留学社区

目录

2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本控制与施工成本分析

【 liuxue86.com - 二级建造师考试试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本控制与施工成本分析”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本控制与施工成本分析

  一、单选题

  1、施工成本控制的步骤是( )。

  A.比较——分析——预测——纠偏——检查

  B.预测——检查——比较——分析——纠偏

  C.检查——比较——分析——预测——纠偏

  D.分析——检查——比较——预测——纠偏

  2、在施工单位进行施工成本控制中最实质性的一步是( )。

  A.比较

  B.分析

  C.纠偏

  D.检查

  3、施工成本偏差的控制,其核心工作是( )。

  A.成本分析 B.纠正偏差 C.成本考核 D.调整成本计划

  4、对施工成本偏差进行分析的目的是为了有针对性的采取纠偏措施,而纠偏首先要做的工作是( )。

  A.分析偏差产生的原因 B.确定纠偏的重要对象 C.采取适当的技术措施 D.采取有针对性的经济措施

  5、某土方工程,计划总工程量为 4800m3 预算单价为 580 元/m3,计划 6 个月内均衡完成,开工后,实际单价为600 元/m3,施工至第 3 个月底,累计实际完成工程量 3000m3,若运用赢得值法分析,则至第 3 个月底的费用偏差为( )万元。

  A.-34.8

  B.-6

  C.6

  D.34.8

  6、某打桩工程施工至第二个月底,出现了工程的费用偏差小于 0,进度偏差大于 0 的状况。则至第二个月底中该打桩工程的已完工作实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为( )

  A.BCWP>ACWP>BCWS

  B.BCWS>BCWP>ACWP

  C.ACWP>BCWP>BCWS

  D.BCWS>ACWP>BCWP

  7、在利用偏差分析法进行施工成本控制的时候,如果施工成本偏差为负,施工进度偏差为正,表示( )。

  A.成本节约,工期提前

  B.成本超支,工期拖延

  C.成本节约,工期拖延

  D.成本超支,工期提前

  8、某工程某月计划完成工程 100 根。计划单价为 1.3 万元/根。实际完成工程桩 110 根,实际单价为 1.4 万/根。则费用偏差(CV)为( )万元。

  A.11

  B.13

  C.-13

  D.-11

  9、某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量 40000m³,合同单价为 90 元/m³;3月份实际开挖土方量 38000m³,实际单价为 80 元/m³,则至 3 月底,该工程的进度偏差为( )万元

  A.18

  B.-16

  C.-18

  D.16

  10、分部分项工程成本分析采用的"三算"对比分析法,其"三算"对比指的是( )的比较。

  A.概算成本、预算成本、决算成本

  B.预算成本、目标成本、实际成本

  C.月度成本、季度成本、年度成本

  D.预算成本、计划成本、目标成本

  11、在对工程施工成本进行分析的过程中,不但可以对已发生的,而且对未发生的和正在发生的经济活动进行核算的是( )。

  A.会计核算

  B.成本核算

  C.统计核算

  D.业务核算

  12、某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是 44 万元,实际成本是 48 万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是( )。

  A.比较法

  B.构成比率法

  C.因素分析法

  D.动态比率法

  13、关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是( )。

  A.施工项目成本分析是分部分项工程成本分析的基础

  B.分部分项工程成本分析的对象是已完成分部分项工程

  C.分部分项工程成本分析的资料来源是施工预算

  D.分部分项工程成本分析的方法是进行预算成本与实际成本的“两算”对比

  14、在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉、钢丝等于零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是( )

  A.定额控制

  B.包干控制

  C.指标控制

  D.计量控制

  15、施工成本控制的工作包括:①按实际情况估计完成项目所需的总费用;②分析产生成本偏差的原因;③对工程 的进展进行跟踪和检查 ;④ 将施工成本计划值与实际值逐项进行比较 ;⑤ 采取纠偏措施,其正确的工作步骤是( )。

  A.③②①④⑤

  B.④②③⑤①

  C.③④②①⑤

  D.④②①⑤③

  二、多选题

  16、工程项目施工成本控制的依据有( )。

  A.可行性研究报告

  B.施工组织设计

  C.工程承包合同

  D.进度报告

  E.工程变更

  17、推行施工成本的材料费控制,主要控制的内容有( )。

  A.材料用量

  B.材料定额

  C.材料数量标准

  D.材料价格

  E.材料价格指数

  18、A 建筑公司承担某土方开挖工程。工程于 1 月开工,根据进度安排同年 2 月份计划完成土方量 4000m3,计划单价为 80 元/m3。时至同年 2 月底,实际完成工程量为 4500m3,实际单价为 78 元/m3,通过赢得值法分析可知( )。

  A.进度提前完成 40000 元工作量

  B.进度延误完成 40000 元工作量

  C.费用节支 9000 元

  D.费用超支 9000 元

  E.费用节支 31000 元

  19、关于赢得值及其曲线的说法,正确的有( )。

  A.最理想状态是已完工作实际费用,计划工作预算费用和已完工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升

