间的指令关系、各项工作任务分工以及各项任务的 管理职能分工,它可以反映组织系统中各项工作之间的逻辑关系,这种关系是相对动态的组织关系。物质流程组 织是工作流程组织的一种类型。因此,正确的选项为 B、C、D。

  推荐阅读:

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工组织设计的内容和编制方法

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目管理目标的动态控制

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目经理的任务和责任

  2018年二建《施工管理》备考练习题:工程监理的工作任务和方法


二建考试题库 二建备考辅导 二建模拟试题 二建考试真题 二建考试答案

  想了解更多二级建造师考试试题及答案网的资讯,请访问: 湖北二级建造师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3666567.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《工程建设标准强制性条文》”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:注册执业管理规定及相关要求”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《防洪法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《水法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:水利水电工程施工质量评定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。201
2018-03-30
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方的项目管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。2018
2018-03-26
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:建设工程定额”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。2018年二建《施工管
2018-03-26
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工组织设计的内容和编制方法”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练
2018-03-22