  B.进度偏差是相对值指标,相对值越大的项目,表明偏离程度越严重

  C.如果已完工作实际费用,计划工作预算费用和已完工作预算费用三条曲线离散度不断增加,则预示着可能 发生关系到项目成败的重大问题

  D.在费用、进度控制中引入赢得值可以克服将费用、进度分开控制的缺点

  E.同一项目采用费用偏差和费用绩效指数进行分析,结论是一致的

  20、用赢得值法进行成本控制,其基本参数有( )。

  A.已完工作预算费用

  B.计划工作实际费用

  C.费用绩效指数

  D.计划工作预算费用

  E.已完成工作实际费用

  21、若需对不同的工程项目做费用和进度的比较,适宜采用的评价指标有( )。

  A.费用偏差

  B.进度偏差

  C.费用绩效指数

  D.进度绩效指数

  E.项目完工预算

  参考答案:

  1、【答案】A

  【解析】施工成本控制的步骤如下:比较、分析、预测、纠偏、检查。

  2、【答案】C

  【解析】纠偏是指当工程项目的实际施工成本出现偏差时,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预算结果, 采取适当的措施,以期达到施工成本偏差尽可能小的目的,这一步是施工成本控制中最具实质性的一步。因为只 有通过纠偏,才能最终达到有效控制施工成本的目的。

  3、【答案】A

  【解析】在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。这一步是施工成 本控制工作的核心。

  4、【答案】B

  【解析】纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步。纠偏首先要确定纠偏的主要对象。

  5、【答案】B

  【解析】计算过程如下: 已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算

  单价=3000×580=174(万元) 已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际

  单价=3000×600=180(万元) 费用偏差(CV)=BCWP-ACWP=174-180=-6(万元)。

  6、【答案】C

  【解析】按赢得值法,费用偏差 CV=BCWP-ACWP;进度偏差 SV=BCWP-BCWS。如果 CV<0,则 ACWP>BCWP;SV>0,则 BCWP>BCWS。即 ACWP>BCWP>BCWS。

  7、【答案】D

  【解析】当成本偏差(CV)为负值时,表示项目运行超出预算费用;当成本偏差(CV)为正值时,表示项目运 行节支。当进度偏差(SV)为负值时,表示进度延误;当进度偏差(SV)为正值时,表示进度提前。

  8、【答案】D

  【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=110×1.3-110×1.4=-11 万。

  9、【答案】:C

  【解析】本题考查的是赢得值法。进度偏差=90*38000-90*40000=-18 万元。

  10、【答案】B

  【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项 工程。分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比。

  11、【答案】D

  【解析】会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已发生的,而且对未发 生的和正在发生的经济活动进行核算。

  12、【答案】C

  【解析】本题考核的是施工成本分析的方法。 因素分析法又称连环置换法。这种方法可用来分析各种因素对成本的影响程度。

  13、【答案】B

  【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项 工程。分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分部分项工程成本分析的资料来源 是:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和 限额领料单的实耗材料。

  14、【答案】B

  【解析】对于部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,有作业 者包干控制。

  15、【答案】:D

  【解析】施工成本控制的步骤:1.比较、2.分析、3.预测(按照完成情况估计完成项目所需的总费用)、4.纠偏、5.检查。

  16、【答案】BCDE

  【解析】1.工程承包合同 2.施工成本计划 3.进度报告 4.工程变更 5 施工组织设计 6 分包合同

  17、【答案】AD

  【解析】材料费的控制:1.材料用量的控制 2.材料价格的控制

  18、【答案】AC

  【解析】因为按赢得值法,费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP);进 度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)。SV=(4500-4000)×80=40000 元,为正值,进度提前。CV=4500×(80—78)=9000 元,为正值,费用节支。故选 A、C。

  19、【答案】ACDE

  【解析】费用(进度)偏差反映的是绝对偏差。故 B 错误。

  20、【答案】ADE

  【解析】:本题考查的是施工成本控制的方法。赢得值法的三个基本参数:已完工作预算费用、计划工作预算 费用、已完工作实际费用。

  21、【答案】CD

  【解析】费用(进度)偏差仅适用于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不 受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。

  推荐阅读:

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织

  2018年二级建造师《施工管理》模拟试题:施工成本控制与施工成本分析

  2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目管理目标的动态控制


二建考试题库 二建备考辅导 二建模拟试题 二建考试真题 二建考试答案

  想了解更多二级建造师考试试题及答案网的资讯,请访问: 山西二级建造师考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/3671519.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《工程建设标准强制性条文》”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:注册执业管理规定及相关要求”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。20
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《防洪法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:《水法》相关规定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年二建
2018-04-04
出国留学网为您整理“2018年二建《水利水电工程》备考练习题:水利水电工程施工质量评定”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。201
2018-03-30
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工成本管理与施工成本计划”,欢迎阅读参考,更多内容请继续关注我们的网站栏目(www.liuxue86.com)。2018
2018-03-26
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工风险管
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理的组织”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工管理
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工项目管理目标的动态控制”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习
2018-03-22
出国留学网为您整理“2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方的项目管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站二级建造师栏目。2018年二建《施工管理》备考练习题:施工方
2018-03-22